|
|
| КУСТАРНИКИ | |
|
+21галина васильевна Анатольевна IgorM Солнышко Helenka kia-66 Людочек F-lora o-smy Sunhill georginka Sonia Юджин Ирина milkin Садовница-Ирина Бабуля hemmul Василиса Nata N. Karkela Участников: 25 | |
Автор | Сообщение |
---|
Лазурь
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Ср 16 Ноя 2011, 12:05 | |
| Мы тоже с вейгелами "завязали". На троих штук шесть или семь посадили, разных, в разные годы и разные места, укрывали старательно, а результат одинаковый у всех. Ну вот не хочет она у нас расти, и все тут. Кольквиция у меня растет в виде почвопокровного кустарника, что под снегом - то даже цветет. А что выше снега - отмерзает без вариантов. Дейция, форзиция - то же самое, ну форзиция не вся отмерзает, но цветет только внизу. Так приятно смотреть на фото из садов, где эти кустарники во всей красе! | |
| | | Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Ср 16 Ноя 2011, 12:50 | |
| Юль, убей - не пойму - отчего так?! У нас как-то кончилась череда теплых зим конца девяностых - начала века. И черные морозы достают - шарахнет -20 по голой земле, а то и больше! И по снегу в прошлом году ночами было до -30(правда, недолго) Но самое губительное - наши приморские оттепели, которые сменяются морозами и, как результат, оледенение растений. Минувшей зимой нас так радовал высокий снежный покров, что большая редкость. И вдруг - солнце засияло, в три дня весь снег съело, и сады стали просто прудами! И через два дня - мороз. И эта вода, сама понимаешь, промерзла. Я так подробно про наше рискованное земледелие рассказываю, что... Но вейгелы-то растут! Может, они у нас упрямые? Я никогда их не укрываю. При таких перепадах они просто сопреют под укрытием.... | |
| | | Лазурь
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Ср 16 Ноя 2011, 15:40 | |
| Да если бы я знала... Тут как-то зимы три назад случилась подходящая погода, и моя кольквиция (не укрываю) не обмерзла как обычно, а сохранилась примерно на 60 см от земли, а после зацвела - вот была красотища! Но это было один раз и случайно. Все "стоячее", перезимовавшее тогда, благополучно отмерзло на следующий год... Видимо, местные особенности микроклимата такие. Единственный экзот подобного рода у нас на 6 участков (мой и соседей) - это соседкин куст махрового миндаля (луизеания?), корнесобственный. Сидит глубоко под забором, защищен со всех сторон огромной крапивой и малиной:) ухода почти никакого не получает, не укрывается само собой, но не вымерзает и даже иногда цветет. Мой такой миндаль на штамбе вымерз в первую же зиму, несмотря на посадку с южной стороны дома и укрытие мешком. Посему, я люблю спиреи, чубушники и пузыреплодники:) Особенно сортовые разноцветные пузыреплодники это просто моя лубофф В этом году еще 4 гортензии заказала, древовидные и метельчатые, надеюсь они тоже войдут в число любимых кустарников - простенькие "старосортные" вроде у соседок нормально растут. | |
| | | Sunhill
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Ср 16 Ноя 2011, 15:58 | |
| Не все виды вейгел одинаково зимостойки. Для наших холодных широт лучше выбирать Раннюю, Приятную, Миддендорфа или Максимовича. Пишут, что они зимуют нормально. А ещё зимостойкость вейгел усиливается с возрастом. Пока куст маленький его можно укрывать, а потом уже сам сможет выкарабкаться. У меня краснолистная. Укрываю вместе с розами и всё равно подмерзает. | |
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Ср 16 Ноя 2011, 16:46 | |
| Я из четырех своих вейгел знаю только одну по сорту - Ева Ротке. Краснолистная тоже есть(цветы очень-бледно-розовые )Вот эту обняла лаванда, которая зимой почти вся обмерзает, но, видать, сухостоем своим вейгелку-то оберегает!
Последний раз редактировалось: Садовница-Ирина (Ср 16 Ноя 2011, 21:02), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Sunhill
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Ср 16 Ноя 2011, 17:36 | |
| Ирин, а у меня на краснолистной цветки наоборот очень яркие, малиновые. Красавица, поэтому и нянькаюсь. Из черенков нарастила каких-то других. Посмотрим, как перезимуют. Они ещё не цвели. Прикрыла лапником, а сверху снегом засыплет. | |
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Ср 16 Ноя 2011, 21:04 | |
| - Sunhill пишет:
- Ирин, а у меня на краснолистной цветки наоборот очень яркие, малиновые
Ууууууу....и я такую хочу! Будем искать...с перламутровыми пуговицами. | |
| | | F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Вт 22 Ноя 2011, 12:13 | |
| Девочки, у кого растете сумах Тигриный Глаз??? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста!!!! | |
| | | Ирина
Сообщения : 471 Откуда : Москва, Северное Бутово, м. Бульвар Дмитрия Донского
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Вт 22 Ноя 2011, 13:02 | |
| | |
| | | F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Вт 22 Ноя 2011, 15:11 | |
| | |
| | | лиля
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Чт 24 Ноя 2011, 20:37 | |
| - Лазурь пишет:
- Мы тоже с вейгелами "завязали". На троих штук шесть или семь посадили, разных, в разные годы и разные места, укрывали старательно, а результат одинаковый у всех. Ну вот не хочет она у нас расти, и все тут.
Я прошлой весной посадила белую вейгелу,той же осенью в первые заморозки она у меня замерзла..Я чуть ее подрезала (проверяла жива или нет) и на зиму укрыла "летним" агрилом в несколько слоев.Весной этот пенек стоял точно не живой,я решила его выбросить.Выкопала,и обнаружила,что из под корня начали проклевываться молоденькие ростики.Весенне цветение она,конечно,пропустила,но в конце лета зацвела и цвела до заморозков.И куст приличный нарастила.На зиму я его пригнула,обложила хв.ветками и надела на него дер.ящик с агрилом 60.Может я с укрытием и перестаралась,но я садовод с 1,5 годовалым стажем,решила перестраховаться. | |
| | | Пчела-Алла Звездочет форума
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Чт 22 Дек 2011, 00:05 | |
| | |
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Чт 22 Дек 2011, 00:32 | |
| - Ирина пишет:
- F-lora пишет:
- Девочки, у кого растете сумах Тигриный Глаз???
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста!!!! Лариса, у меня растет. 2 года зимовал без укрытия. Красавчик. Обмерзает до земли, но за сезон опять превращается в кустик. Не агрессор, а хотелось бы.
Мой тоже два-три года был скромнягой, а этой весной после обмерзания выбросил несчетное количество побегов. Но пока не расползается, очень компактный...что-то вроде шара Так что, Иришка, он еще себя покажет | |
| | | лиля
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Вс 22 Апр 2012, 23:54 | |
| Уже точно можно сказать,что мои три вейгелы перезимовали,ттт. У кого есть и цветет форзиция?Моя,посаженная прошлой весной,перезимовала на отлично,но цвести не захотела. Еще мала или же...читала в инете,что попадаются вреднючие экземпляры. | |
| | | Тюха
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Пн 14 Май 2012, 15:04 | |
| У меня вот теплее, гораздо, должно быть)))), но ни вейгела ( Ранняя ) ни дейция шершавая не хотят зимовать. Вейгела еще туда сюда, пригибаю к земле, доски + лутрасил, стала цвести, но стоя не зимует, а дейция ни в какую, обмерзает под ноль, отрастает огромный куст и по новой. В наших краях эти кустарники прекрасно растут и цветут-зимуют, но не у всех((( Так что самое главное, это микроклимат участка, у каждого своя специфика. | |
| | | Бабуля
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Пн 14 Май 2012, 22:58 | |
| - лиля пишет:
- Уже точно можно сказать,что мои три вейгелы перезимовали,ттт.
У кого есть и цветет форзиция?Моя,посаженная прошлой весной,перезимовала на отлично,но цвести не захотела ... попадаются вреднючие экземпляры. Это как раз мой случай Четыре года сидела сиднем и не только не цвела, но и вымерзала под корень (я уже решила подарить её кому-нибудь, у кого микроклимат на участке для неё подходит). Сама собой перешла на сланцевую форму и в этом году зацвела | |
| | | Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Пн 14 Май 2012, 23:56 | |
| У меня в этом году очень хорошо цвела. Она у меня более полутора метров. Сорт не скажу, давно это было. А вот вейгела очень плохо зимует и очень скудно цветет (когда не очень сильно обмерзает), только ниже снегового покрова. | |
| | | Sunhill
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Вт 15 Май 2012, 07:13 | |
| Я вот где-то прочитала и согласна с этим: молодые вейгелы мёрзнут, но с годами становятся более зимостойкими. У меня есть одна старенькая. Зимует с каждым годом всё лучше. А молоденьких укрывать надо. Кстати, вейгелы хорошо черенкуются. И черенки сразу цвести начинают. В прошлом году в Ботсаду начикала, а в этом уже с бутончиками стоят. | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Вс 17 Июн 2012, 03:00 | |
| Спасибо Наде - НАНА - за такие пузыреплодники, которые я у нее набрала черенками. Из моего черенка золотистого чубушника у подруги за 4 года нарос вот такой куст и уже зацвел | |
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Чт 21 Июн 2012, 10:49 | |
| Мой чубушник, который махровый, зацвел вот сейчас, позже золотистого. Имеет довольно сильный запах. Куст вырастает мощный и высокий, скорее прямостоячий - ветки толстые и торчат вверх, но потом уже отклоняются. Может кто знает, что это за сорт такой по виду цветочков? (брала у подружки, она вряд ли знает...) | |
| Тема: Re: КУСТАРНИКИ Чт 28 Июн 2012, 10:18 | |
| Чубушник махровый на солнце. высокие ветки Тот же чубушник, но ветки, которые упали под рябину и другие кусты, обнаружен весь усыпанным цветами. Сразу-то не было заметно, с тропинки, надо было наклониться под ветки рябины и груши, чтоб обнаружить в нише это снежное царство цветов. Это чубушник-детка из его (махрового) семян- зацвела одна веточка в кусте полумахровые и "простушки" - эти цветки с одной ветки, но на разных боковые побегах. Ближе к "верхушке" - простушки Но это первые цветочки, дальше посмотрим. Сам куст мощнейший, как и "мамка". | |
| | | | КУСТАРНИКИ | |
|