| ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|
+59пахтачок Алхимик hemmul юльч MSU Fatamorgana Avrora elkimoi Еленка мышка Серафимка Chikunja marieco АннаК Мара vishenka Алиса ОльгаВ. Акулиша Lenochka4311 AnnaBU sosna2 Sunhill Туся Карина nadin F-lora kia-66 Листвянка вишенка Абрис Солнышко целозия Oksanka Татьяна tatiana67 AV Галя ЛенКор verunchik vanessa177 Марина Ксения Пташка Аленький Людочек georginka Бабуля Василиса Sonia amalex Ирина Karkela kochka-frida Лазурь Ольга БОнд Полина ЛенОр Анатольевна Helenka Участников: 63 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Ксения
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 10 Апр 2011, 00:54 | |
| - georginka пишет:
- nadin пишет:
- Ксения пишет:
- лежат смирно с небольшими ростками в "своих" пакетах - гвоздички,
И еще - то, что колосится между рамами (1 флокс,
Гвоздики (колорлайн) я свои посадила в стаканчики и определила к остальной рассаде на подоконник флокс можно в грунт под банку, ему нужен холодный старт Я свои рассаженные гвоздички держу на неотапливаемой лоджии. На двух сегодня увидела бутончики. У меня один флокс между рамами (там сейчас, например, около 4 град), два его собрата высажены в холодильнике. Пионы - так же, 1/2. Так случайно получилось, сейчас вроде уже как эксперимент. В холодильнике все бледные, но зато кандидаты в Грунт! Между рамами выглядят весело. Если вдруг потеплеет когда-нибудь , поедут на открытый балкон.:) А гвоздички сегодня поехали в "междурамы", это же почти как лоджия, только маленькая:) - так что теперь тоже буду ждать бутончиков! | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 10 Апр 2011, 01:53 | |
| Лен, спасибо, радуешь! Но я не поняла, финские и немецкие вечнозеленые родики, они "японские" или нет, т.к. на вид очень похожи, и этот, который я купила, с виду оч. похож, и не похож на те азалии, которые продают в горшках, комнатные, они с более мелкими и тонкими листьями. | |
|
| |
tatiana67
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 10 Апр 2011, 10:13 | |
| У меня еще одна гвоздичка стала вялой.... Итого две из семи - наверное , уже не жильцы. Жаааалко! | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 10 Апр 2011, 22:33 | |
| Интересно, что же такое с ними | |
|
| |
tatiana67
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 11 Апр 2011, 08:40 | |
| Я вчера раскопала одну, чтобы понять. Оказалось, что шейка сгнила, т.е. то место, откуда кустик растет. Наверное, я залила ее? Или посадила неправильно-слишком заглубила? На всякий случай порыхлила и немного откопала шейки у остальных гвоздичек. | |
|
| |
Абрис
Сообщения : 650 Откуда : Москва-Пестово (Егорьевское ш.) Марьино
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 11 Апр 2011, 12:22 | |
| [quote="Helenka"] - Karkela пишет:
- А финские я не брала, но они вообще неубиенные считаются
В прошлое лето у меня тоже листья засохли на вечнозеленых, но к осени полезли новые и даже почки маленькие заложили и твои оклематься должны У меня, взятый у кати фински оооч похоже, что не пережил лето... Не было меня там долго. Он по моему сгорел. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 12 Апр 2011, 13:30 | |
| Купила две примулы в горшочках. Как-то они подозрительно быстро отцвели. Нужно ли их сейчас пересадить или вообще что им сейчас необходимо до посадки в грунт? Как поливать? В прошлом году покупала гвоздики в горшочках - кустики. Когда отцвели - пересадила в другую землю, но все погибли. Наверно, залила. | |
|
| |
Абрис
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 12 Апр 2011, 14:49 | |
| У меня 2 примулы стоят в горшках с ноября. Купленные в ОБИ. Всем примулам нужна прохлада. Это критерий их сохранности дома. Мои стоят у открытого круглые сутки окна (стеклопакет приоткрыт наверх). И цветут они дольше и повторно цветут (мои цветут). Я всегда или своих семянных оставляю парочку "пожить" дома или покупаю рано (в ноябре) и любуюсь до весны) высадка в грунт (как кто-то правильно сказал) лучше всего тогда, когда растения открытого грунта равны в размере с "домашним". Мелкозубчатая примула кальцефобка, а аурикула, ушковая, вульгарис кальцефилки (любят кальций), для продления цветения, дает хороший р-т добавление кальция и золы (долмитовой муки) при поливе. И удобрение (кемирой) 1р/ мес. Поливаю по мере подсыхания земли. (научилась понимать, когда понаблюдала за сникающими листочками) вот))) | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 12 Апр 2011, 15:47 | |
| Арин, а пересадить их нужно? | |
|
| |
Абрис
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 12 Апр 2011, 15:51 | |
| Галин я еще мало в чем разбираюсь)) но, я не пересаживаю. Зачем? | |
|
| |
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 13 Апр 2011, 06:14 | |
| | |
|
| |
Ксения
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 15 Апр 2011, 14:59 | |
| Если на эти выходные не будет такого сюрприза, как на прошлые :), собираюсь высадить часть растений в грунт: - флоксы и гейхеры из холодильника, точно.
А вот про эти не уверена, надеюсь на подсказку: - манжетку из междурамья? - морозники из междурамья? Или подождать? (у обоих есть листочки) - ландыши из холодильника? (состояние: клювики и бутоны) - хосты из холодильника? (листья разворачивают, проснулись,может, можно под пленку? - астильбу проснувшуюся из холодильника? - страусник из холодильника? И еще, один клематис в холодильнике, ему нормально, но, может, его тоже можно? Под банку? | |
|
| |
Карина
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 15 Апр 2011, 19:40 | |
| У меня два клематиса, наверно загнулись, Тесшио и Принцесса Диана и флокс Арлекин тоже, пока ничего не вылазит. Жалкооооо!!!!! Может еще есть надежда, я первый раз с такими крохотными клематисами имею дело? | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 16 Апр 2011, 11:36 | |
| Ксения, лучше не под пленку высаживать (на солнце запросто сгорят), а под лутрасил. Ландыши и астильбу я бы высадила. Клематис - не торопилась бы. Про остальных - просто не знаю (пока). | |
|
| |
Ксения
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 16 Апр 2011, 12:07 | |
| Спасибо! (уже хочется очень их высадить - на улице вроде ХОРОШО!) Высажу флоксы, гейхеры, астильбу, ландыши - и "возьму с собой" пару хост, которые мало проклюнутые,, посмотрю на их товарок на даче, если выглядят похоже - то тогда и их, а если нет - домой обратно привезу, мол, хоть погуляли:)) | |
|
| |
ЛенКор
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 16 Апр 2011, 20:52 | |
| А я сегодня неожиданно оказалась на даче ( у мужа рыбалка сорвалась) Воткнула в землю пионы и ирис сибирский. Земля как масло! А снега еще не меньше 20 см! Причем, обратила внимание, что земля мокрая на штык лопаты примерно, а дальше даже суховатая. Муж сказал, что раньше майских здесь делать нечего, за неделю снег не расстает! А у меня еще розы! Вот я их в следующие выхи и высажу , жаль завтра не повезет- рыбалка! Из холодильника все сажаю в обрезанные бутылки и выношу на балкон - растюхи бросились в рост, очитки по 5-10 см ниточки бледные отрастили, пусть хоть на воздухе будут. Это моя первая передержка в таком количестве | |
|
| |
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 17 Апр 2011, 01:13 | |
| Ксения, а клематис какой, крохотный черенок с двумя почками и бородкой из корешков, который мы с заказе брали? Я такие сразу сажаю в большие пластиковые стаканы , а если корни длинные, то иногда в малые горшки длинные из-под роз. И ставлю на прохладное окно. По-моему, пока, по крайней мере, ттт!!! все живы, зеленеются и уже дали побеги, а некоторые цвести пытались, давая бутоны на побегах еще в зачаточном состоянии. Пришлось исхитриться выщипывать их. Изначально это были получены проросшие черенки с довольно длинными обесцвеченными побегами из пары почек, которые обычно есть на таком черенке. Через пару-тройку дней после высадки в стаканчики, бесцветные побеги стали окрашиваться, затем как следует зазеленели и тронулись в рост. Надеюсь, что и дальше будут расти нормально. Но сажать такие клемы буду лишь в начале июня, не раньше, предварительно приучив их к улице :) А, да, некоторые черенки клематисов с особо хилыми и длинными обесцвеченными ростками я посадила в стаканчики и сделала им колпачки из пленки для пищевых продуктов из целлофана (а мож это не целлофан, а полиэтилен... не помню...тончайшая такая, прозрачная, эластичная пленка, прилипает ко всему и легко обминается, плотно прилегая к предметам), чтоб не пересохли по первости мои бедолаги. Когда тронулись в рост, я пленку эту потихоньку приподнимала и потом вовсе сняла.
Кстати, я придумала, как делать "парнички" для высаживаемых растений или рассады, чтобы не заворачивать горшок или стаканчик в пакет или не накрывать банкой. Я делаю из остатков легко гнущейся алюминиевой проволоки (коей у меня скопилось по всему участку немеряно со времен еще совковых) каркасик прямо по размеру горшочка, ну типа двух перекрещивающихся дуг, и поверх использую вышеупомянутую тонкую пленку для пищевых продуктов. Ее достаточно просто обмять по краям вокруг горшочка, и она прилипает как надо, но не совсем "герметично", а для лучшей герметичности можно резинкой прихватить, если надо. Достоинства такого парничка по сравнению с парничком из банки или пакета - гораздо бОльшая прозрачность. Также пленку эту использую при проращивании семян, если требуется сеять, как пишут в рекомендациях "накрыть стеклом", для сохранения влажности.
| |
|
| |
tatiana67
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 17 Апр 2011, 13:30 | |
| Хочу спросить про лиатрис. На моих клубеньках и корешки и вершки появились. И что мне с ним сейчас делать? Высадить в горшок? Или пусть так и лежат до посадки в ОГ? При этом посадка в ОГ намечается только в середине мая, сейчас снега на участке до 80 см. | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 17 Апр 2011, 18:07 | |
| Может быть лучше высадить в горшок.Пусть растет. | |
|
| |
Ксения
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 17 Апр 2011, 18:33 | |
| Да, клематис "из наших". 4 благоденствуют между рамами, а один как-то застрял в холодильнике, думаю, теперь уже до ОГ. Ночевала на даче, самое сильное впечатление - дикая скорость таяния снега, за одну ночь очистилась четверть участка! Так что, думаю, если так пойдет, на след. выхи уже можно почти ни в чем себе не отказывать:)), и отправить под пленку-под лутрасил много корешков!
ХОчется сохранить приобретенное-передержанное, но у меня проблема - КРОТЫ,минимум пара ям на метр в этом году, не участок, а стройплощадка лилипутская какая-то. Бывают какие-нибудь сетки, что ли, чтобы, когда клумбу делаешь, под нее подстелить от них? (истреблять не могу, жалко - да, говорят, и бессмысленно). | |
|
| |
Аленький
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 17 Апр 2011, 19:50 | |
| Таня,купи такие кассеты с ячейками..продаются для рассады из семян.Вот в каждую ячейку и посади по луковке лиатриса...потом удобно пересадить с корешками и уже маленьким пучком листвы в ОГ.Я так делаю и по цвету комплектовать можно... | |
|
| |
tatiana67
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 17 Апр 2011, 21:46 | |
| | |
|
| |
Ольга БОнд
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 18 Апр 2011, 10:31 | |
| - Карина пишет:
- У меня два клематиса, наверно загнулись, Тесшио и Принцесса Диана... Жалкооооо!!!!! Может еще есть надежда, я первый раз с такими крохотными клематисами имею дело?
Карина, не спеши прощаться с клематисами. Они тугодумы. Ничего не высаживай на их месте в этом году, жди. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 18 Апр 2011, 13:45 | |
| В субботу на даче прикопанные в горшках морозники зеленеют, у флоксов изменений не видно, но живы. Всходит руккола. Там, где снега нет ( посыпали снег землей, кофе и пр.) - растут нарциссы, рябчики и тюльпаны, лилейники показали росточки.. У морозников видны только прошлогодние листья. Надеюсь, все же живы. | |
|
| |
Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 18 Апр 2011, 15:58 | |
| Вчера мне привезли из Голландии в подарок луковицы тюльпанов, штук 25-30. Цветовод я начинающий, полезла в интернет, прочитала, что сажают тюльпаны осенью. И чего мне с ними теперь делать? В горшки пристроить или в следующие выходные всё же на даче попробовать посадить? Подскажите, пожалуйста. | |
|
| |
Галя
| |
| |
Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 19 Апр 2011, 09:49 | |
| Галя, спасибо большое за ответ. Так и сделаю. | |
|
| |
verunchik
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 06 Фев 2012, 22:20 | |
| Девочки!!!! Просыпаемся! Помогите,пожалуйста ,в выходные прикупила можжевельник Блю стар в горшочке,а как мне его сохранить до весны? Пока чуть-чуть полила и поставила на застеклённый балкон в коробку ,пустоты заложила газетой,коробка открыта,на ночь сверху кладу одеяло.Температура на балконе -2+5 .Жду ваших мудрых советов | |
|
| |
Туся
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 15 Фев 2012, 11:28 | |
| Девочки, может кто помнит, где Лена-Каркела подробно писала о передержке лилий в холодильнике: Луковку в газету, а потом все в коробку. Очень нужно, найти не могу! | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 15 Фев 2012, 12:19 | |
| Галь, лилии ставишь на слой торфа и -в коробку! Газета может их высушить, да она им и не нужна по большому счету. Следи только, чтобы лильки стояли носами вверх! | |
|
| |
Туся
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 15 Фев 2012, 12:26 | |
| А как при этом не перепутать названия? Коробку надо заворачивать в п/э мешок? | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 15 Фев 2012, 12:36 | |
| Галина, когда лилий много, их можно выставить рядочками в коробку и сделать на боку подписи. Есть другой вариант. Опять же всё выставить рядочками, а на бумажке сделать чертёжик. Или на крышке коробки, если есть такая возможность. Я в п/э мешок не заворачиваю, чтобы дышали и не плесневели. | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 15 Фев 2012, 13:30 | |
| Маркером на каждой луковичке написать номер, а на листочке-шпаргалке номер-сорт.
Или (если удобно будет) разделители между луковицами одного сорта из широких полос полиэтилена или картона (что хуже, може заплесневеть). Т.е. сверху и снизу дышат, а между сортами разделитель. | |
|
| |
Туся
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 15 Фев 2012, 13:36 | |
| Маркером - отличная идея! А рядками - боюсь! Спасибо за советы! | |
|
| |
Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 15 Фев 2012, 14:49 | |
| Галь, я так хранила: заворачивала каждую в газетку, на которой писала название, сбрызгивала водой, укладывала в коробку из-под обуви носиками вверх, коробку в холодильник. Нормально сохранились до высадки. | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 19 Фев 2012, 18:37 | |
| Назрел вопросик, впервые заказала дельфиниум и уже пару получила. Что дальше -то делать с ним?Как бы не загубить такую красотищу. Девчонки, кто в прошлом году заказывал дельфы, выручайте. | |
|
| |
sosna2
Сообщения : 213 Откуда : г. Москва Бибирево , под Звенигородом дача
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 20 Фев 2012, 21:41 | |
| Для дельфиниумов нужен холодный старт. Посадить в горшочек и в холодильник. Я так передерживала молочный колокольчик и флоксы. | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 22 Фев 2012, 19:06 | |
| Требуется совет опытных по передержке коллег! Дано: Лилии с проснувшимися ростками 5 см. Флокс проснулся - ростки 2-3 см бледно зеленые. Имеется: Пустой холодильник, кессон. Покупная земля, земля в теплице, опилки. Надо: Что-то сделать с проснувшимися лилиями и флоксами до высадки в грунт. | |
|
| |
sosna2
Сообщения : 213 Откуда : г. Москва Бибирево , под Звенигородом дача
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 22 Фев 2012, 19:24 | |
| Если холодильник свободен проблем нет. Лилии посадить в горшки для роз или в отрезанные бутылки от минеральной воды и в холодильник. Затем посадить в грунт вместе с горшком. Осенью пересадите. У меня лилии на участке вообще растут в отрезанных бутылках (защита от мышей) Только надо делать отверстия чтоб вода не застаивалась. Если лилии слишком вырастут их вытащить и отцветут на подоконнике. Затем с бутылкой в грунт. | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 22 Фев 2012, 19:45 | |
| Понятно! Осталось найти 70 бутылок для лилий. А если оставить в таком состоянии, но в холодильнике? И с флоксом что? Пару лет назад выращивала в горшке. Загнулся. В прошлом году брала в Поиске, засыпала садовой землей в горшке и поставила в гараж. Но дело было в конце марта-начале апреля. Флоксы еще спали и на улице и в гараже было +5. А когда проснулись? Если в горшочке присыпать и оставить в холодильнике, ростки не померзут? | |
|
| |
| ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|