| Подруга- ГОРТЕНЗИЯ | |
|
+25артик Avrora sosna2 Солнышко Ирина AnnaBU marieco Акулиша Sunhill Татьяна Марина Chikunja Danka Бабуля Анатольевна F-lora Sonia МАНЯША kochka-frida Ljuda Нюрок Алиса Пташка Чуча Пчела-Алла Участников: 29 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Chikunja
Сообщения : 406 Откуда : Москва, Фили дача п.Губино Орехово-Зуевский р-он
| |
| |
Danka
Сообщения : 138 Откуда : Москва, Преображенка. Дача: Минское ш. 91км.
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вс 06 Мар 2011, 12:11 | |
| Оль, а вы читали отзывы про эту гортензию? Помнится я читала, что она очень на любителя (цвет у нее серо розовый и, если не ошибаюсь, то и цветы не очень крупные) | |
|
| |
F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вс 06 Мар 2011, 12:41 | |
| [quote="Chikunja"] - F-lora пишет:
Лариса, а где у них на сайте цены? или это нужно с ними связываться? увидела там гортензию древовидную Invincibelle Spirit, которую все хочу заказать. Может ее еще где можно купить? редко куда выбираюсь Ага, звонить надо, нет у них цен на сайте. Я ее у Суханова жду 2-ой год. Говорят в марте-апреле должна прийти. Не знаю, где она будет в свободной продаже, ее заказывают заранее обычно. Но надо звонить всем обязательно, тогда можно и найти. Я попозже напишу, где еще реально ее найти. НО я уже и знаю радоваться ей или плакать за потраченные деньги. Нашла на Твоем саде, коментарии человека, который хорошо знает тему разговора. А вот кто-нибудь видел/опробовал новинку селекции - розовоцветковую гортензию древовидную? Hydrangea arborescens 'Invincibelle Spirit' USDA ставит ей третью зону в нижней границе. GeorgeL С точки зрения морозостойкости- "No problem!", а вот с точки зрения декоративности...это кошмар ландшафтного дизайнера. В полутени процесс трансформации цвета соцветия из начальной стадии, пепельно-розового в розовый (не ярко-розовый, а приглушенно-розовый), а затем в конечный, застиранно-грязно-розово-серый происходит в течении 20-25 дней при поливе. Без полива процесс укорачивается на 3-4 дня. На солнце тот же процесс занимает всего 14-15 дней и, насколько я понимаю российскую реальность с ее поездками на дачу на выходные, спасибо за такую быстро теряющую интерес новинку ни один заказчик Вам не скажет. Кроме того, даже в пике цветения, 'Invincibelle Spirit' выглядит недостаточно выразительно и требует какого-то светлого фона, на котором ее темная листва и розовые цветы хоть как-то бы подчеркнулись. К примеру, пестролистный дерен эту функцию мог бы выполнить. По культуре идентична со всеми другими H. arborescens. В общем и целом, растение для смешанного кустарникового бордюра на вторые, а то и третьи роли.... или для коллекционера | |
|
| |
F-lora
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вс 06 Мар 2011, 12:52 | |
| - Danka пишет:
- Оль, а вы читали отзывы про эту гортензию? Помнится я читала, что она очень на любителя (цвет у нее серо розовый и, если не ошибаюсь, то и цветы не очень крупные)
Татьяна, это другая гортензия с маленькими серо-розовыми цветами- ПИнк Пунцион Эту точно лучше не брать. | |
|
| |
Chikunja
Сообщения : 406 Откуда : Москва, Фили дача п.Губино Орехово-Зуевский р-он
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вс 06 Мар 2011, 14:42 | |
| - F-lora пишет:
Нашла на Твоем саде, коментарии человека, который хорошо знает тему разговора.
Ларисааа! ведь я же читала это! как же я забыла? спасибо, что напомнила! тогда подожду новых изысков дизайнеров может что лучше изобретут | |
|
| |
Danka
Сообщения : 138 Откуда : Москва, Преображенка. Дача: Минское ш. 91км.
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пн 07 Мар 2011, 02:12 | |
| - F-lora пишет:
-
Татьяна, это другая гортензия с маленькими серо-розовыми цветами- ПИнк Пунцион Эту точно лучше не брать. Лариса, именно отзыв предоставленный тобой я и имела ввиду говоря про то, что Invincibelle Spirit на любителя. | |
|
| |
F-lora
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пн 14 Мар 2011, 10:02 | |
| Девочки,вчера была пробегом на садоводе (белая дача). Гортензии крупнолистные в Блистерах из Поиска видела, но уже их осталось мало, остатки. Стоят 300р. Видела сорта
Романс Блю (цветки голубые, махровые) Романс Пинк (цветки розовые, махровые) Форевэ (цветки розовые,махровые) Метельчатые поисковские в коробках тоже есть, этих достаточно. В "Мадам розе" сказали, что теперь гортензии ожидают уже в горшках. Там много уцененных роз роз (мини и патио) в горшках. Я купила по 30р в отличном состоянии. И еще много примул в уценке от 10-50р . | |
|
| |
МАНЯША
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вт 15 Мар 2011, 12:12 | |
| - Danka пишет:
- Оль, а вы читали отзывы про эту гортензию? Помнится я читала, что она очень на любителя (цвет у нее серо розовый и, если не ошибаюсь, то и цветы не очень крупные)
Я тоже встречала такие же отзывы, Тань. Раз видела её, но скажу не впечатлила абсолютно, соцветия маленькие и цвет непонятно какой. | |
|
| |
Нюрок
Сообщения : 342 Откуда : Москва,М.Новогиреево,дача по Ярославке
| |
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Чт 06 Окт 2011, 17:37 | |
| Ань я думаю через год зацветут. | |
|
| |
F-lora
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пт 07 Окт 2011, 10:36 | |
| Девочки, а у меня в этом году процвела гортензия Invincibelle Spirit . Могу сказать, что порадовала меня, как могла. Цвет соцветий яркий, розовый. А "как могла" -это потому , что пришла тоненькой веточкой, болтающейся в торфе в большом горшке. Я вообще думала что сгтнет, а она умница оклемалась и цветочком порадовала. Шапочка была небольшая, но по поведению видно, что будет больше. Сейчас покажу. | |
|
| |
Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пт 07 Окт 2011, 13:02 | |
| Красавица какая! Моя несбыточная мечта. А мои метельчатые вовсе не растут. И чего им надо? Вроде всё по науке делаю, а им не нравится. В прошлом году пять штук посадила, тонкие веточки-былиночки. Из зимы выходили ну очень долго, самые последние из всех растений листья показали, думала уже, что загнулись. И вот за всё лето еле-еле наросли. Какое уж там цветение. | |
|
| |
F-lora
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Ср 12 Окт 2011, 19:03 | |
| - Марина пишет:
- Красавица какая! Моя несбыточная мечта. А мои метельчатые вовсе не растут. И чего им надо? Вроде всё по науке делаю, а им не нравится. В прошлом году пять штук посадила, тонкие веточки-былиночки. Из зимы выходили ну очень долго, самые последние из всех растений листья показали, думала уже, что загнулись. И вот за всё лето еле-еле наросли. Какое уж там цветение.
Марина, спасибо, самой она очень понравилась. А про метельчатые - у меня тоже такое было пока прутики покупала. Потом плюнула и стала за дорого покупать взрослые растения . Ну а ,если честно , то что происходит у тебя зависит от множества причин конечно .Когда черенки укореняли, раз были былинки , когда сажала ты их в открытый грун, может ты их залюбила очень (перекормила) и т.д и т.п. И самая главная наверно из них, это не очень хорошая корневая система у твоих растений . Т.к. у растения главное корни, то наземная часть лишь говорит нам об их состоянии. Не волнуйся про цветение. Если его не было, то может растение корни наращивало. Вырежи осенью все тонкие веточки, оставь вызревшие. И их обрежь до 20- 30см. Чуть окучь и жди следующего года. Обязательно зацветут !!!! | |
|
| |
Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Чт 27 Окт 2011, 22:35 | |
| девочки, помогите направьте на путь истинный... очень давно хотела гортензию, в этом году посадила 2 метельчатых...и сейчас поняла, что я полный ...не то что чайник, а самовар большими буквами.Я запуталась в обилии информации: укрывать/не укрывать; обрезать/не обрезать.....поделитесь личным опытом. В выходные я присыпала их листвой и прикрыла на дугах лутрасилом | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Чт 27 Окт 2011, 22:53 | |
| Метельчатые гортензии осенью не надо ни обрезать, ни укрывать Обрезают рано весной, оставляя почки 4- 5 от основания куста и все. Никаких плясок с ними не надо. | |
|
| |
Марина
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пт 28 Окт 2011, 09:41 | |
| Юль, а как же, если обрезать весной до 4-5 почек, получаются большие кусты? Они что, за лето так нарастают? Прошу прощения за наверно глупые вопросы. (У моих и обрезать-то нечего... ) | |
|
| |
Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пт 28 Окт 2011, 16:59 | |
| | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вс 30 Окт 2011, 19:50 | |
| Да они за лето очень сильно нарастают. | |
|
| |
Марина
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пн 31 Окт 2011, 10:24 | |
| Юлечка, спасибо. Опыта нет, потому и вопросов много. | |
|
| |
Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Ср 07 Мар 2012, 21:25 | |
| Вооот! Наконец-то я заказала себе гортензий, цветущих на побегах текущего года! Ну, конечно, поскольку долго за ними гонялась, набрала целую кучу: Endless summer - 2 шт. Дольче Кисс (Dolce Kiss) Экспрешн (надеюсь,что это Expression), махровая Мэджик Кристалл Мэджик Оушен. Но.. . Если по Бесконечному лету мне все ясно, то по остальным не нашла практически никакой информации . Названия их в каталоге написаны только по-русски, и хотя там написано, что они цветут на побегах текущего года, хотелось бы найти этому подтверждение еще где-нибудь. Может кто-то слышал что-нибудь об этих сортах? | |
|
| |
Татьяна
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Ср 07 Мар 2012, 22:52 | |
| | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Ср 07 Мар 2012, 22:52 | |
| Девочки, извините, но не могу поверить, когда пишут, что кормлю и ухаживаю за гортензиями, как надо, а они не растут и не цветут. Гортензии очень благодарные растения, если за ними хоть немного поухаживать. Они очень любят органику, а ещё я подкармливаю их жидким удобрением для азалий. Всегда отзываются мощным приростом и обильным цветением и за пару лет из былок превращаются в хорошие крепкие кусты. Ну, и поливать надо от души. | |
|
| |
Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Ср 07 Мар 2012, 23:12 | |
| | |
|
| |
Акулиша
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вт 13 Мар 2012, 09:48 | |
| | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вт 13 Мар 2012, 10:00 | |
| Марин, конечно передерживать надо в холодном месте. А они в горшках? Если нет, то я посадила бы в горшочки. А высаживать, как земля растает можно, если они к этому времени не начали вегетировать. А, если уже с листочками будут, тогда высадить надо позже, чтоб под мороз не попали. И прикрыть обязательно от солнца пока не привыкнут. | |
|
| |
Акулиша
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вт 13 Мар 2012, 11:53 | |
| Светлан! Спасибо! Они не в горшках, а в пакетах с землей. Если их завернуть в агроспан и на балкон. Там у нас 0 С температура, или посадить в горшочки и тоже на балкон, или в горшки и агроспан? | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вт 13 Мар 2012, 12:18 | |
| Марин, 0 - самое оно. При более высоких температурах они просыпаться начнут, а это нежелательно. Но я пересадила бы их в горшки. Тогда, даже, если проснутся раньше времени, их можно спокойно додержать в них до июня, когда минует угроза заморозков. Просто перевалишь аккуратно земляной ком в подготовленное место. Но, если вдруг температура на балконе пойдёт в минус, то можно и прикрыть на всякий случай. Хотя и это не критично. Этим гортензиям ничего не будет и при лёгком минусе(при условии, что они ещё спят). | |
|
| |
Акулиша
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вт 13 Мар 2012, 14:41 | |
| Светик! спасибки огромное. Ты меня уже второй раз выручаешь. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вт 13 Мар 2012, 21:10 | |
| Мариш, когда будешь высаживать, не забудь как следует посадочные ямы заправить торфом и перегноем. Пусть растут красавицы тебе на радость. | |
|
| |
marieco
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пт 16 Мар 2012, 12:13 | |
| Гортензий в саду много,но цветут только древовидные и метельчатые.Подаренные мне крупнолистные который год цвести не желают ,хотя все мое внимание отдано им : и на зиму укрываю ,и торф подсыпаю,и обильно поливаю .а в результате только листья.Девочки,подскажите как добиться цветения.Может надо оставлять всего несколько веток для начала. Возраст-4годочка,росточком 60см. Подкармливаю минералкой,Что не так? | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пт 16 Мар 2012, 13:42 | |
| marieco у меня тоже долго не цвели крупнолистные гортензии. Но потом я научилась их правильно укрывать. И сейчас море цветов. У меня к вам вопрос. после укрытия на зиму сохраняются ли побеги прошлого года? Ведь эти гортензии цветут на побегах прошлого года. Если побеги не сохраняются, то и цветов не стоит ждать. Эти гортензии не вымерзают совсем. От основания всегда весной будут ростки, только вот цветения вы не увидите. Я эти гортензии практически не обрезаю. Вырезаю только сломанные побеги.
| |
|
| |
marieco
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Сб 17 Мар 2012, 11:01 | |
| Моя малая Родина - м. Бабушкинская,очень рада пообщаться .Гортензии я не обрезаю,а макушки веток стараюсь укрыть тщательно,пригибая к земле.Хотя может им недостаточно тепло или много стеблей ,поэтому не успевают вызревать? | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пн 16 Апр 2012, 14:17 | |
| Древовидная и метельчатая гортензии. Посадила в 2011 году однолетками. Осенью укрыла. Снег оттаял. Видно под тяжестью снега и укрытия побеги надломились у основания. Резать под ноль? | |
|
| |
Ирина
Сообщения : 471 Откуда : Москва, Северное Бутово, м. Бульвар Дмитрия Донского
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пн 16 Апр 2012, 14:38 | |
| - AnnaBU пишет:
- Древовидная и метельчатая гортензии. Посадила в 2011 году однолетками. Осенью укрыла. Снег оттаял. Видно под тяжестью снега и укрытия побеги надломились у основания. Резать под ноль?
Конечно резать, чем раньше тем лучше. Укрывать не надо было, а обрезка будет только на пользу. | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пт 29 Июн 2012, 22:33 | |
| В прошлом году соседка поделилась гортензией (древовидная?) цветет белыми шапками. Летом не цвела, я списала это на варварское деление (просто выдрала ветку). В этом году тоже - ни намека на бутоны. Может что то не так делаю? Сидят обе с восточной стороны забора, солнце часов до 3 у одной, у другой до 12. Обе не хотят цвести. | |
|
| |
sosna2
Сообщения : 213 Откуда : г. Москва Бибирево , под Звенигородом дача
| Тема: Гортензия Вт 14 Авг 2012, 11:58 | |
| Следующий ранней весной, обрезать оставив 2-4 почки. Будет цвести. Чтобы шапки были крупными поливать чаще. | |
|
| |
Avrora
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пн 28 Окт 2013, 16:01 | |
| - Анатольевна пишет:
- marieco у меня тоже долго не цвели крупнолистные гортензии. Но потом я научилась их правильно укрывать. И сейчас море цветов.
Юля (Анатольевна), а не поделишься опытом? Я нашла кучу информации в интернете по укрытию крупнолистовых гортензий, но у меня остались вопросы по срокам укрытия. Если с розами все понятно, для себя вывела два основополагающих принципа - дождаться устойчивого минуса (-5, примерно) и укрывать. Ну и + розы должны уходить в укрытие сухими. Укроешь раньше - сопреют, укроешь позже - замерзнут. То с гортензиями не очень понятно. Где-то пишут, что можно укрывать уже в начале августа, что гортензии не розы, не спреют, где-то пишут, что ан нет, рано укроешь - покроются плесенью. Кто-то поверх лутрасила кладет пленку, кто-то засыпает лутрасил листовым опадом, а потом кладет пленку и т.д. и т.п. Девочки, у кого уже на участке цветут крупнолистовые гортензии - поделитесь своими секретами по укрытию. В этом году две подаренные мне малышки первый раз пойдут в зиму. Очень бы хотелось сохранить цветочные почки на них. | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Пн 28 Окт 2013, 23:11 | |
| Татьяна тут ведь тоже однозначного ответа нет. Я пробовала по разному и в результате долгих мучений пришла к такому выводу. Накрывать их надо постепенно. Я их сначала пригибаю. Потом когда обещают заморозки накрываю укрывным материалом 60-десяткой. Листья лучше оборвать. Но я не обрываю так им теплее будет и побеги будут дозревать. Когда срезаю ботву многолетников (лучше листву пионов, папортников, можно листву лилейников) складываю все это хозяйство в парник. А вот когда наступят морозы, т.е. земля замерзнет сверху укрывного накладываю все это хозяйство и по дугам укрываю пленкой. Когда есть возможность при случайном потеплении пленку приоткрываю. Но я на даче наездами поэтому не всегда получается. Даже если немного подопреют не беда. Из зимы они все равно выходям влажными. А вот еще главное открывать тоже вовремя и постепенно. Намного позднее чем розы. Весной при устоявшемя потеплении, когда днем плюсовая температура а ночью минус. приоткрываю пленку и снимаю всю ботву. Потом закрываю пленкой и оставляю ее до тех пор когда уже днем значительно больше 10 градусов и ночью небольшой минус, тогда уже снимаю пленку а крываной материал держу до середины мая. Когда днем тепло проветриваю и убираю всю опавшую с гортензий листву, и закрываю опять укрывным материалом. Вообщем укрывной можно скраю приоткрыть. А окончательно снимаю укрытие когда минует угроза заморозков. У гортензий как правило уже распускаются почки и видно зеленые листочки. Ну вот как то так. | |
|
| |
Avrora
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вт 29 Окт 2013, 00:15 | |
| Юль, спасибо большое! Очень все понятно объяснила. В общем, я для себя, примерно, такую же схему нарисовала. Только прослойку из листового опада между лутрасилом и пленкой не планировала, но сделаю. | |
|
| |
marieco
| Тема: Re: Подруга- ГОРТЕНЗИЯ Вт 29 Окт 2013, 08:31 | |
| В дождливое утро о садике и цветочках -очень поднимает настроение.В этом году у меня Все гортензии устроили праздник пышного цветения,даже те которые долго сопротивлялись.Спасибо всем кто поделился своими советами.Как я укрывала гортензии,цветущие на прошлогодних побегах: куст делила на "пряди" и каждую заворачивала лутрасилом или любым другим покрывным материалом,при этом макушки прядей-двойным слоем. Под кустик - немного свеженького торфика и фиксировала "пряди" к земле. Сверху куски старого рубероида так ,что по бокам проветривалось ,и прижимала от ветра несколькими небольшими палками или досками- что есть. Весной снимала палки и куски рубероида и растения лежали,дышали,дожидаясь устойчивого тепла .Посадила Пильчатую голубую гортензию.Может у кого растет-буду рада узнать впечатления о ней. | |
|
| |
| Подруга- ГОРТЕНЗИЯ | |
|