|
|
| ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|
+59пахтачок Алхимик hemmul юльч MSU Fatamorgana Avrora elkimoi Еленка мышка Серафимка Chikunja marieco АннаК Мара vishenka Алиса ОльгаВ. Акулиша Lenochka4311 AnnaBU sosna2 Sunhill Туся Карина nadin F-lora kia-66 Листвянка вишенка Абрис Солнышко целозия Oksanka Татьяна tatiana67 AV Галя ЛенКор verunchik vanessa177 Марина Ксения Пташка Аленький Людочек georginka Бабуля Василиса Sonia amalex Ирина Karkela kochka-frida Лазурь Ольга БОнд Полина ЛенОр Анатольевна Helenka Участников: 63 | |
Автор | Сообщение |
---|
Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 15 Мар 2011, 23:51 | |
| Прислушавшись к мнению опытных цветоводов, сегодня высадила всё в горшки.Пионы, флоксы, ирисы, злаки, клопогон, лобелию, нивяник,традесканция, клематисы.Вообщем всё что уже получила из заказа. | |
| | | Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 16 Мар 2011, 19:23 | |
| Ой, девочки, а я высадила флоксы, хосты, клематисы, дицентру...а сегодня присыпала все с головой и начала устраивать пляски...Они у меня все на открытом балконе | |
| | | Oksanka
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 16 Мар 2011, 20:41 | |
| Вопрос к бывалым - а если я высажу корешки (клематисы, прострелы, пионы) в контейнеры и поставлю на неотапливаемую терассу, не замерзнут они там? Ну, пионы, понятно - им уже ничего не будет. А вот клематисы? Вроде им корешки в тепле держать надо? Или они могут досидеть до поры-до времени, и уже позже начнут расти? | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 16 Мар 2011, 20:42 | |
| - Аленький пишет:
- Ребята,у кого крешки клематисов,обзательно высживайте сразу в горшочки,присыпайте шейку золой,хорошо ещё перед посадкой подержать корешок в растворе Укоренина и полить им же.Не надо хранить в газете,они там сохнут очень...Если хранить то только во мху влажном...
они в этом году такие сильно проросшие, какой там хранить.... :( - vanessa177 пишет:
- удобно - разрезал пакет и посадил. минус - пакеты нужны именно вакуумные , плотные и лишний мусор.
Спасибо, очень интересная методика. А что это за штука "вакуумные мешки"? Как хоть выглядят, может, фото есть где глянуть? - Ирина пишет:
Астильбы мучаются в горшках, им все время не хватает воды. А гидрогель??? Я им спасаюсь! И, кстати, и без него я еще не одной астильбы не угробила в горшке! Вот что-то, а эти, даже крошечная отщепившаяся деленка, у меня в горшках принимались на ура и отправлялись в ОГ бодрыми такими, практически цветущими. - ЛенКор пишет:
- Ребят, а никто не пробовал растения сажать в коробки картонные, а потом вместе с коробкой в грунт , чтобы она там перепрела?
я пробовала, но я ж ПОЛИВАЛА! И они размокали, естетсвенно! А если просто засыпать, а потом в грунт, наверное, ничего с ними страшного не будет. | |
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 16 Мар 2011, 20:49 | |
| - Oksanka пишет:
- Вопрос к бывалым - а если я высажу корешки (клематисы, прострелы, пионы) в контейнеры и поставлю на неотапливаемую терассу, не замерзнут они там? Ну, пионы, понятно - им уже ничего не будет. А вот клематисы? Вроде им корешки в тепле держать надо? Или они могут досидеть до поры-до времени, и уже позже начнут расти?
Не, Оксана, клематисам это не понравится. Тем более,мороз может быть. На террасе у нас сегодня ночью был еще плюс, когда на улице подморозило, но температура за бортом может опуститься и до -10. Стало быть, на террасе будет ну пусть -5 даже. Сдохнут, мне кааца, однозначно... :( | |
| | | Oksanka
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 16 Мар 2011, 21:07 | |
| Даже, если у них все ростки будут спрятаны под землей? Ну нет так нет... будут ждать тепла в темном подполе)) | |
| | | vanessa177
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 16 Мар 2011, 21:24 | |
| | |
| | | Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Ср 16 Мар 2011, 21:34 | |
| Прелесть данных пакетов в том что из-за плоности они очень легко обрабатываются ДЫРОКОЛОМ.Девочки, вещь примитивная , но очень удобная , у меня не было таких пакетов, но обожаю семечки и последнее время часто покупаю "БАБУШКИНЫ " если кто покупал знает, так вот решила что эти пакетики после использования мне очень удобно будет хранить луковки тюльпанов и нарцисов..В этом году много разных сортов взяла и чтоб не перепутать решила каждому сорту после выкопки отдельную ёмкость..площадь у меня очень огрониченная, вот и пришла идея с пакетиками после семечек..они имеют застёжку и дыроколом легко делаются отверстия, но тут спешно начала высадку растений и все пакетики приготовленные для тюльпанов пошли в расход для посадки. | |
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 06:58 | |
| спасибо за отличные идеи!!! | |
| | | vanessa177
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 08:08 | |
| Лена, кстати как то не подумала, но похожие по плотности пакеты продаются и я их купила, но использовала по прямому назначению - называются пакеты для заморозки продуктов - они немного тоньше, но тоже прочные, да забыла сказать, чтобы пакеты стояли устойчиво я внизу подгибаю уголочки - так как на пакетах молока и закрепляю это дело степлером и они не падают:) | |
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 08:52 | |
| спасибо, надо попробовать! | |
| | | ЛенКор
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 10:03 | |
| - Пташка пишет:
- обожаю семечки и последнее время часто покупаю "БАБУШКИНЫ " если кто покупал знает
OFF: У меня дома и на работе все любители семечек собирают шелуху, мне кажется очень полезная весчь для земельки | |
| | | Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 10:19 | |
| Лен, а я на своих ругаюсь , когда они прям на землю грызут.Во-первых видок ещё тот получается, а во-вторых мне кажется грызунов привлекает, у меня их и так не знаю как извести(((( | |
| | | Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 13:21 | |
| Как-то раз я эту шелуху насыпала на дно горшков для рассады для дренажа. Они заплесневели, загнили, не дожив до пересадки растений в грунт, теперь пользуюсь яичной скорлупой. | |
| | | Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 14:12 | |
| Извините, что не в тему. Скорлупа от яиц - она для чего? Я слышала от опытных дачников, что они за зиму набирают эту самую скорлупу, а вот как её используют, постеснялась спросить. Да и дачи у меня тогда не было. | |
| | | Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 14:24 | |
| Про скорлупу. Я её тоже собираю. Когда просохнет разминаю скалкой в мелкую крошку. Использую ее для посадки клематисов, она очень хорошо разрыхляет землю а так же вырабатывает кальций. Можно добавлять к тем растения которые любят кальций. Так же использую под косточковые породы деревьев. | |
| | | Марина
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 15:06 | |
| Юля, ты её прям горсточкой сыплешь на землю или закапываешь? | |
| | | Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 15:13 | |
| У рассадочных горшочков обычно большие отверстия в дне для стока воды, поэтому скорлупу сильно не размельчаю и закрываю отверстия, потом немного добавляю измельченной - дренаж, да и земля не проваливается. Еще я собираю спитой чай - им можно замульчировать землю в горшках. | |
| | | georginka
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 16:59 | |
| - Анатольевна пишет:
- Про скорлупу.
Я её тоже собираю. Когда просохнет разминаю скалкой в мелкую крошку. Использую ее для посадки клематисов, она очень хорошо разрыхляет землю а так же вырабатывает кальций. Можно добавлять к тем растения которые любят кальций. Так же использую под косточковые породы деревьев. Юля, а ты скорлупу прокаливаешь? По-моему добавлять можно только прокаленную скорлупу(где-то читала) | |
| | | ЛенКор
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 17:18 | |
| Скорлупу собираю уже лет 20, ничего не прокаливаю, подсыпаю под кусты весной, заделываю в почву, летом в компост и в перекопку земли осенью. Просто жалко такое добро выбрасывать. Замечено, что за два года она в земле перерабатывается ( или растаскивается))))) | |
| | | georginka
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 17:25 | |
| - ЛенКор пишет:
- Скорлупу собираю уже лет 20, ничего не прокаливаю, подсыпаю под кусты весной, заделываю в почву, летом в компост и в перекопку земли осенью. Просто жалко такое добро выбрасывать. Замечено, что за два года она в земле перерабатывается ( или растаскивается)))))
Лена, а у меня свекровь ее всегда промывает и в духовке прокаливает.Всю зиму скорлупу собирает и при посадке везде пихает, в основном при посадке картофеля и около капусты на палочки вешает целиковую скорлупу от сырого яйца.Говорит,что меньше вредителей. А еще я читала, что хорошо под розы закапывать шкурки от бананов резаные. Кто-нибудь пробовал? Хочу в это лето попробовать закопать. | |
| | | Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 18:27 | |
| Шкурки бананов это просто бесценный отход. Я их режу и добавляю в верхние слои земли даже в горшках с большими комнатными растениями, типа кофе, если есть место на периферии, то и в гипики, При окучке роз тоже их кладу. От них не остается следа, мне кажется через две-три недели - но стараюсь, чтобы они не касались корней. читала, что в них много калия. | |
| | | georginka
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 19:13 | |
| Галя, а шкурки от только что съеденых бананов класть или можно собирать их в течение какого-то времени? | |
| | | Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Чт 17 Мар 2011, 23:33 | |
| Я скорлупу не прокаливаю. Я ее скалкой мелко перетираю и смешиваю с землей. | |
| | | Марина
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 10:09 | |
|
Последний раз редактировалось: Марина (Пт 18 Мар 2011, 13:56), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Лазурь
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 10:21 | |
| Девочки, а где вы все это "богачество" зимой-то храните?! Мешок со скорлупой, мешок со спитым чаем, мешок с банановыми шкурками, мешок с семечковой шелухой, мешок с картофельными очистками (а они чем хуже?)... и несть им числа... Я когда-то попробовала остатки заварки в цветы - так моментально мушки полетели... Всю зиму всякие очистки собирать, обрабатывать, упаковывать на хранение - ну я понимаю еще, в деревне, вывалил на компост, оно там само как-то, а в городе? Из маленькой кухни компостник устраивать? Неужели скорлупу нельзя заменить доломиткой, а бананы - калийным удобрением? Да и сколько той скорлупы наберется - в молотом виде полстакана, а в пересчете на действующее вещество и вовсе слезы... Есть же сейчас нормальные препараты, избавляющие от необходимости вот такого рукотворчества, с понятными дозировками и удобные в хранении. Или это просто такой способ проведения досуга? Если я начну банановые шкурки полоскать и на просушку развешивать, мне мои домашние дурку вызовут...
| |
| | | Марина
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 10:56 | |
|
Последний раз редактировалось: Марина (Пт 18 Мар 2011, 13:56), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 12:21 | |
| Мне кажется минералка минералкой, а органика не помешает. От минералки земля никогда не станет такой рыхлой и, не побоюсь этого слова - плодородной. Банановые шкурки прикапываю в горшки свежими - всегда есть куда пристроить. В принципе, шкурки могут полежать в пакете в холодке или их можно посушить. Заварку (правда,чай пью редко) сначала высушиваю. А мушки чаще бывают от покупной земли, в этом случае попробуйте подсушить верхний слой и пролить марганцовкой. У моей знакомой отец высушивает отходы от креветок, а потом использует их на даче. Конечно, остальным домочадцам это не очень-то нравится, но там есть свободная комната и его харизма. | |
| | | Лазурь
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 12:36 | |
| - Марина пишет:
- Никто никого не призывает превращать квартиру в компостную кучу. У меня пакет с луковой шелухой лежит на кухне в шкафу под раковиной, никому не мешает и его не видно. Выбросить её в мусор или в отдельный пакет - времени занимает одинаково. А пользы от неё думаю будет не меньше, чем от покупной химии. Юлечка, это ж всё "на любителя", как говорится.
Ну значит, вид досуга:) Польза пакета луковой шелухи для сада лично для меня вообще сомнительна, от покупной химии явно ее больше, если с умом применять. Разве что яйца красить - вот тут да, незаменимая весчь. А например советы класть в комнатные цветы разного рода очистки - ИМХО это вот оно и есть, мусорная кучка в квартире. Впрочем, чаще всего попробовав пару раз тот или другой подобный совет, охота развлекаться подобным образом быстро проходит:) Испытано на себе:) Но, безусловно, и такие любители есть. Рыхлость земли кроме пищевых отходов и другими методами достигается, например путем изначально правильного составления почвенной смеси. И подкармливать органическими удобрениями тоже можно "приличными", да хоть Биудом тем же. А то, заварку сушить, шкурки по горшкам прикапывать... А выглядит заварка в горшках просто кошмарно, и тут же намокает при поливе. А мушки не от покупной земли (моя как раз не покупная была), а от того, что там появляется кормовая база для их развития. И я давно их вывела, конечно. Если опять начну, так опять появятся... Да нет, я не спорю - каждый развлекается как хочет... Польза сомнительна, вреда вроде тоже особо нет, так почему бы и нет, если желание такое есть. Ага, и лишняя комната для хранения креветочных шкурок (представляю, КАК они воняют пока не высохнут...). | |
| | | Бабуля
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 12:53 | |
| - Лазурь пишет:
- ...Ну значит, вид досуга...Да нет, я не спорю - каждый развлекается как хочет... Польза сомнительна, вреда вроде тоже особо нет...
"Не мешай нам веселиться, изверг!" (Золушка) | |
| | | Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 15:11 | |
| "Лазурь"] - пишет:
- Разве что яйца красить - вот тут да, незаменимая весчь. .
Ну почему же? Полно пищевых красителей, опять же переводные картинки специальные. Что-то мы отвлеклись от темы. Похоже, все уже пристроили полученное, форум затих и теперь время досужих разговоров. | |
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 16:31 | |
| - Лазурь пишет:
- Девочки, а где вы все это "богачество" зимой-то храните?!
я собираю пищевые отходы на компост. Взяла ведро с "проваливающейся" крышкой, в него - пакет для мусора, который якобы биоразлагается в земле (раньше собирала в обычные и вытряхивала, что крайне неудобно и потом пакет этот вонючий надо донести до печки и сжечь..). Туда бережно собираю весь мусор, подвергающийся гниению, в т.ч. даже бумажки, салфетки и т.п. туда же сливаю гущу кофе, заварку от чая, прочие объедки. Когда ведерко наберется полное, завязываю пакет, ставлю его для прочности в другой пакет и забрасываю в багажник машины, за неимением балкона. Далее везу это на дачу и при первой же возможности забрасываю биопакет с пищеотходами на компостную кучу. Если я не буду собирать компост, а буду землю хорошую завозить.... может это и более действенное средство, но несомненно дорогое, к тому же на моих песках все как в омуте пропадает, поэтому я стараюсь как можно больше органики внести, любой! | |
| | | kochka-frida
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 17:00 | |
| Девочки,а с креветочными очистками я тоже развлекаюсь -только я сразу их в мясорубку пропускаю-и головы и шкурки,а потом в банку какую-нибудь,и в снег,а уже весной под розы вношу. И кажется мне,что прошлым летом цветение первое,жарой не испорченное обильнее было | |
| | | Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 17:50 | |
| Лена, ведь все это перерабатывается в землю, когда +14 и выше. А сейчас заморозится-разморозится и сгниет или все хорошо получается? Мне кажется такие отходы надо бы присыпать землей, пока в доме? | |
| | | целозия
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 19:47 | |
| Мне кажется, что самым правильным решением компостной проблемы было бы завести калифорнийских червей. Их можно держать в баке и сваливать туда копостные остатки. Я мечтаю об этом каждый раз, когда чищу клетки всякой домашней живности. Однако у нас места для этого бака в квартире не найти, и возить компост на дачу никто не хочет. Так вот, скрепя сердце приходится выбрасывать! А у нас на даче всяческий компост основа жизни. У нас тоже песок. | |
| | | verunchik
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 21:18 | |
| Девочки,в субботу посадила некоторые растюшки в горшки,держу на застеклённом балконе в коробке( на ночь закрываю крышкой и одеялом),почти всё начинает чуть-чуть из земли выглядывать,а в флоксах никаких изменений А клематисы поставила в комнате на окно,так у одного за неделю росток прибавил 10см! Чего-то очень активно пошёл в рост,может их тоже в коробку на балкон? Подскажите,пожалуйста. Девочки,кто делал посадки в горшочки,отпишитесь какие дела у ваших подопечных . | |
| | | ЛенКор
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 22:16 | |
| Веруша! Я посадила в горшок только твой клемик,жалко стало росточек, чувствует себя чудесно! Подрос немного и позеленел, скоро развернет листочки. Стоит на восточном окне рядом с приоткрытой створкой, надеюсь, что и дальше с ним все будет хорошо. Привезла с работы коробки, высажу пионы после "суперлуния", остальное вроде лежит в холодильнике без проблем. Вру,ведь! Еще в бутылках у меня высажены клемики от Лены- Бабули и астильбы из заказа, но они с крохотными ростками были, их я унесла в погреб в гараж, в воскресенье схожу проведаю, надеюсь, им там не скучно с розами | |
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 22:30 | |
| Не знаю почему, но компост у меня хорошо получается, все перепревает-гниет как надо. Только он у меня зреет года три. Я тем временем пользуюсь компостом из соседней кучи, более старым. Черви там водятся, обычные, но не так уж много. Только я последние два года все время засушиваю свою порцию калифорнийцев, и никак не разведу до нужного количества, чтоб можно было на сезон их выпустить в компост, а "маточное поголовье"оставить. Они ж не зимуют. Вот не знаю еще, как будут разлагаться пакеты эти, а уж как там перегниет в них - это не страшно, если быстро перегниет или наоборот, не сразу, все равно дойдет до нужной кондиции, когда пакет разрушится... если разрушится, как пишут. Пробую только первый сезон - первая куча. К тому же, у меня на компост много чего идет не только в пакетах, перемежается с пищеотходами и сорняками слоями, еще и пардон, опилки из торфяного туалета туда.
verunchik, у меня они сидят в горшках, но пока никто не вылезает особенно, т.к. у меня в подполе довольно прохладно, они потихоньку будут расти. Розы от Поиска, посаженные в сетки в конце января, вот только что стали пышно обрастать побегами, сейчас побеги длиной ок. 10-15 см. До этого неторопливо лезли. Надеюсь, растили корневую. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 22:36 | |
| - Лазурь пишет:
-
Польза пакета луковой шелухи для сада лично для меня вообще сомнительна А вот и нет! Вот и нет! Как стали при посадке под картошку укладывать шелуху, колорадского жука почти не стало, и картошка хорошо растет. У меня на кухне этого пакета и не видно: за зиму наберется хорошо если один пакет. Стоит на батарее, за шторой... А мушки летели только от покупного грунта - своего нет. С тех пор селигер-Агро опасаюсь покупать. | |
| | | целозия
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пт 18 Мар 2011, 23:00 | |
| - Karkela пишет:
пакет для мусора, который якобы биоразлагается в земле [/quote] А что это за мешки и где их берут? | |
| | | | ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|