|
|
| ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|
+59пахтачок Алхимик hemmul юльч MSU Fatamorgana Avrora elkimoi Еленка мышка Серафимка Chikunja marieco АннаК Мара vishenka Алиса ОльгаВ. Акулиша Lenochka4311 AnnaBU sosna2 Sunhill Туся Карина nadin F-lora kia-66 Листвянка вишенка Абрис Солнышко целозия Oksanka Татьяна tatiana67 AV Галя ЛенКор verunchik vanessa177 Марина Ксения Пташка Аленький Людочек georginka Бабуля Василиса Sonia amalex Ирина Karkela kochka-frida Лазурь Ольга БОнд Полина ЛенОр Анатольевна Helenka Участников: 63 | |
Автор | Сообщение |
---|
Аленький
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 15:50 | |
| Ребята,у кого крешки клематисов,обзательно высживайте сразу в горшочки,присыпайте шейку золой,хорошо ещё перед посадкой подержать корешок в растворе Укоренина и полить им же.Не надо хранить в газете,они там сохнут очень...Если хранить то только во мху влажном... | |
| | | Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 16:00 | |
| Алён, до клематисов я ещё не "доросла", а вот у очитка есть длинные бледные ростки с таким же бледным листиком на конце. Может, его тоже того, в горшок посадить? | |
| | | Аленький
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 16:07 | |
| Конечно хуже не будет,только земля с песком должна быть обязательно и не переувлажняй,при посадке полей чуть и всё... Я всё,что с ростками посадила,кроме астильб,хост.Эти во мху спокойно перележат... | |
| | | vanessa177
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 16:12 | |
| я в прошлом году впервые заказывала растения и впервые набрала на огромную сумму, вроде на бумаге и по таблице казалось, что нормально, но когда это все начало приходить.... тут началась паника - я накупила кучу торфяных горшков - гейхеры и флоксы сажала сразу - стояли они у меня на застекленной лоджии с конца марта! я в прошлом году сажала все что пришло в горшочки, а потом партиями отвозила на дачу - очень неудобно! кстати когда закончились торфяные горшки а ехать за новыми не было ни сил ни времени ни возможности - очень удачно пригодились пакеты вакуумные - я их степлером делала такого размера какого нужно - прорезала несколько дырочек заполняла землей и сажала корешок - в пакет бирку и ставила в пластмассовые поддоны - плюс видно как растут корешочки, удобно - разрезал пакет и посадил. минус - пакеты нужны именно вакуумные , плотные и лишний мусор. | |
| | | Аленький
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 16:24 | |
| Скажу только опираясь на свой собственный опыт..не большой,но его достаточно чтобы сделать определённые выводы... То,что я высаживала в горшки приживалось на 100% и прекрасно растёт в ОГ уже не один год.включая даже розы.то что я пережерживать пыталась без предварительной высадки в горшки, доживало и приживалось на 70% ...для меня такая потеря существенна и она стоит того чтобы в горшках перевезти растения на дачу поместив их в коробку,даже не за один раз... | |
| | | Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 16:45 | |
| Я тоже "грешу" высадкой в контейнеры. Во-первых, негде хранить, во вторых, и это было более важным - приезжая на выходные в самое горячее время физически не могла высадить сразу всех нуждающихся. Вот месяц уже на пенсии - думала, теперь буду держать в хол-ке до апреля и вперед! Всех успею высадить. Но... Растения пришли в разном состоянии, многие просятся настойчиво в землю, чего я их буду мучить, если практика показывает, что высадка из контейнеров не вредит им ни капли (осторожно разрезая эти самые контейнеры уже в посадочной яме, т.е. сначала отрезаем дно, ставит контейнер, придерживая дно рукой, в яму, и там разрезаем с двух боков по ребру и вынимаем остатки контейнера), но самое для меня важное - не все места для них готовы, а в банках они могут спокойно подождать, пока я все подготовлю, без надрыва и спешки. Вот сейчас посмотрела розы, которые лежат в холодильнике при 0 град., а почки (например, у тестируемых) за 10 дней увеличились на 1-1,5 см и растут в сторону, т.к. розы лежат. Вряд ли я их там до конца апреля передержу, скорее всего высажу в банки как всегда. Ну пионы вообще сразу в банки (уже сидят), клематисы, лилейники, ирисы - все уже стоит на окнах. Живу, как в оранжерее. Всю зиму мучилась, что у меня очень холодно в квартире (окна надо менять), а сейчас довольна - на окне от 4 до 7 град. ночью, и 10-12 днем. Но это тоже только мое мнение - мне так спокойнее за растюхи и удобнее. | |
| | | georginka
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 17:27 | |
| А у меня наоборот, печальный оказался опыт по выращиванию в контейнерах. В прошлом году высаженные в горшки додекатеон, два прострела,два флокса,одни ирис японский, одна эхинацея не дожили до высадки в огород. А вот пионы и хосты ,анемона,водосбор дожили до огорода в горшках. Клематисы не передерживала,розы передерживала на балконе. В этом году буду все хранить в холодильнике и на неотапливаемой лоджии.В горшки сажать ничего не буду.Только наверное ирис японский посажу, т.к отростки уже пошли. | |
| | | Ирина
Сообщения : 471 Откуда : Москва, Северное Бутово, м. Бульвар Дмитрия Донского
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 17:54 | |
| Я раньше все сажала в горшки, но сейчас стараюсь этого не делать. Только в экстренных случаях, когда надо спасать растение. Знаю точно, что герань пепельная и гипсофила совсем не любят горшки, пробовала не один раз, замечательные корни, но все равно погибли. Астильбы мучаются в горшках, им все время не хватает воды. В прошлом году даже с ростками (в газете и пакете) прекрасно долежали в холодильнике до середины ИЮЛЯ! Клематисы сажаю в горшки, они замечательно растут и даже цветут дома в горшках. Флоксы - которые с большими ростками, пришлось посадить в горшки. Но я их сразу отправила в гараж (там есть окно и температура около +5-+7)
По поводу хранения. Те растения, которые без гнили, без больших ростков, не пересушенные - каждый корешок заворачиваю во влажную газету с торфом и кладу в пакетик, затем все пакетики в один большой пакет или коробку и отправляю в холодильник. Больше эти корешки не тревожу до самой высадки в грунт. Перед высадкой замачиаю в Рибаве (эпине, цирконе) на несколько часов. Остальные (те, которые вызывают тревогу и опасения) делятся на две группы, одни в горшки, другие в коробку повышенного внимания, в которой я периодически (примерно 1раз в 2 недели) перебираю корешки и опять что-то спасаю-сажаю в горшки, а что-то опять отправляю на хранение....
| |
| | | Василиса
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 18:21 | |
| Я первую партию многолетников, купленных несколько лет назад, загубила именно в холодильнике. Не в хол-ке дело было, а как раз в этих самых газетах. Пересушила в них растюхи. Так что теперь слежу за влажностью, и в газеты стараюсь не заворачивать. Торф или мох. В прошлом году бОльшую часть корней вывезла на дачу, где-то в начале апреля... Снег уже сошел, и я решила не домучивать растюхи в хол-ке. Сохранилось все отлично, но опять же... Газеты... Даже во влажной земле, под лутрасилом, они умудряются вобрать в себя всю влагу вокруг, не оставив почти ничего корням. Газеты и в этом случае не хочу употреблять. Но - это мой личный опыт. Пионы и клематисы высаживала в горшки. При всем неудобстве - горшки занимают место... - мне этот вариант в применении именно к этим растениям показался удачным. А теперь вопрос: с колокольчиками что делать? Росточки есть. Но с колоклоьчиками дела не имела никогда. Стоит высадить или пусть лежат себе в холодильнике? Да, лоджия прохладная есть. | |
| | | Аленький
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 18:32 | |
| Скажу так: МОГУТ ДОЛЕЖАТЬ БЕЗ ПОСАДКИ В ГОРШОК : астильбы хосты гипсофила георгины розы лилии ТОЧНО!!! БОЛЬШОЙ РИСК БЕЗ ПОСАДКИ В ГОРШОК: клематисы флоксы эхинацеи герань перовскиа пионы ирисы сибирские ирисы японские гейхеры колокольчики лилейники | |
| | | Василиса
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 18:50 | |
| Эхинацеи, пионы, клемики, колокольчики высажу в горшки. Постоят в прохладе. На герани и сибиряков еще посмотрю. Ирисы пока завернула в мох. Флоксы в хол-ке мучаются - это точно. А вот в прикопе они отлично долежали до посадки. | |
| | | verunchik
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 21:00 | |
| Девоньки! Эхинацею,флоксы,клемы ,пион высаживаю и на застеклённый балкон,на ночь в коробку.А что скажете про :посконник(ростки 8см) и бузульник Дездемона(ростки 9-10,см) и на некоторых хостах ростки см 10 | |
| | | Аленький
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 21:04 | |
| Такие ростки большие у хост?сажай конечно в горшок и в коробку также ставь и посконник тоже и бузульник.. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 22:09 | |
| Хосту конечно сажай. Она хорошо досидит до высадки. | |
| | | verunchik
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 22:56 | |
| Девочки! Спасибо,завтра буду посадками заниматься. | |
| | | Ксения
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 23:29 | |
| - Пташка пишет:
- всё равно все просмотрела, подсыпала земли, сбрызнула из пульвизатора, завернула в газеты и убрала на хранение в погреб, при темепературе +3....Буду наблюдать раз в две недели,развернула, посмотрела, всё в порядке, дальше на харанение.Перебрать растения обязательно надо.
Татьяна, спасибо, тем более, что у меня условия такие же - в смысле, нету их. Наверное, заведу тепличку весной на даче, раз пошла цветочная болезнь). А пока - буду делать как вы). Межрамное - да, штука ненадежная, а меня есть еще открытый балкон, на последнем этаже, снегу - во!, но дети не дают расклеивать пока - надеюсь, как раз когда между рамами потеплеет, пустят на балкон). Я про флоксы, морозники, гейхеры и про начиталась, что они деликатные товарищи, вот думаю, посадить, что ли, в горшки от греха? а информации не дала, никакой, ага, как увидела, что написала - самой смешно стало, испужалася корешков очень) | |
| | | Ксения
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Сб 12 Мар 2011, 23:35 | |
| - amalex пишет:
- Ксения, вы не обижайтесь. Вчера видел сообщения, но посоветовать невозможно..... мало информации. Мы же не можем знать, что у вас есть: застекленная лоджия, погреб, холодильник свободный, или что-то другое.... И паниковать не стоит, ничего страшного за пять минут не произойдет. Пока главное: прохлада и влажность.
Не, я не обиделась, что вы, здесь же всегда советуют, просто же обрушила большой вопрос без инфы, правда. У меня только холодильник из вышеперечисленного, и правда же - если проверять и приглядывать, за пять минут действительно ничего не стрясется, они же растения, меедленные,да?). Но опытные головы, на самом деле, дают немножко разные советы на разных форумах - высаживать, не высаживать, из своей ситуации каждый. А вообще, зеленые листочки - это криминал? У гипсофилы, например? Или полежит в холодильнике? И - смешно спрашивать, но лучше уж спрошу -- как ей лежать, листочками вверх ее поставить? | |
| | | Пташка
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 13 Мар 2011, 00:02 | |
| Ксения, опять же не совет, а "опыт" прошлого года...первые поступившие флоксы, клематисы,пионы,хосты,астильбы........ высадила в горшки, стояли при постоянной свете на прохладном крыльце(от t +5+15).Итог пионы все в бутонах, пришлось убирать и наростали потом плохо,клематисы-росли замечательно, при высадке очень нежные стебли, тень. внимание...флоксы-рост хороший пересадку перенесли в норме , наросли и цвели,хосты-задержка при пересадке, в итоге вроде оклемались.Астильбы-погибли.Лилейники-бутоны обрывала, прижились хорошо, гейхеры-наростали отлично, высадка в грунт-задержка в развити, в итоге выжила одна.Корешки из последней партии сразу пошли в ОГ...пионы не цвели -наросли, лиленики -цвели всё отлично, хосты-супер, флоксы-отлично,клематисы-супер-наросли и цвели .Корешки(последние) передерживала как писала выше, ирисы загубила сама-глубокой посадкой, но при всех моих косых ручках погибли в итоге-только два,лилиии даже с ростками 10см отлично прижились и процвели.Флоксы отлично прижились,хосты цвели,ирисы-не цвели, но колосились,гейхера -не цвела, пионы-цвели,лилейники цвели. Вообщем для себя , при моих условиях и возможностях, держу по максимуму всё до посадки в ОГ,проверяя периодически состояние...экстрим -высаживаю и при моих условиях максимум "комфорта".На данный этап высажены только канны.По остальным буду сообщать.Надеюсь вырастить все
Последний раз редактировалось: Пташка (Вс 13 Мар 2011, 00:14), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | amalex
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 13 Мар 2011, 00:03 | |
| Зеленые листочки это не криминал, это показатель, что началась вегетация. Появились листья, растению нужно питание, а корни то не могут его обеспечить. Значит растение или погибнет или будет использовать накопленный раньше запас ( пионы, георгины и др.) а это не есть хорошо. Поэтому все и тормозят вегетацию. Ну а если она началась, то все надо срочно сажать и стараться моделировать природные условия. Необходимо использовать эпин, корневин и т.д. Корни как можно быстрее должны включиться в работу. Насчет гипсофилы точно не скажу, вместе с вами только в этом году купили. Но у нас ростки маленькие. Лежат в коробке на застекленном балконе. Посадили в горшки только флоксы, гейхеры и клемы. Ну вы уж разместите так, чтобы ростки не поломать. А если листочки уже, то надо срочно сажать. А вот насчет передержки морозников хотелось бы получить совет. Ростки уже есть. В прошлом году сразу в ОГ сажали, как только снег сошел. Один погиб, один остался. Но и качество было хуже. Вот часть наших прошлогодних посадок 05.04.10. Посадили все, что не было в горшках. (лилии, флоксы, пионы, морозники, астильбу, лилейники). Даже и не верится, что через месяц можно все посадить.... Не замерзло ничего, но флоксы некоторые (30%) не взошли. Плохо сохранили и неважные получили. И ирисы сибирские плоховато сохранили. Все остальное замечательно. | |
| | | ЛенКор
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 13 Мар 2011, 14:39 | |
| Ребят, а никто не пробовал растения сажать в коробки картонные, а потом вместе с коробкой в грунт , чтобы она там перепрела? Если я сейчас пионы засыплю цветочным грунтом в коробку и поставлю в погреб, а как снег стает, бегом на дачу и с коробкой в грунт??? | |
| | | amalex
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 13 Мар 2011, 15:28 | |
| Конечно можно, только сперва пакет мусорный поплотнее в коробку, чтобы картон не размок.... Потом мешок с растюхой вытаскиваешь, пакет разрезаешь и переваливаешь. Впрочем, хорошо увлажнить и уплотнить надо перед этим, чтобы ком не развалился. Но если картон промокнет, то коробка развалится до пересадки. | |
| | | ЛенКор
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 13 Мар 2011, 16:10 | |
| Александр, а я не хотела землю в коробке проливать, она в пакете продается чуть влажная, засыпать растюху в коробке, пусть стоит в подвале, там сейчас +1,а как только снег сойдет, прямо в коробке в яму - пусть размокает Жалко пионы лишний раз травмировать.... А у меня коробок много.... | |
| | | Василиса
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 13 Мар 2011, 18:12 | |
| Да ничего страшного с пионами не произойдет. А посадить их лучше сейчас, они всасывающие корни в прохладе формируют. Я свои в горшки высаживаю, потом прикапываю в саду, а осенью сажаю на постоянное место. Цвести не даю, а то ведь некоторые норовят бутоны выпустить на свободу. | |
| | | ЛенКор
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 13 Мар 2011, 18:23 | |
| У меня такие пионы,такие пионы Горшки не подойдут , нужны ведра Гейхеру, наверное, на 10 штук делить надо, а лилейник тоже,читаю, нужно в горшок. А я мало тары приготовила,опыта передержки нет! | |
| | | Ирина
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 13 Мар 2011, 19:51 | |
| Странно...У меня много пионов...но все средних размеров, слоников нет... | |
| | | Василиса
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вс 13 Мар 2011, 21:28 | |
| Cлоники-не слоники... Горшки нужны большие, это точно. Но не ведра. | |
| | | Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 14 Мар 2011, 18:33 | |
| Лапчатку я сажала в корзинку от киви и на северном окне два года назад все прошло отлично. Морозники (с приличными ростками посадила в горшки от роз - никуда больше не помещались. Стоят на застекленной лоджии. Один раз только сажала морозники - осенью, прижились все три. Пионы тоже в корзинках от киви. Собираюсь лилейники и ирисы посадить в коробки от соков - компактно, земли немного нужно и при высадке просто разрезать. 2 лилии Блек аут сегодня посадила в горшок - растут уж очень - остальные, как советовал Александр сориентировала ростками вверх. С люпинами - не знаю что делать. | |
| | | Sonia
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 14 Мар 2011, 19:14 | |
| Галя, а что такое - корзинки от киви? Они из какого материала и какого размера? | |
| | | Ксения
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 14 Мар 2011, 21:32 | |
| Я расхрабрилась и полезла во флоксы. Они в отличном состоянии, корешок к корешку, живенькие, на одном побеги см 8 с явными листочками, два других посдержаннее. Вопрос: значит, в горшок? Но у него такие длинные корни, гораздо длиннее моих узких двухлитровых горшков, а подгибать вроде нельзя? можно подрезать? Или тоже лучше не надо? И землю не просто покупную (у меня грунт Дачник), а песка туда еще? И потом - поставить в холодное место, и защитить от света (в моем случае это все же между рамами, больше мест нет) - например, черный пакет надеть? | |
| | | Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 14 Мар 2011, 22:06 | |
| Я не Галя, но я отвечу. Корзинки от киви - это пластиковые коробочки в которых продаются киви. Кстати очень удобные. | |
| | | Sonia
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Пн 14 Мар 2011, 22:58 | |
| - Анатольевна пишет:
- Я не Галя, но я отвечу. Корзинки от киви - это пластиковые коробочки в которых продаются киви. Кстати очень удобные.
О, Юль, спасибо! А то не заснула бы от любопытства | |
| | | AV
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 15 Мар 2011, 13:14 | |
| [quote="Sonia"] - Анатольевна пишет:
- Я не Галя, но я отвечу. Корзинки от киви - это пластиковые коробочки в которых продаются киви. Кстати очень удобные.
А я вообще все эти пластиковые коробочки люблю для рассады использовать. Из под помидорок черри, маленькие такие для рассады-удобно с крышкой , типа мини парничка. Ашановские то же в дело под рассаду идут. | |
| | | Галя
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 15 Мар 2011, 14:16 | |
| Куда только не сажаем?? У меня на даче с прошлого года эти корзинки с различными вырезами внизу, в некоторых сажала каллы в землю, чтобы медведки не съели. Для крупных луковиц калл просто идеально подходят. Кстати, каллы начинают просыпаться. | |
| | | tatiana67
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 15 Мар 2011, 15:28 | |
| Девочки и мальчики! А мне нужен ваш совет по поводу посадки в горшки сейчас следующих растюх (если на них уже есть росточки) : - бузульники - гравилат - дицентра - клопогон - медуница - молочай - очиток - традесканция - физостегия - хауттюния - нивяник - манжетка - лобелия У вас уже у всех есть опыт передержки, а у меня нет.... Помогите! | |
| | | tatiana67
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 15 Мар 2011, 15:37 | |
| И еще вдогонку своему вопросу хочу добавить про злаки-их-то как передерживать? | |
| | | Ирина
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 15 Мар 2011, 16:11 | |
| Тань, у меня такой опыт: - бузульники - не очень хорошо в горшках себя чувствовали, еле дотянули до высадки; - гравилат - не сажала - дицентра - легко! у меня даже цвела! - клопогон - не очень, (клопогоны обычно в первый год капризничают). - медуница - хорошо, цвела на балконе; - молочай - погиб в горшке; - очиток - легко! - традесканция - отлично, цвела на балконе - физостегия - не сажала - хауттюния - не сажала - нивяник - не сажала - манжетка - легко - лобелия не сажала
Злаки вроде без проблем в горшках растут.
До укоренения главное - не заливать!!! Поливаем редко, лучше даже в поддон. | |
| | | tatiana67
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 15 Мар 2011, 16:14 | |
| Спасибо, Ириш! | |
| | | tatiana67
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 15 Мар 2011, 16:17 | |
| Осталось выяснить про эти: - гравилат - физостегия - хауттюния - нивяник - лобелия | |
| | | Аленький
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 15 Мар 2011, 16:55 | |
| лобелию я сжала и передерживала в горшке,результаты хорошие.. | |
| | | tatiana67
| Тема: Re: ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки Вт 15 Мар 2011, 17:12 | |
| Алена, спасибо! | |
| | | | ПЕРЕДЕРЖКА растений до посадки | |
|