|
| | Пеларгония - прекрасная незнакомка | |
|
+7elkimoi Karkela ЛенОр Галя Солнышко Ольга БОнд Василиса Участников: 11 | |
Автор | Сообщение |
---|
Василиса
| Тема: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 11 Фев 2011, 00:44 | |
| Предлагаю открыть новую темку. Лично для меня - этот цветок действительно открывается по-новому. И сразу вопрос: черенки цвести собрались. Дать им цвести или выломать цветоносы? | |
| | | Ольга БОнд
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 11 Фев 2011, 10:43 | |
| - Василиса пишет:
- Предлагаю открыть новую темку.
Лично для меня - этот цветок действительно открывается по-новому. И сразу вопрос: черенки цвести собрались. Дать им цвести или выломать цветоносы? Вась, это те, что получены от Катенки? Вообще-то лучше выломать цветоносы, но я бы удовлетворила свое любопытство Времени еще очень много, чтобы они показали себя во всей красе. Сразу после цветения выломай цветонос, подкорми и потом уже можно формировать кустик. Поливай без особого усердия, а вот опрыскивать можно почаще, чтобы простимулировать рост новых побегов. А какие у тебя пеларгонии: зональные или плющелистные? | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 11 Фев 2011, 15:24 | |
| Олечка, да, те самые. У меня и зоналки, и плющики, и ангелов парочка... Я в общем-то тоже хотела удовлетворить любопытство. Но если бы цветение было критично, то пришлось бы подождать. Но чую, что ждать не буду! Очень хочется посмотреть! А формировать-то как? У меня уже мозг набекрень... | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 11 Фев 2011, 21:44 | |
| Во, блин, а у меня не собираются даже Зоналки хорошо вроде - совершенно не тянутся, компактные такие кустики (ттт, даже боюсь говорить), Плюшки - кажись укоренились, новые листочки уже выдают, позеленели, но не так хороши. Междоузлия длинноваты, хотя наверное это определяется их плетистостью. Прочитала, что их надо прищипнуть после 6-8 листиков. У некоторых так и есть уже, пора прищипывать, а рука не поднимается. Оль, а разве гераньки можно по листьям опрыскивать? Я почему то думала, что нельзя. И вот что еще для меня тайна. КАКОГО размера должны быть горшочки? У меня зоналки так и сидят малюсеньких горшочках - Василиса как ты посадила их, так и сидят, гамм на 50-75. Плюшки в горшочках побольше, на 100 грамм. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 11 Фев 2011, 22:02 | |
| Ир, мои так и сидят в тех же горшочках. Я попыталась рассмотреть - что там с корнями, не видно. Поэтому пока так живут. Ты не переживай - у меня-то только 2 штуки бутоны выпустили, ангелы. А плющики с такими жиирными листьями стоят. Но не все. Вообще довольно неровные череночки. | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 11 Фев 2011, 22:19 | |
| Может от сорта зависит? Вайт перл нарастила всего два листочка, думала что она загнется как и первая. У Неолита крупные листья, он выглядит лучше всех. Томми и Вики средне, в принципе удовлетворительно. Это все повторные которые. Зато хорошо стоят из семян поздно посеяла -не процвели. Белые должны быть. Стоят на южном окне без подсветки. Листьями обрасли - пышненькие такие. А еще есть процветшие и не процветшие "разноцветные", они тоже на южном окне, но на вторм этаже - там 15 всего, у окна похолоднее еще. Листики мееелкие и черешки тянутся сильно. Видимо темно там. Внизу то весь вечер верхний свет горит - какая никакая, а подсветка. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 11 Фев 2011, 23:57 | |
| От сорта, от энергии роста, от скорости укоренения... Два черенка совсем масенькие стоят. А 2 - из последней партии - такие здоровяки... Видимо, больше времени было на укоренение в условиях теплицы. | |
| | | Ольга БОнд
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пн 14 Фев 2011, 10:34 | |
| У меня этой зимой очень много на передержке молоденьких зональных пеларгоний, посеянных прошлой весной. Соседка по даче принесла молоденькие кустики осенью, потому как ей не на чем было вывозить их в город.Некоторые даже не успели процвести. Корневая у этих пеларгоний малюсенькая. Сейчас стоят пышные кусты. Замечательно передерживаются на утепленной лоджии при температуре не выше +8С. Передерживаемая на подоконнике на работе значительно "полысела". Плющелистная была, надоело следить за ней, прошлым летом "сгорела" на лоджии от солнца. Правда, у меня была самая простенькая. На зональные в этом сезоне у меня "бзик". Я опрыскиваю по листьям изредка, все-таки условия наших квартир для растений "Сахара". Не жалейте молодняк, прищыпывайте. Очень много сил у растения уходит на цветение, а каждый цветок у пеларгонии "долгоиграющий", пока он не отцветет, молодым боковым побегам не хватит сил пробиться | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пн 14 Фев 2011, 19:20 | |
| Оль, я вот прищипнула дворняжек, а побеги полезли из самой верхней пазухи, и ветвиться не хотят. Может я не так прищипываю? Я щипаю верхний пучок до первого листа. | |
| | | Галя
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Чт 17 Мар 2011, 17:30 | |
| Позапрошлым летом мне подарили цветущий черенок пеларгонии. С тех пор цветения у меня нет. Куст уже большой, стригу его периодически, сидит в небольшом горшке. Раньше росла она на северном окне, может, в этом дело? Сейчас поставила его на застекленную лоджию, где много солнца и прохладно, но пока никаких признаков будущих цветов не вижу. Вытягиваться только стал меньше. Черенок в прошлом году укоренила, но он тоже не цвел. Вчера отдала его знакомой, у которой даже коланхоэ цветет.
| |
| | | ЛенОр
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 18 Мар 2011, 03:20 | |
| Галя, ты сама не даешь ей зацвести, обрезая верхушки побегов - „стригу его периодически”. Бутоны появляются на концах побегов. Есть даже такой прием для получения шикарных выставочных экземпляров, когда черенок начинают прищипывать и так щиплют в течении года.. В итоге получают кустик, усыпанный цветами, которые цветут одновременно.А если у тебя королевская пеларгония,то она дольше растит листву до появления цветоносов. Но про королевскую это только мое предположение. Короче, перестань резать, и будет тебе щастве. Ну и подкормки с преобладанием калия и фосфора никто не отменял. Я бы тебе раньше объяснила, но ты не писала про то, что режешь. | |
| | | Галя
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пн 30 Май 2011, 16:40 | |
| Моя удостоила меня двумя цветуечками на довольно большом кустике трехлетней давности. | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Чт 02 Июн 2011, 21:10 | |
| У меня на одной пеларгошке, купленной черенками у Кати, появились длииинные такие "штуки" у 3 цветков, это семена так завязываются? И как узнать, что они созрели? | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 10 Июн 2011, 02:49 | |
| вот мои плющики из заказа этого года остальные не цвели еще. Точно есть такой же красный, видно по бутонам! | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Вт 15 Ноя 2011, 18:55 | |
| | |
| | | elkimoi
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Чт 17 Ноя 2011, 01:25 | |
| - Солнышко пишет:
- , http://notashko.livejournal.com/
Солнышко, спасибо. Хороший материал. Постараюсь найти как готовят герани к выставкам в Англии. Мне очень понравилось. Все режут нещадно "сажая на пень". | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Чт 17 Ноя 2011, 21:49 | |
| Девы, как их спать уложить-то? У меня плюшки так разогнались! Правда, они на солнце стоят. Да и остальные, несмотря на северную лоджию, прохладную, как-то не успокаиваются. Цвести перестали, но побеги-то растут! Че с ними делать сейчас? ИЛи обрезать всех? У меня и ангелы, и королевские (черенкованные, и не цвели пока), и зональные, и плюшки... | |
| | | elkimoi
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Чт 17 Ноя 2011, 23:29 | |
| Мои не спят... только некоторые на холодном окне тормознули. А обрезала сильно только те, что форму потеряли. Они потихоньку почки разворачивают(будут слабыми), но весной я и их укорочу до 3-5 почек и куст получу. Решила новый поздний способ обрезки провести. Срезанные осенние черенки корни давать отказываются. А еще в статье прочитала про ( активное вещ-во из белой ивы) для укоренения. Может кто слышал про это. Применяют для пеларгошек. Девочки, а вы используете дополнительные ср-ва для укоренения? Какие? Я не могу укоренить пару "пестролисток". | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Чт 17 Ноя 2011, 23:42 | |
| - elkimoi пишет:
- Мои не спят... только некоторые на холодном окне тормознули.
Срезанные осенние черенки корни давать отказываются.
Т.е. если сейчас обрезать, то укоренить не получится? Елки-палки....... Мои тоже не хотят спать. Плюшки занесла в дом, продолжают цвести, Томми не цветет только. ПАКи (что у Кати брались) вытянулись жутко, хочется резануть и размножить, но видно до февраля нет смысла. А семенные простушки белые и розовые на холодной веранде продолжают цвести, абсолютно без листьев. Странное зрелище, скажу я вам.... я их решила в подвале перезимовать, так они не хотят спать. вот до морозовов подожду, может листочками обзаведутся, обломаю все цветоносы и в подвал абсолютно темный спущу. Бум экспериментировать. А вообще у меня с черенкованием никак не получается. (вот уж полтора месяца пытаюсь кусочек очитка укоренить. листочки новые растут, а корни не дает, так уже и гнить стволик стал, не получается). Так что у меня только вопросы - укореняются одревесневшие или зеленые черенки? Просто в воде или в вермикулите? В земле они у меня однозначно сгниют. ЗЫ. Вась, не поверишь, но каламондиновы черенки так и не укоренились, ни в воде ни в земле, и летом еще у меня была попытка, тоже не удачная. | |
| | | elkimoi
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 18 Ноя 2011, 00:08 | |
| У меня очитки ... не все, но многие дали скромные корни, другие почки пустили. Но по опыту, если палки стоят солидные, то 1-е почки в рост, а потом корни. И хороши дают корни именно те участки, что над водой висят. (Каждый раз зарекаюсь осенним черенкования заниматься). И еще проблема с черенками гортензий... они хорошенькие стоят... вот только как долго они в воде выдержат вопрос? И половина из них лист новый пустила... Не могу найти хорошую (профессиональную) тему по осеннему черенкованию, если уже корни появились в воде. ---------- По пеларгония у меня укоренение только в смеси земля+ песок. Летом это на ура проходит, а старые черенки в песке отлично укореняются, но это все на даче. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 18 Ноя 2011, 00:16 | |
| - elkimoi пишет:
Девочки, а вы используете дополнительные ср-ва для укоренения? Какие? Я не могу укоренить пару "пестролисток". Королев я укореняла с помощью Корневина. - Солнышко пишет:
Т.е. если сейчас обрезать, то укоренить не получится? Елки-палки....... Мои тоже не хотят спать. Плюшки занесла в дом, продолжают цвести, Томми не цветет только. ПАКи (что у Кати брались) вытянулись жутко, хочется резануть и размножить, но видно до февраля нет смысла.
Так что у меня только вопросы - укореняются одревесневшие или зеленые черенки? Просто в воде или в вермикулите? В земле они у меня однозначно сгниют. ЗЫ. Вась, не поверишь, но каламондиновы черенки так и не укоренились, ни в воде ни в земле, и летом еще у меня была попытка, тоже не удачная.
А я в декабре собралась окоренять. По аналогии с полученными черенками. Их же тоже год назад в декабре рЭзали. И, соответственно, буду зеленые пытаться укоренить. Одревесневшими у меня только зоналки размножаются... И еще где-то когла-то читала, что у плюшек надо дать срезу чуть подсохнуть. Е-мое... Ну... попробую сама тебе укоренить, что ли... Мои каламондины у двух подруг растут и плодоносят. | |
| | | elkimoi
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 18 Ноя 2011, 00:47 | |
| | |
| | | Ольга БОнд
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 18 Ноя 2011, 10:09 | |
| Я со своими пеларгониями сейчас ничего не буду делать. Выставила на лоджию, там светло и прохладно. Это как раз то, что им нужно в период покоя. Ни в коем случае не ставьте в темное место, погибнут... Черенковать начну в феврале, когда световой день начинает увеличиваться, пеларгонии трогаются в рост. А что у меня творит королевская! Возомнила себя ампельной, нарастила длинную густую бороду. Мне её подарили к 8 Марта, цвела долго, красиво. Ей для набора новых бутонов обязательна прохлада, иначе будут радовать только листьями. http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000782https://www.youtube.com/watch?v=USog2WHtQ2Q&feature=player_embedded#! | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 18 Ноя 2011, 10:54 | |
| Оль, то есть плюшки тоже лучше в прохладу убрать? А то они на южном окне благоденствуют... Обрезать пока незачем? У меня у некоторых пеларгоний вытянулись за лето хлысты - цвели вовсю. А сейчас облезли, торчат во все стороны... | |
| | | Ольга БОнд
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 18 Ноя 2011, 14:23 | |
| - Василиса пишет:
- Оль, то есть плюшки тоже лучше в прохладу убрать? А то они на южном окне благоденствуют...
Обрезать пока незачем? У меня у некоторых пеларгоний вытянулись за лето хлысты - цвели вовсю. А сейчас облезли, торчат во все стороны... Вась, всех убирай в прохладное (обязательно по максимуму светлое) место, тогда они перестают тянуться. Ближе к весне на "хлысте" начнут просыпаться детишки. Сейчас лучше ничего не обрезать, свяжи побеги в пучок, ближе к весне они сами дадут тебе знать, что с ними делать. Мне очень понравился ролик, дама всё доходчиво объясняет, м.б., это только для меня, потому как кое-что я про пеларгошки знаю. А у меня скоро будет два черенка: один из серии Pacific, другой - RED FOX Graziosa. Вот, не удержалась, похвасталась | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 18 Ноя 2011, 21:33 | |
| - Василиса пишет:
А я в декабре собралась окоренять. По аналогии с полученными черенками. Их же тоже год назад в декабре рЭзали. И я попробую, а вдруг получится? Е-мое... Ну... попробую сама тебе укоренить, что ли... Мои каламондины у двух подруг растут и плодоносят. Буду только рада!Еlkimoi - сумасшедшие пеларгошки! Я в восторге и вся в слюне.... Оля, ты меня уговорила. Не буду в подвал убирать. Придется дома держать. Лишь бы кошаки не подумали, что это им туалет | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Вс 20 Ноя 2011, 01:15 | |
| Йех! Только что вылезла с пеларгониевого форума. Оль,как ты и советовала, ничего пока резать не буду. Кроме!.. Кроме королев. Иначе, говорят, при весенней обрезке они к лету только и нарастят, что листву.... Завтра обрежу. Одну плюшку либо переукоренить попробую, либо пересадить. Пятна на листьях... Несколько пеларгоний вынесла на лоджию. Пока там вполне сносно. Часть стоит на стеллаже с подсветкой. Часть - у окна. Минимальная температура - 10-12гр. Обычно - от 15-ти и выше. Увлекательно, елки-палки! И столько всего еще не знаешь!!!.. | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 25 Ноя 2011, 09:59 | |
| Вась, ну давай делись уже. Когда будешь резать? А что за пятна у тебя? у меня плюшки в тепле тааак тянуться стали. Может им цветочки все обламывать? Красоты никакой Я зональным всем прищипнула точки роста, а то гонят побеги и цветы на них. Решила -буду пока прищипывать. Посмотрю что получится. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 25 Ноя 2011, 16:14 | |
| А уже! Обрезала. И есть наклевочки в междоузлиях, или как их там назвать... А все обрезанное поставила на укоренение - подсушила срезы (в это время черенки лежали "лицом в салат" - то есть листьями в тарелке с водой), потом опудрила Корневином, лишнее стряхнула и воткнула в смесь вермикулита и перлита (с весны лежат по пакетам, надо ж где-то использовать). Пока стоят, но у пеларгоний это не показатель, они могут долго зеленеть... Часть плющек все-таки на лоджию выставила, там прохладно. А те, что на южном окне стоят, так те развесились во все стороны. Жуть. Пятна? Ну... как сухие участки. Увидела на ПК фото с похожими. Там советуют корневую глянуть. Но я пока не глянула... Мои цветы не гонят. Доцвели дома, как занесла их с улицы, и все. Только листья прут. Я многие пеларгошки пересадила из больших кашпо в горшки поменьше - нет у меня столько места! | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пт 25 Ноя 2011, 16:29 | |
| как интересно про "лицом в салат". Спасибо. А у меня на веранде уже почти ноль. так что только окна. А мои все лето росли в маленьких горшочках, около 10 см диаметр. Я почему то думала, что им большой объем не нужен. Так и на зимовку занесла. Ну и цвели они - не сказать что бы обильно. Так себе. А вот беспородные из семян в большом оъбеме росли и цвели куда лучше. Может я зря сортовые в тесноте держала? А у тебя сорта у плюшек и зоналок какие? Может обмен устроим (все равно ж бегонии забирать как то буду)? | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Пн 16 Янв 2012, 19:53 | |
| Вась,у тебя укоренились ноябрьские то? У меня кустики вытянулись просто до безобразия. Но если у зоналок при обрезке получатся хорошенькие черенки, то с плюшками даже и не знаю, что делать. Летние стебли одревеснели, а те что выросли дома - худенькие, вытянутые - жуть просто. Когда их уже обрезать то? На череночки в смысле. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Вт 17 Янв 2012, 20:55 | |
| Ир, представляешь, из всех королев (а я только их и обрезала осенью) укоренились почти все! Один черенок, ну он так себе был изначально, просто высох. А остальные - уже в индивидуальных горшках сидят! Я в шоке... Мене стока не надо. Готова делиться! 8 штук и одна мамка. половину отдам. Про обмен... я не отвечала долго... Искала бирки. Черенками могу меняться сколько хочешь, только у меня этикетки с указаниями сортов, воткнутые в горшки, пропали. Подозреваю, что муж, вывозя пеларгонии с дачи, матерясь и стеная, мог просто их... потерять. Обтряхивал, чтобы земля в его драгоценную машину не насыпалась... Или ветер сдул. Из горшков... ну не знаю я, куда они подевались. Так что не знаю, что именно могу тебе предложить. Хочешь - наугад? Могу "мамок" пронумеровать, черенки с номерами выдать. мамки зацветут раньше, вот и посмотрим. | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Вт 17 Янв 2012, 23:57 | |
| А таблеточек от жадности в довесок нету? Хочу все Насколько я помню у нас с тобой совпадали Вики и томкэт. Томкэта в замене не было уже, я уж не помню что я сама брала. Моих то хочешь (если постараюсь напрячь мозги, то вспомню сорта, 3 зоналки и 4 плюшки)? Ну так когда рэзать то? и как? Зоналки вытянулись сантиметров на 20, толстенький такой стволик но без листьев, только на макушке есть. Не одревесневшие и междоузлия короткие (наверное потому что ПАКи). Просто с черенкованием я не дружу, вот и боюсь все загубить. | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Ср 18 Янв 2012, 02:13 | |
| А давай меняться! ну что получится - то и поимеем... Повторятся сорта - я не расстроюсь. У меня еще несколько штук из местного заказа есть. Коль дотерпела до января - потерпи еще чуть-чуть. Я свои начну резать с начала февраля. В общем, мне понравились результаты укоренения. В прошлом году королевы укоренялись из рук вон плохо. Подозреваю, что большуб роль сыграло подсушивание срезов. А также укоренение в вермикулито-перлито... Ну так что с королевами-то? Берешь? Всех? То есть 4 штуки? Могу пять отдать. Черенки взяты с разных мест. Много пять? Предлагаю тогда: королевы самовывозом! | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Ср 18 Янв 2012, 19:17 | |
| Ну что ж ты делаешь то???? Искусительница! А королевы все разные, да? Тогда давай всех. Только можно они у тебя чуток постоят? Или если в выходные на дачу поедешь вдруг, захвати, на трассу выйду. ОК? | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Ср 18 Янв 2012, 21:05 | |
| Выдохни. Королевы с одной мамки. Потому одинаковые. На трассу пока погоди выходить. А!!! Не пгоди. Я ж в Киржач поеду в понедельник! Хотя... Дай укоренить остальные пеларгонии. Че тебе ради нескольких королев на трассе-то стоять??? | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Ср 18 Янв 2012, 21:29 | |
| ФУУУУУУУУУУУУУУУ ну я на трассе то только по выходным , в будни у меня работа | |
| | | мышка Серафимка
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Ср 18 Янв 2012, 22:00 | |
| - Василиса пишет:
- А!!! Не пгоди. Я ж в Киржач поеду в понедельник!
О , Василиса, мы с Вами соседи. У меня дача недалеко от Киржача. Да и Обухово проезжаю... | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Ср 18 Янв 2012, 22:29 | |
| Вот и славненько! Будем иметь ввиду | |
| | | Василиса
| Тема: Re: Пеларгония - прекрасная незнакомка Ср 18 Янв 2012, 22:39 | |
| Недалеко - это где? У нас тоже недалеко. В сторону уходим. Я-то в дом отдыха еду. Есть. конечно, в этом известный мазохизм: отдыхать в пансионате на другой стороне реки...
Ир... Буду иметь ввиду... Твои выходные...))) | |
| | | | Пеларгония - прекрасная незнакомка | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|