| ПИОНЫ и всё о них | |
|
+31eli4ka elkimoi olgaclematis Night_Mouse Oksanka Avrora Karkela amalex Slana IgorM hazarka Бабуля Абрис vanessa177 F-lora Людочек Sonia Юджин georginka kia-66 Chikunja Аленький Иринка Пташка hemmul Полина Анатольевна Василиса вишенка Ирина Лего Участников: 35 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 31 Май 2011, 15:23 | |
| Ну у видовых бывают сорта. У меня вот Орлёнок. Или Вы про что? этого года и прошлого Прошлогодний окрашен интереснее на мой вкус | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 31 Май 2011, 16:15 | |
| - Лего пишет:
- Ну у видовых бывают сорта. У меня вот Орл.ёнок. ...
У видового пиона, как и у любого видового растения сорта не бывает. Сорта появляются при дальнейшей работе по скрещиванию. Возможно появление сортов и при отборе мутаций... | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 31 Май 2011, 19:54 | |
| Всё дело в формулировке - пион видовой от него гибрид (сорт) Орлёнок. Но я рада за Вас, где бы Вы ещё смогли самоутвердиться:) | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 31 Май 2011, 22:09 | |
| - Лего пишет:
- Всё дело в формулировке - пион видовой от него гибрид (сорт) Орлёнок. Но я рада за Вас, где бы Вы ещё смогли самоутвердиться:)
Не надоело хамить, Маша? Гибридизация и есть процесс скрещивания... Видовой пион - природный вид. Сорт Орленок отнесен к травянистым гибридам. Скорее всего, Фомичевой скрещены p. lactiflora c p. tenuifolia... | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Ср 01 Июн 2011, 10:14 | |
| Ну с Вами в хамстве вряд ли кто сравнится, я даже пытаться не буду:) У Дуброва ясно написано - гибрид пиона тонколистного, а вот что возможно, что невозможно - это к науке не имеет никакого отношения. Вы меня пытаетесь чему то научить? Не надо. Гибридизация вполне возможна и внутри вида. Учите мат.часть. | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Чт 02 Июн 2011, 21:55 | |
| Маша, пограничные состояния на форумах не лечатся... Поэтому обсудим только вот этот момент: - Лего пишет:
- ...У Дуброва ясно написано - гибрид пиона тонколистного, ...
В какой его книге это написано? Приведите цитату. | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Пт 03 Июн 2011, 00:47 | |
| - Лего пишет:
- Гибридизация вполне возможна и внутри вида.
А можно пример внутривидовой гибридизации? В животноводстве гибридизацией считается скрещивание разнородных организмов, (межвидовое, межродовое) а, например, скрещивание животных одной породы, но разных линий будет называться кроссом. Животные одной породы дают однородное потомство (бульдог+бульдог=бульдог), при скрещивании разных пород получаются метисы (бульдог+такса=метис, "помесь"), при скрещивании собаки с волком будет гибрид. С животными все понятно. А вот с растениями у меня какие-то непонятки с терминологией. В растениеводстве "сорт" вроде тоже самое, что "порода" в животноводстве. Но огурцы, например, если "сорт", то это значит, при самоопылении они дадут подобное себе потомство. А то пишут семена "гибрид F1", это огурцы специально выведенные, скрещены специально какие-то сорта (не виды!) для получения в первом поколении заведомо желательных признаков. Имеется в виду, что при самоопылении "гибриды" не штампуют все свои желательные признаки в потомстве. Так что эти огурцы, по идее, и не гибриды вовсе получаются, а просто "метисы", или, возможно, "кросс". Насколько я слышала, среди тех, кто разводит сенполии, принято сорта фиалок называть гибридами, по-видимому, с целью акцентировать внимание, что термин "сорт" для них не подходит, т.к. при самоопылении будет идти расщепление признаков. Путем скрещивания других сортов получают новый "сорт": одно растение, которое устраивает своего создателя набором желательных признаков, и затем его размножают вегетативно, т.к. при семенном размножении при самоопылении не воспроизведутся все его сортовые особенности. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Пт 03 Июн 2011, 11:08 | |
| - IgorM пишет:
- Маша, пограничные состояния на форумах не лечатся... Поэтому обсудим только вот этот момент:
[. Прошу собственный опыт по самолечению на форумах и свои диагнозы ко мне не применять. Откройте Дубровский альманах и прочитайте. У меня нет времени на копирование латыни из Яндекса и цитат из книг. Я не для этого 5 лет на биофаке училась. Селекция наука точная - будет написано, что Орлёнок создан путём скрещивания аномалы с тенуифолией - ради бога. Т.е. внутриродовая гибридизация. Ищите, отвлекитесь от обострённого состояния. Лен, бульдог + бульдог замечательный пример:) Бульдог - это порода:) А вид - собака домашняя (латынь приводить не буду). И как видишь, внутривидовая гибридизация дала столько пород:) Не забывай, что в рамках одного вида существует масса расщеплений (мутаций).Я думаю, тебе не всё понятно в животноводстве:) Для огородников - огурец + огурец - луховицкие, нежинские и т.д. сорта:) В ботанике применимы те же правила. Я не буду давать вам ссылки на учебники, достаточно Яндекса. Не совсем понимаю, зачем эти диспуты в формате данного форума. | |
|
| |
Avrora
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 07 Июн 2011, 13:05 | |
| А на Новинском бульваре началась выставка пионов. Вчера заезжала в отдел зеленого черенкования на Пасечной улице - там продаются всякие разные Коралы по 1000р. А при входе цветет изумительный Coral Charm (Корал Чарм). Там несколько кустов и на взрослом растении оновременно цветки различных оттенков, от кораллово-персикового до мандариново-жёлтого. Красотень!!! | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Пн 13 Июн 2011, 00:30 | |
| Зацвели пиончики прошлогодней закупки от семечек.Один точно пересорт, в розовой гамме вообще ничего не брала)))А зацвёл вот такой симпатяга, кто он? А это Канзас,он?аромата почти нет, цветок крупный 15 см,внутри жёлтые тычинки. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Пн 13 Июн 2011, 23:50 | |
| Девочки, а у меня Coral Charm зацвел, осенней посадки. Слушайте, это что-то! Соседи приходили смотреть, не веря, что пионы бывают такой расцветки. И запах у него свой, не... не пионовый. И еще зацвел, похоже, Anemoflora, (так написала? до тетради не доползу). Почему-то очень маленький, а выдал цветок. Знаю, что не надо было давать цвести, но так хотелось посмотреть... | |
|
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 14 Июн 2011, 10:51 | |
| У меня Анемонофлора уже третий год. Куст очень маленький, но хорошо цветет. Корал Сансет очень красивый посадки 2007 года от МУ. Зацвел от Семечек прошлогодней посадки Пинк Хаван Корал. Что-то не увидела я отличия от Корал Сансет, мне кажется, что в Семечках с этим пионом пересорт. | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 14 Июн 2011, 14:01 | |
| Девчонки. а фотки своих красавцев показать? | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 14 Июн 2011, 21:31 | |
| Цветопередача неточная. Попробую вечером выложить. Анатольевна, а "маленький куст" - это как? Мой "Анемон..." очевидно мельче остальных пионов. От земли см 25. | |
|
| |
Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 14 Июн 2011, 21:42 | |
| Сходила измерила Анемонефлору свою - 55 см. Куст растет 6 сезон, т.е. взрослый. Высота куста установилась с третьего года. Я его обожаю - стоит, как-будто букет в вазе, самый ранний у меня, раньше Рубра Плена цветет. Сейчас уже отцветает, а РП во всей красе, и бутонов еще много на подходе. Фотки с дачи у меня проблемно передавать, буду в Москве - покажу. | |
|
| |
Oksanka
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 14 Июн 2011, 22:15 | |
| Корал Сансет - весенняя посадка этого года, "Семечки". | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вт 14 Июн 2011, 23:28 | |
| | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Ср 15 Июн 2011, 00:58 | |
| Точно! Это он и есть. Но мой анемончик 2-х лет от роду. Вот что значит - не знать толком об особенностях растения: я-то, грешным делом, решила, что пион мой чего-то недополучает, потому и масенький такой | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Чт 30 Июн 2011, 22:15 | |
| Ду Телл - этого года посадчи Семечки (пересорт) Cora Loiuse Семечки прошлый год посадки | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Чт 30 Июн 2011, 22:25 | |
| Йелоу Краун куплен в МУ 2007г. Канзас Семечки 2009г. Ну и любимые Генри Бокстос и Кэрол такой красный цвет наверное только у Дианы Паркс и не махровых пионов Для сравнения просто бордовый пиончик | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Ср 06 Июл 2011, 12:14 | |
| Да, Генри роскошный, но так трудно его цвет уловить! | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Чт 07 Июл 2011, 19:50 | |
| У меня ни разу не получилось поймать цвет Генри, и утром фоткала, и днем,и вечером и в сумерки.Неуловимый какой-то цвет пиона. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Пт 08 Июл 2011, 10:24 | |
| Я его называю - свежая свёкла в разрезе:) | |
|
| |
Slana Модератор
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вс 10 Июл 2011, 03:04 | |
| Маш, у тебя прям как в оригинале :) Девочки, по-моему, еще Марине удалось передать цвет точно (с помощью оптики) Carol. Маш, у тебя прям как в оригинале :) | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вс 10 Июл 2011, 18:31 | |
| Прыгала долго - тучка помогла:) У мамы на обычную мыльницу есть ещё лучше фотки, но она живёт там...следит:) | |
|
| |
Slana Модератор
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Вс 10 Июл 2011, 22:05 | |
| Да, Маш))) тоже с солнцем в кто-кого играю: только я за фотиком- вот оно! так многое и упускаю((( | |
|
| |
Night_Mouse
| Тема: красный цвет Ср 19 Окт 2011, 23:10 | |
| К сожалению цифровые фотоаппараты очень плохо различают красные оттенки. По тестам только Canon Marck II их нормально различает. Сложный цвет - красный. | |
|
| |
Sonia
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Чт 03 Ноя 2011, 21:37 | |
| | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Пт 04 Ноя 2011, 18:17 | |
| По фотографиям тяжело..первые два, если поискать, можно найти. А предпоследний похож на Прери Мун, а последний на Топ Брас. | |
|
| |
Sonia
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Пт 04 Ноя 2011, 19:52 | |
| Машенька, спасибо! Я старалась сохранять все этикетки (если они были)... Но вот помогла моя подросшая внучка, которая любит перекладывать эти картинки туда-сюда. В результате на Топ Брас и Прери Мун этикетки есть, но Прери Мун зацвел первый раз, хотя посажен был лет 4-5 назад, я про него уже забыла. Первый - очень старый пион, никакой этикетки тогда, боюсь, не было. А второй - относительно новая посадка, года три. Но кто это с таким хохолком, причем раньше я таких хохолков не видела, хотя этот куст уже цвел . Ну хоть два теперь прояснились окончательно. Еще раз спасибо | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Пт 04 Ноя 2011, 21:01 | |
| Feather Top (Фазер Топ) не покупала? | |
|
| |
Sonia
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Пт 04 Ноя 2011, 21:12 | |
| - Лего пишет:
- Feather Top (Фазер Топ) не покупала?
Нет, Маш, такого не было. Насчет первого пиона ошиблась - он из новых. Как-то хапнула китайских пионов "задаром", одна картинка похожа - Иней на цветке называется. | |
|
| |
olgaclematis
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Сб 05 Ноя 2011, 00:56 | |
| А Йеллоу Краун и Голдмайн у кого-нибудь цвели? Покажите фото, плиз. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Сб 05 Ноя 2011, 13:40 | |
| - Sonia пишет:
- Лего пишет:
- Feather Top (Фазер Топ) не покупала?
Нет, Маш, такого не было.
Насчет первого пиона ошиблась - он из новых. Как-то хапнула китайских пионов "задаром", одна картинка похожа - Иней на цветке называется. Ты всё же посмотри на Фазер Топ в базе пионовой:) А с китайцами это я пас конечно:) | |
|
| |
Sonia
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Сб 05 Ноя 2011, 14:44 | |
| Машуль, посмотрела - не он. Вот есть еще ярлык на Расберри Сандэ - тоже вроде похож. Вот, блин! Казалось бы, много труда не доставит воткнуть пластиковый указатель с названием в землю, так нет, все некогда, все надеешься, что непременно узнаешь, когда расцветет... а про пересорт не в голову в тот момент... вот теперь гадай! | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Сб 05 Ноя 2011, 16:38 | |
| На Расбери Санде может быть похож твой последний пион, но никак не второй:) | |
|
| |
Sonia
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Сб 05 Ноя 2011, 17:24 | |
| - Лего пишет:
- На Расбери Санде может быть похож твой последний пион, но никак не второй:)
Ну да, ну да, я его и имела в виду - второй, или Расбери Санде, или Топ Брас Наверное, летом попробую по месту посадки сориентироваться + может что еще процветет из имеющихся картинок... | |
|
| |
IgorM
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Чт 10 Ноя 2011, 02:00 | |
| - Sonia пишет:
- Люди, особенно Игорь, АУ!
Помогите опознать пиончики:
Кроме фото, хорошо б еще и описание свое прикладывать... Высота, срок цветения, размер цветка, запах... 1 похож на Gay Paree или Santa Fe Последний на Rhapsody | |
|
| |
Sonia
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Чт 10 Ноя 2011, 13:14 | |
| Игорь, спасибо! Я надеялась, что по имеющимя бирочкам и записям разберусь, кто у меня расцвел. Ан нет... Про первый пион. Нашла запись о приобретении в "7 цветах" в 2009 г. пиона Gay Paree - очень похож. Фотки сделаны 21 июня - т.е. срок цветения вроде совпадает. Но среди приобретенных там же "китацев" есть похожий (картинка сохранилась) - Иней на цветке. Вообщем, в след.сезоне надо измерять,нюхать и т.д. Разобралась со вторым пионом - это Paula Fay таких цветков в этом году дала. | |
|
| |
elkimoi
| Тема: Re: ПИОНЫ и всё о них Чт 12 Янв 2012, 17:13 | |
| Добрый день! Можно получить конкретный совет... Брать или не брать китайские травянистые пионы(руки тянуться)? Может это только с "древовидными китайцами" проблема, а травянистые уже у вас в садах колосятся в цветах? ------------------ И еще хочу попросить опознать мои пионы, если есть такая возможность буду признательна...здесь- в альбоме они все безымянные | |
|
| |
| ПИОНЫ и всё о них | |
|