|
|
| Прививаем розы | |
|
+5Helenka Ольга БОнд Галя ЛенОр Karkela Участников: 9 | |
Автор | Сообщение |
---|
Галя
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 20 Окт 2011, 12:02 | |
| А ведь для любительского черенкования, наверно можно использовать в качестве подвоя дички, которые иногда лезут ниже прививки. Я летом от Глории Дей такое практически самостоятельное растение оторвала с корешком и посадила. Так как у меня нет дорогого прививочного ножа - могу отдать пару дичков. | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 20 Окт 2011, 12:33 | |
| Галь, а дорогой нож и не нужет. Достаточно любого, хорошо заточенного, ножа. Дичок-то высокий вырос? Пусть растет, когда выдаст длинный побег, будешь штамб делать Но если что, я возьму. Чей подвой-то пророс? | |
| | | Галя
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 20 Окт 2011, 12:47 | |
| На мой взгляд приличный. Поеду на дачу померяю. А сейчас не надо привозить? У меня еще какой-то растет года 3, не от Глории. Возможно пораненный, т.к. пыталась на него года два назад прививку сделать. А штамбы я не хочу. | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 20 Окт 2011, 13:02 | |
| Галь, вези сейчас, все, что есть . Их все равно на зиму прикапывать надо, не сажать. Ну только, если тебе самой не надо. | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 20 Окт 2011, 13:48 | |
| Лен, как и где ты собираешься хранить подвои и черенки? Я вот в раздумьях, есть несколько подходящих уже хвостиков. Сейчас под укрытие нарежу веток от роз... Вот бы привить зимой, но как хранить - теоретически начиталась - а практически? В холодильнике? Где это я температуру около нуля возьму СЕЙЧАС??? Для такого объема все равно у задней морозящей стенки холодильника места не хватит. | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 20 Окт 2011, 14:32 | |
| Лен, подвои прикопала в грядке - это для посадки весной, тоненькие "крысиные хвостики". Для штамбов хлысты - тоже прикопаны в грядке. Для зимней прививки - лежат в подполе, пихнула в большой горшок и положила его набок. В феврале забрала их в Москву, где держала - не помню, или в холодильнике, или на балконе. Но долго не лежали, руки очень чесались. Тем более их около недели надо в тепле подержать - пробудить. Черенки резала в конце октября. В мокрой тряпке и в пакете (не одном) лежали в холодильнике, на верхней полке. Температуру уменьшила, периодически они замерзали, переворачивала на другую сторону. Мне кажется, что 0 не нужен, достаточно до 3 градусов. Когда достала, состояние было отличное, только пара сортов начали прорастать (торопыжки ) В крайнем случае, можно почку прирезать, еще 2 запасные есть. А какие у тебя объемы? Что, подвоев очень много? Тебе же только одна почка нужна на один подвой. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Пт 21 Окт 2011, 02:35 | |
| так, уже понятнее, спасибо... Непонятно пока вот это. - ЛенОр пишет:
- Для зимней прививки - лежат в подполе, пихнула в большой горшок и положила его набок. В феврале забрала их в Москву, где держала - не помню, или в холодильнике, или на балконе. Но долго не лежали, руки очень чесались. Тем более их около недели надо в тепле подержать - пробудить.
Разъясни, пожалуйста. "пихнула" в горшок" это как? пучок выкопанных шиповников? С землей? или один шиповник посадила в горшок с землей?... в подполе холодно было? Когда сунула в подпол", там же тепло еще слишком, поди, если на улице еще не нулевая температура... А зимой в подполе минус или плюс? До февраля-то? Т.е. - при какой температуре лежало? А в феврале когда забрала они у тебя в комнате в тепле лежали? прямо в горшке? Короче - поподробнее. Сажала их, подвои, по горшкам? и что в итоге вышло после прививок.... Куча вопросов... | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Пт 21 Окт 2011, 07:08 | |
| Ну да, пучок шиповников сунула в горшок, засыпала землей корни и часть веток и положила горшок лежа в подпол. Сейчас там 14 градусов, зимой обычно 8. Ничего с ними не будет, расти не начнут. Проверять буду. В прошлом году лежали вообще в коробочке, земли мало было, да и подвоев всего десяток. А вот лежали они у меня дома в холодильнике или сразу в тепле оставила, я не помню. По отдельным горшкам не сажала. Сделала прививку и положила в обувную коробку, засыпала влажными опилками, недели три стояли дома, потом в холодильник. Градуса 3 там было, может меньше, промораживались. Ты бы мне позвонила, что ли. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Вт 28 Авг 2012, 20:20 | |
| В итоге у меня в погребе не выжил ни один посаженный в горшок по осени шиповник :( В пучках тоже сдох :( И показавшиеся удачными прививки на шиповник в корневую шейку - тоже не перезимовали почти все. Но, к счастью, кое-что сохранилось. Скорее всего, единственный саженец Утро Москвы. Он не цвел. Но есть бирка. Куксится - но жив. Буду его лелеять, может выживет. И вот на этой розе потерялась бирка. Я точно помню, что прививала Hope for Humanity , взятый у ольгиК. - Тот самый сорт, который по-настоящему корнесобственный был из тестирования МУ, а не сл.года с крупнымми цветами, который напоминал чайно-гибридные розы. Но в то же время мы с Ольгой побывали у Чикуньи, и оттуда я привезла черенки роз, прививала без указания названия, 1,2,3 и все такое. А в итоге на принявшемся и выжившем саженце бирки-то и не оказалось. Роза привитая, получилось, что это единственная прививка моя на шиповник окулировкой в корневую шейку, которая из зимы вышла но непонятно, что это - бирки не оказалось. Предполагаю, что это Hope for Humanity, черенок, который взят взят от корнесобственной розы Хотя может быть роза от Чикуньи, мы с ОльгойК ездили к ней летом прошлого года, и я нахапала понравившихся черенков. Но записи очень скудные, ничего не поняла, что я напривала И вот она наконец распустилась. Роза пустила около метра плеть, на конце зацвела кистью полумахровых цветков, темно-бархатистых, кроваво-красных (на фото цвет не оч.точен - уходит чуть в синеву). Цветы не пахнут. В середке белое - пятно по центру Листья блестящие довольно темно-зеленые с краснотой, несмотря на то, что побег уже вызрел. Края листиков немного волнистые, сами листочки плотные и жесткие. Может быть, кто-то определит, "узнав в лицо", что это за сорт? | |
| | | EugeneV
| Тема: Re: Прививаем розы Пт 21 Сен 2012, 14:12 | |
| - Karkela пишет:
...... Роза привитая, получилось, что это единственная прививка моя на шиповник окулировкой в корневую шейку, которая из зимы вышла но непонятно, что это - бирки не оказалось. Предполагаю, что это Hope for Humanity, черенок, который взят взят от корнесобственной розы Хотя может быть роза от Чикуньи, мы с ОльгойК ездили к ней летом прошлого года, и я нахапала понравившихся черенков. Но записи очень скудные, ничего не поняла, что я напривала
И вот она наконец распустилась. Роза пустила около метра плеть, на конце зацвела кистью полумахровых цветков, темно-бархатистых, кроваво-красных (на фото цвет не оч.точен - уходит чуть в синеву). Цветы не пахнут. В середке белое - пятно по центру Листья блестящие довольно темно-зеленые с краснотой, несмотря на то, что побег уже вызрел. Края листиков немного волнистые, сами листочки плотные и жесткие. Может быть, кто-то определит, "узнав в лицо", что это за сорт?
Белый ободок внутри цветка несколько великоват, оттенок красного немного тускловат, но формой цветка и соцветия роза очень похожа на кустарниковую (или плетистую?) розу Кордеса Roter Korsar. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Пн 24 Сен 2012, 00:25 | |
| СПАСИБО! Да, это может быть Ротер Корсар, я черенки тоже брала. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Ср 03 Окт 2012, 10:00 | |
| Летом взяла почку отрозы у Леночки - Блю Фо Ю и привила на Джон Кэбот Вот уж цветет! стебелек нарос всего сантметров 10 | |
| | | Бабуля
| Тема: Re: Прививаем розы Ср 03 Окт 2012, 19:17 | |
| Лен, а ты секатором не пробовала прививать? ... Хотя, зачем тебе секатор, у тебя и так всё приживается | |
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 04 Окт 2012, 05:19 | |
| | |
| | | EugeneV
| Тема: Re: Прививаем розы Вт 27 Ноя 2012, 16:38 | |
| Хочу выразить публичную благодарность Лане Алпатовой за подаренные черенки роз, в том числе сербской Myriam (Anne Cocker). Для весенней прививки. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Ср 12 Июн 2013, 07:06 | |
| Привила в крону рыжей розы в прошлом году, почкой, вот такую голубую. Да и забыла. Приятный сюрприз! | |
| Тема: Re: Прививаем розы Пт 21 Июн 2013, 18:06 | |
| голден селебрейшн, привитая на канадку Джон Кэбот Блю фо ю.(прошлогодние почки с черенка от Лено4ки), привитая на "мультифлору" Желтая розочка, не помню что именно туда привила, тоже привита на плеть "мультифлоры" "мультифлора" эта тоже растение "непростое": вырастила ее несколько лет назад из покупных семян, вымахала метра под 4, сейчас правда захирела, а это ее черенки. Цветет редко, мелкими простыми цветами наподобие "крыльев ангелов", но у Ангелов их много, а на мультифлоре единицы на перезимовавших побегах. Зимуют они только под укрытием. А на пакетике с семенами обещалась "мультифлора" высотой до 40 см. Хаха. Я ее, если кто помнит, звала Лошадкой. Вот я на нее и ейных отпрысков и прививаю в плети разные сорта. Если плеть перезимовала, то почка прорастает и цветет. Иногда прививка зацветает в этом же году. Вот сейчас уже можно было бы начать прививать, да все некогда. | |
| | | | Прививаем розы | |
|