|
|
| Наливное ЯБЛОЧКО | |
|
+22Туся Абрис ЛенКор Марина Полина Таня milkin Галя F-lora Василиса Helenka kochka-frida Sunhill Людочек georginka hemmul kia-66 Анатольевна Karkela Татьяна Садовница-Ирина Пташка Участников: 26 | |
Автор | Сообщение |
---|
Пташка
| Тема: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 12:01 | |
| Сижу расстроенная уся. Собачатина моя на пеньки сгрызла три плодовые деревца.Девочки, а пенёчки эти есть смысл сохранять или проще новые купить?Быстрее вырастут.Саженцы трёхлетки были, до прививки пенёчки остались см по 20-50
Последний раз редактировалось: Пташка (Сб 29 Янв 2011, 12:15), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 12:14 | |
| Не Ириш, не поисковские,эти в подвале ждут высадки весной, но я как раз в "поиске" в этом году не брала плодовые, подумала у меня и так их достаточно.Наивная, забыла про шалости своей девочки Это прошлогодней и позапрошлогодней посадки,в прошлом году мыши кору хорошо потрепали внизу, в этом году от мышек низ в водопроводную трубу упаковала, чтоб не добрались, так красотка моя добралась, лучше б мыши, они хоть полдеревца сразу не откусывают. | |
| | | Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 12:30 | |
| | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 12:37 | |
| Да , Ирин, привитые, до привики не отгрызла)))она под снегом, так что получается см20-30от прививки осталось,у самого капитального отгрызанного. | |
| | | Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 12:56 | |
| Может, и ничего?... Как-нибудь сформируешь потом... | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 15:12 | |
| Спасибо Ириш, вообщем весной поглядим что и как, ежели совсем крындец, тогда в следущем году будет уже готовый список на "Поиск")))))))) | |
| | | Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 15:13 | |
| Танюш, если выше прививки должны пойти..только формируй, ну и по плодоношению задержка наверное будет | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 15:25 | |
| СПасибо Танюш,до весны ещё много времени, так что неизвестно что останется в итоге, сейчас огородить не предаставляется возможным.Так что по весне посчтаю и прикину кто жильцы, а кто пошёл на корм собаке | |
| | | Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 16:03 | |
| а ты думаешь, что по мере таяния снега собак будет догрызать их? ей на столько понравилось? | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 16:47 | |
| может и будет. Я потому свои колонновидные яблони защищала зимой сеткой металлической, а в предыдущую зиму надела на саженцы водопроводные трубы, так и торчали посреди участка :) | |
| | | Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 17:41 | |
| Девочки а у кого-нибудь колоновидные яблони плодоносили. Говорят они малолетки. Сколько лет они живут? Хочу у себя завести их. Но что-то меня смущает, а не знаю что именно. | |
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 17:51 | |
| у меня жили года три. Похоже, они сгинули в жару эту :( Плодоносили плоховато, хотя я их высадила на самое солнечное место и удобряла щедро.. Мож их надо укрывать и утеплять на зиму. Сейчас в Поиске купила яблоню на карликовом подвое. Не люблю я огромные яблони, с которых яблоки не достать, а надо обтрухать или с "палкой-собиралкой" за ними охотиться, или они падают и потому долго не хранятся. | |
| | | Анатольевна
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 17:54 | |
| Мне на карликом подвое тоже нравятся, но они тоже малолетки. У меня проросли лет 5. Правда исправно плодоносили все эти года и еще, что мне в них нравиться так это с них не такой огромный урожай как с обычной яблони. | |
| | | kia-66
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 18:59 | |
| У меня две колоны. Сорта правда я не знаю. Плодоносила одна, несколько яблочек, вкусные очень. А на другой всего одно яблоко, каждый год. Яблоням четыре года. Я читала, что лучше всего полукарликовый подвой, и не очень высокие и долгоживущие. Девоньки, скажите, где у него кнопка?, В том смысле, можно ли на этом форуме подписаться на новые темы? Я все темы пропустила, млин. Поняла уже, что слежение начинается после первого моего сообщения. А мне б на форум подписаться, все боюсь выдачу заказов пропустить. | |
| | | hemmul
Сообщения : 243 Откуда : МО Раменский р-н, дача тоже Раменский р-н
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 19:37 | |
| У меня тоже колонкам лет по 5, 2 штуки, не то что не плодоносили, даже не цвели. А у мужа колонки такого же возраста (вместе брали на рынке) летом был первый урожай. Одна хороша: темно-красные сочные яблоки, ели в конце августа, сорт не знаем, яблоки были довольно крупные и усыпанные. Жаль нет фото. А вот как цвела. А вот у этой яблочки зеленые. Но я бы все же лучше карлики посадила.
Последний раз редактировалось: hemmul (Сб 29 Янв 2011, 20:18), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| | | georginka
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 20:04 | |
| - Анатольевна пишет:
- Девочки а у кого-нибудь колоновидные яблони плодоносили. Говорят они малолетки. Сколько лет они живут?
Хочу у себя завести их. Но что-то меня смущает, а не знаю что именно. Юля, у меня живет уже четыре года одна колоновидная яблоня.Плодоносить начала на следующий год после посадки.Хотя яблоня плодоносит каждый год, но яблок на ней не очень много. Штук 20-30, в зависимости от года. За четыре года только в прошлом году порадовала обилием яблок. Ну и не удивительно, так как прошлый год был яблочный.Ростом моя яблонька не высокая, т.к в первую же зиму после посадки подмерз центральный побег.Лично у меня не возникает больше желания купить еще такую же яблоню.Честно сказать, я за ней и не ухаживала, так посадила и растет, только поливала и немного попадало подкормок, так как под ней цветы растут. | |
| | | Анатольевна
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 20:34 | |
| Вот меня и прельщает, что на этих яблонях 20-30 яблок, и места они много не занимают, и много сортов можно посадить, все же разнообразие. Но вот, что они долго не живут - это не нравится, и не нравится еще цена посадочного материала. Уж очень эти колонны дорогие для такого срока жизни.
В общем надо учиться прививать на обычные яблони, пока не получается. | |
| | | hemmul
| Тема: Плоды-ягоды Сб 29 Янв 2011, 21:55 | |
| А вот где бы найти какие-нибудь курсы по прививкам, но не так, чтобы собрали толпу в 20 человек и провели 1 занятие протяженностью в 2 часа. После которого одни вопросы. | |
| | | Людочек
Сообщения : 389 Откуда : г.Москва М. Выхино. Дача - г.Сергиев-Посад
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 22:49 | |
| Оль, в мичуринском саду будут, посмотри вот здесь: http://www.michsad.ru/news.31067.htmlЗанятие одно,идёт 3 часа, стоит 500руб., всё для прививок выдают. Я думала что одного занятия мало, а мне ребята с ТС обьяснили что этого хватает и все хвалили эти курсы. Девочка написала что там не один лектор, а у него много помошников, которые помогают и обьясняют что и как. | |
| | | Sunhill
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 23:01 | |
| А ещё Лена-Каркела большой специалист по прививкам.
| |
| | | hemmul
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 23:06 | |
| Буду звонить туда, может действительно поехать, пока "мертвый сезон". У меня есть одна яблоня, очень хочу перепривить. Яблок много каждый год, но такие невкусные! Спасибо! Вообще-то я труднообучаема таким вещам. | |
| | | Людочек
Сообщения : 389 Откуда : г.Москва М. Выхино. Дача - г.Сергиев-Посад
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 23:13 | |
| Оль, сама хочу научиться. Вот почитай что мне девочка об этих курсах написала: Курсы в Мичуринском саду по обрезке в свое время посетили Galina, Лена К, Лемминг. Если у вас сад молодой и вы только приступаете к формированию деревьев, то как правило, даже одно это занятие Вам может дать понятие что именно делать с самого начала. Я была там ДВАЖды на курсах по обрезке, причем попадала всегда к одному и тому же специалисту.. Начало было общим, а потом свои ми вопросами народ уводил его в разные темы. Так, например, один раз кто то задал вопрос о волчках и я услышала море полезной информации.. ТО есть я бы сходила два раза.. Толшько одевайтесь теплее, многие приносят с собой валенки..
На курсах по прививке я там тоже была и хватило одного раза . На достаточно большое количествол народа было несколько наблюдающих, так что каждому кто то помогал и подсказывал.. Рекомендую..А вот ещё про обрезку кинули ссылочку, там видео и мужчина всё доходчиво обьясняет, видиоролики по обрезке. Мне они понравились своей доходчивостью. http://vkontakte.ru/video.php?gid=21098288Эта ссылочка "в Контакте" и там надо сначала зарегистрироваться или если зарегистрирована то ввести свои даные. | |
| | | hemmul
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 29 Янв 2011, 23:57 | |
| Нет, сад уже не молодой, яблоням (4 штуки) по 12 - 13 лет. Они и плодоносить-то стали недавно. Зайцы провели кардинальную обрезку, после этого сад вообще еле оклемался. А соседка все по новой сажала. У меня тогда объели и груши, и вишню, и даже сливу. Обжористые такие зайцы. Я сначала думала, что кто-то с секатором прошелся. Обрезка тоже уже актуальна. Ветви смыкаются, муж настаивает, что надо выбрать деревья получше, остальные вырубить. | |
| | | kochka-frida
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 00:04 | |
| - kia-66 пишет:
- У меня две колоны. Сорта правда я не знаю. Плодоносила одна, несколько яблочек, вкусные очень. А на другой всего одно яблоко, каждый год. Яблоням четыре года.
Я читала, что лучше всего полукарликовый подвой, и не очень высокие и долгоживущие. Девоньки, скажите, где у него кнопка?, В том смысле, можно ли на этом форуме подписаться на новые темы? Я все темы пропустила, млин. Поняла уже, что слежение начинается после первого моего сообщения. А мне б на форум подписаться, все боюсь выдачу заказов пропустить. Ира,это надо залезть в профиль и выбрать вверху в закладках-темы для слежения. Там отметишь нужные темы А можно еще проще..зайти в интересующую тему или форум и внизу страницы нажать на ссылку "Следить за новыми сообщениями"прошу пардону, что влезла | |
| | | Helenka Admin
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 00:04 | |
| Я из-за зайцев года 4 жду когда сирени цвести начнут А они с каждым годом все ниже и ниже. Родикам почки цветочные отгрызли и рядышком выплюнули. В этом году все кусты и деревья одели в каркасы из мелкой металлической сетки.
| |
| | | georginka
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 00:48 | |
| Ох уж эти зайцы. Лет пять назад они у меня сгрызли под пенек молодую грушу и на пяти яблонях обгрызли кору до белой древесины, яблони погибли. Самое обидное, что как раз в том году они все первый раз плодоносили.Не помню уж кто и где, но мне посоветовали от зайцев такой прием. По периметру участка класть подстилки собачьи из будок. Говорят, что зайцы не переносят этого запаха. Но у меня нет собаки, поэтому не знаю работает это или нет. Конечно сейчас смешно вспоминать, но когда пять лет назад приехали на участок, так заяц-то у нас так и жил на участке. Пытались поймать, но убежал длинноухий.Зато весь участок был в заячьем помете и удобрять в тот год ничего не пришлось. | |
| | | Анатольевна
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 01:33 | |
| Люда спасибо за ссылочку по обрезке. Очень освежились книжные знания. Ведь скоро обрезать надо деревья. | |
| | | georginka
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 01:35 | |
| А мне на карликовом подвое не очень яблони нравятся. Ростом они конечно невысокие, но зато в ширину много места занимают. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 02:04 | |
| Таня-Пташка, пойдут твои яблони, не беспокойся! У яблонь моей свекрови по непонятной причине (хотя я подозреваю, что это черный рак был) стволы заболели, засохли... Пришлось вырезать. А от прививки новые побеги пошли. Оставили наиболее сильный, из него и делали штамб. Яблони уже метра по полтора. Хотя все деревья новосадки были - даче всего 5 лет. Вот и считай: года два они росли, потом загнулись, потом отросли... И всего за 5 лет.
По колоннам - вот сколько я ни читала, все упирается в качественный посадочный материал. Покупать такие яблони надо было у Кичины. Но увы... Уже не купишь. Много барахла продают под видом колонн. Плюс надо правильно вести такую яблоню - формировать, кормить... Я не фанат. У свекрови такие росли и растут. Но толку от них - ноль. На мой взгляд, они требуют ОЧЕНЬ много внимания. | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 02:22 | |
| Василис, спасибо, тоже верю что выправятся.Просто первое чувство, когда увидела это безобразие, было огорчение, собаку свою думала сама загрызу, обошлось, слегка за шкибон оттаскала и по носу ветками обгрызами тюкнула, но кажись ей всё равно и даже не поняла , чего это хозяйка белены объелась Девчат , а как зайцы на участок то попадают, а заборы им что не помеха? | |
| | | georginka
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 02:25 | |
| А у меня пока забор с дырками. | |
| | | Helenka Admin
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 03:31 | |
| Они как кошки, в любую щель с голода пролезут У нас в заборе совсем маленькие щели между профилем и фундаментом... ну не больше 5 см... а такие зайцы-кони бегают по участку .. Как умудряются?! | |
| | | hemmul
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 08:49 | |
| У меня тоже заяц на участке жил. Я-то сначала подумала, что у кого-то кролик сбежал, но соседи просветили, нет, говорят, он у тебя живет. Мы переделали забор и ворота, такого нашествия больше не было. Я один год ездила редко, у меня на чердаке хорек жил. Соседи были в претензии, что мой хорек пожрал их голубей. А я с ним так ни разу не повстречалась, только отходы его нашла. Он в доме питался мышами. Мыши в доме - это у меня бич. Я обрезаю деревья каждый год, но по чуть-чуть, боюсь срезать лишнее. В этом году расхрабрилась и почикала виноград. Конечно до настоящей формировки далеко, но раньше я и кисти в ветках не видела. | |
| | | kochka-frida
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 12:23 | |
| - hemmul пишет:
- В этом году расхрабрилась и почикала виноград. Конечно до настоящей формировки далеко, но раньше я и кисти в ветках не видела.
Ура! У меня тоже виноград и я тоже впервые обрезала его правильно,прочитав книгу Курдюмова. Давайте вместе формировать | |
| | | hemmul
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 13:02 | |
| Я летом почикала и маманин виноград Лидия под ее громкое негодование. Заросли, а в них 3 веточки, их снаружи даже не видно. Я теорию-то знаю, а на практике страашно... Вы его формируете весной или осенью? У меня 3 штуки винограда типа Подмосковный (мамане его подарили под таким названием 20 лет назад), он наверное у всех есть, вроде Изабеллы, но без запаха. А остальное свежее, на Красе Севера 3 кисти было и пока все. Как его такой крохотный формировать - рука не поднимается. | |
| | | kia-66
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 14:46 | |
| - kochka-frida пишет:
- Ира,это надо залезть в профиль и выбрать вверху в закладках-темы для слежения. Там отметишь нужные темы
А можно еще проще..зайти в интересующую тему или форум и внизу страницы нажать на ссылку "Следить за новыми сообщениями" прошу пардону, что влезла Наташа, спасибо большое. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 15:52 | |
| - Пташка пишет:
Девчат , а как зайцы на участок то попадают, а заборы им что не помеха? Если намело много снега - они по сугробам перелезают. | |
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 16:25 | |
| - Sunhill пишет:
- А ещё Лена-Каркела большой специалист по прививкам.
не, я экспериментатор, прививки-то получаются, только почему-то ничего по классическому образцу не растет. Сирень привилась в крону, рябина тоже б.ч. в крону, к тому же я туда напрививала и боярышников, потом, правда, дерево это спилила, сидело оно не там, где надо. Вот привила яблоню, ЕвгенийВ черенки дал. Тоже в крону сеянца уже большого. ПОэтому какой же я специалист по прививкам, если делаю все лишь бы эксперимент, не научившись классике? :) Кстати, ЕвгенияВ бы попросить поделиться опытом. Он и в плодовых спец. | |
| | | kochka-frida
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 30 Янв 2011, 18:25 | |
| - hemmul пишет:
- Я летом почикала и маманин виноград Лидия под ее громкое негодование. Заросли, а в них 3 веточки, их снаружи даже не видно. Я теорию-то знаю, а на практике страашно...
Вы его формируете весной или осенью? У меня 3 штуки винограда типа Подмосковный (мамане его подарили под таким названием 20 лет назад), он наверное у всех есть, вроде Изабеллы, но без запаха. А остальное свежее, на Красе Севера 3 кисти было и пока все. Как его такой крохотный формировать - рука не поднимается. Оля,его только осенью рекомендуют обрезать,тк весной у него сокотечение после обрезки. Убедилась в этом на собственном опыте,когда стала обрезать весной2010 подмерзшие побеги с них так сильно сочился сок,я и варом замазала он из-под вара вытекает ,купила на следующий день Реннет-вот он сок остановил,засыхает через какое-то время и все сок больше не течет. А обрезала первый раз его осенью с книжкой в одной руке и секатором в другой Виноград мой молодой,трехлетка ягоды черные,сорт к сожалению не знаю | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пн 31 Янв 2011, 22:54 | |
| - Василиса пишет:
Если намело много снега - они по сугробам перелезают. ОГо, вот это зайцы, вот это сугробы У меня тоже виноград, но совсем молоденький два года.В этом году осенью почикала как советуют, честно говоря руки дрожали не по-детски. Для себя сохранила картинки по формировке. осень весна лето Информацию черпала отсюда.Мне показалось очень доступно и наглядно. http://vinograd.by/?p=951 | |
| | | | Наливное ЯБЛОЧКО | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|