| ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|
+59пахтачок Алхимик hemmul юльч MSU Fatamorgana Avrora elkimoi Еленка мышка Серафимка Chikunja marieco АннаК Мара vishenka Алиса ОльгаВ. Акулиша Lenochka4311 AnnaBU sosna2 Sunhill Туся Карина nadin F-lora kia-66 Листвянка вишенка Абрис Солнышко целозия Oksanka Татьяна tatiana67 AV Галя ЛенКор verunchik vanessa177 Марина Ксения Пташка Аленький Людочек georginka Бабуля Василиса Sonia amalex Ирина Karkela kochka-frida Лазурь Ольга БОнд Полина ЛенОр Анатольевна Helenka Участников: 63 |
|
Автор | Сообщение |
---|
AnnaBU
| |
| |
Солнышко
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 15 Апр 2012, 10:39 | |
| Вчера от скуки пошла погулять по своим владениям. Там где сошел снег (хоть и земля мокрющая и промерзшая на глубине ниже 7 см) торчат уже лилейники, клювы лилий, НЗ дельфики, дицентра, мак, кочанчики очитков. Так что если бы не пасха, я бы лилии из холодильника высадила точно. Полакомилась ягодками брусники (в этом году мыши не добрались до нее). В теплице у меня абсолютно тепло, через неделю вынесу туда перцы и томаты. и все хосты-лилии-очитки-астильбы-тысячелистники с веранды. Через неделю- потому что у нас там баллоны газовые стоят, надо убрать, из-за них окно открытым держим. | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 16 Апр 2012, 03:02 | |
| Я почти все (кроме хост и клематисов) из погреба поставила в парник. Земля там не промерзла, вернее, оттаяла, и давно. Я ее беру, чтоб сажать растюшки в горшки. Куплено СТОЛЬКО, что решила, буду растить в горшках и постепенно переваливать в ОГ по мере нахождения свободного времени. А пока пусть в горшках... На улицу из парника вынесу в мае, но вот есть у меня сомнения, стоит ли хосты помещать в парник, а вдруг как мороз ночью долбанет, и в парнике тоже минус случится? Розам и клемам это по-моему, не столь губительно, как хостам... А вот лилии в ОГ.... не знаю даже, страшновато. Говорят, если метелки прихватит морозцем, цвести не будут. правда чтоль? | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 16 Апр 2012, 08:41 | |
| А я не знаю, что затаскивать в теплицу. Вчера там днём под 30 было. А ночью может и морозом долбануть. Понравится ли растеням такая разница? Лен, а у тебя уже так сильно лилии проросли, что при посадке наружу будут торчать? Я хочу высадить свои на этой неделе. Всё равно все остальные по любому начнут скоро высовываться. | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 16 Апр 2012, 22:24 | |
| Лен, это смотря как прихватит, если хорошенько, то не зацветут. Ну у меня они в холодильнике с носами такими, что можно закопать с головой. Через пару дней все лилии мои в ОГ будут уже в такой же стадии. Свет, ты же при теплице живешь, если ВДРУГ мороз ожидается, накинешь лутрасил, и все. Я так с перцами и помидорами всегда поступаю. В середине апреля в теплицу в стаканчиках, если что накину на ночь, утром снимаю. Никто ни разу за пять лет не подмерз. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 17 Апр 2012, 08:09 | |
| Ирин, я как раз не мороза боюсь, а дневной жары и резких перепадов. Не всем такой экстрим по душе придётся. А может и зря переживаю У меня радость случилась, даже две!!! Лобелия Русская принцесса пришла напрочь гнилая. Из останков удалось извлечь крохотный ещё живой кусочек. Продезенфицировала его, а потом он сутки плавал в корнеросте. Зарыла в стаканчик безо всякой надежды. А он взял и пророс!!! Сначала сомневалась, а теперь по листьям вижу - она! С астильбой Колор флеш тоже история была. Пришла с виду совсем неплохая и корень огромный. При очередной проверке обнаружила, что она сильно гнилая. Тоже была уверена, что не жилец. Проделала с ней те же манипуляции и в горшок посадила. Недели две она так и торчала безжизненная. А потом как заросла!!! | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 17 Апр 2012, 10:22 | |
| Светлан, здорово то как Радуюсь вместе с тобой . | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 17 Апр 2012, 11:04 | |
| Да, Танюш, спасённая растюха всегда большая радость. У меня в заказе нет ни одного покойника. Все прутся и радуются жизни | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 18 Апр 2012, 19:34 | |
| А нормально они выдержат такие перепады. Тем более что окошечко откроешь при необходимости. Мои на веранде в 20 гр перепады держат без проблем. | |
|
| |
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 19 Апр 2012, 00:56 | |
| - Sunhill пишет:
- А я не знаю, что затаскивать в теплицу. Вчера там днём под 30 было. А ночью может и морозом долбануть. Понравится ли растеням такая разница?
Лен, а у тебя уже так сильно лилии проросли, что при посадке наружу будут торчать? Я хочу высадить свои на этой неделе. Всё равно все остальные по любому начнут скоро высовываться. Мои лилии так сразу не высовываются, те, что зимовали в ОГ. Высовываются тюльпаны сразу, крокусы там всякие, а вот за лилиями не замечала таких фортелей. Потому и удивляюсь, что в ОГ сейчас вот-вот у всех лилии появятся. Насчет теплицы - думаю, надо только если там что в черных горшках стоит, прикрывать чем-то, чтоб не перегревались корешки | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 19 Апр 2012, 07:59 | |
| А у меня уже некоторые лилии начали вылезать из земли. | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 19 Апр 2012, 08:28 | |
| У меня так одна новенькая лилия однажды вылезла и даже бутоны набрала, потом мороз жахнул и она загнулась разом ... без остатка. Надо те, которые так рано лезут как-то укрывать. | |
|
| |
vishenka
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 19 Апр 2012, 08:56 | |
| У меня в полный рост цветут подснежники, крокусы. Вчера все флоксы, лилейники, гейхеры, эхинацеи высадила в сад, на ночь накрыла горшками. Хосты уже носы показывают из земли, флоксы по 2-3см. ростки, гейхеры перезимовали просто супер все листья живые. Розы почки набирают. Вобщем весна | |
|
| |
Акулиша
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 19 Апр 2012, 10:12 | |
| Девочки! не знаю, куда написать, поэтому пишу здесь. У меня лилийки, посаженные в горшки уже процвели на подоконнике. Я их обрезала на 1/3, что мне дальше с ними делать? Оставить до конца июля в горшках, а потом пересадить в грунт или выкапать по раньше, положить в холодильник, а в августе в грунт? | |
|
| |
sosna2
Сообщения : 213 Откуда : г. Москва Бибирево , под Звенигородом дача
| Тема: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 19 Апр 2012, 10:25 | |
| У меня в прошлом году тоже отцвели на подоконники. Посадила в грунт. | |
|
| |
Avrora
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 19 Апр 2012, 10:45 | |
| А зачем их было резать? Выкапывать? У меня в прошлом году отцвел на подоконнике, посадила в грунт в июне, так он там ещё раз цвел (Highland Lord - он повторного цветения). У меня клематисы вовсю бутоны набирают. А вот гвоздики сохнуть начали, уже 2 штуки потеряла, причем одного сорта (Пашшион), все остальные вроде нормально себя чувствуют. Лилии, завернутые в мох, газету и пакет, лежат в холодильнике. У них пока ещё не большие ростки - до 2 см, не больше. Буду тянуть до последнего, а там, как в аэропорту в метель - по фактической погоде :) | |
|
| |
Акулиша
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 20 Апр 2012, 08:43 | |
| Срезала их потому, что они уже оцвели. Сорт Дабл Оранж, значит в июне просто пересажу в грунт. Девочки огромное спасибо. | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 21 Апр 2012, 19:37 | |
| Девочки! Когда клематисы высаживать проснувшиеся и непроснувшиеся? | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 21 Апр 2012, 21:25 | |
| Вынесла сегодня на улицу в тень все хосты, астильбы, роджерсию. Оставлю ночевать. Завтра посмотрю как пережили ночь. Рассаду томатов и перцев вынесла в теплицу. На неделе посажу. Тысячелистник высадила в землю. И лилейник тоже. Не в тему - какая красавица хоста Анна Кульпа! Я в таком восторге! | |
|
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 27 Апр 2012, 14:53 | |
| Фотку Анны Кульпы в студию | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 28 Апр 2012, 13:51 | |
| Клематис Тирислунд, расцвел на подоконнике | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Май 2012, 11:38 | |
| Хотела привести небольшую статистику по поводу передержки Колорлайна. Астильбы: брала 10 пачек по 3 корня. Все живы. Подарила подруге 1 корень по ее выбору. Пачка была подсушена. У меня все вышли. у нее нет. Правда, я думаю, что выйдет позже. Хоста - 13 корней. Все живы. Только пересорт. ИТО-пион. 4 корня. Все были отличные. Все живы. Флоксы: 5 видов - 17 корней. Плоховаты 3 корня. Все одного вида. Может еще выживут? Эхинацея подтвердила сложность передержки. Брала 3 пачки по 2 корня. Выбытие 3 корня, 2 из одной пачки (не смогла остановить процесс гниения). 1 при пересадки видно обильно полила. Маки: 5 пачек по 2 корня. Также, если было небольшое гниение, не смогла остановить. Живыми пока наблюдаю 4 корня (2 пачки). По остальным в надежде, что что-то выйдет из земли. Заметила, что у меня судьба жильцов одной пачки одинакова. Очень жаль эхинацею. От одной пачки остался корешок 3 см диаметром 0,5 см. Хочу его корневином припудрить и посадить. Может что-то получится. Клематисы:15 видов по 5 штук. Те, которые не раздала непроснувшиеся и оставила себе так и не проснулись. У сорта Юлька из 5 саженцев был один с полуживой почкой. Отрос на 1 см и загнулся. Из 75 штук 16 на выброс. Но тут штук 8 лично загубила. Вот лилейники 21 пачка -44 корня все живы и здоровы. Даже некоторые приморозились к задней стенке холодильника, а все равно пошли. | |
|
| |
целозия
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Июн 2012, 01:34 | |
| У меня тоже потери в эхинациях. Из 5 пачек выжило только три растения. Не осталось ни одной рудбекии ( из 3-х). Не дожили до посадки и гейхеры, хотя изначально были в прекрасном виде. В основном все остальное живо. С эхинацеями у меня уже не первый опыт. Больше приобретать в виде корней их не буду. | |
|
| |
Акулиша
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Июн 2012, 10:21 | |
| У меня тоже не "выжили" гейхерки, остальное все живо. | |
|
| |
Лазурь
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Июн 2012, 10:36 | |
| И у меня большой выпад среди эхинацей. Но и живых тоже есть:) Передерживала их впервые, сделала вывод, что многое зависит от корня - в одних и тех же условиях корни из одной пачки запросто вели себя по-разному... Хорошие, крепкие корни, прораставшие сразу крупным листом, уже зацветают, а те, что были в виде мелких мочек, прораставшие множеством мелких листиков, увы, в компосте все, кроме одной - она подает надежды, и думаю, таки выправится. Так что я свои опыты с эхинацеями законченными не считаю, на следующий год продолжу с учетом поправок. Все остальное вроде живо, кроме одного ито-пиона, который сама упустила - и то, от него остались три жирных корня, может еще откуда что прорастет. Про пересорт - вербаскум, должный быть абрикосовым, расцвел фиолетовым. И папоротник Урсулас Ред оказался самым обыкновенным адиантумом, зелененьким таким. Не знаю, как там с лилиями дела, ну и пионы еще неизвестно когда зацветут. А дицентры вроде все по сорту. | |
|
| |
мышка Серафимка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Июн 2012, 11:07 | |
| А у меня с эхинацеями все нормально. Правда, здесь заказывала только Дабл Деккер, а еще насколько штук в других местах. 1 погибла от ЦМ, но там корень был гнилой, при получении не увидела, хотя росток был. И опять нет белой, не пошла. Из нынешнего заказа не пошел нивянник, пенстемон. Из увеличенной упаковки + еще 1 из поделеных гравилатов еле жив только 1. До сих пор сидит под банкой. И так же 2 клема. Почки набухшие, но не раскрываются, так и сидят, укрытые банками. Но их я очень поздно посадила. Вот интергифолия альба высажена раньше вполне нормальна. | |
|
| |
AV
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Июн 2012, 12:31 | |
| У меня то же по гейхерам большой выпад. 3 из 6 , а я то думала, что только у меня " руки -крюки" что ничего сохранить не могла Еще астильба Афродита зацвела-ну совсем не она, какая то сиреневая-остальные пока жду | |
|
| |
Карина
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Июн 2012, 21:30 | |
| У меня в этом году все выжило, ура!!! Выжили все эхинацеи, было три корня разных все пошли. Пошли японские ирисы, это была уже третья попытка. Колокольчик молочноцветковый Лодон Анна тоже хорошо пошел, хотя колокольчики плохо передерживаются. Ничего не сажала в горшки, как только представилась возможность высадила в грунт. А зато в прошлом году с высадкой в горшки, были большие выпады. Сгноила три пиона, все что брала и в том числе и Бартзелу Пять сортов флоксов, были и по два корня, все пропали. Пять сортов клематисов, но они сразу были слабенькие. | |
|
| |
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Июн 2012, 23:02 | |
| На гейхеры в этом году все жалуются, точно! И у меня гейхеры не принялись, один отломанный какой-то кусочек теплится. в надежде, что примется из него что-то, я держу его дома на окне под иск. подсветкой. Если тронуть, думаю, погибнет. | |
|
| |
ОльгаВ.
Сообщения : 425 Откуда : Москва. Рязанский пр., метро Выхино-Рязанский пр.
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 21 Июн 2012, 10:40 | |
| А у меня пионы очень удачно передержались. Сначала немного в холодильнике, но места было мало, и я все высадила в горшки и на подоконник. К маю уже были громадные, бутоны гнали. Отвезла на дачу, хотела, как советуют, до осени в горшках оставить, а потом решила, что растут давно, горшки тесные, и перевалила в ямки. Они и не заметили. Так что пионами очень довольна! | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 13 Авг 2012, 20:24 | |
| Девочки-умелочки и мальчики! Нужна помощь! Получила ирисы по почте и высадила. Смотрю, а у одного листья упали. Я его раскопала. Подгнил. Основание веера сгнило полностью. И само корневище подгнило, но есть очень мелкие почки на нем. Я пальцем поковыряла гниль и натерла углем. Опять закопала. Может кардинально ножом порезать и срез затереть? Выживет ли? Получается, что только кусок корневища без веера. | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 13 Авг 2012, 22:16 | |
| Всю гниль срезать ножом. Обработать зеленкой или препаратом Максим. Дать подсохнуть и высадить, но не заглублять. | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 13 Авг 2012, 22:41 | |
| Когда заметила гибель веера, я обрабатывала Максимом так. Бросила в лейку ампулу. Размешала и полила. Потом через несколько дней раскопала, а там гниль дальше идет. У меня там написало "для замачивания луковиц". Может этой красной пастой неразбавленной натереть? | |
|
| |
Fatamorgana
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 13 Авг 2012, 22:44 | |
| - AnnaBU пишет:
- Когда заметила гибель веера, я обрабатывала Максимом так. Бросила в лейку ампулу. Размешала и полила. Потом через несколько дней раскопала, а там гниль дальше идет. У меня там написало "для замачивания луковиц". Может этой красной пастой неразбавленной натереть?
сначала промываете деленку,луковицу и т.д. просто водой...затем зачищаете гниль до здорового места,только потом- в Максим. лейкой поливать землю-бесполезно! | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 13 Авг 2012, 22:51 | |
| Так Максим разбавлять водой? | |
|
| |
Fatamorgana
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 14 Авг 2012, 08:37 | |
| - AnnaBU пишет:
- Так Максим разбавлять водой?
Конечно.по инструкции для замачивания. | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 14 Авг 2012, 14:32 | |
| Замажте обычной зеленкой и дайте подсохнуть | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 01 Сен 2012, 19:30 | |
| Нужен экстра-быстрый совет. Идет пересадка. Нужно пересадить эхинацеи (уже выкопала), лаванду (маленькие кустики взошли самосевом и отросли за лето), пионы, лилии? Можно сейчас?
| |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 01 Сен 2012, 22:18 | |
| | |
|
| |
целозия
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 18 Окт 2012, 09:49 | |
| Поделитесь, пожалуйста, опытом передержки до посадки аквилегии. | |
|