| Наливное ЯБЛОЧКО | |
|
+22Туся Абрис ЛенКор Марина Полина Таня milkin Галя F-lora Василиса Helenka kochka-frida Sunhill Людочек georginka hemmul kia-66 Анатольевна Karkela Татьяна Садовница-Ирина Пташка Участников: 26 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Василиса
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пн 31 Янв 2011, 23:12 | |
| А чего смеешься? У подруги забор - 2 метра. С северной стороны снегу намело по самую крышу... А на сугробах - следы, парные... А яблони обгрызаны... | |
|
| |
kochka-frida
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пн 31 Янв 2011, 23:14 | |
| Девочки,да они ж прыгают метра на полтора.Плюс снег. Ни разу не смешно | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пн 31 Янв 2011, 23:21 | |
| Василис, я такие сугробы только в кино видела, да вот недавно в новостях где-то в районе Сахалина, там тропки для прохода в сугробах прокопаны почти с человеческий рост.У нас намёты конечно есть, но всё равно далеки даже от середины забора, а вообще в этом году у нас снега намного меньше, чем в прошлом, в тот год сугробы, от чистки тропинок, были действительно по метру, а в этом толи частые оттепели, толи мало осадков, но толком и сугробов то нет(((( | |
|
| |
Людочек
Сообщения : 389 Откуда : г.Москва М. Выхино. Дача - г.Сергиев-Посад
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пн 31 Янв 2011, 23:29 | |
| А у нас в прошлом году сугробы больше двух метров были на улице, а на участке поменьше, где-то метра полтора. Приехали в середине февраля чтоб в теплицу снега накидать, так пришлось чуть-ли не в плавь добираться. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 01 Фев 2011, 00:20 | |
| А у нас наоборот: в том году снега было меньше! Сугробы такой высоты около заборов я видела, и не раз. А подруга у себя на даче регулярно проваливается в снег по колено - это не у забора, а рост у подруги 1м75см... К кустам подойти может не всегда. | |
|
| |
kochka-frida
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 01 Фев 2011, 20:04 | |
| - Василиса пишет:
- А у нас наоборот: в том году снега было меньше!
Сугробы такой высоты около заборов я видела, и не раз. А подруга у себя на даче регулярно проваливается в снег по колено - это не у забора, а рост у подруги 1м75см... К кустам подойти может не всегда. Вот видите,девушки как по разному снега упало А зайцы-ОНЕ ЖРАТЬ ХОТЯТЬ! Эх,жалко в смайликах зайцев нет | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 00:24 | |
| Девоньки, может кто знает в каких питомниках можно купить яблоню сорта " Медуница"? В "Садко" была, но я опоздала - сорт уже закончился. | |
|
| |
hemmul
Сообщения : 243 Откуда : МО Раменский р-н, дача тоже Раменский р-н
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 06:43 | |
| Людочек Да, я бы тоже хотела этот сорт купить. Все ссылки ведут в магазин "Для Вас"... | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 10:48 | |
| Оль спасибо! Буду думать, как -то неочень удобно к Кате добираться, мне куда удобней "Садко".
Последний раз редактировалось: Людочек (Пт 04 Фев 2011, 19:19), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 12:51 | |
| - Людочек пишет:
- Девоньки, может кто знает в каких питомниках можно купить яблоню сорта " Медуница"? В "Садко" была, но я опоздала - сорт уже закончился.
Люд, я думаю, и без записи весной -летом он в Садко может быть. Во всяком случае я раньше видела этот сорт в их питомниках летом. Но лично мне Мелба по вкусу больше нравится , чем Медуница. Хорошая таблица по сортам яблони http://www.usadba1.ru/sad/jabloni/sorta Насчет Медуницы вот здесь посмотри http://www.sad.ru/Isaev_nasledie1.php | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 13:14 | |
| Мельба мне тоже нравится, она у меня уже растёт три года, плодик был один в прошлом сезоне. Но боюсь я за её среднюю зимостойкость. Вот чего подумала: купить Медуницу - она зимостойкая, а на неё уже привить и Мельбу, и Конфетное. У Мельбы и Конфетного в прививках зимостойкость увеличится и я не буду дёргаться каждый год как там моя Мельбочка перезимовала. Ларис спасибо тебе за ссылочки. | |
|
| |
F-lora
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 18:36 | |
| Люд, мы ж с тобой рядом обитаем на даче. У нас у многих Мелба растет много-много лет. Проблем с зимостойкостью что-то не припомню. Правда, кто их знает, нынешних производителей... . Те деревья, которые растут у нас, можно считать из другого времени..... Поэтому придумала ты правильно. | |
|
| |
hemmul
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 19:04 | |
| Я лично поеду в питомник Сады Подмосковья. Правда Медуницы я у них не видела, но груши кое-кто там очень приличные взял. По крайней мере мне очень понравились. Я там была в начале января, там записи нет, покупка по факту наличия. В Садко надо проверять каждое растение. И менять на месте, если не нравится. У меня погибли вишня Шоколадница и черешня, по-моему Ревна. Но она у всех нас погибла, все 4 штуки. А насчет остального посмотрю весной. Я правда у них и дюк Ивановна прихватила, и абрикос. И то, и другое не знаю, зимует ли. Да и черешня тоже. Так что фактор риска по-любому присутствует. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 19:33 | |
| Оль, есть у них Медуница, посмотрела в ценах на плодовые: Яблоня ОКС Белый налив Анис Антоновка Медуница Уэлси Имрус Орлик Мантет 2-3х летка 280 руб. Цены - Осень 2010г.
Ларис, подскажи, а какие сорта ещё хорошо зимуют в С.- П. районе, ну тоесть например у тебя и твоих соседей по даче. | |
|
| |
hemmul
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 19:43 | |
| У меня (юго -восток) Мелба плодоносит отвратительно. Подмерзает или неудачно посажена (на ветру), не знаю. Но из-за десятка яблок даже не знаю, стоит ли ее сохранять. Продавщица в Садах Подмосковья сказала: приезжайте в апреле. Иринка там постоянный клиент, я о них от нее узнала. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 20:00 | |
| Оль, а у тебя Мельбе сколько лет? Где-то читала что у Мельбы урожайность меньше чем у большинства сортов, но не знаю на сколько правда. | |
|
| |
hemmul
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 20:20 | |
| Да уже лет 12, и ни разу толком не плодоносила. У моей мамани Мелбе лет 25, когда урожай - вокруг деревьев все в яблоках. Но у нее там вокруг дома и высокие деревья: елки, березы. Может это тоже играет роль. Но яблоки становятся все мельче с каждым годом. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 20:33 | |
| А я поеду во Флос за саженцами. Там и черешни и вишни... Мне НАДА! | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пт 04 Фев 2011, 23:58 | |
| И почем во ФЛОСЕ вишни и черешни? Что б тебе не ехать в ПОиск??? ТАм ТАКИЕ саженцы плодовых были, закачаешься! Качество супер. Цены - 300 рублей. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 05 Фев 2011, 00:37 | |
| Во Флосе не дороже, к тому же - мне по пути, что немаловажно. Я же человек маловыездной, таскать ребенка по дорогам-пробкам... Да и не даст он всласть походить-побродить. Заскучает. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пн 07 Фев 2011, 17:53 | |
| В прошлом году купила Медуницу (надеюсь) в Подворье, хороший саженец, двухлетка за 250 р. по весне, а ближе к осени еще Народную с з/к, но дохленькую, последняя была. Еще они продаются в питомнике Института физилогии растений , м. Владыкино, однолетки, но с гарантией сорта. Можно также связаться с родственницей селекционера и заказать у нее либо саженцы, либо черенки. Если покопаться - могу найти координаты. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Пн 07 Фев 2011, 18:18 | |
| Галя, спасибо! Во Владикино уже давали выше ссылочку, а вот в Подворье вы заказывали или просто приехали, выбрали и купили. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 08 Фев 2011, 12:02 | |
| Люда, мы виделись у Лены. В Подворье эта яблоня была в каталоге, я звонила, дождалась завоза и в свободной продаже выбрала из штук 20-ти. Правда не говорят из какого питомника. Продают там яблони когда землю уже можно копать, если не путаю, в прошлом году это случилось в начале мая. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 08 Фев 2011, 13:07 | |
| О, Галечка, приветик! Спасибо за наводку! Буду весной искать, может найду в продаже, вот только бы пересорта не было бы. | |
|
| |
milkin
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 08 Фев 2011, 21:30 | |
| "Медуницу" видела в Подворье последние 3 года. 2 года назад сама её покупала. Зимует хорошо (ттт) | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 08 Фев 2011, 23:20 | |
| Мил приветик! У тебя Медуница ещё не плодоносила? Интересно её в живую посмотреть, попробывать | |
|
| |
milkin
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вт 08 Фев 2011, 23:22 | |
| - Людочек пишет:
- Мил приветик! У тебя Медуница ещё не плодоносила? Интересно её в живую посмотреть, попробывать
Приветик! Нет, не плодоносила... Как только, сразу отпишусь ))) | |
|
| |
Таня
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 12 Фев 2011, 16:55 | |
| Хочу поделиться информацией о яблонях (выписала из умного издания) и услышать комментарии бывалых яблоководов. 1 УВЕЛИЧИВАЕМ РАЗМЕР ЯБЛОК а)крона дерева д.б. ажурной, снизить крону до 2,5-3,5 м., для этого подрезать ствол на боковую ветвь. Ветви привязать к колышкам параллельно земле. (за это могу поручиться: соседи родителей поступили так с 10-ти летней яблоней-результат очень впечатлил.) б) 1-2 года после посадки яблони не вносить в почву азотное удобрение, только фосфор и калий. Последующие годы вносим азот 1 раз в год до цветения. в)удаляем лишние завязи, оставляем 1 завязь на 3 плодовых веточки. г)готовим смесь: 5-15гр. борной кислокы или 20гр. буры на 10л. воды + "Завязь". Этим раствором опрыскать яблони и груши 2 раза :при распускании бутонов (на заходе солнца) и затем через 5-7 дней. 2 УЛУЧШАЕМ ВКУС ЯБЛОК 20 гр. железного купороса в10 л. воды + новосил. Опрыскать яблони 2 раза: когда яблочки совсем маленькие и затем когда они достигнут 1/2 своего размера. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 12 Фев 2011, 17:09 | |
| - Таня пишет:
- а) Ветви привязать к колышкам параллельно земле.
Тань, поясни плиз, ветви должны быть паралельно земле, а колышки к которым привязаны ветки воткнуты в землю - правильно я поняла? | |
|
| |
Таня
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 12 Фев 2011, 18:02 | |
| Да, Людок, правильно. Основные, крупные ветки д.б. максимально параллельно земле. Я над своими яблонями только начинаю экспериментировить. Посажены позапрошлым летом . Цвели в этом году очень здорово, но я оборвала все завязи- пусть яблоньки наберут силу. В середине лета вбила около каждой по 4 колышка и притянула основные ветки. Жду результата.
| |
|
| |
Полина
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Сб 12 Фев 2011, 18:57 | |
| Я тоже об этом читала, этой весной у своей пятилетки пригнула все крупные ветки веревками к колышкам, вбитым в землю. Красота получилась , соседи ходили, удивлялись, что это я наплела .А урожай был - небывалый, ветки от яблок ломились, все ветки пришлось кольями подпирать! В прошлом году тоже немного пригибала,- на ветках, растущих параллельно земле и образуются, в основном, плодовые почки. И удобрять, конечно, надо, Таня, очень интересная инфа. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 13 Фев 2011, 00:56 | |
| Я отложила статью, где один дядечка писал о формировании яблонь. Самое интересное, что подтверждение его словам я увидела в Ясной Поляне. Какие там яблони, и сколько бывает яблок - это НЕЧТО! Так вот: только что заложенный яблоневый сад стоял в колышках - весь! К колышкам были притянуты все ветви, крона, как я понимаю, будет формироваться как ярусно-разреженная. Будущие скелетные ветви в итоге будут горизонтально расположенными. Свои яблони мы тоже так подвязали. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 13 Фев 2011, 01:08 | |
| Василиса, а о формировании молодых яблонь в статье что-нибудь есть? Моим весной будет 3-и года как посадили, а с какого конца к ним подходить не пому, боюсь что-то нужное отрезать. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 13 Фев 2011, 01:35 | |
| Там именно про молодые яблони. Правда, он пишет, что формировать надо со времени посадки, но я вот со своими тоже припозднилась - яблоням тоже 3-й год будет. Только и сподобилась, что подвязать. А резать уж весной буду. Статью поищу в завалах "самых нужных". | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Вс 13 Фев 2011, 12:15 | |
| Василиса, найдёшь статью выложи её плиз, не дай умереть страждущим. | |
|
| |
Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Ср 16 Фев 2011, 17:10 | |
| Девочки, вы молодцы, что делитесь тут своим опытом. Я зачитываюсь, выписываю ваши советы. У нас участок за Сергиевым Посадом, прошлый сезон был первым. Посадили три яблони, Мартовское, Мелбу, и ещё какую-то, не помню. Ветра у нас сильные, растёт ли что-то там вообще, не знаю. Участки новые, не у кого спросить. Расскажите, если не затруднит, какие плодовые деревья не стоит сажать. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Ср 16 Фев 2011, 18:29 | |
| Ряды Сергиево-Посадских прибавляются, приветствую! У нас тоже всё голое и пустое вокруг было, а сейчас уже народ застроился почти и от поля все заборы сплошные поставили, и стало намного лучше в отношении зимовки растений и деревьев. Из деревьев у меня погибли после зимы : слива "Злато Скифов" после первой же зимы, с вишнями тоже не очень получается - "Апухтинская "скончалась после первой зимовки, а "Владимирка" стоит еле живая, рости не хочет, высотой почти такой же как и покупали три года назад. Хорошо зимует слива "Московская венгерка". Несколько зим без приключений перезимовали яблони "Мельба" и "Орлик".Груши "Чижовская" и "Лада" безпроблемные. Опыта с деревьями ноль, сама только всё осваиваю и всему учюсь.
| |
|
| |
F-lora
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Ср 16 Фев 2011, 21:08 | |
| - Людочек пишет:
- Ряды Сергиево-Посадских прибавляются, приветствую! Из деревьев у меня погибли после зимы : слива "Злато Скифов" после первой же зимы, с вишнями тоже не очень получается - "Апухтинская "скончалась после первой зимовки, а "Владимирка" стоит еле живая, рости не хочет, высотой почти такой же как и покупали три года назад.
Хорошо зимует слива "Московская венгерка". Несколько зим без приключений перезимовали яблони "Мельба" и "Орлик".Груши "Чижовская" и "Лада" безпроблемные. Опыта с деревьями ноль, сама только всё осваиваю и всему учюсь.
Я тоже рада приветствовать Сергиево-Посадских. Хочу только отметить сразу, что в разных окрестностях С.П. плодовые деревья себя по разному ведут. Сначала мы снимали дачу в Семхозе, много лет. Там были обалденные вишни. Войлочные вообще все были просто усыпанные плодами. Потом купили дачу с другой стороны С.Посада. Вишни у нас почти нет, растет, но почти не плодоносит. Про войлочную вообще не хочеся говорить... Яблони , груши растут. Сливы мало. У вишни и сливы, на мой взгляд, проблема у нас не в зимовке, а в болезнях. Участки старые, почти все деревья заражены. А обрабатывают их единицы. Отсюда и результат - плохое плодоношение и заражение молодых деревьев. НО, и конечно, для Сергиево-Посада надо подбирать более зимостойкие сорта . http://www.websadovod.ru/fruit/bl_cherry_6.asphttp://www.hozvo.ru/newspaper8s/rub4/art3024.html По своему опыту из экзотики могу сказать, что черешня (Ипуть,Ленинградская черная) расти отказалась. Каждый год ветви сильно обмезали . Вырастали за сезон, не вызревали и опять обмерзали. После 5-ти лет мучения я их выкопала. С абрикосами таже история. Посадила Краснощекого и Сына Краснощегого. Один сгинул сразу (был посажен по всем правилам и в защищенном месте), другой промучался года 3-4, пытался цвести и тоже замерз. Алыча растет, в отдельные зимы обмерзает , плодоносит пока слабо. Но я сама видела в р-не С.-П. алычу Путешественницу всю облепленную плодами. Поэтому считаю, что надо пробывать самим или исходить из опыта ваших соседей по садовым участкам . Могу сказать однозначно только то, что почти все молодые посадки у нас не любят холодных веродуев. Так что.... порадовать вас у меня наверно не получилось. Сорри. | |
|
| |
ЛенКор
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 07:53 | |
| Присоединяюсь к мнению,что придется собственным опытом разживаться,если соседи не подскажут. У меня вот тоже проблема- грунтовые воды близко, яблоня лет пять живет-растет, а потом загибается, а груши лучше себя чувствуют,сливы сортовые гибнут скорее всего от болезней, а полу-дичке ничего не делается. Зато кусты всяческие у нас растут замечательно! | |
|
| |
Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: Наливное ЯБЛОЧКО Чт 17 Фев 2011, 09:51 | |
| Спасибо вам, дорогие, за ваше участие и подробные ответы. За ссылочки отдельное спасибо. Скопировала всё и распечатала. Расстроилась, конечно, по поводу древьев. Так хотелось сад развести... Наш участок от Сергиева Посада ещё севернее, в сторону Талдома. И ветра гуляют, и вода близко... С плодовыми не получится, я так поняла, значит надо искать хоть что-то, чтобы обсадить участок вокруг, защиту от ветров. И тень хоть какую-то организовать местами. Ну что же, будем наживать собственный опыт. | |
|
| |
| Наливное ЯБЛОЧКО | |
|