| Помогите опознать растение. | |
|
+25AnnaBU Галя Алиса Садовница-Ирина Солнышко целозия Лена мышка Серафимка F-lora Абрис Марико Золотинка georginka Василиса Татьяна Бабуля hemmul Нюрок Karkela Sunhill Sonia Людочек Анатольевна Лего Пташка Участников: 29 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Абрис

Сообщения : 650 Откуда : Москва-Пестово (Егорьевское ш.) Марьино
 | Тема: Re: Помогите опознать растение. Вт 06 Ноя 2012, 14:05 | |
| - Солнышко пишет:
- ??
У меня бузина черная "скраденная" у соседки мамы))) в калужской области. Может твоя не растет потому, что тепличная? (на украине то теплее чем у нас) | |
|
 | |
Sunhill

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Вт 06 Ноя 2012, 19:30 | |
| Ирин, у меня такая же бузина, как у Ани на фотке. Растёт за забором, вообще никак не ухаживаю. Нарастет очень бурно и в ширь и в высь. Цветёт очень хорошо и плодоносит. Есть ещё бузина черная с бордовыми листьями и с зелёными ажурными. Тоже вполне хорошо зимуют, но нарастают медленно. Все их вырастила из черенков. Бузина очень хорошо черенкуется. | |
|
 | |
Солнышко
 | Тема: Re: Помогите опознать растение. Вт 06 Ноя 2012, 21:22 | |
| Странно, что ж моим то не нра? Не думаю, что из-за того что с украины привезли,она ж зимостокая, и там бывают морозы, да еще и без снега.... | |
|
 | |
Анатольевна

Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
 | Тема: Re: Помогите опознать растение. Вт 06 Ноя 2012, 22:01 | |
| У меня бузина черная долго не хотела расти. Место ей не нравилось. Пересадила на простор и на солнце, так она за сезон очень сильно разрослась, прям кустище стала, а была одна былинка, то вырастет, засохнет, на другом месте другая появиться. | |
|
 | |
Солнышко
 | |
 | |
Karkela Почетный Сусанин форума

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Вс 28 Апр 2013, 09:02 | |
|  Вот такой куст растет у моих знакомых. Высота с человеческий рост. Ветки с палец, не особо то есть толстые. Вначале рано цветет вот так пышно. Затем покрыаается листьями. Листья красивые, тонкие узкие длинные, даже длиннее и уже , чем у ивы. Хорошо переносит стрижку | |
|
 | |
Sunhill

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Вс 28 Апр 2013, 19:16 | |
| Лен, это миндаль. У нас пока не цветёт, только бутоны набирает. | |
|
 | |
Солнышко
 | Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 29 Апр 2013, 10:17 | |
| Красотища! А в ширину он сколько места занимает? | |
|
 | |
Sunhill

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 29 Апр 2013, 11:00 | |
| Ириш, он не раскидывается, а вверх растёт. Даёт обычно много корневой поросли. Очень склонен к заболеваниям, особенно манилиозу. Лечить бесполезно. Надо возобновлять по новой из поросли. Но нарастает быстро. Цветёт сразу. Цветение недлительное, но очень душистое. А, если дожди в это время, то совсем быстро облетает. У меня было большое деревце, но пришлось избавиться из-за болезни. Сейчас опять выращиваю. Где-то есть фотка. Если найду, покажу. Вот нашла. http://fotki.yandex.ru/users/shi-ni-na/view/426184/ | |
|
 | |

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Вт 30 Апр 2013, 04:39 | |
| Вот спасибо ! Заодно хозяевам куста скажу, ЧТО у них растет. А то растят, а не знают имени | |
|
 | |
Солнышко
 | Тема: Re: Помогите опознать растение. Вт 30 Апр 2013, 09:21 | |
| монилиоз это такая ж... у меня войлочная вишня болеет, каждый год обрезаю больные ветви, обрабатываю, и все равно возвращается. Буду вырубать в этом году. А цветет тоже красиво. Сейчас ехала и углядела за забором цветет форзиция, ростом около 2м, и все ветви в цвету. Красиво! | |
|
 | |
Sunhill

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Вт 30 Апр 2013, 10:01 | |
| А я от форзиции избавилась. Куст огромный вымахал, а цвела только на нижних ветках. | |
|
 | |

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Чт 13 Июн 2013, 23:28 | |
| Напомните, пожалуйста, как этот куст называется?  | |
|
 | |
Sonia

Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
 | Тема: Re: Помогите опознать растение. Пт 14 Июн 2013, 00:43 | |
| Арункус. Народное название арункуса – волжанка | |
|
 | |

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пт 14 Июн 2013, 02:36 | |
| Спасибо.А то меня заклинило | |
|
 | |
Абрис

| Тема: Кто знает что это? Ср 02 Окт 2013, 14:34 | |
| | |
|
 | |
Sunhill

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Ср 02 Окт 2013, 20:42 | |
| Арин, это чемерица Лобеля. Цветки у неё обоеполые и запашок тот ещё))))
| |
|
 | |
Анатольевна

Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
 | Тема: Re: Помогите опознать растение. Ср 02 Окт 2013, 23:22 | |
| «Партенокарпический», то для него производители семян часто в скобочках пишут позорящую их самих надпись «Самоопыляемый».
Так вот, дорогие мои огородники, партенокарпический и самоопыляемый — далеко не одно и тоже. Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды БЕЗ опыления. И плоды в таком случае будут без семян.
А самоопыление — это другой процесс. Самоопыляемые растения, например томаты, имеют в одном цветке и пестик и тычинки, и сами себя опыляют. И плоды у них получаются с семенами.
Реже, но правильнее, производители пишут на семенах «Гибрид партенокарпический (не нуждается в опылении)» — такая фраза гораздо больше вызывает у меня доверия к производителю, чем позорное «самоопыление».
Зачем в принципе нужны эти партенокарпические огурцы? В принципе понятно зачем — для выращивания в теплицах, где редкая пчела долетит до середины… В открытом грунте, даже в плохую погоду, как правило опылителей у огурца хватает. Тут вам и шмели, и пчелы и даже мухи. А вот в больших теплицах часто с насекомыми-опылителями бывает плохо. Тогда и пригодятся вам партенокарпики.
А еще при опылении пчелами на партенокарпических огурцах многих сортов вырастают кривые плоды. Так что хотите растить огурцы на грядке — берите пчелоопыляемые сорта и гибриды. К тому же они и дешевле обычно, а как по мне — так еще и вкуснее.
Не очень понятно почему на пакетике написано и то и другое. Вот такие у нас продавцы семян. | |
|
 | |
Галя

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Чт 03 Окт 2013, 01:12 | |
| - Sunhill пишет:
- Арин, это чемерица Лобеля. Цветки у неё обоеполые и запашок тот ещё))))
Мне кажется, чемерица от вшей помогает. Чемеричная вода в аптеках продается. | |
|
 | |

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Чт 03 Окт 2013, 02:12 | |
| Юль , молодец ты, разложила по полочкам. Просто. чаще всего читаешь все это в магазине и не вникаешь даже полностью в смысл. (спрашивается, зачем читаешь...) | |
|
 | |
Sunhill

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Чт 03 Окт 2013, 06:55 | |
| Вот ещё интересный момент. Мы всегда сажаем в теплице партенокарпики, но мне они не нравятся на вкус. Пробовали разные, но всё равно не то. А когда соседка угощает огурцами с грядочки, то ем с большим удовольствием. А в этом году выясняется, что на грядку она тоже сажает партенокарпики. Но вкус совершенно другой, они более нежные. То есть идин и тот же огурец в теплице и на грядке отличается друг от друга. | |
|
 | |
Абрис

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Чт 03 Окт 2013, 13:22 | |
| Спасибо всем)))) Юль, про партенокарпики я знала, но не столько много (причем ты же мне и рассказывала))))))) | |
|
 | |
Абрис

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Чт 03 Окт 2013, 13:32 | |
| - Sunhill пишет:
- Арин, это чемерица Лобеля. Цветки у неё обоеполые и запашок тот ещё))))
А почему моя вкусно пахнет, а соседкина, от которой мне ее дали - воняет и цветет по другому? Ведь обоеполые, это на одном растении и те и эти цветы. (с пестиками и тычинками) | |
|
 | |
Sunhill

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Чт 03 Окт 2013, 14:18 | |
| Для меня это загадка | |
|
 | |
Солнышко
 | Тема: Re: Помогите опознать растение. Вт 08 Окт 2013, 17:33 | |
| | |
|
 | |
Абрис

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Вт 08 Окт 2013, 17:50 | |
| Ирин, я забыла, но скорее всего - поиск | |
|
 | |
Солнышко
 | Тема: Re: Помогите опознать растение. Ср 09 Окт 2013, 09:05 | |
| я тоже так думаю. молодцы, однако.... | |
|
 | |
Абрис

| Тема: Боярышник Пн 11 Ноя 2013, 13:21 | |
| растет этот боярышник в Москве. Выглядит он скорее деревом, чем кустом. Мы в детстве на него лазили и лет ему уже НЕ меньше 36. Шипов у него или оч мало или (скорее всего) нет совсем. Плод продолговатый, кожа матовая. И совсем не дает поросли. Пробовали сажать - не всходит. (я в этом году его в землю в ОГ воткнула - посмотрим) Кто нить знает, где такое купить? (или как это размножить?) Лежал в холодильнике, завял, пока я о нем вспомнила то...  | |
|
 | |

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 13:29 | |
| Он взойти может через пару лет. Очень у него толстая шкура. Надо сильную стратификацию или + даже скарификацию. Боярышники у меня всходили .... уж не помню как я изгалялась. И еще. Лучше собирать ягоды, когда они немного недозрелые - еще не покраснели, а только начали подрумяниваться. Сильно зрелые всходят через пару лет или если их птички поели и переварили и покакали ими )) | |
|
 | |
Абрис

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 13:33 | |
| ))))))))))))) Скарификация, говоришь... У меня вот дома неск. штук осталось. их ВНАЧАЛЕ проморозить, а потом покорябать? или наоборот? И это.. а ветку (почку) привить никуда нельзя ли? (как вариант размножения то?) | |
|
 | |
Мар

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 14:16 | |
| Абрис, а попробуйте самой мелкой наждачной бумагой , очень удобно: просто покатать семена. Но я бы сейчас подержала в холодильнике(до февраля), а потом уж скарифицировала и посадила. | |
|
 | |
Абрис

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 14:49 | |
| - Мар пишет:
- Абрис, а попробуйте самой мелкой наждачной бумагой , очень удобно: просто покатать семена. Но я бы сейчас подержала в холодильнике(до февраля), а потом уж скарифицировала и посадила.
Лена говорить, что нужна серьезная стратификация. Мож лучше тогда в заморозку? | |
|
 | |
Мар

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 14:51 | |
| Я обычно на лоджии держу- якобы природные условия:) Лена больше сажает, подождем ее. По мне - легче покатать по бумаге, чем иголкой ковырять, еще проткнешь что-нибудь:)- это и есть "серьёзная". | |
|
 | |
Абрис

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 14:55 | |
| Лена говорит о серьезной стратификации, а не скарификации. А корябать я буду точно не бумагой (скарифицировать) зерно ж мелкое. Его проще пилочкой покорябать | |
|
 | |
Мар

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 15:04 | |
| Арин, ну я написала , как я обычно делаю, результаты всегда хорошие, и именно с мелкими семенами. Душистый горошек я тоже пилочкой корябаю. Лена, насколько я поняла, пишет "или +". В морозилке я никогда не держала, у меня там -21, не знаю- как-то боязно. Лена ответит подетальнее, думаю, она имеет в виду, что надо "раскачивать".У нее и ссылки есть наверняка на сайт по проращиванию- я не могу найти, все уж посмотрела. | |
|
 | |
Sunhill

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 16:04 | |
| Ариш, я собирала семена с такого же боярышника на ВВЦ. Там дерева с очень крупными плодами. Собрала и забыла про них. Среди зимы обнаружила в сухом тёплом месте. Я их размочила и выковырила семена. Когда они подсохли, потёрла об шкурку и закопала в плошку. Плошку вынесла под снег. Весной взошли толпой. Оставила себе одну штуку. Сейчас уже метровой высоты. Только сомнения одолевают. Вырастет ли таким же крупноплодным. Скорее всего расщепление произойдёт, как обычно с сортовыми. Посмотрим. Может на будущий год покажет чего. Ну лучше, наверно, было бы черенкануть. Забыла сказать, что плоды собирала в конце августа. | |
|
 | |
Абрис

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 16:11 | |
|  Пасиба) кстати, я как то и забыла, что естественная скарификация это усушивание и потом размачивание косточек то...Черенкануть, говоришь... а боярышник черенкуется? | |
|
 | |
Sunhill

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 17:08 | |
| Я черенковала. В Ботсаду растёт боярышник с розовыми цветами. Там два огромных дерева. Я срывала со скелетных ветвей маленькие молодые приросты с пяточкой. Черенкуется не очень, но две штуки прижились. Только по ошибке отдала их малознакомым людям и дальнейшую судьбу не знаю. Черенковала в начале июня. | |
|
 | |
Абрис

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пн 11 Ноя 2013, 17:23 | |
| Ага. Пасибо) Придется маму на дерево загонять)) Он у ее дома растет и ветки высоко)))) | |
|
 | |

| Тема: Re: Помогите опознать растение. Пт 22 Ноя 2013, 09:54 | |
| - Мар пишет:
- Я обычно на лоджии держу- якобы природные условия:) Лена больше сажает, подождем ее. По мне - легче покатать по бумаге, чем иголкой ковырять, еще проткнешь что-нибудь:)- это и есть "серьёзная".
Да, именно, лучше покарябать именно так. Но я не карябала, я просто сеяла в песок и ставила то в комнату, т о в холодильник. Некоторые даже в морозилку, но убей уже не помню, какие всходили, какие нет. Точно помню, что у меня были выросшие растения и от черноплодных сортов, и мелкоплодных оранжевых, и крупноплодных. Я читала, что именно надо недозрелые семена брать, когда они только-только подрумянятся. Тогда их проще прорастить, есть шанс, что взойдут весной, а не через год. Кстати, я ж года два назад экспериментировала с шиповниками. Я брала крупный песок, а потом поняла, что лучше даже набрать такие мелкие-мелкие камушки, которыми иногда засыпают дорожки, нашла где-то как раз такую "щебенку" - шрот, набрала его в пакетик. ТАк вот - я его засыпала вместе с семенами тряпочку, завязывала ее свободным узелком, чтоб они в тряпочке пересыпались свободно. И клала в стиральную машину, куда попутно клала какие-нибудь половые тряпки или что надо было просто прополоскать. И - часа на два стирание без моющих средств при 30-40 градусах. После этого сеяла в плошки или под зиму. Все всходило, но по-моему, все равно в пару этапов, что-то весной, а что-то и на сл. год. У меня там непонятно что в итоге вышло, т.к. совпало с жуткой той жарой, поэтому сеянцы в основном погибли, они хоть и шиповник, но без воды все же попередохли почти все, кто ж их поливать-то стал бы, если воды на участке нет? Часть сохранилось, но мало. Поэтому сказать, сколько чего взошло и сколько выжило, оч. трудно. - Абрис пишет:
Пасиба) кстати, я как то и забыла, что естественная скарификация это усушивание и потом размачивание косточек то...Черенкануть, говоришь... а боярышник черенкуется? Скарификация естественная, как мне кажется - это еще и природное трение в процессе усушивания-намокания, оттаивания-замерзания и прочих природных явления о частички песка и друг о друга, и хим. реакции впридачу - кислота плода, если косточка осталась в плоде, в процессе гниения-брожения немного химически воздействует на жесткую оболочку семечки. И еще птички, как говорят, помогают, они сжирают косточки трудновсхожих растений, косточки в желудке птицы полностью не перевариваются, а лишь ослабляется оболочка из-за хим.реакций. У птиц, наверное, еще и скарицикация - в желудке кур, как известно, камушки даже есть, а у других птиц - не знаю, тоже наверное есть обо что потереться. Но, как говорит наука, такие семена после прохождения через птичку всходят куда лучше. Даже есть такая методика - с помощью слабого раствора соляной кислоты воздействовать на трудновсхожие семена. Речь в этой методике шла о пром. выращивании шиповников. Но с солянкой я экспериментировать не стала. Так что если хочешь - попробуй постирать половину семян в узелке с песочком, хуже-то не будет? | |
|
 | |
| Помогите опознать растение. | |
|