| ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) | |
|
+18Галя Селин Sonia Бабуля eli4ka Еленка Stipa ОльгаВ. Sunhill Людочек Солнышко Татьяна Полина Василиса галина васильевна georginka Karkela Пташка Участников: 22 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Полина
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 22 Ноя 2011, 21:02 | |
| Светик, спасибо за ученье, для меня актуально, я прикопала черенки под зиму, надеюсь быть с виноградом! | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 22 Ноя 2011, 21:05 | |
| Полина, я не поняла. Черенки уже укоренённые? | |
|
| |
Полина
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 22 Ноя 2011, 21:15 | |
| Я так и думала, что возникнут вопросы Я знаю, что черенки где-то в феврале дома укореняют, у меня даже когда-то был такой опыт, к сожалению, неудачный почему-то, я знаю, что у Иры-Ряз. тогда все укоренилось.. А эти мне с осенней обрезки презентовали. Приятельница свой виноград так же получила - прикопала когда-то черенки осенью, сейчас у нее и белый и черный плодоносит. Вот посмотрю, как у меня пойдет, может, будет чудо! | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 22 Ноя 2011, 21:26 | |
| Полин, главное черенки хорошо сохранить. Они не должны высохнуть и замёрзнуть. Первое твоим черенкам не грозит. Но, если они замёрзнут, то точно не укоренятся. Идеальная температура для их сохранения от 0 до +4. Ты их хорошо укрыла? | |
|
| |
Полина
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 22 Ноя 2011, 22:12 | |
| Укрыла-то хорошо - окучка с головой, лутрасил 60-ка в два слоя, ветки для снегозадержания сверху, а вот такой температуры в морозы, я боюсь, не будет у них ... Расстроилась прям, не знала, что им так тепло в покое надо , можно было бы и в хол-ке передержать, простота подкупила и положительный опыт. Ладно, весной доложу, что из этого получилось! | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Ср 23 Ноя 2011, 07:37 | |
| Снегу бы побыстрее намело. Тогда будет всё нормально. | |
|
| |
Полина
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Ср 23 Ноя 2011, 21:24 | |
| Да, снежок бы все укутал, не только черенки , с ним спокойнее, - погода, как всегда, непредсказуема, вот в выходные опять +3 обещают Только бы сильных морозов сейчас не было | |
|
| |
eli4ka
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пт 06 Янв 2012, 11:56 | |
| Девочки, мне принесли из России семена шпинат. Можеть и видела его, но не споменаю. Скажите когда сеят семена ? Вкусны ли его ягоды ? | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пт 06 Янв 2012, 13:13 | |
| Елинка, а шпинат не ягода, а овощное растение. В пищу употребляют листья. Как щавель, только не кислый. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пт 06 Янв 2012, 18:02 | |
| Может eli4ka имела ввиду шпинат земляничный? Ягоды у него никакие на вкус. И самосеется со страшной силой. Посеять можно ранней весной в грунт. Кустик очень декоративный. | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пт 06 Янв 2012, 23:32 | |
| у "земляничного шпината" (шпинат-малина) мелкие, примерно с маковые, черные семена. У овощного семена крупные, зернышки примерно с грешичное зерно, цвет обычно песочный. Земляничный шпинат абсолютно никакой по вкусу, хотя его можно добавить как наполнитель в какое-нибудь варенье, но не вижу смысла и к тому же его, по-моему, сложно собрать "в промышленных масштабах" :), но созревающие ягодки на веточках выглядят, да, привлекательно. Но только не знаю, как он в жару себя поведет, если уж у меня под кустом в приличной такой "полутени" и то вызревать и самосеяться ухитрялся. | |
|
| |
eli4ka
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Сб 07 Янв 2012, 10:35 | |
| Точно семена шпинат - земляничный. Когда я увидела фото на пакетике подумала, что ето вроде как малина / и на вкус / . Посею весной - в апределе думаю что будет подходящее время. | |
|
| |
Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Сб 07 Янв 2012, 13:58 | |
| Еli4ka, не могла бы ты напомнить рецепт туршии? Я потеряла этот рецепт давно , а живя в свое время в Софии мы очень любили это блюдо и делали значительные заготовки на зиму. | |
|
| |
eli4ka
| |
| |
Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вс 08 Янв 2012, 03:16 | |
| - eli4ka пишет:
- Sonia пишет:
- Еli4ka, не могла бы ты напомнить рецепт туршии?
Я потеряла этот рецепт давно , а живя в свое время в Софии мы очень любили это блюдо и делали значительные заготовки на зиму. Я думаю что ты говориш о "сурова туршия". Скажи что ты пропоминаеш о самой заготовке и тогда точно узнаю о какой туршии говориш и напишу рецепт. Если мне не изменяет память, то она называлась "царска" Маринованные перец, корневой сельдерей, цветная капуста, морковь (кажется)... и, главное, на последнем этапе, перед закаткой банки, добавлялась чайная ложка меда. Вот как-то так. | |
|
| |
eli4ka
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пн 09 Янв 2012, 09:49 | |
| Скажите пожалуйстя, у кого нибудь из вас растет ли "Тайбери Медана"? Ето какой то гибрид между малиной и ежевика. | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пн 09 Янв 2012, 12:26 | |
| Ох! Какая ягодка замечательная! Я бы тоже, с удовольствием, посадила себе такой кустик. | |
|
| |
Еленка
Сообщения : 110 Откуда : Москва м. Черкизовская. дача ст. Шугарово
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пн 09 Янв 2012, 13:08 | |
| Красавица. А как бы зимовала у нас? У меня растет ежемалиновый гибрид Тайберри или Санберри. Если побег не укрыт хорошо, не сохраняется. А так ягоды очень крупные, правда не такие ароматные, как у малины. И еще у них плюс- не ползут как малина и ежевика, в культуре, как Кумберленд.
| |
|
| |
eli4ka
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пн 09 Янв 2012, 13:15 | |
| - Еленка пишет:
- Красавица. А как бы зимовала у нас?
У меня растет ежемалиновый гибрид Тайберри или Санберри. Если побег не укрыт хорошо, не сохраняется. А так ягоды очень крупные, правда не такие ароматные, как у малины. И еще у них плюс- не ползут как малина и ежевика, в культуре, как Кумберленд.
Мне нужна для варение. Очень любим варение из малины и ежевика, а тут 2 в1 . Будет ли хорошое варение из нее? | |
|
| |
Еленка
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пн 09 Янв 2012, 13:19 | |
| eli4ka Варенье не варила из нее. когда ягоды бывают едим свежими. А варенье варим из малины, из ежевики слишком сладкое получалось. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пн 09 Янв 2012, 19:02 | |
| Ежевику, наверно, лучше всего в свежем виде поедать. Варенье и компот из неё не очень вкусные. | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 10 Янв 2012, 02:18 | |
| У меня этим летом было завались ежевики, поэтому кое-что даже покидала в компот. Компотик получился вкусным и очень ароматным, но ягоды отдали всю окраску в жидкость и смотрелись как светлая малинка в компоте | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 10 Янв 2012, 07:45 | |
| Лен, у тебя какая ежевика? У меня Агавам. Из-за жуткой колючести весь урожай собрать невозможно и разбегается она очень сильно. Решила я от неё избавиться и посадить бесшиповую. | |
|
| |
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 10 Янв 2012, 11:35 | |
| - Еленка пишет:
- Красавица. А как бы зимовала у нас?
У меня растет ежемалиновый гибрид Тайберри или Санберри. Если побег не укрыт хорошо, не сохраняется. А так ягоды очень крупные, правда не такие ароматные, как у малины. И еще у них плюс- не ползут как малина и ежевика, в культуре, как Кумберленд.
у меня вроде бы Торнфри был. А может и Тайберри. Что подсунули при продаже, то и выросло. Укрываю вместе с плетистыми розами. В этом году было полно ягод, но все они прятались в розах и траве. Есть чуток получалось, варенье варить нет, т.к. они созревали не дружно. И вообще, безвкусная она какая-то. Надо попробовать вэтом году поднять ее на опоры всесте с плетистой розой.... Еличка, если знаешь, как ее черенковать, давай попробую зачеренковать... Только пока у меня ни разу не получилось зачеренковать, ни ремонтантную малину, ни эту ежевику... | |
|
| |
eli4ka
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 10 Янв 2012, 11:55 | |
| Лена, у нас ежевику с отводками / как клематис / черенкуют. Мне понравилось ето растение ради количество и размер ягод. Куплю несколько корня из его, а летом увидем что будет. Думаю что можно в варенье поставить малину, ежевику и ето Тайбери. Подождем до лето и буду екпериментировать. | |
|
| |
Еленка
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 10 Янв 2012, 12:11 | |
| Karkela Лена, ежемалина, малина Кумберленд хорошо размножаются . Надо пришпилить конец побега к земле. он очень быстро даст корешки, весной обрезать, получится самостоятельный кустик. | |
|
| |
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 10 Янв 2012, 12:47 | |
| У меня точно не Кумберленд. Какие-то бесшипые длиннющие плети, порой лежат в траве и на земле. Ягоды темные. А к земле лежащие плети не прирастают, хотя могли бы. | |
|
| |
Еленка
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 10 Янв 2012, 12:59 | |
| Karkela Лена, можно попробовать пришпилить, чуть присыпав землей. У Вашей ягоды не очень крупные? У меня шипики есть, частые, но не длинные. А плети тоже длинющие, сами ложатся и укореняются, если не привязаны. | |
|
| |
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 10 Янв 2012, 21:18 | |
| вроде что-то похожее шершавое есть, но это вряд ли можно назвать шипами, Они у меня по земле часто валяются, но ни один еще не укоренялся самопроизвольно. | |
|
| |
Еленка
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 10 Янв 2012, 22:06 | |
| Karkela Лена, как я заметила, укореняется именно кончик плети, не знаю почему. Так точно и у малины Кумберленд-касается кончик земли, и там образуются корешочки, но это, конечно, где-то в августе бывает. Попробуйте. | |
|
| |
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вт 10 Янв 2012, 22:45 | |
| Спасибо, ни за что бы сама не догадалась. Попробую! | |
|
| |
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Чт 21 Июн 2012, 06:40 | |
| | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Чт 27 Июн 2013, 10:14 | |
| Девчата, нужен совет по клубнике. В этом году в Колоре купила несколько сортов, плодоносят и ягодки вкусные, а сейчас ещё и усы стали давать. Так вот что с ними делать, как укоренять и главное какие укоренять(первую розетку, последнюю?) Они у меня высажены на ткань, поэтому самоукоренение врядли возможно. Отрезать от матери и укоренять или прям с материнским укоренять.Вообщем кто профи в клубнике очень нужен ваш совет, хочу чуть размножить прикупленное | |
|
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Чт 27 Июн 2013, 14:17 | |
| Татьяна если садовая земляника растет на ткани, то самый лучший способ укоренения розеток - это брать горшочки с землей и подставлять под розетку, которую хочешь укоренить. Ну конечно надо периодически поливать. Розетки лучше брать с кустов первого года плодоношения, они более будут качественные. А так смотри которые понравятся, такие и укореняй. Когда розетки вырастут в этих горшочках, то их отрезают от материнского куста и сажают где-то в начиная с середины августа на постоянное место. | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Чт 27 Июн 2013, 14:47 | |
| Юль, спасибо огромное, не докумекала до горшочков, отличный способ. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пт 28 Июн 2013, 16:16 | |
| Таня, рекомендуют брать первые две розетки на усике. Они сильнее. Вообще, если кустик пока небольшой - усы лучше удалять. А вот на второй год уже размножай. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Сб 29 Июн 2013, 00:27 | |
| На клубнике одного сорта бывают очень плодоносные кусты и кусты с совсем небольшим количеством ягод. Я плодоносные кусты помечаю и усы беру с них. Нужное количество пришпиливаю, а остальное удаляю. Пришпиленные быстро и хорошо укореняются.
Как-то на встречу Внучок Мичурина приносил клубнику. Она была очень вкусной, но не сильно урожайной. А в этом году она меня удивила просто. Во первых - очень ранняя. Ягод было просто невероятное количество. Они плотные, почти бордового цвета с тёмной мякотью, формой напоминают электролампочку, а листья по сравнению с другими сортами гораздо темнее. Интересно, что за сорт такой. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вс 30 Июн 2013, 20:15 | |
| - Sunhill пишет:
- На клубнике одного сорта бывают очень плодоносные кусты и кусты с совсем небольшим количеством ягод. Я плодоносные кусты помечаю и усы беру с них. Нужное количество пришпиливаю, а остальное удаляю. Пришпиленные быстро и хорошо укореняются.
Как-то на встречу Внучок Мичурина приносил клубнику. Она была очень вкусной, но не сильно урожайной. А в этом году она меня удивила просто. Во первых - очень ранняя. Ягод было просто невероятное количество. Они плотные, почти бордового цвета с тёмной мякотью, формой напоминают электролампочку, а листья по сравнению с другими сортами гораздо темнее. Интересно, что за сорт такой. Света, а узнать у не го можно? | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Вс 30 Июн 2013, 20:23 | |
| Галь, а Внучка уже сто лет на форуме не слышно. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) Пн 01 Июл 2013, 11:30 | |
| - Sunhill пишет:
Как-то на встречу Внучок Мичурина приносил клубнику. Она была очень вкусной, но не сильно урожайной. А в этом году она меня удивила просто. Во первых - очень ранняя. Ягод было просто невероятное количество. Они плотные, почти бордового цвета с тёмной мякотью, формой напоминают электролампочку, а листья по сравнению с другими сортами гораздо темнее. Интересно, что за сорт такой. Света, у меня неприличное предложение. Может, будут усы или усики? | |
|
| |
| ВКУСНЯШКИ (хвасталка и советы) | |
|