|
|
| Прививаем розы | |
|
+5Helenka Ольга БОнд Галя ЛенОр Karkela Участников: 9 | |
Автор | Сообщение |
---|
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 21 Июл 2011, 06:27 | |
| Лен, у меня шиповник надин вырос весь, и часть я привила. Тот, который достаточно вырос, а есть еще мелкие, аккурат на сл. год будут готовы к упортеблению. Кора отделялась и на позапрошлогоднем шиповнике, оставленном в прошлом году не привитым, потому, что был "недомерком". Так что если воды много, то должна отделаться. Я еще попробую поковырять кору на шиповнике, которому наверное уже 4 года, там толстенный корень уже, прививка тогда не удалась, а я его оставила с земле. ПОлить вот только получше, да попробовать ковырнуть... В этом году у меня взошел еще шиповничек посева прошлого года от ЕвгенияВ, т.е. семена лежали две зимы. И после стратификации в холодильниках взошел посеянный весной шиповник то ли набранный в ПОльше, то ли у ОльгиК, то ли и тот и другой (бирки перепутались). Я его рассаживала, замучилась, просто ниточки. Не рассаживать невозможно, он часто сидит, и хорошо что рассадила, корешки все в спирали загнуты, на что там прививать-то потом??? Я сейчас поняла, надо пробовать, когда кора отходит, не ждать сроков. Кора у моего шиповника отходит сейчас (на сиренях, кстати, тоже! пора прививать!) и месяц назад тоже отходила уже, поэтому мне нецелесообразно было ждать 20 июля, на моем участке к этому времени может быть полная засуха... К тому же, вот на ЛОшадке я прививала в прошлом году и в начале июля, и кажется даже в конце июня, на молодые жирные побеги. КОгда прививка проросла и не вызрела, мне пророчили, что она за зиму вымерзнет. Практика показала, что все распрекрасно растет - в этом году цветение моих экспериментальных прививок на этой Лошадке меня очень радует.
Дык вот в связи с этим возник вопрос. Я месяц назад привила на шиповник почки, в корневую шейку. Причем на кустик надевала "пол-баллона", так чтобы из голышка торчали ветки шиповника, а место прививки не контактировало с землей, и бутылку присыпала землей сверху, таким образом прививка была защищена от контакта с землей. Сейчас большинство почек прижилось. Я сняла обвязку. Вопрос, что дальше делать? Обрезать ветки шиповника под ноль и ждать, когда почка прорастет, или не надо? КОгда тогда ботву эту обрезать надо?
Галя, да, эта роза под именем Черри Бренди, но тоже кустик очень маленький. | |
| | | Галя
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 21 Июл 2011, 10:49 | |
| - Karkela пишет:
Дык вот в связи с этим возник вопрос. Я месяц назад привила на шиповник почки, в корневую шейку. Причем на кустик надевала "пол-баллона", так чтобы из голышка торчали ветки шиповника, а место прививки не контактировало с землей, и бутылку присыпала землей сверху, таким образом прививка была защищена от контакта с землей. Сейчас большинство почек прижилось. Я сняла обвязку. Вопрос, что дальше делать? Обрезать ветки шиповника под ноль и ждать, когда почка прорастет, или не надо? КОгда тогда ботву эту обрезать надо?
Галя, да, эта роза под именем Черри Бренди, но тоже кустик очень маленький. Лен, ветки шиповника укорачивают наполовину при прививке, а после снятия обвязки обрезают под ноль. | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 28 Июл 2011, 02:32 | |
| А я почему-то боюсь обвязку снимать, держу до последнего . Лен, хотела спросить: ты на зиму как укрывала прививки на своей "лошадке"? Они же у тебя хорошо перезимовали, даже проросшие. Я просто так же развлекаюсь с кустами канины, штамбы привила, а почки остались. Надо проверить в выходные шиповник, за последнюю неделю заметно больше стал, может уже и прививать можно. Только не представляю, как буду все это делать: на коленках, в земле В прошлом году ничего не получилось. Лен, ты пишешь, что кора уже давно отделяется. Но и лето не такое, как прошлое, дожди все же идут. Мне кажется, что лучше, чтобы почки не проросли, для этого и прививать надо не рано, а уже в августе. А если отделяется и в июне, то у нас прививки нормально не вырастут, процвести не успеют или не вызреют. То есть прививать пораньше. Эх, где профи? Лен, может позовешь Евгения? | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 28 Июл 2011, 09:29 | |
| Ну, Лен, у меня и в позапрошлое, дождливое лето, по методу ЛЮФы вроде все получалось, и кора отделялась, а ничего не перезимовало, ничегошеньки! В этом году думаю, если прорастут, то и хорошо. Все равно по тому методу у меня ничего не получилось, хотя выпреть принципиально невозможно, саженцы сидели на почти голом песке. Теперь вот , если прорастут, а даже если и не прорастут, укрою как обычные розы. ЛОшадку я укрываю. Да, конечно, с ней проблема, она ж в разные стороны торчит, и прививки еще от этих веток торчат. Поэтому аккуратно обматывала кусочками агроспана отдельные ветки с прививками, приматывала ветки одна к другой, чтоб не топорщились, в общем чтоб и уложить можно было, хоть как-то... Затем все общим куском агроспана, затем сверху еще у меня идет полиэтиленовая пленка. Не верю я как-то только нетканому укрывному материалу... В прошлом году оснеью, в сентябре кажется, обмазала места прививки садовым варом, добавив туда какого-то средства от болезней, типа тиовит джет, не помню уже.... а кусочки агроспана, (так же как и те куски, которыми закрывала некоторые розы под скобы, которыми пригибала (такая прокладка получалась)) намочила в растворе медного купороса и высушила, а затем ими уже заматывала. не знаю, отчего результат хороший получился. Может быть, от тщательного укрытия. | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Пт 29 Июл 2011, 00:34 | |
| Лен, а что за метод ЛЮФы? Я такого не слышала, просвети. Да, с „лошадкой” свои проблемы. Но на штамбах у меня все прививки перезимовали, правда несколько штук потом, уже весной почернели в одночасье. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Вт 09 Авг 2011, 06:18 | |
| Лена, да все очень просто, ЛЮФа :) :) :) это наша форумчанка, она прививает розы на купленную рассаду шиповника (сеянцы), летом. Она меня и подбила на шиповник попробовать прививать. У нее получается, а у меня не зимуют. :( Хотя, казалось, что тогда почки-то прижились.
"Метод" простой, окучить посаженный шиповник, а когда настанет пора прививать, отгрести землю, и лежа на земле прививать. Как стерилизовать инструмент, как выбирать почку - отдельный вопрос. Затем засыпать привитое землей и окучить, и всего делов. А Евгений писал, что почку надо защитить от контакта с землей, иначе она в нашем климате выпревает. Вот и не знаю, как лучше сделать, чтоб хоть половина прививок выжило. Сейчас напяливаю на прививки сверху по полбаллона пластиковые, ботву вытаскиваю наружу через горлышко, землей присыпаю. Погляжу, что получится....
А прошлым летом кора на шиповниках даже не отделялась, т.ч. ни о каких прививках речи не шло. Попробовала ковырнуть несколько штук - безрезультатно, естественно. | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Вт 16 Авг 2011, 00:50 | |
| Это получается очень геморройно - защищать почки от контакта с землей. У меня с прошлого года сохранились осенние прививки, просто прикопанные. Но не все... Но я, кстати, так и собираюсь делать: привить в земле, потом на зиму окучить, может лутрасилом прикрою. Я пока еще не прививала, уезжала, может на неделе буду. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 18 Авг 2011, 09:10 | |
| а прививки прошлого года у тебя уже цвели в этом году? У меня процвела прививка Утро Москвы, привитая кажется ранней весной на шиповник КОнечно, я бирку потеряла с датой прививки.Может быть это конечно прошлогодняя, но не думаю... Этот саженец я посадила уже на постоянное место. Не знаю вот, выживет ли. мож рано я его теребить стала. Он такой... миниатюрный по сравнению с тем, что обычно продают. Но - "как настоящий" :) Еще я напрививала розочек вот уже недавно,в июле,в шиповник. Как раз те, что бутылками защищала. И прививки многие прижились и... проросли. Пожалуй, подкормить их надо в ближайшее время и думать, как укрывать буду... | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 18 Авг 2011, 19:10 | |
| У меня цвели только штамбы, все остальные я загубила , только одна осталась, но она толком не выросла, место у нее фиговое. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Пт 19 Авг 2011, 00:50 | |
| ну, хотя бы показала бы фотографии штамбов, что ли. Интересно же! | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Вт 23 Авг 2011, 01:44 | |
| Лен, там пока смотреть не на что, не распушились еще. Да и сама сглупила, не успела прищипнуть, вернее еще рано было, а потом приехала - уже бутоны. Пожалела, не оборвала, посмотреть на цветочки хотелось (как будто на штамбах они другие ). А на одном прищипнула, и он тормознул. Ни одна почка за все лето не проросла. Зеленые листочки, все нормально, а не растет. Только вот посмотрела сам штамб, а под почками кора как будто мертвая, сухая, темная, хотя побеги нормальные. Что такое? | |
| Тема: Re: Прививаем розы Ср 24 Авг 2011, 10:15 | |
| У меня одна прививка - весенняя, черенком врасщеп, прививала остинку на шиповник, вроде проросла и даже процвела оч. крошечным цветком, "кустик" был 10 см. Но все стояло зелененькое со 2 мая! Я его решила выкопать и отдать подружке, т.к. мне эта остинка не нужна. Выкопали, а прививка-то тут же отвалилась - оказывается, даже не срослась, совершенно! ни в одном месте - отделилась, как будто вчера ее туда в корень шиповника засунули. За счет чего проросли побеги и даже процвели и зеленели в течение 3,5 мес - непонятно! Вот он еще не выкопан, отцвел. Другая прививка была сделана глазком, и "мини-саженец" сорта Утро Москвы дал две тонюсенькие веточки, процвел, я обчикала остальные бутоны и пересадила на "постоянное место" - если выживет, конечно. Оставлять на месте прививки тоже не хотелось. Там его пришлось бы как -то персонально укрывать, он один посреди грядки торчал. Но эта прививка по крайней мере держится и выглядит как настоящий саженец, только раза в два тоньше и меньше, чем они продаются обычно.Фотографировать не стала. А это проросли почки на привившихся х летом шиповниках, которым я обрезала макушки. Место прививки, пока я не обнаружила, что почка проросла, я "хранила" под "колпаком" из пластикового баллона. А теперь сняла баллоны и засыпала место прививки землей. Итого штук 7 почек (примерно половина или треть из привитых шиповников) у меня растут. Теперь думаю, как все это укрывать.... | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 25 Авг 2011, 00:23 | |
| Лен, надо же как бывает. А может этот черенок просто питался от корня через срез (как роза в вазе), за счет чего и держался, и черенки часто выгоняют побег не укоренясь. Ты, наверное, рано прививала, вот и проросли. Может где-то на югах и прошел бы такой вариант, и прививки бы до зимы подросли, но у нас вряд ли. А я сегодня прививала на Надин шиповник. Даже удивительно, что он вырос и толщина для прививки хорошая. А ведь сажала тонюсенькие веточки, как соломинки. И некоторые из посеянных осенью тоже готовы для прививок. Только не пойму чьи это. Колючие до невозможности. Я собирала семена с канины (по виду), там таких шипиков нет. А не знаешь как у тех семян, что ты мне давала, с колючестью побегов? Как же не удобно завязывать! | |
| | | Бабуля
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 22 Сен 2011, 08:29 | |
| Девчонки, нужен совет. Рассказываю. Две недели назад я решила выбросить два штамба, у которых погибли прививки, т.к. обнаружила, когда хотела в июле привить что-нибудь на один из них, что он погиб до основания, только корни живы. Стала выкапывать их безжалостно и тут выяснилось, что второй-то жив весь, а я уже его измордовала, поцарапала лопатой. А так как уже пора было ехать домой, то поставила его в ведро с водой, предварительно замазав варом все ранки. Так он и стоял две недели. Кора как раз у него отделяется прекрасно. А теперь я его посадила сильно наклонно на другое место. Корни у него есть, а веточки я все срезала (поросль и пасынки) ... ну вот я и думаю, что ему же дышать нечем ... листьев нет. А черенков для прививки сейчас море. Или я не права? Отложить прививку до весны? | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 22 Сен 2011, 09:10 | |
| Ленок, по себе знаю: когда ручонки чешутся, советовать что-то бесполезно. Хочешь привить - прививай, тем более кора отделяется. Но ты зря выкопала штамбы. Весной бы посмотрела спокойно, что живое - оставила бы расти и привила бы, а на погибшем штамбе пойдет поросль от стволика или от корней - вот тебе новый штамбик, который летом окулировала бы. Тем более, что корни живые. А черенки можно хранить в холодильнике всю зиму до весны, только срезать попозже, перед укрытием. Или срезать сразу после раскрытия роз, весной, но пока почки не проросли. Так что смотри сама. Осенью подвои для штамбов рекомендуют прикапывать, а сажать весной. Я так и делала. Можно, наверное, и посадить, но обязательно пригнуть. Вот еще один минус осенней прививки: как перезимуют? Одно дело уже давно прижившиеся, другое - свежак, который может и не почернеть сразу, но и не прижится. Да и укрывать почки тоже надо, чтобы сухо им было. Короче - лишний геморрой. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 22 Сен 2011, 12:34 | |
| Лен, а черенки же будут без листьев, или же они легко отходят обычно по весне, только тронь. И как же почкой прививать - неудобно же! | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 22 Сен 2011, 13:57 | |
| Я как-то не обращала на это внимания, нормально было. Зимой прививаешь "вприклад", там с ножа можно вставлять почку или отрезать сверху подлиннее "хвост" - все равно отрезать. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 22 Сен 2011, 15:18 | |
| т.е. прививаешь черенком? Не почкой? или как это почкой вприклад? НЕ очень поняла? Дай еще раз ссылочку, где можно было бы технику посмотреть. Опять забыла где это | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 22 Сен 2011, 15:25 | |
| | |
| | | Бабуля
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 22 Сен 2011, 23:45 | |
| Ох, какая ссылочка-то замечательная Спасибо, девчонки за советы, постараюсь ручонки привязать и не трогать штамбик до весны | |
| | | Полина
| Тема: Re: Прививаем розы Пт 23 Сен 2011, 21:39 | |
| Ссылочка - класс! А обвязка почки делается чем - скотчем? | |
| Тема: Re: Прививаем розы Пт 23 Сен 2011, 23:12 | |
| Есть такая пленка для прививок, называется "Черенок". Я ее покупала на ВВЦ в позапрошлом году. А в этом году хотела еще купить, а продавец сказал, да, мол, была, только один покупатель приехал и всю ее забрал :( КОроче, надо где-то такой пленочкой разжиться, а то моя на исходе. Очень удобная. Хотя вот Виктор пользовался изолентой (показывал, как прививать в мае на встрече у Марины), тоже в принципе удобно. Пленка, было обещано, что на свету разлагается постепеннь, но у меня она не разложилась нигде :) так и снимаю все сама. Но это не умаляет ее остальных достоинств - она пластична, в то же время прочна. Поискала в интернете и нашла еще рекомендации по зимней прививке. Вот, если кому интересно. http://www.vizd.ru/art.view.php?aid=2042 Это про прививку в декабре- январе, вприклад http://liferoses.ru/razmnozhenie-roz/zimnyaya-privivka-roz это про более позднюю, окулировкой. http://yesyes.ru/business-106-page-1.htmlhttp://chudocvety.ru/roses/zimnyaya-privivka-roz.htmlhttp://minskrosa.blogspot.com/2008/08/blog-post_19.html
Последний раз редактировалось: Karkela (Сб 24 Сен 2011, 00:04), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Полина
| Тема: Re: Прививаем розы Пт 23 Сен 2011, 23:57 | |
| Вот я и обратила внимание, что пленочка необычная, надо бы тоже такую прикупить, теперь и название есть Лен, спасибо, просветила | |
| | | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Сб 24 Сен 2011, 01:36 | |
| Я покупала на весенней „Фазенде”, давно. Как называется, не помню, завтра посмотрю. Но эта контора производит пленку „Светлица”. Кстати, очень прочная, у нас парник такой накрыт уже лет 10, на зиму не снимаем, убираем только с крыши, т.к. одной зимой замерзшая вода сломала парник. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Сб 24 Сен 2011, 02:09 | |
| я тоже - давно. Выяснила, что производится она в Питере. Будем просить Пчелу-Аллу закупить для нас этой пленочки, если окажется, что в Питере ее можно купить? | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Сб 24 Сен 2011, 02:31 | |
| Будем! | |
| Тема: Re: Прививаем розы Сб 24 Сен 2011, 19:55 | |
| Тогда просим Аллу узнать, где и почем ее можно купить и делаем маленький заказик от форума? | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Вс 25 Сен 2011, 12:57 | |
| Нашла на даче бумажку с данными. НПФ „Шар”. У них есть сайт, можно посмотреть. Телефоны есть, но могут быть старыми, проще посмотреть на сайте. Артикул ФРП-004-80-0,13П. Длина 200 м, ширина 13мм, толщина 80 мкм, масса 210 г. Ширину больше не надо, она у них есть до 20мм. Можно чуть меньше. | |
| | | Бабуля
| Тема: Re: Прививаем розы Вс 25 Сен 2011, 20:30 | |
| Девчонки, и на мою долю такую плёночку берите | |
| Тема: Re: Прививаем розы Вс 25 Сен 2011, 20:49 | |
| ЛенОр, на сайте я уже смотрела, надо попросить кого-то питерских позвонить по телефону (все ж не межгород) или если магазины розничные близко, туда зайти.
Да, надо узкую, широкая ни к чему. У меня видимо, тоже узкая, она как изолента, и шире ни к чему, да и неудобно.
Ну что, а сколько кому надо-то? мне - 3,
ЛенОр- 1?,
Бабуля -1? | |
| | | Полина
| Тема: Re: Прививаем розы Вс 25 Сен 2011, 21:25 | |
| Лен, и я бы пару штук взяла. | |
| | | ЛенОр
| | | | Бабуля
| Тема: Re: Прививаем розы Пн 26 Сен 2011, 06:35 | |
| И мне парочку | |
| Тема: Re: Прививаем розы Ср 28 Сен 2011, 07:38 | |
| Алла обещает узнать по поводу покупки пленки. ---------- А вот расцвела привитая на шиповник роза (привита этим летом) Утро Москвы Дала ей процвести. Думаю, мож даже лучше вызреет? | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Ср 28 Сен 2011, 12:27 | |
| Лен, красивая, конечно пусть цветет, готовится к зиме. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Ср 28 Сен 2011, 14:57 | |
| Утро Москвы вообще роза красивая, но жару плохо переносит, раскрывалась летом в лепешки. А весной просто очаровательна, и вот сейчас тоже ничего себе! я ношусь с идеей размножить ее прививкой, хотя она, по-видимому, неплохо должна черенковаться | |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Прививаем розы Ср 28 Сен 2011, 15:27 | |
| Лен, жару - плохо, а дождь? А что с ароматом? Может мне тоже надо? И вообще: какая высота, форма куста? Или как у чайников, длинные палки торчат, а на них по бутону? Расскажи. | |
| Тема: Re: Прививаем розы Чт 29 Сен 2011, 00:03 | |
| Оно скорее флорибунда. Ветки тонкие, куст раскидистый, даже можно сказать, разваливающийся. Его лучше подвязывать. Невысокий (у меня, а у меня - не показатель, м.б. у других он лучше растет). Цветы довольно большие, но не огромные, пахнет ли - не помню. Дождь относительно легко переносит, а вот долгую сырость и холод нынче - как-то не очень, и бутоны не раскрывшись буреют. А вообще довольно неприхотливый, по-видимому, сорт, раз размножается и черенками. Да и сидит у меня на углу укрытия, т.ч. будь понежнее, вымерз бы. Сколько пыталась прививать - почти сразу пытается зацвести. Может быть это я сроки как-то не выдерживаю или почки неправильно выбираю, а может это его сортовые свойства такие. Весной цветы по форме похожи на чуть рыхловатый кочан капусты, очаровательного розового цвета:) у на что я розовый не жалую, и то понравился. Летнее цветение второй год по жуткой жаре. Вот и разваливается в лепешки. Вот хочу посмотреть, как он себя в привитом виде вести будет...
| |
| Тема: Re: Прививаем розы Пт 30 Сен 2011, 03:21 | |
| | |
| | | | Прививаем розы | |
|