|
|
| Наливное ЯБЛОЧКО | |
|
+22Туся Абрис ЛенКор Марина Полина Таня milkin Галя F-lora Василиса Helenka kochka-frida Sunhill Людочек georginka hemmul kia-66 Анатольевна Karkela Татьяна Садовница-Ирина Пташка Участников: 26 | |
Автор | Сообщение |
---|
Галя
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 12:04 | |
| Людочек, попалось объявление
Саженцы яблони ранних сортов "Медуница" и "Конфетная", 30 шт., высота 1 м. Дата выхода объявления в печатном издании: 15.02.2011 Контактная информация * 8-906-659-34-57, Тамбов Пожалуйста, скажите продавцу, что Вы нашли это объявление на сайте irr.ru!
Кстати, садовый центр Подворье переезжает в р-н м Петровско-Разумовская, можно добраться и от м Владыкино, похоже, Медуница будет кучковаться там. Есть у меня еще питерские телефоны, но в прошлом году связаться с продавцами не удалось.
| |
| | | Людочек
Сообщения : 389 Откуда : г.Москва М. Выхино. Дача - г.Сергиев-Посад
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 14:37 | |
| - Марина пишет:
- Так хотелось сад развести... Наш участок от Сергиева Посада ещё севернее, в сторону Талдома. И ветра гуляют, и вода близко... С плодовыми не получится, я так поняла, значит надо искать хоть что-то, чтобы обсадить участок вокруг, защиту от ветров. И тень хоть какую-то организовать местами. Ну что же, будем наживать собственный опыт.
Марина, ну ты заранее не растраивайся, всё у тебя на участке будет обязательно, только время надо чтоб подобрать растения которые будут себя прекрасно чувствовать имено в твоём саду. Даже в самых суперских условиях бывают выпады и растения тоже все разные, есть такие виды растений которые прекрасно себя чувствуют на бедных, тяжёлых глинистых почвах, так что тебе не обойтись без опробывания разных видов и сортов.М ой сосед покупал участок 10 лет назад, вокруг все участки пустовали, огородился со всех сторон сеткой рабицой. Сажал яблони каждый год: весной посадит, а на следующую весну - яблони не вышли после зимы и он снова покупал и сажал, и на следующую весну тот же результат. Всё это продолжалось пока вокруг не раскупили все участки, люди поставили сплошные заборы со стороны полей и теперь у моего соседа растут колоновидные яблоньки, прошлым летом первый урожай был.А как сосед радовался этим плодам, он вокруг них танцевал и песни пел! А у нас грунтовые воды не близко находятся, да и вообще вода глубоко, нам скважину бурили и на 53-ёх метрах вода пошла и это наша улица выше находится чем другие, например на первой улице скважины бурят больше 60-ти метров, но вода вкусная и проверки показывают что водичка хорошая. | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 14:42 | |
| Галь, вбиваю этот сайт, пишет что не найден - может это развод? Про переезд слышала только от меня это место всё равно очень далеко, вот еслиб они на Выхино переехали я бы там ночевала. | |
| | | F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 15:24 | |
| Марина,не расстаивайся. Ничего невозможного нет. Если хотела сад, то и нужно делать сад . Только надо все и сразу делать по уму. Во-первых, обязательно сделать надо правильный дренаж. Поверь, все кто не сделал его сразу, потом делали его все равно , но уже с большими затратами. Ну или мучаются без него всю оставшуюся жизнь. про дренаж http://www.ussholding.ru/index.php?act=pages&id=20, http://www.prodrenaj.ru/intro.htmlтам еще статьи про дренаж почитай http://www.prodrenaj.ru/papers.html Во-вторых, надо посадить по периметру (или где это необходимо) деревья и кустарники,чтобы защититься от ветра. Чтобы не писать длинные посты, буду ссылки давать. http://www.zs-z.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=126http://gardenparadise.ru/zachita_ot_vetra.php - здесь про сетку не совсем согласна. Слаба она против наших сильных северных ветродуев. И в третьих ,нужно подобрать нужные сорта плодовых деревье. http://www.websad.ru/archlectures.php?topic=31http://www.sadovod-nn.ru/298.html - почитайте все, что есть на этом сайте. http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/06/apple/ Ну и там же про посадку, уход и пр. Марина, ты не расстраивайся очень, тебе еще повезло, в какой-то степени. У тебя участок новый. Мне достался старый участок с 14 больными яблонями , хорошо, что какой-то дренаж был сделан. 5 лет мучалась, раны лечила, обрезала и пр. И вырубать было жалко ,и не нужно столько. А самое главное сорта почти все зимние, типа антоновки и сильно больные. Плоды совсем не хотели хранится. Пришлось все же многих из них удалить. Муж долго этого забыть не мог, теперь понимает почему за это такие деньги берут. | |
| | | F-lora
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 15:46 | |
| | |
| | | Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 16:31 | |
| Люда, Лариса, спасибо ещё раз. Я все ссылки внимательно прочитаю. Всю инфу скопирую и буду изучать. А расстраиваюсь только лишь из-за того, что лет мне уже много и сажать - пересаживать времени не хватит. А хочется на красоту полюбоваться. Поздно приобрели участок, да в порядок его приводили три года, дороги, электричество... Про дренаж я слышала, видимо придётся заняться летом. Зато, говорят, что овощи у нас удаются на славу. Огород развести что ли? | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 17:03 | |
| Лариса, спасибочки! Там много чего есть вкусного, только цены на некоторые вкусности малёк кусючие. Мариш, вот я так же жалею что раньше не купили участок, годы наши летят как птицы, а хочеться всё успеть облагородить, ну ещё малёк времени чтоб полюбоваться своими трудами. Я ведь в это садовое товарищество где купили участок ездила раньше к подруге - помогала ей, да и любили мы вместе с ней съездить на Гремячий или в Переславль или в Лавру сорваться. Помню как они нас уговаривали купить этот участок, столько народу собралось и все нас обрабатывали. Ну сдались мы и купили за 3 тыс $., а на следующую весну как ломанулись цены аж до 10 т. $ за пустой участок, а потом ещё выше и выше. Мне тут как-то дочка заявила что может лучше продать, а то одним трудно его обрабатывать, а я не могу - такая любовь к земле и к растениям проснулась, никогда не думала что мне это грозит и если бы кто-нибудь лет 5-6 назад сказал что я на эту дачу буду не просто ехать , а лететь словно на крыльях - не поверила бы ни за что! | |
| | | Марина
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 17:21 | |
| Людмила, как я тебя понимаю! Я никогда в жизни не думала, что меня настолько затянет. На весну столько растений назаказывала, а ведь у нас ещё даже дома нету. Правда, посадки спланировала так, чтобы не мешать будущей стройке. Муж смеётся, говорит, ты как будто на земле всю жизнь прожила. Люда, а в каком месте у вас дача? | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 17:29 | |
| Марин, у меня напротив Березняков - это в сторону Торбеева озера ехать из С,-П., а у вас где? У меня тоже дома нет, только хозблок пока и так же как и вы место под дом оставила, а вокруг всё облагораживать пытаюсь. | |
| | | Галя
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 17:42 | |
| Людочек, это сайт газеты Из рук в руки. А связь по-видимому по телефону. А Подворье на новом месте начнет работу после 20-го февраля. Ближе к апрелю туда съезжу. Разведаю. Раньше было удобно - с работы до 8 вечера успевала минут за 30 что-то выбрать и прикупить. Но что-нибудь придумаем. | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 18:03 | |
| Галя, спасибо! Если увидишь в Подворье " Медуницу" свисти мне да погромче - погромче! | |
| | | F-lora
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 18:21 | |
| - Людочек пишет:
- Лариса, спасибочки! Там много чего есть вкусного, только цены на некоторые вкусности малёк кусючие.
Людок, я ж тебе только про Медуницу писала, чтобы было поближе к тебе. А так цены и в правду кусючие. | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 19:03 | |
| Ну, что поделаешь со мной, ну не могу я мимо пройти. | |
| | | F-lora
| | | | Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 19:45 | |
| О, как здорово! Лар, а у тебя где? Соседиии, уряяя! | |
| | | Марина
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 20:25 | |
| Людок, мы в другой стороне. Проезжаем через весь город Сергиев Посад, мимо Лавры, и едем на север в сторону Талдома. Ближайшее к нам крупное село - Константиново. А на Торбеево озеро мой сын с друзьями ездит купаться, у его друга где-то там дача. Внимательно прочитала все ссылочки, столько информации новой для меня! Ну очень интересно, спасибо. Дааа, с яблонями мы явно поторопились. | |
| | | F-lora
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 20:31 | |
| Рядом со Скоропухой (Скоропусковский микрорайон) Мне в почту вдруг стали присылать прайсы,рассылки с садовых сайтов и пр. Сейчас прайс прислали от какого-то Гринмакса в Мытищах . http://www.greenmax.ru/Наверно кто-то на какую-то рассылку от моего имени подписался или подарок решил мне сделать Никто ничего не слышал об этой фирме ? Мне, да и не только мне, это по пути на дачу. пишут заманчиво ЦИтата - Вы можете заказать даже небольшое количество растений. В этом случае мы формируем общий заказ для нескольких покупателей. | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 20:42 | |
| Марина, далекова-то, хотя на машине и не заметишь как приедешь уже. Ларис, мы к друг другу поближе будем. Я такую фирму не слышала, а чем тебя эта ссылочка привлекла? Деревья самые обычные, крупномеры. | |
| | | Марина
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 20:53 | |
| Девчата, я ответила, но моё сообщение не вижу. Попробую ещё раз. Я родилась и до замужества жила в Мытищах. Судя по указанному адресу, это обычный жилой дом в старой части города. Думаю, там просто находится какая-нибудь фирма по оказанию услуг. Ну негде там растения хранить. А Скоропусковский мы проезжаем мимо, если едем не через город, а в объезд. Так что, если вдруг что-то будет надо передать... | |
| | | F-lora
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 21:33 | |
| Ой, девочки, я поняла. Это не питомник. Это Ландш.дизайнерская фирма. Заказывают растения в Европе под заказ и привозят клиентам. Марина,спасибо за инфу. Люд, там не только крупномеры в прайсе. А заинтересовала она меня тем, что обещают найти и привести интересуемое клиента растение. Ты ж знаешь интересы у меня уже с заковыкой. Сад уже сформирован и поэтому интересуют единичные растения, которых как правило в обыкновенных прайсах нет. Вот, я уже не первый год ищу в нормальных размерах ( не укорененые черенки). CHIONANTHUS virginicus (Снежное дерево) SPIRAEA vanhouttei 'Catpan' (PINK ICE) Хотя, если взяла черенки три года назад, они уже выросли бы наверно. Я до сих пор не верю, что в Подворье они придут, меня уже 2 раза так обманывали. | |
| | | Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 22:01 | |
| - F-lora пишет:
- Вот, я уже не первый год ищу в нормальных размерах ( не укорененые черенки).
CHIONANTHUS virginicus (Снежное дерево)
Лариса, а у меня трехлетний Снеговец Chionanthus retusa не пережил первую же зиму. Конечно, с возрастом они становятся все выносливей... так, во всяком случае в ЭДСР пишут, да где ж до возраста вырастить... Укрывала очень тщательно... | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 22:13 | |
| А чем этот снеговец так интересен? посмотрела на фотографиях, не впечатлил чего-то.... | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 22:28 | |
| Лен, ну почему не впечатлил, когда цветёт смотрится суперски. | |
| | | F-lora
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 18 Фев 2011, 00:03 | |
| [quote="Садовница-Ирина Лариса, а у меня трехлетний Снеговец Chionanthus retusa не пережил первую же зиму. Конечно, с возрастом они становятся все выносливей... так, во всяком случае в ЭДСР пишут, да где ж до возраста вырастить... Укрывала очень тщательно...[/quote] Ирин,спасибо! Я знаю, что проблемно. Но все равно хАчу. Никак не могу у себя ссылку найти, один мужчина подробно рассказывал как он его приручал. Но это не Миляв(Воронеж), который его выращивает уже давно , размножает и продает. Цититрую из миляевского прайса. Снежноцвет виргинский (Chionanthus virginicus). Роскошный в цветении двудомный американский кустарник, практическиотсутствующий в культуре в России. Необычной формы цветки, собранные в метельчатые соцветия, покрывают весь куст целиком, создавая иллюзию снежного сугроба (поэтому-то и называется снежноцветом). Снежноцвет родственен такимизвестным растениям, как сирень, бирючина, форзиция, ясень и др. Но сам по себе почти неизвестен в нашей стране. Полностьюзимостоек почти по всей средней полосе. Устойчив в 3 климатической зоне (до -40 градусов Цельсия ). Но, несмотря на завидную зимостойкость, снежноцвет требователен к летнему теплу. Предлагаются 3-летние сеянцы. Зацветёт через 2-3 года. На женских растениях (при наличии рядом мужского растения) образуются плоды, чрезвычайно напоминающие плоды маслины (то же его родственницы). Посмотреть на снежноцвет и почитать о нём можно здесь: http://www.beavercreeknursery.com/plantlist.cfm?sort=genus&genus=CHIONANTHUS&planttype=tree&startrow=1 | |
| | | Садовница-Ирина Худрук форума
| | | | F-lora
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 18 Фев 2011, 14:29 | |
| Вот здесь могут привезти, только нужно созваниваться и договариваться http://netpulse.ru/catalog/?type=type2&id=30&d=y&mn=0Вначале говорили про много штук в заказе, потом что и немного можно заказать. Но это с чужих слов. Вообщем звонить надо и самим узнавать. Меня звали с собой, но я решила повременить. Вдруг получу в этом году. Если нет, буду им звонить. | |
| | | Абрис
Сообщения : 650 Откуда : Москва-Пестово (Егорьевское ш.) Марьино
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 05 Мар 2011, 15:14 | |
| - Karkela пишет:
- ....
А где этот поиск то? куды езать то? И еще, а когда все-таки лучше сажать яблони то? Весной али осенью? | |
| | | kochka-frida
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 05 Мар 2011, 19:34 | |
| Он красивый,снежноцвет этот Мне тож нравится | |
| | | Марина
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 08 Мар 2011, 20:28 | |
| Арина, я не спец, но читала, что семечковые (яблони, груши...) лучше сажать в сентябре, а косточковые (сливы, вишни...) - ранней весной. Но сейчас многие саженцы продаются с ЗКС, поэтому пишут, что такие можно сажать в любое время. Вот как-то так... | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Ср 09 Мар 2011, 00:11 | |
| - Абрис пишет:
- Karkela пишет:
- ....
А где этот поиск то? куды езать то? И еще, а когда все-таки лучше сажать яблони то? Весной али осенью? Чего ты паришься? В Верее в Поиске (это тебе почти по дороге, если на машине) отличного качества саженцы плодовых, с большим комом земли. Я в пр.году покупала, видимо, такие же, но не в сам Поиск ездила. Все прекрасно приживается и весной. Я хочу свои старые яблони постепенно извести, т.к. они уже не жильцы явно. Потому и покупаю новые саженцы. В Поиске можно купить и в розничном магазине, там в отдельной холодной комнате (надо спрашивать у продавцов) лежат саженцы, потому не прорастают, как в гипермаркетах. В оптовом (в теплицах, оплата в офисе, это напротив розничного магазина) не знаю, на какую сумму можно накупить. В январе и в феврале еще можно было набирать меньше чем на 5 тыщ, т.к. там народу не было, и они продавали всем подряд. А сейчас мож уже прикрыли торговлю частным лицам на небольшие суммы. | |
| | | Абрис
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Ср 09 Мар 2011, 08:42 | |
| Пасибки))) Мы как ток, починим нашу "клюкву", надо будет сьездить. Посмотреть в Верее. | |
| | | Туся
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 12 Мар 2011, 22:58 | |
| - Людочек пишет:
- Василиса, а о формировании молодых яблонь в статье что-нибудь есть? Моим весной будет 3-и года как посадили, а с какого конца к ним подходить не пому, боюсь что-то нужное отрезать.
Люда, при обрезке яблонь как молодых,так и постарше нужно обязательно понимать зачем отрезаете или укорочиваете ту или иную ветку. Лучше всего иметь под рукой хорошее руководство. Я лет 30 назад училась по книге "Плодовый и ягодный сад" под редакцией Н.А.Рыбицкого,1960 г. Раздел по обрезке просматривала лет 10 каждый год перед обрезкой. Могу отксерить вам этот раздел. Главное определить к какому типу относятся ваши яблони по возбудимости почек и побегообразовательной способности, от этого зависят ваши действия.При формировании молодых яблонь обязательно вырезать ветки, отходящие от центрального ствола, под острым ( менее 45 град.) углом. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 12 Мар 2011, 23:30 | |
| Не могу пока найти эту статью, но она где-то рядом. просто с этой кухней у нас сейчас полный кавардак. В статье - о воспитании молодых яблонь, саженцев. Хорошая такая статья... Где ж она,зараза??? | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 13 Мар 2011, 23:19 | |
| - Туся пишет:
- Могу отксерить вам этот раздел. Главное определить к какому типу относятся ваши яблони по возбудимости почек и побегообразовательной способности, от этого зависят ваши действия.
Была бы очень благодарна за ценую информацию. " Главное определить к какому типу относятся ваши яблони по возбудимости почек и побегообразовательной способности" - ничего об этом не знаю и даже не догадывалась что всё так серьёзно. Василиса, как найдёшь так выложишь, разбирайся пока с кухней. | |
| | | Галя
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 12 Апр 2011, 14:10 | |
| В четверг была на выставке в Крокус-Экспо и пообщалась с представителями совхоза им. Ленина. Они привезли много декоративных и плодовых растений, в том числе Медуницу за 300р. на полукарликовом подвое. Продавец сказал, что при близком стоянии грунтовых вод саженцы лучше выбирать на полукарликовом подвое, ямы посадочные делать не глубже 30 см и 50*50, корневая тогда будет располагаться по поверхности. Там были колоны яблонь и груш (груши - 700р), привитые вишни и пр. Узнала, что плодоношение очень зависит от обрезки, если что-то не плодоносит - резать, не дожидаясь... Яблони двухлетки у них с обрезанными макушками и несколькими веточками, которые они укоротили на треть при продаже саженца. Продавцы вызывают доверие к питомнику.
| |
| | | Абрис
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 12 Апр 2011, 15:04 | |
| - Галя пишет:
- ямы посадочные делать не глубже 30 см и 50*50, корневая тогда будет располагаться по поверхности. Продавцы вызывают доверие к питомнику.
Я когда то тоже читала, что если посыпать удобрения для яблони сверху, то корни, якобы поднимуться и яблоня не будт подмокать , но мне прочли лекцию на тему: "Корневую систему яблони составляют два вида корней – горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корни служат для снабжения растения питательными веществами, а потому размещаются в верхних слоях почвы, на глубине от 25 до 70 см. Иногда у одиночно стоящих деревьев горизонтальные корни способны проникать на глубину до 11 м. Вертикальные корни служат для снабжения растения водой, питательными веществами и микроэлементами, располагающимися в более глубоких слоях почвы от 75 см. Помимо этого, они выполняют и другую функцию – придают дереву большую устойчивость." Ну никак не будет корневая на поверхности. Никак. вымерзнет яблоня. | |
| | | Галя
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 12 Апр 2011, 15:45 | |
| Я слышала, что вертикальный корень иногда отрубают или на глубине 1 м под яблоней при посадке вкапывают металлический лист или ведро, чтобы увести корень. Не знаю, как это сказывается на вымерзании. В прошлом году сажала Медуницу - там не было основного вертикального корня, а то бы я его непременно чикнула. Посмотрим, что будет весной. | |
| | | Avrora
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 14 Апр 2011, 14:00 | |
| Осенью во Владыкино покупала Исаевские яблони - очень мне понравилось с Андреем Владимировичем общаться. И по телефону об ассортименте все подробно рассказал, чтобы зря не ехать, я Медуницу, Конфетное и Народное ещё весной хотела купить, но не успела. Он сказал, что они у них как "горячие пирожки" расходятся однолетками, не успевают до 2-х летнего возраста дорасти. Ещё брала там черешню, вишню, абрикос. Так вот Андрей Владимирович посоветовал яблони сажать осенью, а косточковые прикопать и сажать весной. Очень подробно объяснил (для тех, кто в бронепоезде) как прикапывать. Ну скоро поеду смотреть, что из всего этого вышло. А параллельно там же его помощница продавала рододендроны, розы и ещё какие-то цветы. Розы дешевле я нигде ещё не видела - там много теплиц, так в одной из них "Голубой Нил" ЗКС стоил 180 р. А вот тут я нашла очень симпатичный ролик по прививкам, может кому пригодится http://video.yandex.ru/users/zemledelie/view/13 | |
| | | Галя
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 14 Апр 2011, 15:26 | |
| В прошлом году общалась с ним по тел. Сначала сказал, что земля еще не оттаяла, потом, что все продал и звоните осенью. Дозвонилась Исаевой. Она предложила черенки для прививки очень проросшие - с ее слов- по 25 р. За черенками я не поехала. В Подворье ближе к осени купила Народную на полукарлике с зкс. Чахлое растеньице. На даче похихикали на тему, что у меня не полукарлик, а самый настоящий карлик. Надеюсь, весной мы с ним себя покажем. | |
| | | лиля
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 12 Ноя 2011, 19:40 | |
| Хочу продолжить разговор об обрезке винограда.Обрезка чего-либо мне дается с трудом,когда начинаю резать,многое кажется ненужным Вот нашла http://www.vinograd.alt.ru/lesson0.php мне показалось интересным и доступным для понимания. | |
| | | | Наливное ЯБЛОЧКО | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|