|
| | Наиболее перспективнные хвойные в МО. | |
|
+25motya иванова Slana Мар Tifon Лазурь Karkela Листвянка целозия hemmul Бабуля Sunhill мышка Серафимка Sonia Night_Mouse Лего Chikunja Пташка georginka vishenka Людочек Ольга БОнд Анатольевна IgorM Василиса Солнышко Участников: 29 | |
Автор | Сообщение |
---|
Людочек
Сообщения : 389 Откуда : г.Москва М. Выхино. Дача - г.Сергиев-Посад
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 16:31 | |
| Олечка, спасибо. Микробиота у меня пока одну зиму перезимовала без всяких укрытий под снегом, у неё осенью хвоя окрашивается в коричневый цвет, а весной опять зеленеет. | |
| | | georginka
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 16:56 | |
| Я давно заглядываюсь на микробиоту, но все никак не решусь купить. | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 17:01 | |
| Night_Mouse Подскажите, пожалуйста, ваша лиственница Horstmann Recurved какой прирост в год даёт, сколько лет уже у вас и каков сейчас её росточек( хотябы приблезительо)? На весну её заказала и хотелось бы знать побольше о ней. Ох и красотка, слов нет! | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 17:02 | |
| Оль не знаю, какая-то она обычная, ничего выдающегося я за ней не заметила. | |
| | | Chikunja
Сообщения : 406 Откуда : Москва, Фили дача п.Губино Орехово-Зуевский р-он
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 17:46 | |
| - Людочек пишет:
Лиственница европейская Пулли, можжевельник китайский, сосна горная Варрела.
Люда, бесподобные хвойные! А вот эта лиственница вообще наповал сразила, моя мечта! | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 17:55 | |
| Я и сама от неё тащусь. А есть ещё японские с зелёно-голубой хвоей - это вообще отпад! | |
| | | Chikunja
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 17:59 | |
| - Людочек пишет:
- Я и сама от неё тащусь. А есть ещё японские с зелёно-голубой хвоей - это вообще отпад!
сейчас есть возможность у меня заказать именно такую (с голубой хвоей), но как ее дотащу на дачу? эх, как нужна машина! | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 18:05 | |
| Оль, а ты где заказываешь? В прошлом году видела лиственницы из заказа Подворья на штамбе где-то 1,40. Горшок 5литров, потом штамб 1,40 и наконце две тонкие веточки длиной примерно сантиметров по 30. В принципе можно и на электричке довезти, если дальше не надо будет автобус или маршрутку штурмовать. Оль, а соседей по даче имеющих машину ни как нельзя попросить? | |
| | | Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 18:52 | |
| Люди, а мне подскажите. Моя лиственница Хорстман растет как-то не так, как я ожидала. Изогнутых веточек всего две в самом низу. Остальное растет прямо-прямо, за два года выросла до 180 см (при покупке была 40 см). Это так может быть или моя уже не будет крученой? | |
| | | Chikunja
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 19:32 | |
| - Людочек пишет:
- В прошлом году видела лиственницы из заказа Подворья на штамбе где-то 1,40.
эту продают на штамбе 150 и в 12л горшке. Сложновато упереть будет | |
| | | Chikunja
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 27 Окт 2011, 19:34 | |
| - Sonia пишет:
- Люди, а мне подскажите. Моя лиственница Хорстман растет как-то не так, как я ожидала.
да, как-то мало у нее "кручености" . Может все же по молодости пока? 2 года- это не срок | |
| | | мышка Серафимка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Вт 13 Дек 2011, 23:31 | |
| | |
| | | Sunhill
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Ср 14 Дек 2011, 07:49 | |
| Тоже очень рекомендую микробиоту. Никаких проблем с ней нет. Только при посадке надо учитывать, что она сильно раскинется. Нарастает быстро. Два года назад малявку купила, а теперь она уже больше метра в диаметре. Очень её люблю. Осенью она особенно неотразима. Фотка не очень удачная. На самом деле она гораздо краше. | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 26 Дек 2011, 20:51 | |
| Никто мне не скажет - ЗАЧЕМ я купила кипарисовик Лавсона????? ручки загребущие, глазки завидущие, мОзги никакущие..... Хорошо один взяла, а то думала два. Плохо зимуют, пишут. А может врут? Может и ничего себе зимуют, а? У кого есть опыт? | |
| | | Бабуля
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 26 Дек 2011, 20:57 | |
| Если можно назвать опытом две зимовки с трёхэтажной укрывкой, то есть опыт. Из второй зимы он вышел бледный и к лету издох Его наверное хорошо на отапливаемой лоджии в контейнере выращивать. | |
| | | мышка Серафимка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 26 Дек 2011, 21:42 | |
| - Солнышко пишет:
- Никто мне не скажет - ЗАЧЕМ я купила кипарисовик Лавсона????? ручки загребущие, глазки завидущие, мОзги никакущие..... Хорошо один взяла, а то думала два. Плохо зимуют, пишут. А может врут? Может и ничего себе зимуют, а? У кого есть опыт?
Пока были маленькие - зимовали с укрытием без проблем. Потом выпадали. Держу пока один последний. Сорт не знаю, какой-то серебристый. На другом форуме посоветовали укрыть строительной сеткой. Посмотрим, как перезимует. До этого укутывала несколькими слоями тонкого лутрасила. Нравятся они мне. Все таки цвета у них, у других хвойных не всегда найти можно. Ну и форма абсолютно другая. Еще где-то читала, что их можно растить в расплющенной форме, т.е. в виде горизонтальных можжевельников. Тогда вроде без проблем зимуют. Но мне это не подходит, привлекает именно вертикальная форма. Пойду фото поищу. | |
| | | мышка Серафимка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 26 Дек 2011, 22:24 | |
| | |
| | | hemmul
Сообщения : 243 Откуда : МО Раменский р-н, дача тоже Раменский р-н
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 29 Дек 2011, 00:22 | |
| Я в хвойных профан, практически ничего нет, а в компанию к хостам хочется пару сосен, маленьких, как Варелла на ваших фото, с длинной хвоей. Почва - глина, добавляю песок ежегодно, но пока состав не очень меняется. Что у меня может выжить, по опыту умудренных? Чтобы максимально не укрывать, ну в общем "чтобы симпатичненько и практичненько". Грунтовые воды близко, прекрасно растет хвощ, шикарно плодоносит клюква, то есть почва кислая. Ну очень хочется парочку живучих маленьких сосенок! | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пт 30 Дек 2011, 01:58 | |
| Лена-Бабуля, не хочется мне дома с кипарисовиком возится, хочу на улице. Трехэтажное укрытие -это еще хуже роз.... Мышка Серафимка, пока не удалось посмотреть ваши фото, инет тормозит, не открывает. Ваш опыт вселяет надежду. Будем посмотреть, а вдруг мне повезет? | |
| | | целозия
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пт 30 Дек 2011, 19:12 | |
| У нас растет кипарисовик горохоплодный. Куплен был лет 20 назад. Рос очень быстрыми темпами, и лет за 5-6 достиг высоты прмерно 5 метров. Был дивно хорош и пушистен. Сильно пострадал в морозную зиму, которая была несколько лет назад. С тех пор постоянно желтеет изнутри и в большой степени утратил свою красоту, но тем не менее жив. Этим летом даже желтизны поубавилось. Правда все крупные специалисты в один голос утверждают, что все горохоплодные кипарисовики в нашей местности с возрастом теряют декоративность. И вот теперь мы с тоской смотрим на это дерево, и, что с ним делать не понятно. Один голубой кипарисовик Лавсона, купленный в миксе рос у нас без проблем лет 10, зимовал под укрытием лутрасилом и достиг высоты Примерно 1,2 м. Сильно пострадал в последнюю зиму. Но к осени все же более ли менее оклемался. Вообще эти хвойные достаточно непредсказуемы. Так, однажды в одну, казалось бы, вполне беспроблемную зиму выпал довольно большой казацкий можжевельник. Вообще мне танцы с бубнами вокруг хвойных надоели. Ничего нового больше не приобретаю.
| |
| | | Бабуля
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пт 30 Дек 2011, 21:05 | |
| Девчонки, а все хвойные довольно хорошо переносят небольшую стрижку. Это я к тому, что можно весной всю желтизну срезать, а чтобы запушистился, верхушку сантиметров на семь укоротить. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Ср 04 Янв 2012, 11:53 | |
| - hemmul пишет:
- Я в хвойных профан, практически ничего нет, а в компанию к хостам хочется пару сосен, маленьких, как Варелла на ваших фото, с длинной хвоей. Почва - глина, добавляю песок ежегодно, но пока состав не очень меняется.
Что у меня может выжить, по опыту умудренных? Чтобы максимально не укрывать, ну в общем "чтобы симпатичненько и практичненько". Грунтовые воды близко, прекрасно растет хвощ, шикарно плодоносит клюква, то есть почва кислая. Ну очень хочется парочку живучих маленьких сосенок! Оля, я тоже в хвойных совсем не спец, поэтому, когда появилось заманчивое предложение, постаралась оградить себя от ошибок чтением литературы. У меня тоже есть участок, схожий с твоим по условиям. Двадцатилетние яблони уходят одна за другой. Сейчас он не обрабатывается, но жизнь может заставить. И у меня тоже - хосты... Почитала. Сразу вычеркнула для себя сосны и можжевельники. Очень хотелось лиственницу - ну как же без неё Листвянке? Показался подходящим только один вид, лиственница американская (Larix laricina) - потому что встречается в североамериканской тундре. Купила, но на тот участок не повезла, стало жалко. На весну заказала маленьких туек. ЭДСР про тую западную : "Растет по низинным берегам рек, по болотам, часто на известковых почвах. Лучшего развития достигает на влажных плодородных суглинках." Посажу - пусть подрастают. Присматриваюсь к елям, хотя бы потому, что за забором СНТ в лесу их много, и на участке самосевом растёт одна. Но пока я не определилась с видами-сортами. Мне хочется, чтобы хвойные на этом участке со временем дали тень, поэтому малышек пока не рассматриваю. И не хочется, чтобы "создатели тени" гибли, как яблони, из-за подгнивания центрального корня. Вот и заморачиваюсь. Off Хвойные будут там для разнообразия, а в основном листопадные: ивы, бузины, калины и проч. | |
| | | hemmul
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Ср 04 Янв 2012, 16:22 | |
| Листвянка Спасибо за ответ! У меня участок на границе с Домодедовским районом, Ганусовский округ. Участок 6 соток, так что с крупномерами не разбежишься. Растут уже: 2 можжевельника обычных, 2 казацких, туя вересковая и в прикопе сосна кедровая. Куда ее девать - не знаю, хотя пока она вырастет - меня уже и на свете не будет. Елки растут вокруг в лесу и у соседей по границе. Туи у соседей тоже себя чувствуют прекрасно. Яблони еще молодые, но по опыту соседей, как и у тебя, дорастают корнями до воды - и все, сохнут. Почему не хочу ели - под ними ничего расти не будет, как я понимаю. А под соснами - обожаемые мной хосты... Ну неужели нет ни одной неприхотливой сосенки! Я даже семена купила, Сосны горной карликовой Чао-Чао, не удержалась, может из семян они более покладистые вырастут. Про нее пишут (правда прочла пока только на пакетике), что почвы кислые супесчаные и суглинистые. Ну суглинистые я ей попробую организовать. А лиственницы мне не нравятся, на старом участке росла одна, потом впрочем уже взрослая все равно засохла. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Ср 04 Янв 2012, 17:36 | |
| Оль, сосен всяких ведь множество. Я читала про несколько видов, что не выносят застойного увлажнения - но очень глубоко не вникала. Может быть, кто-то поможет тебе советом, и найдётся подходящая сосенка? Мне тоже интересно | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 05 Янв 2012, 00:07 | |
| Заметила, что перед НГ на елочных базарах продавали такие толстолапые "елки", это как думаете, что? Пихты? Может быть, имеет смысл такую "елку" поискать? А насчет лиственницы, если просто "дикую" посадить? Я собирала не раз шишки, сеяла, они хорошо всходят и эти мелкие пушистики хорошо растут, по крайней мере, если хоть немного в самую засуху поливать, то не помрут. У меня они "зазаборные" - сею и высаживаю в лес за забором, у нас там сушь летом жууууткая, и то некоторые лиственнички выдюживают такую засуху. | |
| | | hemmul
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 05 Янв 2012, 11:48 | |
| Мне на фото понравилась пихта одноцветная Abies concolor compacta. На елку не особо похожа, говорят неприхотливая. Ну что же выбрать? | |
| | | georginka
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Вс 08 Янв 2012, 01:54 | |
| - Листвянка пишет:
- Оль, сосен всяких ведь множество. Я читала про несколько видов, что не выносят застойного увлажнения - но очень глубоко не вникала.
Может быть, кто-то поможет тебе советом, и найдётся подходящая сосенка? Мне тоже интересно Наташ, а почему ты отказываешься от сосен? Хосты как раз хорошо живут под соснами. Ты на ТС посмотри ролики Рыжей белки про сад Игоря Успенского, там три или четыре ролика про хосты и несколько про хвойные. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Вс 08 Янв 2012, 10:08 | |
| Оль, я бы с удовольствием сажала хосты под соснами. Я бы их и под яблонями сажала - но яблони и вишни, посаженные в 1985 году, почти все погибли. Сначала уменьшается прирост, потом ствол начинает клониться набок - и приходится дерево удалять, пока оно на кого-нибудь не упало. СНТ было создано на месте поляны в лесу, заросшей орешником и прочими кустами. Вот с чего бы в лесу быть такой поляне? Начав осваивать участок, мы поняли - грунтовые воды. И сейчас этот участок не обрабатываем, но я всё равно имею его в виду. Это так, отступление от темы. А по теме: сосны-то можно посадить. А вдруг через двадцать лет они гибнуть начнут? Не хотелось бы совершить такую ошибку на этапе, так сказать, первоначальных посадок. | |
| | | hemmul
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Вс 08 Янв 2012, 12:18 | |
| - georginka пишет:
- Листвянка пишет:
- Оль, сосен всяких ведь множество. Я читала про несколько видов, что не выносят застойного увлажнения - но очень глубоко не вникала.
Может быть, кто-то поможет тебе советом, и найдётся подходящая сосенка? Мне тоже интересно Наташ, а почему ты отказываешься от сосен? Хосты как раз хорошо живут под соснами. Ты на ТС посмотри ролики Рыжей белки про сад Игоря Успенского, там три или четыре ролика про хосты и несколько про хвойные. Вот, точно! Надо у Игоря поинтересоваться, какие он посадил бы сосны. Очень приятный в общении товарищ, одержимый ТЕПЕРЬ хвойными. Он написал книгу ХОСТА: от весны до весны, мне нравится намного больше, чем остальные книги про хосты. Говорит, все, книгу про хосты написал, этот вопрос закрыл, теперь у него на первом месте хвойные. У меня такая же ситуация. Рядом лес, заросший лещиной. У меня участок на поле. И у соседей очередная слива была спилена этим летом как высохшая совсем. Но 20 лет - это так много! Может у молодежи другое отношение, но когда тебе 53 года... А что будет после меня - как говорится, хоть потоп. Цветами и вообще участком дети не интересуются, может попозже дойдет, а пока... а давай баню поставим, будем компаниями собираться...а вот шашлык пожарить... и все, весь интерес. | |
| | | georginka
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Вс 08 Янв 2012, 18:14 | |
| Оль, книгу Успенского про хосты уже купила и изучаю. У него на участке много посажено сосен.А вообще сад у него просто чудо.На 20 лет вперед я тоже ничего не загадываю. И потом хвойные всегда можно обработать от болячек. | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 27 Фев 2012, 14:45 | |
| Девушки, выручайте. Получила заказ хвойных, маленькие горшочки и растюшки не более 15 см, как их передерживать до высадки?Упаковывать как розы в газеты и в прохладу 0+3 или высадить в большие горшки и дать расти.Вообщем что делать, с хвойными ещё не сталкивалась сижу в полной растерянноси.Помогайте плииииииииииз!!! | |
| | | мышка Серафимка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 27 Фев 2012, 15:14 | |
| - Пташка пишет:
- Девушки, выручайте. Получила заказ хвойных, маленькие горшочки и растюшки не более 15 см, как их передерживать до высадки?Упаковывать как розы в газеты и в прохладу 0+3 или высадить в большие горшки и дать расти.Вообщем что делать, с хвойными ещё не сталкивалась сижу в полной растерянноси.Помогайте плииииииииииз!!!
Если есть застекленная лоджия, можно туда. Если незастекленный балкон, то можно в ведро и засыпать снегом. Но это при условии, что у хвойных нет молодых приростов. Обычно их всегда видно, они салатового цвета и мягонькие на ощупь. Только перед этим лучше все таки немного закалить. Потаскать из комнаты на балкон, а потом уже закапывать. Ну и следить конечно, вовремя корку порыхлить или лишнюю воду слить. Кто знает, как снег таять будет. | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 27 Фев 2012, 16:43 | |
| Спасибочки за ответ.Лоджии нет,есть гараж могу постараться там поддерживать температуру , только бы знать какой минус уже критичен для них, допустимо -5?(когда за -35 морозы вдарили, на всю мощь обгреватель всё равно не смог поднять температуру в гараже выше -5, надеюсь такого больше не будет,но всё же). Новых приростов вроде нет.А если их хранить в гараже при температуре -2 +5, то надо ли их обернуть газетами, небольшой свет в гараж через окна поступает, не начну ли они движение в рост? Могу и в снег прикопать, сейчас проверила слой см50 есть, но небольше, не смотря на обилие снегопадов в этом году снег не много, он оседал часто.Если прикапывать то во что горшки упаковать, не на голую же землю их ставить. Извините за такое обилие вопросов, совсем растерялась с этими хвойными) | |
| | | мышка Серафимка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 27 Фев 2012, 17:04 | |
| - Пташка пишет:
- Спасибочки за ответ.Лоджии нет,есть гараж могу постараться там поддерживать температуру , только бы знать какой минус уже критичен для них, допустимо -5?(когда за -35 морозы вдарили, на всю мощь обгреватель всё равно не смог поднять температуру в гараже выше -5, надеюсь такого больше не будет,но всё же).
Новых приростов вроде нет.А если их хранить в гараже при температуре -2 +5, то надо ли их обернуть газетами, небольшой свет в гараж через окна поступает, не начну ли они движение в рост? Могу и в снег прикопать, сейчас проверила слой см50 есть, но небольше, не смотря на обилие снегопадов в этом году снег не много, он оседал часто.Если прикапывать то во что горшки упаковать, не на голую же землю их ставить. Извините за такое обилие вопросов, совсем растерялась с этими хвойными) Татьяна, я думаю, что при такой температуре им и в гараже ничего не сделается. Ну м.б. на случай минусов утеплить чем-либо корневую. А еслигараж всегда доступен. то в случае чего можно и доутеплить. Я сама пожадничала и прихватила в Оби такого же размерчика тую Тедди и какой-то неопознанный стелющийся можжевел. Хотела сохранить их в общем холле, но в доме начали ремонт. Пришлось из холла занести в квартиру. А дома тоже ремонт... Поэтому мне деваться некуда, в эти выходные или следующие повезу их на дачу и закопаю в снег. Горшки укутывать ничем не буду, думаю, ничего с ними не случиться. Может только кусок лутрасила сверху кину, а потом снега накидаю. Хотя лутрасил, наверно, лишнее, для собственного успокоения. В ведро на балкон не хочу, т.к. наверняка с ремонтом просто о них забуду. И будет снег в ведре таять и замерзать. Пусть уж лучше на воле. Если жить хотят, выкарабкаются... | |
| | | Sunhill
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 27 Фев 2012, 17:06 | |
| Татьян, я бы в снег прикопала. Разгребла бы до самой земли, составила туда горшочки и завалила бы сугробом. Я в прошлом году так с Нового года конику сохранила. Единственно, когда начнёт таять, обязательно обмотать лутрасилом, чтобы не обожгло. А можно уже укрытые и прикопать. Мне кажется, в гараже при плюсовой температуре они начнуть вегетировать раньше времени. | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 27 Фев 2012, 18:30 | |
| Девчат, спасибо за отзывчивость Наверно всё таки завтра прикопаю, гараж хоть и в 2 шагах, а всё равно трудно держать температуру, очень уж от уличной зависимо. Значит так...раскапаю снег до земли,поставлю туда все горшочки, накину слой лутрасила, чтоб не обгорели и для самоуспокоения, аккуратно по максимуму засыплю снегом. И будет мне счастье) | |
| | | Людочек
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Пн 27 Фев 2012, 22:55 | |
| Танюш, правильно решила закопать в снег, им там хорошо будет, только укрывным материалом если только туи и то не сталабы пока делать,а вот когда снег начнёт таять тогда и прикроешь. Ёлки и можжевельники не надо материалом укрывать - они в этом не нуждаются. | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Вт 28 Фев 2012, 00:34 | |
| Люд, всё поняла | |
| | | Chikunja
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 25 Окт 2012, 16:54 | |
| - Пташка пишет:
- ёлочки маханькие кругленькие)
Picea abies Little Gem очень хорошая компактная ёлочка! берите-не пожалеете! Picea abies Nidiformis не такая уж она маленькая! к 10 годам довольно приличная уже вырастает Picea glauca Alberta Globe Танюш, учти, что глауки горят у нас! эта ёлочка погорела у меня прилично, а восстанавливалась туго
Танюш, извини, что влезла, но может кому пригодится | |
| | | Пташка
| Тема: Re: Наиболее перспективнные хвойные в МО. Чт 25 Окт 2012, 17:00 | |
| Оль, наоборот СПАСИБОЧКИ большое за подсказки Тогда остановлю свой выбор на Литлл Джим, пошла гляну в каком размере кратность меньше , вдруг наберём. Оль, а ещё подскажи сосенку аккуратненькую и тоже низкорослую, плиииииииз А я пока пойду версеки в рекламных целях сюда принесу, в прошлом году купила пару штук и влюбилась, цвели просто обалдеть в августе , сентябре и пока октябрьские морозцы цветочки не испортили. Жаль сфоткать в этом году мало чего удалось, фотик совсем хандрит | |
| | | | Наиболее перспективнные хвойные в МО. | |
|