|
|
| ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|
+59пахтачок Алхимик hemmul юльч MSU Fatamorgana Avrora elkimoi Еленка мышка Серафимка Chikunja marieco АннаК Мара vishenka Алиса ОльгаВ. Акулиша Lenochka4311 AnnaBU sosna2 Sunhill Туся Карина nadin F-lora kia-66 Листвянка вишенка Абрис Солнышко целозия Oksanka Татьяна tatiana67 AV Галя ЛенКор verunchik vanessa177 Марина Ксения Пташка Аленький Людочек georginka Бабуля Василиса Sonia amalex Ирина Karkela kochka-frida Лазурь Ольга БОнд Полина ЛенОр Анатольевна Helenka Участников: 63 | |
Автор | Сообщение |
---|
целозия
| Тема: перенос Чт 18 Окт 2012, 11:26 | |
| Уважаемые модераторы, пожалуйста, перенесите мое предыдущее сообщение в тему "Передержка растений до посадки"! | |
| | | AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 10:28 | |
| Девочки! Кто брал такие позиции: ОЧИТОК, ПРИМУЛА, ПРОСТРЕЛ, РУДБЕКИЯ, ТИАРЕЛЛА, ТРИЛЛИУМ? Как они в передержке? | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 11:28 | |
| Очитки брала, нормально передержались на подоконнике и на прохладной веранде. | |
| | | целозия
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 13:23 | |
| Из этого списка я брала триллиумы - до посадки дожили и прижились нормально. Рудбекии стали расти, были посажены в горшки, после этого побеги увяли. Позже, уже в саду, из горшков вроде полезли нормальные листья, но скоро растения погибли целиком. Аналогичная ситуация наблюдалась и с нивяником, и с эхинацией. Поэтому интересно, а как обстояло дело с этими растениями у других форумчан? | |
| | | Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 14:12 | |
| Девушки, а для меня очень актуальна передержка клубники. Кто брал в прошлые года, как передерживали, какие пляски и каков итог? | |
| | | Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 15:00 | |
| Я брала. Часть высадила в горшки, часть в мох, газету, пакет и в холодильник. Те что в горшки сохранились лучше. Если хранить в холодильнике, нужно постоянно следить, чтобы не загнили. | |
| | | Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 15:04 | |
| Юль, спасибо. А высаженные в каких условиях росли, подсветка, температура? | |
| | | Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 15:06 | |
| Тань я их сначала похранила немного в холодильнике, потом только высадила, было уже достаточно тепло на застекленном балконе, то есть без подсветки в прохладном месте росли. | |
| | | Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 15:21 | |
| Поняла Юль Будем стараться) Юль, а ягодки то хоть увидела в первый год, какие сорта брала и поделись впечателениями о вкусе ,если удалось попробывать. | |
| | | Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 16:33 | |
| Танюш брала 5 сортов. В 2010 4 сорта и в 2011 - 1 сорт. На первый год были ягодки но не очень много. На второй это было что-то. Больше всего понравился сорт Максим и К;орона. Еще брала Ханинуан и Зинга Зенгана. Даже где-то фотки есть надо дома пошуршать. В прошлом году сейчас не помню какой сорт брала. Корона очень крупные удлиненные, мало семян в ягодке, темно красные и сладкие. Остальные тоже даже очень хорошие, но они чуть попозже дают плоды. Все эти сорта очень хорошо лежат, то есть не текут. В общем я довольна, хотела еще прикупить каких -нибудь в этом году, да что-то не срослось. А еще все эти сорта очень дружно плодоносят и одновременно красных ягод на кусте получается от 5-10 штук. Все одного размера, то есть нет как на старых сортах мелких ягодок. И гнили ягод пока не замечала. | |
| | | Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 16:42 | |
| Вспомнила в прошлом году брала Дарселект. Ягоды были, но пока тяжело сказать про них что-то сама еще не поняла какие они. | |
| | | Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 16:45 | |
| Еще забыла написать. Все сорта которые я брала они не ремонтантные, а обычные. Как-то я больше их люблю. | |
| | | Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 19:18 | |
| - Пташка пишет:
- Девушки, а для меня очень актуальна передержка клубники. Кто брал в прошлые года, как передерживали, какие пляски и каков итог?
Тань, брала. Особых плясок не устраивала, часть посадила в цветочный ящик (не большой), часть по методу Лены-Каркела (в коробку и пересыпала грунтом), В плюс - выкидывала на балкон, на ночь заносила, как только ночью стала держаться плюсовая температура - выселила на балкон. Передержалась нормально. | |
| | | AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 22 Янв 2013, 21:16 | |
| - целозия пишет:
- Из этого списка я брала триллиумы - до посадки дожили и прижились нормально.
Рудбекии стали расти, были посажены в горшки, после этого побеги увяли. Позже, уже в саду, из горшков вроде полезли нормальные листья, но скоро растения погибли целиком. Аналогичная ситуация наблюдалась и с нивяником, и с эхинацией. Поэтому интересно, а как обстояло дело с этими растениями у других форумчан? Эхинацею брала в прошлом году. Было три сорта по 2 штуки. Из шести выжили только две, причем одного сорта. Плохо обстояли дела с маками. Причем в горшке было все ничего, а после перевалки в грунт потихоньку загнулись. Я и притеняла, и от ветра защищала, а видно все же руки не от туда растут. Более менее флоксы пошли. Загнулась целиком одна пачка, причем у всех на кого разделила. Померла почему-то одна хоста. Корешок был малюсенький. И думала, что лилейники не загубить, а один в земле исчез, причем опять вся пачка (2 корня). | |
| | | Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 24 Янв 2013, 14:22 | |
| Девочки, которые брали гейхеры! Как передерживали? | |
| | | Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 24 Янв 2013, 20:12 | |
| Гейхеры очень тяжко передерживать. Я их сразу высаживаю. Шейку роста не заглубляю в землю, лучше когда примется в рост потом подсыпать немного земли. Ставлю на окно в самое прохладное место. И самое главное не заливать, а то загниют. В холодильнике не получалось пережерживать. | |
| | | Sonia
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 24 Янв 2013, 22:35 | |
| Юль, спасибо! Тогда не буду брать, нет у меня теперь прохладного места. Вставили новые окна,наконец, и теперь на подоконнике +21! А было-то от 0 до +10-15 аж до апреля... Вот получу кучу заказанных растюх, и что? Замучаюсь с ними... | |
| | | AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 13 Фев 2013, 19:51 | |
| Девочки и мальчики! Вопрос немного не в тему, но и похож. Нахапила я опять целую кучу кустов и многолетников. С цветами все более менее ясно, а с кустами не очень. Как всегда место не готово. Можно все это во временное жилище на год-два посадить? Как они потом пересадку переживут? Или может прямо с горшками закапывать, а потом в течение лета перетаскивать? По поводу многолетних. В прошлом году держала в горшках уже проклюнувшиеся флоксы, эхинацеи, маки и хосты. При пересадки очень много сгорело кроме хост. В этом году тот же список. Есть место для пересадки, но там такая сильная полутень. Я его для хост забронировала, но и остальное могу туда же временно отправить. Но переживаю, что солнце там не хватит. И можно ли туда кусты? | |
| | | Лазурь
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 13 Фев 2013, 20:31 | |
| Да все можно. И кусты временно в горшках закопать (вообще никаких проблем), и кульки с саженцами в полутень. Конечно, если растение сразу с подоконника на улицу высадить, то оно будет стрессовать, поэтому и к улице надо приучать постепенно, то есть сначала в полутень - даже хорошо будет. Только не высаживать, а горшки туда поставить, на приучение. И полив достаточный, чтоб не пересыхало - на улице горшки сохнут быстрее. Через недельку можно уже на солнечное место будет, ну может не сразу на солнцепек а через промежуточную инстанцию. Но все равно нужно. Уж эхинацею как хосту выращивать - точно не стоит. Надо просто дать им время для адаптации. | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 13 Фев 2013, 20:36 | |
| Вот не знаю, почему при пересадке в грунт погибают растения? я уже который год нахапанное высаживаю в горшки, держу до потелления, потом в грунт. Все приживается. Даже не до потепления, уже подросшие на улицу выношу, когда холодно еще и "собратья" только носы показывают, в землю пихаю, когда в горшках и уличные достигнут почти одной стадии развития. Вариантов причины неудач, конечно много. Первое что приходит на ум - не приученны к улице. Или посадка на солнце и неправильный полив. Есть растения, которые держу в горшках, т.к. место для них еще не нашла. Конечно развиваются они похуже, чем грунтовые, но живут и зимуют по 3 года уже. Есть конечно тяжелые в передержке растения, по моему опыту - сибирские ирисы. 1 из 4 и 1 из 3 погибли в разные годы. Флоксы девчата говорят капризны. Гейхеры вроде, но у меня Броуниз прошлого года прекрасно передержалась, да еще и поделила ее на 2 кустика. Кустарники и хвойники я буду держать пару лет в горшках, т.к. место для них еще не освободилось. Хлопот конечно больше, земля в горшках пересыхает гораздо быстрее, и на зиму надо горшок в землю закапывать, но хапательная болезнь неизлечима. И в "школку" тоже можно посадить на пару лет, а потом на постоянное место, рано весной, с комом земли. Так что не бойтесь, проанализируйте свои действия, что бы понять, что делали не так, и вперед! | |
| | | AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 13 Фев 2013, 20:39 | |
| Нет, я вообще к улице не приучала. У меня все росло на неотапливаемой лоджии. Но солнце там не появлялось совсем. Посчитала, что условия приближены к уличным. Наверное солнце спалило. | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 13 Фев 2013, 20:47 | |
| Вот и ответ. И не только солнце, а еще и ветер. | |
| | | MSU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 19 Фев 2013, 23:53 | |
| - целозия пишет:
- Из этого списка я брала триллиумы - до посадки дожили и прижились нормально.
Рудбекии стали расти, были посажены в горшки, после этого побеги увяли. Позже, уже в саду, из горшков вроде полезли нормальные листья, но скоро растения погибли целиком. Аналогичная ситуация наблюдалась и с нивяником, и с эхинацией. Поэтому интересно, а как обстояло дело с этими растениями у других форумчан? целозия! Если ещё интересно: нивяник и эхинацею (равно как и флоксы, и пионы) передерживала на открытом балконе. Получила их 7 марта, положила в холодильник (было некогда), а 17 марта посадила их в литровые пакеты из-под сока в тощий грунт. Пакеты поставила в большую картонную коробку, основательно переложив их со всех сторон (+ сверху и снизу) смятыми газетами. Коробку обернула каким-то старым покрывалом и выставила на не застекленный балкон, подложив под неё пенопласт (можно какую-нибудь дощечку или что-то ещё). На коробку накинула пленку. Коробку поставила впритык к стене дома. Было боязно - следила за температурой. При температуре до -8 ничего не делала. При -9 -11 не выдержала и накрыла коробку старыми дубленками. При - 12 на ночь внесла в квартиру, набросав сверху тряпья, чтобы не нагрелась, а утром опять выставила на балкон (дур-дом, да? ) Потом прочитала, что до -15 можно было не париться. При таком способе передержки нет проблемы закаливания и растения можно сажать в грунт, когда будет время. Из 9 флоксов выпал 1, но качество корешков было так себе (заказ был на другом форуме ). Нивяник и эхинацея не моргнули глазом и цвели. А, вот, с вейником номер не прошел, наверное ему не нужен холодный старт, это для него экстрим... Просьба ко всем: когда подытоживаете свой опыт, пишите, пожалуйста, о способе передержки | |
| | | целозия
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Фев 2013, 01:16 | |
| MSU, спасибо! Я два последних года примерно таким образом сохраняла полученные корни прямо в упаковках, но до того, чтобы посадить в землю и хранить на балконе в таком виде, почему-то не додумалась. Нужно будет попробовать в этом году сделать так как Вы. | |
| | | MSU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Фев 2013, 12:20 | |
| целозия! Я не сама додумалась Мне этот способ подсказали, когда я искала инфу о передержке флоксов. До кучи решила в коробки всех загнать. Вот думаю: с гейхерами и гейхереллами этот номер пройдет? Ещё есть возможность высадить их в горшки и держать на застекленной, но неотапливаемой лоджии. Там на 10 градусов теплее, чем на улице. Плюс в том, что не надо возиться с коробками/газетами/пленками и мама уже знает, что поливать ни-ни! | |
| | | целозия
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Фев 2013, 12:24 | |
| MSU, я думаю, что при температуре не ниже -10 можно. Но я бы все-таки их чем-то утеплила, например завернула бы в лутрасил. | |
| | | MSU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Фев 2013, 12:28 | |
| Да, тоже так думаю, но это несложно | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 21 Фев 2013, 02:35 | |
| Намудрила я чего-то этом году... Купленное в Поиске запихнула не распаковывая в коробки, поставила в парник, сверху кое-как лутрасил и закидала небольшим слоем снега (коробку засыпать много снега надо), это было к тому же в оттепель, снег тяжелый, а потом сразу морозы ударили. Чего теперь останется от моих приобретений, даже не знаю. Часть, правда, распаковала и посадила в горшки-сетки, но немного, как раньше. И прямо сразу тоже поставила туда же, в коробке в парник. У меня закуплены плодовые кустарники, клематисы ботанические и 2 группы, розы, ну и так по мелочи, дереза какая-то, к примеру. В каком-то позапрошлом что ли году я закапывала в коробке сербские розы, не распаковывая их, на дно большого сугроба. Там точно должно было быть тепло, но комья земли у роз оказались замороженными полностью... Не понравилось мне, как они пережили такое хранение - то ли саженцы были плохие, хотя с виду хорошие вроде, то ли как-то не склалось вообще в тот год у меня с розами, но они плохо стали расти, и в общем, с тех пор ничего и не осталось. А многие говорят, этот способ хорош, в сугроб закапывают и ждут до весны. Интересно бы услышать рассказы, как получалось у других!
Еще было дело, среди зимы, как приобрела, засунула длинномерные саженцы плодовых под укрытия роз, откопав с одной стороны агроспан, и снова зарыла снегом, закопав заодно с ними термометр-радио. Температура там под укрытием была стабильная, держался совсем небольшой минус, пока за бортом были морозищи, а потом и вовсе ноль, когда на улице потеплело. Но когда я вытаскивала саженцы, в период схода снега, ком земли у них был замороженный полностью, оттаивал долго. Есть у меня подозрение, что оттаивать надо в таком случае вообще долго, не ускоряя процесс, т.е. как бы естественным путем. Может, с сербскими розами я поторопилась, резко их стала размораживать в комнате, чтоб сажать.... Ну, в общем, опишу, что у меня в этот раз получится. | |
| | | Sonia
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 21 Фев 2013, 11:11 | |
| Лен, есть у меня опыт передержки роз в сугробах - считаю его самым удачным. Розы клала в сугроб не распаковывая, не заворачивая, раскопала сугроб с теневой стороны почти до земли, сложила розки и засыпала снегом на высоту примерно 70 см. В апреле, когда доставала, розки были как только что положенные. Может в процессе хранения земляной ком и промораживался, но когда вытаскивала - корневая не была замерзшей. Другое дело, что добраться до дачи не всегда могу. Да еще в один год у меня раскопали один сугроб, который я с дуру накрыла сверху лутрасилом, чтобы помедленнее таял, и сперли розочки. Рядом сугроб, на который не было под рукой лутрасила, не тронули. А так, этот способ передержки по мне лучше всех остальных. Промороженный ком у меня случился один раз при хранении в холодильнике, но ничего страшного не случилось, роза в грунте развивалась нормально. | |
| | | Бабуля
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 21 Фев 2013, 18:49 | |
| И у меня тоже о хранении роз и других молодых саженцев в сугробе только положительные воспоминания. Лен-Каркела, может ты слишком рано их выкапываешь? Я держу свои так же, как Галя, пока снег над ними не растает совсем. А так как это самое тенистое место в саду, то всё вокруг уже цветёт и пахнет и земля уже в других местах оттаяла, то сразу и сажаю розочки на постоянное место. Вот ещё, что у меня по-другому - я кладу под коробки с розами лист пенопласта - потом розы - потом ещё один лист пенопласта и только потом всё это забрасываю снегом. | |
| | | юльч
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 09 Мар 2013, 10:44 | |
| Добрый день! Девочки! Прошу помощи! Я получила клубни калл, но не знаю, что делать сейчас? положить в холодильник +0+1 или сразу в горшок высадить? | |
| | | Бабуля
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 09 Мар 2013, 12:56 | |
| Юль, сразу нужно ставить на проращивание. Это значит нужно взять большую крышку из-под торта - положить туда влажный мох сфагнум или пропаренный грунт - сверху каллы разложить и прикрыть сверху плёночкой, только регулярно проветривать нужно, опрыскивать и просматривать т.к. свежекупленные каллы могут поражаться белой плесенью на донышке (тогда эту плесень и гниющее донышко нужно осторожно удалить, промазать зелёнкой, подсушить и опять положить в коробку. Как только сверху начнут вылезать белые корешки и зелёные росточки - можно сажать в отдельный горшок. Покупные каллы долго просыпаются, поэтому будь терпелива. | |
| | | юльч
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 09 Мар 2013, 13:04 | |
| - Бабуля пишет:
- Юль, сразу нужно ставить на проращивание. Это значит нужно взять большую крышку из-под торта - положить туда влажный мох сфагнум или пропаренный грунт - сверху каллы разложить и прикрыть сверху плёночкой, только регулярно проветривать нужно, опрыскивать и просматривать т.к. свежекупленные каллы могут поражаться белой плесенью на донышке (тогда эту плесень и гниющее донышко нужно осторожно удалить, промазать зелёнкой, подсушить и опять положить в коробку. Как только сверху начнут вылезать белые корешки и зелёные росточки - можно сажать в отдельный горшок. Покупные каллы долго просыпаются, поэтому будь терпелива.
Спасибо огромное! Сейчас буду искать тару! | |
| | | AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 15 Мар 2013, 13:01 | |
| Девочки, нужен совет! Получила по почте саженцы пионов. Были посланы так: каждый в полиэт.пакет + торф. Затем в контейнер, сделанный из материала как у крышек тортов. Отверстие в контейнере небольшие есть. Пакеты я надорвала. Но меня смущает, что парочка пустилась в рост. Почки по 5 см (или это уже не почки, а ростки). У одного пиона росток рос, уперся в стенку и самая макушка ростка где-то 1 см надломилась. Как всегда самый проблемный пион - самый дорогой. Корешочек махонький, одна надломленная почка. Куда его? В горшок? Или попробовать пока в холодильнике подержать? | |
| | | Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 15 Мар 2013, 14:15 | |
| Ань, пионам нужно "холодный старт". Тоесть сначала в более низких плюсовых температурах начинают работать корни и только потом просыпаются вершки. Если почки розово-малиновые, я б лично хранила в холодильнике, присыпав слегка увлажнённым торфом и завернув в газету, чтоб отсутствовал свет, в пакет и отверстия для продуха.В нижнем отделе холодильника. С пиончиком где обломался росток два варинта на мой сугубо тоже делитантский взгляд. Первый как и с остальными, увлажнённый торф, газета, пакет и надеяться что при высадке проснуться спящие почки( в прошлом году прошёл такой номер , сажала уже без надежды, а он возьми и порадуй меня), второй вариант, высадить в горшок и обеспечить ему температуру градусов 7-10, на пару недель, потом можно чуть выше и подсветка. Может пионоводы меня поправят.Это не руководство к действию, это мои мысли и небольшой личный опыт | |
| | | Avrora
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 15 Мар 2013, 14:19 | |
| Деленки с длинными ростками (до 7 см) еще не развернувшие листики держать в холодильнике до того момента, пока нельзя будет посадить в горшки и выставить в прохладное место. Неплохие рекомендации по передержке пионов: http://www.tvoysad.ru/stati/mnogoletniki/esli-vyi-kupili-pionyi-vesnoy.htmlПри посадке пионов надо учитывать, что всасывающие корешки у пионов образуются при невысоких положительных температурах в течение 6 недель. Высокая температура и низкая влажность воздуха часто являются причиной плохого укоренения делёнок. Для сомнительных деленок, в принципе, выход один: замочить в стимуляторе, высадить в горшок, и в прохладное место, в надежде, что проснутся спящие почки. Надломленные ростки не удалять. Наличие подсветки, по моему опыту, не обязательно, нормально укореняется на прохладном подоконнике. | |
| | | hemmul
Сообщения : 243 Откуда : МО Раменский р-н, дача тоже Раменский р-н
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 16 Мар 2013, 15:47 | |
| А кто как хранит клематисы? Мой Виль де Лион, высаженный в горшок, дал такую стрелку... пока я хватилась...наверное цвести дома будет... | |
| | | Sonia
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 16 Мар 2013, 17:23 | |
| Оль, я все время клемы держу до посадки на подоконнике. Пересаживаю в 2-литровую емкость и ставлю на окно. Нормально передерживаются. Ну да, растут быстро, иногда цветут. Укорачиваю плети, если вижу, что мешают и не довезу до дачи. Вот сейчас стоят два клема и два княжика с 8 марта. Так княжики уже бутончики дали. На даче тоже не сразу высаживаю, место часто не готово, да и с розами в первую очередь надо возиться. Когда руки до клемов доходят, осторожно переваливаю в подготовленную яму, разрезая 2-литровый пакет из-под сока. Некоторые до августа росли в этих пакетах и ничего плохого. | |
| | | AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 17 Мар 2013, 20:04 | |
| Девочки, у триллиумов побег с листом на конце. Пока все на лоджии +3-5 С. Что делать, сажать? И флоксы с маленькими тонкими побегами 3-4 см там же. Что с ними делать? | |
| | | MSU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 17 Мар 2013, 22:54 | |
| Триллиум не знаю, а флоксы я бы посадила, только очень осторожно с поливом. И хорошо чтобы было светло, но не на солнце. ИХМО. | |
| | | | ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|