| Сирень | |
|
+21Обожаю сирени Sunhill Татьяна AnnaBU Бабуля marieco Людочек Макарона ЛенОр Нюрок Анатольевна Солнышко Лазурь Лего Лена Галя Полина Марина IgorM Avrora Karkela Участников: 25 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Лазурь
| Тема: Re: Сирень Ср 11 Май 2011, 23:41 | |
| - IgorM пишет:
Отводкой можно практически любую укоренить.
Спасибо, я надеялась услышать такой ответ:) А каким именно методом лучше эти отводки делать? Я так понимаю, что просто пришпилить к земле недостаточно, нужно еще какой-то "шаманский танец" исполнить. Пакет с грунтом на ветку привязать? Стимуляторами обработать? | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: Сирень Ср 11 Май 2011, 23:57 | |
| Еще перетягивают отводку проволочкой в месте присыпки землей и следят за влажностью засыпки. | |
|
| |
Лазурь
| Тема: Re: Сирень Чт 12 Май 2011, 10:42 | |
| И это обязательно запомню. Как только ветки нарастут, так сразу начну тренироваться. Я как раз светлых и голубоватых набрала, пусть привитые, в расчете на последующий их перевод на свои корни, таким или иным способом - люблю такие, я же не знала что они хуже других черенкуются. Так что обратной дороги нет:) буду учиться. | |
|
| |
Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: Сирень Чт 12 Май 2011, 11:03 | |
| И я с вами (если мои саженцы выживут после посадки). Я - чайник из чайников. Делитесь, пожалуйста, своим опытом, ведь литература - это одно, а практика - совершенно другое. | |
|
| |
Полина
| Тема: Re: Сирень Чт 12 Май 2011, 11:47 | |
| У меня отводком не получится, сирени как штамбики, ветки толстенькие, упругие, все вверх растут - не пригнуть, сломаются. А если воздушное черенкование попробовать? Перетянуть проволокой пакетик на ветке, туда земли немного, и сверху пакет завязать, как со смородиной иногда делают. А сирень так может дать воздушные корешки на этой веточке? | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: Сирень Чт 12 Май 2011, 15:22 | |
| Когда нужная ветка высоко, то делают высокую подставку с ящиком с питательным грунтом для удобства пригибания... Или подставляют столик. | |
|
| |
Полина
| Тема: Re: Сирень Чт 12 Май 2011, 22:06 | |
| Игорь, спасибо, я подумаю. У меня они как-то на виду сейчас, стол не пойдет, подумаю о какой-нибудь красивой подставке, ампелями прикрыть можно. | |
|
| |
IgorM
| |
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Сирень Пт 20 Май 2011, 00:27 | |
| хотелось бы узнать секреты такого успешного черенкования :) | |
|
| |
Avrora
| Тема: Re: Сирень Пт 20 Май 2011, 09:57 | |
| Да уж, секрет фирмы в студию, пожа-а-алуйста. | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: Сирень Пт 20 Май 2011, 16:00 | |
| Секретов нет. Из примерно 8 взятых свежих черенков только один и зачеренковался и пережил зиму. Удачное совпадение срока черенкования вызревание побега, места срезки и т.п., ... Случайно на нем оказалась спящая цветочная почка. Но впечатляет... | |
|
| |
| Тема: Re: Сирень Ср 25 Май 2011, 07:36 | |
| В начале мая и конце апреля прививала сирень в крону, вот что пока получается. Проросло далеко не все, но все же многие прививки живы Куст, заготовленный для Ариши-Абрис. Ну всё, Ариш, придется нам попотеть и выкопать-таки этот куст в августе, так, чтоб прижился безболезненно, и сохранить его ради истории! Будем копать глубоко все вместе! Попалась цветочная почка, и вот лезет гроздочка, пришлось выщипать. | |
|
| |
| Тема: Re: Сирень Ср 25 Май 2011, 07:52 | |
| Цветение в этом году Обычная моя сирень, на которую я прививаю Распускается первый сеянец, который мне удалось получить. Думаю, он получился крупно цветковый, примерно такие же ветки у меня есть привитые в кроне, немного оттенок другой. Цветки явно крупнее обычной сирени, но гроздочка реденькая, хотя погляжу как еще будет зацветать, это же первая. Сидит он у меня за забором. | |
|
| |
| Тема: Re: Сирень Чт 26 Май 2011, 03:51 | |
| А вот сегодня специально забежала посмотреть, где в заветном месте на Профсоюзной цветет сортовая сирень (во дворах), вот размещаю фотографии этой сирени. Может быть, кто-то сможет предположить, что тут за сорта, интересуют два - темный и белый с розовинкой (на фото она разная, есть оч. светлая, есть темная, на самом деле, это, видимо, один и тот же сорт). Снимала мобильником, по-моему, оттенки розового-фиолетового не искажены, а качество фотографий, конечно, плохое. причудливо переплелись деревца разнообразных сиреней. Темная сирень Кусты сортовой и (слева) обычной голубоватой сирени | |
|
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: Сирень Чт 26 Май 2011, 10:50 | |
| Светло розовая у нас тоже у дома растет. Мне так она напоминает Красавицу Москвы. | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: Сирень Чт 26 Май 2011, 12:02 | |
| - Karkela пишет:
- А вот сегодня специально забежала посмотреть, где в заветном месте на Профсоюзной цветет сортовая сирень (во дворах),
К чему эти потуги? Сейчас секция сиреней ЦМ проводит выставку в музее им Тимирязева. Там и смотреть надо, а при наличии секатора и немного тихо черенковать... | |
|
| |
| Тема: Re: Сирень Чт 26 Май 2011, 23:37 | |
| Да, я тоже подумала, что, может, это розово-белая Красавица Москвы, нашла ее на фотографиях, мне кажется, цветок у нее более рыхлый, чем у КМ, т.е. у КМ более кругленький. Игорь, потуги к тому, что я от Профсоюзной недалеко была, 15 минут пешком, а до выставки я даже не знаю, как добираться: что, где почем? Огласите подробности пожалуйста! А черенковать оно конечно заманчиво, дык все равно ни разу ничего не удалось укоренить, что-то не получается у меня с сиренью. А вот летом или зимою от примеченных кустиков бы отчикать веточку на прививку, это бы здОрово было. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Сирень Пт 27 Май 2011, 09:56 | |
| | |
|
| |
| Тема: Re: Сирень Пт 27 Май 2011, 10:49 | |
| Спасибо. Ну, на Б.Грузинскую уже опоздала. ыыыы... в букетах. А цветущих кустов, значит, не увидеть. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Сирень Пт 27 Май 2011, 12:21 | |
| Лен, у меня очень красивые есть кусты и в зоопарке полно - приходи с секатором:) В понедельник покажу свои. | |
|
| |
Нюрок
Сообщения : 342 Откуда : Москва,М.Новогиреево,дача по Ярославке
| Тема: Re: Сирень Пт 27 Май 2011, 12:26 | |
| А я вчера около дома сфоткала сирень.Она такая голубая. , | |
|
| |
| Тема: Re: Сирень Пт 27 Май 2011, 21:55 | |
| - Лего пишет:
- Лен, у меня очень красивые есть кусты и в зоопарке полно - приходи с секатором:) В понедельник покажу свои.
покажи! и если чего есть, приду (летом или зимой, только приметь, где какие ветки) | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Сирень Пн 30 Май 2011, 10:48 | |
| | |
|
| |
Полина
| Тема: Re: Сирень Пн 30 Май 2011, 19:31 | |
| Зацвел у меня молодой кустик в первый раз, должен быть махровый, а цветет простыми. Как думаете, пересорт или первое цветение -не показатель? | |
|
| |
| Тема: Re: Сирень Вт 31 Май 2011, 11:42 | |
| Увы, думаю, что пересорт. Мои что в первый раз цветут, кисти сразу показывают нужного цвета и размера. Обнаружила, что зацвело два привитых черенка, взятых в Москве в заветном местечке, но три-четыре года назад (вот забыла!), махровая белая с розовиной, на которую предположительно думаем, что это Красавица москвы. ЦВеты крупные, того самого оттенка, как на материнском растении, разница только в размере самой кисти, она еще небольшая, но и черенок длинный тонкий. В первый раз зацвел первый "Катин" саженец "Катерина Хавемейрер", тоже кисти махровые, нужного цвета, размера. Зацвела первый раз сиренька из семян - тоже думаю, махровой не будет. И одна из поросли, мне кто-то подарил, оч.смешная, мелкие-мелкие, но махровые цветы. Судя по ее виду, тоже другой не будет. | |
|
| |
IgorM
| |
| |
Полина
| Тема: Re: Сирень Вт 31 Май 2011, 17:04 | |
| Жаль, если пересорт, цвет кисти, как на картинке, и форма соцветия вроде такая же, только не махровая У Кати брала два года назад... Еще Амишот сидит, в этом году не захотел цветочек показать | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: Сирень Вт 31 Май 2011, 19:50 | |
| - Полина пишет:
- ... Еще Амишот ...
Ами Шотт - она же Ami Schott (Lemoine,1933) Давайте уважать оригинаторов! Тем более, такого выдающегося. | |
|
| |
Полина
| Тема: Re: Сирень Вт 31 Май 2011, 20:24 | |
| Я с таким названием покупала эту сирень в "Для Вас" Теперь мы все будем знать - Ami Schott ! | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: Сирень Вт 31 Май 2011, 21:44 | |
| - Полина пишет:
- Я с таким названием покупала эту сирень в "Для Вас" Теперь мы все будем знать - Ami Schott !
В "Для Вас" не мудрено... Интересно, что вырастет? | |
|
| |
Полина
| Тема: Re: Сирень Ср 01 Июн 2011, 00:35 | |
| Что вырастет...Вот я тогда два куста взяла, одна Ami Schott - не цвела, а вторая - Память о Вехове, сейчас распустилась - не махровая... | |
|
| |
Лазурь
| Тема: Re: Сирень Ср 01 Июн 2011, 11:38 | |
| А можно еще про отводки поговорить, для особо упертых? Прививать у меня пока не на что, а вот откуда отводки сделать - есть. У подруги привитая сирень, голубая, очень красивая, неизвестного сорта, но точно не дворняжка. Отводок можно попробовать сделать в пакете на ветке, до земли она вряд ли дотянется. Какую ветку лучше для этого взять - постарше или помоложе? Думаю попробовать сделать кольцевой надрез на коре, посыпать корневином и в пакет во влажный субстрат. Пакет наверно притенить какой-нибудь крафт-бумагой надо? Может, какие-нибудь особые тонкости в этом процессе есть? Ну не выйдет - обидно, конечно, но и только. А вдруг получится? | |
|
| |
ЛенОр
| Тема: Re: Сирень Ср 01 Июн 2011, 14:49 | |
| Юля, тонкостей особых нет, но надо следить, чтобы субстрат не пересыхал. Не всегда возможно, надо рядом быть. А веточку, думаю, лучше взять помоложе, прирост этого года, но уже начавший одревесневать. | |
|
| |
Лазурь
| Тема: Re: Сирень Ср 01 Июн 2011, 16:31 | |
| - ЛенОр пишет:
- Юля, тонкостей особых нет, но надо следить, чтобы субстрат не пересыхал. Не всегда возможно, надо рядом быть. А веточку, думаю, лучше взять помоложе, прирост этого года, но уже начавший одревесневать.
Ну в завязанном пэ пакете авось за неделю не пересохнет, намешаю туда мха резаного для пущей влагоемкости. 1 раз в неделю уж точно буду проведывать:) А прирост этого года, но уже начинающий одревесневать - это когда? Хотя бы приблизительно. Сначала ведь сирень цветет, а потом прирастает, да? Значит, начинать одревесневать будет где-то ближе к августу, или все-таки раньше? | |
|
| |
ЛенОр
| Тема: Re: Сирень Ср 01 Июн 2011, 17:44 | |
| Юль, я сейчас как твой смайлик! Честное слово, не знаю! Смотреть надо. | |
|
| |
| Тема: Re: Сирень Чт 02 Июн 2011, 00:21 | |
| - Полина пишет:
- Что вырастет...Вот я тогда два куста взяла, одна Ami Schott - не цвела, а вторая - Память о Вехове, сейчас распустилась - не махровая...
я брала много. У меня некоторые совсем чахлые, некоторые сгинули или еле теплятся, некоторые просто не цветут пока, и только Екатерила Хавемейер (просьба не ругаться, если неправильно название написала, лучше - просто подсказать как правильно ) распустилась в этом году. Видимо, сорту соответствует. Красивая очень сирень. А, млин! фото оставила в дачном компутере.... | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: Сирень Чт 02 Июн 2011, 01:23 | |
| - Karkela пишет:
- ...только Екатерила Хавемейер (просьба не ругаться, если неправильно название написала, лучше - просто подсказать как правильно ) распустилась в этом году. Видимо, сорту соответствует. Красивая очень сирень. .....
Гыыыыы... Ладно вам... Прям, запугал... Принято называть её по-русски примерно так Катерин Хавмейер - Katherine Havemeyer (Лемуан, 1922) Сравните со своей... | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: Сирень Пт 03 Июн 2011, 10:36 | |
| | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: Сирень Пт 03 Июн 2011, 10:39 | |
| | |
|
| |
Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: Сирень Пт 03 Июн 2011, 13:55 | |
| Игорь, спасибо за показанную красоту. Бальзам на душу, у которой сирень - самое обожаемое растение. | |
|
| |
| Сирень | |
|