| ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|
+59пахтачок Алхимик hemmul юльч MSU Fatamorgana Avrora elkimoi Еленка мышка Серафимка Chikunja marieco АннаК Мара vishenka Алиса ОльгаВ. Акулиша Lenochka4311 AnnaBU sosna2 Sunhill Туся Карина nadin F-lora kia-66 Листвянка вишенка Абрис Солнышко целозия Oksanka Татьяна tatiana67 AV Галя ЛенКор verunchik vanessa177 Марина Ксения Пташка Аленький Людочек georginka Бабуля Василиса Sonia amalex Ирина Karkela kochka-frida Лазурь Ольга БОнд Полина ЛенОр Анатольевна Helenka Участников: 63 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 28 Фев 2015, 20:25 | |
| А я розы на следующий же день закопала в сугроб на даче - как раз на улице был + Вот думаю, надолго ли сугроба хватит. Я вроде тщательно забросала снегом, да еще лист фанеры сверху | |
|
| |
Кукла
Сообщения : 223 Откуда : Москва, Чертаново, Дача Серпуховский р-он
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 21:44 | |
| Девочки! Получили хвойные. Из маленьких горшочков торчат длиннющие корешки. И земли в них,по-моему, маловато. Что делать?? Как их не убить до пересадки? Есть у кого-нибудь опыт? Научите что делать? | |
|
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:22 | |
| Тань я буду пересаживать в более объемные горшки и отправлю на дачу в неотаплеваемый дом, где температура около нуля. | |
|
| |
Кукла
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:26 | |
| Юль, вопрос по пересадке. Корни длинные. Будешь отрезать-обрывать? По-любому в горшки не уместятся, или скрутить их и в горшок? Про дачу - отлично. Я туда лилии отправлю. НО! мы не бываем там регулярно. Думаю до 1 Мая приедем пару раз. Как быть с поливом? | |
|
| |
Кукла
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:28 | |
| Еще. Какую лучше землю вот сейчас в горшки под хвойные? "Антистресс" никакой не нужен. И если все-таки дача, ставить на свет или в темноту? | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:29 | |
| Корни еще не смотрела, но думаю буду как-то засовывать в горшок, да и горшки у меня большие есть. Подрезать не буду, не любят они этого. Полью только один раз. Тоже бываю наездами. Да и в доме сыровато. У нас старый бревенчатый дом, мы в нем не живем, планируем сносить, так что там влажно. | |
|
| |
Кукла
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:29 | |
| Про "антистресс" - это вопрос | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:30 | |
| Землю обычную, ведь это не надолго. Я бы ничего в землю не добавляла. В крайнем случае можно побрызгать цирконом, перед пересадкой. | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:31 | |
| Про свет - наверно все таки надо посветлее. | |
|
| |
Кукла
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:32 | |
| СПАСИБО, Юля. А про свет-темноту? | |
|
| |
Кукла
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:33 | |
| Поняла | |
|
| |
Avrora
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:46 | |
| Девочки, и ещё один очень важный момент. Т.к. растения из теплиц, где поддерживалась определенная влажность воздуха, то желательно несколько раз в день, все-таки, их опрыскивать. Они не так страдают от пересыхания корней, как от сухости воздуха. И где-то читала, что для хвойных лучше подходит Эпин. Циркон, от все-таки, больше стимулирует корнееобразование, а Эпин - анистресс, адаптоген. И конечно - на балкон, в квартире им слишком жарко и сухо. | |
|
| |
Кукла
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 24 Мар 2015, 22:56 | |
| Да, да, Танюш, опрыскивать непременно. На даче в доме тоже сыровато, а в комнате окна на север, думаю это лучший вариант, там солнца и не будет. | |
|
| |
F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 25 Мар 2015, 09:23 | |
| Хвою на свет обязательно. Про полив на даче в доме Правило такое -чем холоднее, тем полив реже. Корни в мокром торфе в холоде могут задохнуться и погибнуть.
ЦИТАТА
Нельзя допускать надолго чрезмерной влажности почвы. Воздух будет вытеснен, кислорода останется мало, работа корней и микробов остановится (водная среда — не их среда!). Почему долгий избыток воды действует так угнетающе на растение? Без кислорода химические процессы в почве идут в обратном направлении: вместо продуктов окисления образуются продукты восстановления — токсичные для растений. Как говорят в таких случаях, почва закисает. Корни в ней начинают гнить. Кислород — сильный окислитель, он нужен не только для дыхания корней и почвенных микроорганизмов, — кислород участвует в преобразовании веществ как химический агент. В присутствии достаточного количества кислорода в почве получаются более богатые по составу питательные вещества. Поэтому нельзя позволять, чтобы все полости почвы надолго заняла вода и вытеснила весь воздух. | |
|
| |
Акулиша
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 25 Мар 2015, 09:36 | |
| Девчонки. а если горшочки поставить в коробку на влажный мох, как думаете? Вроде и влажно и сырости никакой нет, и корни дышать будут.
| |
|
| |
F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 25 Мар 2015, 10:38 | |
| Я так думаю, что сейчас достаточно пролить, лишнее слить и поставить все в коробку. Дома еще недостаточно прогрелись и температура воздуха на улице не такая уж высокая, чтоб все быстро высохло. Там , где много корней, проблем нет вообще. Нужно напоить-поставить в воду и пусть пьют сами))))),а потом поставить на газету ненадолго, чтоб земля отдала лишнюю влагу (корни ее не отдадут не за что )или оставить просто ,чтоб лишняя влага стекла...потом в коробку .... А вот там, где корней мало, надо быть аккуратнее, именно они и могут погибнуть в закисшем торфе. Там надо полить ,поставить на газету.....и в коробку ставить так, чтобы горшки могли просыхать т.е. посвободнее. Если полили мало или совсем в меру , газета останется почти сухая..... Напоминаю, что речь идет о низких температурах в доме и мокрой земле. Если оставляете на недели три или больше, то можно и мох положить, говорят теплеть начнет....И еще, если оставляете надолго, не ставьте на солнечное окно, лучше рядом, но так чтоб солнце не попадало. Оно сейчас уже горячее, горшки быстро просохнут... | |
|
| |
Natusik
| |
| |
Avrora
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 31 Мар 2015, 14:43 | |
| А зачем удалять? Я всегда даю процвести. Заодно и сорт проверишь. Обрезаю уже при посадке-транспортировке, иначе не доезжают - обламываются. При посадке нужно обрезать стебель на нижнюю пару сильных почек, чтобы стимулировать в дальнейшем образование прикорневых побегов. Побеги, выросшие из этих почек, можно прищипнуть, чтобы увеличить число побегов из нижней части растения; но обычно в этом нет необходимости. А вот уже осенью-весной обрезка в соответствии с группой. Хотя первогодки осенью все режу одинаково - оставляю на всех побегах нижнюю пару сильных почек. | |
|
| |
Мар
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 31 Мар 2015, 14:45 | |
| И то, что срезали, вполне себе черенкуется ,сразу 2-3 клемика получаешь:) | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 31 Мар 2015, 17:51 | |
| Девочки, а кто знает, как лучше сохранить махровые эхинацеи? У меня есть возможность хранить их в комфортных условиях в холодильнике и могу их посадить в горшки и выставить на лоджию. На лоджии температура поддерживается в пределах +10, днём чуть больше. У меня просто были случаи, что пролежавшие в холодильнике растения погибали сразу после посадки на постоянное место весной. Это не касается клематисов, я их всегда в горшки высаживаю и даю процвести (интересно же). А махровенькие эхинацеи я ещё не покупала. | |
|
| |
Avrora
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 31 Мар 2015, 19:03 | |
| Лен, не хочу тебя расстраивать, но эхинацеи очень плохо переносят передержку (в отличие от клематисов). Я бы их посадила в горшки и выставила на балкон, там у тебя условия, максимально приближенные к естественным. Им точно нужен холодный старт и обязательная разница дневных и ночных температур. При температуре выше 15 градусов они не образовывают всасывающие корешки. Днем температура может быть любая, а вот ночью она должна опускаться до 5-10 градусов (даже до 0). Т.е. надо создать климат, как в середине апреля. Ну и очень умеренный полив. Не залить. А там, может и повезет. Да, и первое время обязательно притенять от прямых солнечных лучей (недели две точно!). | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 31 Мар 2015, 19:14 | |
| О, спасибо, Татьян, это как раз мои сегодняшние условия. Пошла сажать в горшки. | |
|
| |
Natusik
| |
| |
Алиса
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 03 Апр 2015, 18:57 | |
| И у меня был очень печальный опыт по передержке эхинацей в корнях. Все гибли при передержке в холодильнике, удалось только меристемные сохранить. В этот раз в горшок посадила и на балкон поставила. Уже клювики показались. | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 04 Апр 2015, 13:18 | |
| Девочки, а я знаете чего спросить хотела, а вот те лилии что после выгонки их наверно сейчас высаживать не надо, их наверно ближе к осени? а пока в холодильнике держать? Или сейчас надо высадить, а не попутают и не начнут готовиться к цветению, вдруг к осени ростки погонят? Вообщем жду рекомендаций | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 04 Апр 2015, 16:18 | |
| Танюш, вот я уже третий год лилии сажаю в горшки, т.к. они начинают выпускать свои ростки длиннющие задолго да того, когда их можно в сад посадить. И они у меня в горшках цветут, а потом я эти горшки перевожу на дачу и по мере подготовки мест для посадки переваливаю на постоянное место. Это тоже получается, как после выгонки. Они не выпускают новых ростков осенью, а следующим летом зацветают, как обычно. | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 04 Апр 2015, 17:01 | |
| Спасибо Лен Меня просто смущало то что даже те которые переваливаешь они ж с ботвой, вроде как процесс вегетации продолжается без перерыва. А эти уже с удалёнными стеблями и корни как в спящем режиме, поэтому и беспокоилась что может запуститься всё заново. | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 04 Апр 2015, 19:47 | |
| С этим сложнее. Они точно начнут расти, если посадишь весной в саду, а цвести в это лето не будут. И это не самый худший вариант. | |
|
| |
Avrora
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 04 Апр 2015, 22:04 | |
| Танюш, я думаю, что сажать однозначно надо. А если начнут расти, так и пусть себе растут. Мне раньше, когда деток лилий давали, я луковицы подращивала следующим образом. Сажала, кормила, поила, а вот если завязывались бутоны, то я их удаляла, таким образом всё питание доставалось луковице, а не тратилось на цветение. И луковки быстро нарастали. Луковки же питание через ботву получают. А если ты их до осени будешь в холодильнике держать, то они могут или сильно засохнуть или подгнить. И в любом случае неоткуда им питательных веществ будет взять, чтобы цветочную почку заложить. | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 04 Апр 2015, 23:15 | |
| | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 13 Апр 2015, 16:59 | |
| Я все полученные корешки в субботу посадила и прикрыла укрывным материалом. Земля у нас уже оттаяла, хорошо копается и рыхлая. Влаги мало, пришлось все поливать. | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 13 Апр 2015, 21:28 | |
| Я тоже уже сажаю и поливаю, земля совсем сухая. А ещё кроты так нарыли,приходится хорошо проливать, чтоб у роз корни не повисли. Лью, лью, и вижу как мои бирочки с названиями в ходы уплывают | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 13 Апр 2015, 22:15 | |
| У меня в этом году кротов что-то совсем нет. Наверно из-за сухого лета. | |
|
| |
Лазурь
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Апр 2016, 09:52 | |
| А кто-нибудь получил малину? У меня из 5 штук - две условно живые, может, вЫхожу, сами они вроде еще пока жить хотят, но очень слабые... Ягодки попробовать в лучшем случае через пару лет получится, не раньше, если выживут. А еще три - трупы совершенно сухие уже давно и прочно. Это не у Лены за пару дней они такими стали, это у них уже хроническое... А цена как у "настоящих" :( | |
|
| |
Natusik
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 20 Апр 2016, 10:52 | |
| У меня в позапрошлом году была такая же песня, из двух одна дожила до высадки в о/г, но там и загнулась. А вот в прошлом году брала 20шт, 4 сорта, все пришли красавчики и 2 сорта ремонтантной порадовали нас ягодами небывалых размеров осенью. Так что не угадаешь | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 06 Май 2016, 00:50 | |
| - Лазурь пишет:
- А кто-нибудь получил малину? У меня из 5 штук - две условно живые, может, вЫхожу, сами они вроде еще пока жить хотят, но очень слабые... Ягодки попробовать в лучшем случае через пару лет получится, не раньше, если выживут. А еще три - трупы совершенно сухие уже давно и прочно. Это не у Лены за пару дней они такими стали, это у них уже хроническое... А цена как у "настоящих" :(
я получила, у меня только две ожили из пяти, остальные на вид были живые, но тут же померли. Может конечно еще почки пустят, но пока глухо | |
|
| |
| ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|