| Выращивание дельфиниумов из семян | |
|
+18Надежда o-smy Helenka ЛенОр Катюша tatiana67 Анатольевна hemmul F-lora Солнышко Lusi Василиса Ирина Татьяна georginka Пташка Мила Садовница-Ирина Участников: 22 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 20:42 | |
| Девочки, делимся своими способами и секретами! Чуть позже обязательно распишу, как я выращиваю дельфы. | |
|
| |
Мила
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 20:57 | |
| Иринка, ты подробненько так излагай Как твой ремонт продвигается? | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 21:12 | |
| Девчата, о ремонту в болталку)))Я тут уже вся на изготовке конспектировать | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 21:41 | |
| Садись, дружок, поудобней - сейчас я расскажу тебе сказку. Жила-была барышня, которая очень любила дельфиниумы. Да вот незадача: как ни старалась, а не могла вырастить эти цветы из семян! И вот однажды.... Получила я по почте Мой Прекрасный Сад, который тогда выписывала - было это аж в начале века. А в нем опубликовано письмо. От такой же барышни, у которой ничего не получается, но она более дотошная - возьми да и напиши! Как, дескать, вырастить из семян дельфиниумы. И прочла я в ответе три правила, которые запомнила отныне и вовеки веков. Дельфиниумы лучше всего всходят - в прохладе - в темноте - при поверхностном посеве. Вот беру я плошку... раньше - с землей, теперь всю рассаду, абсолютно всю! - выращиваю в кокосовом субстрате. О нем - позже. - Семена раскладываю на поверхности, чуть вдавливаю. - Закрываю прозрачной крышкой (использую пластиковые баночки, в которых продают кулинарку в супермаркетах или такие же коробки из-под тортиков). - Ставлю в закрытый шкаф на веранде, на которой могу регулировать температуру. Желательно, чтобы она была не выше 18-20 гр. - Не забываю проверять и стряхивать конденсат на крышке Все. Это о посеве. Раньше, когда веранда не отапливалась, я заворачивала плошку в черную бумагу или пакет и ставила в самое прохладное место - на северное окно в кухне. Теперь о субстрате. Что бы там не писали на упаковке, он - Очень бедный, а это нам и нужно! В бедной почве хорошо развивается корневая система, а верхушки не вытягиваются, что нам и надо до пикировки. - Его не надо обеззараживать, это чистая "почва", про черную ногу забыла! | |
|
| |
Мила
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 21:44 | |
| И где этот кокосовый субстрат купить? | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 21:48 | |
| Милочка, тот, что продают у нас, производят в Питере. Когда Лия приезжала ко мне - везла в Москву из К-да. Но сейчас он есть и в Москве. Но это же не обязательное условие посева. А ремонт идет своим чередом! И конца пока не видно
Последний раз редактировалось: Садовница-Ирина (Вт 25 Янв 2011, 21:57), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Пташка
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 21:49 | |
| Иришк, продолжай свой сказ.Ну очень интересно. Что там с чёрной ножкой, а главное предпосадочная обработка:потереть, поцеловать, почесать,напоить,, помыть....вообщем все процедуры для данного клиента | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 22:08 | |
| Танюшка, никакой предпосевной обработки не делаю, только канючу и бормочу: Вы же взойдете? Я ж так стараюсь...Да чем плохо расти на воле-просторе в любви и неге! Неужто лучше в плошке сгнить? Но это я всем семенам такую молитву читаю. Запугиваю! И тем. которые требуют предпосевной обработки. А про черную-чеееерную ножищу действительно забыла с появлением в моей жизни кокоса. Раньше сама делала почву - привозила свою землю с дачи,свой же компост...смешивала...морока! Когда появятся сеянцы у всех обладателей семян - мы в этой теме их распикируем. | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 22:29 | |
| Ирин, а если нет веранды? Я живу в панельном доме, правда есть неотапливаемая, но застекленная лоджия. Может быть положить контейнеры в холодильник? | |
|
| |
Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 22:36 | |
| Ирин, сказка просто завораживающая...с нетерпением жду продолжения...Про прохладу, поверхность, темноту на полочку положила...А сроки? начала операций? | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 22:36 | |
| Оля, семенам не холод, а прохлада нужна. Просто поставь в самое прохладное место. Кстати, сеянцы тоже не любят перегрева. А какая у тебя температура в лоджии, например, в марте? | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 22:38 | |
| Ой, трудный вопрос. Сейчас даже и не вспомню. Мне кажется, что плюсовая. | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 22:45 | |
| Танюшик, по срокам. Сеянцы в начальной стадии развиваются не очень быстро, поэтому если есть еще два условия - свет и опять же прохлада - дельфиниумы можно сеять довольно рано - и тогда хорошая крепенькая рассада как раз будет готова к высадке в грунт. И даже скорее всего успеет процвести в конце лета. Я сеяла по-разному - с начала февраля и.... Однажды так случилось, что я вообще не смогла посеять дома - и сделала это уже на даче, ближе к середине мая( я там постоянно живу с середины апреля и до конца ноября). И плошку поставила под ванну с водой, которая стоит в тени. Пикировала прямо в грунт. | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 22:56 | |
| - georginka пишет:
- Ой, трудный вопрос. Сейчас даже и не вспомню. Мне кажется, что плюсовая.
Таня, серией опытов не поверено, но у меня наклюнулись семена на веранде, когда еще там отопление не провели, при Т от +10 до +15. Девочки, это же не жесткие правила, а благоприятные условия - те, что перечислены выше. Конечно, если нет оптимальных, каждому придется приноравливаться к тем, что есть. Я знаю, что некоторые присыпают тонким слоем земли - и тоже всходят семена. А я просто описала свой способ. Можно поставить плошку как можно ближе к оконному стеклу в угол подоконника - там прохладно.
Последний раз редактировалось: Садовница-Ирина (Вт 25 Янв 2011, 23:03), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 22:59 | |
| Ирин, а я собираюсь их сажать в Джиффи-7. Не было опыта посадки в эти таблетки? | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 23:01 | |
| Оленька, я в таблетки пикирую, но никогда не сею. Увы. ничего не могу сказать, нет опыта | |
|
| |
Ирина
Сообщения : 471 Откуда : Москва, Северное Бутово, м. Бульвар Дмитрия Донского
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 23:03 | |
| Я сеяла в прошлом году первый раз. Без плясок и изучения тонкостей. Заказала семена. Посеяла только через год ( семена год хранились в холодильнике). Взяла пластиковый контейнер, разложила семена на мокрые ватные диски, закрыла крышкой. Хранила на свету при комнатной температуре, Каждый день или через день проветривала. Семена почти все (99%) проклюнулись. Перенесла проклюнувшиеся семена в торфяные таблетки и поставила под подсветку. Дельфики были крепенькие и хорошо развивались. Наверняка цвели бы в прошлом году если бы я вовремя высадила в грунт рассаду. Но...увы...Участок не был готов, не было забора, хорошей земельки, сил и времени и т.д. | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 23:11 | |
| Ириш, очень много зависит от качества семян. Свои первые дельфы я выращивала совсем не из НЗ. Многие могут вспомнить с печалью, как мучились с покупными семенами отечественных фирм.. Взошли на свету - и хорошо! Но все же лучше семена дельфов всходят в темноте. К великому сожалению, из-за ремонта все упаковано - и моя заветная тетрадка в календарем всходов. Там все мои эксперименты расписаны. Кстати, на ватные диски, на салфетки... мне не пришлись по душе эти способы посева.Ну, не ювелир! - очень уж заморочно наклюнувшиеся семки переносить в почву... | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 23:29 | |
| А я как раз в прошлом году семена в дисках проращивала. Были опасения, что они не того... слабенькие... Проклюнулось много, а после переноса часть загнулась. Ну и хорошо. А то у меня счет на десятки шел. | |
|
| |
Ирина
Сообщения : 471 Откуда : Москва, Северное Бутово, м. Бульвар Дмитрия Донского
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 23:45 | |
| - Садовница-Ирина пишет:
- Ириш, очень много зависит от качества семян. Кстати, на ватные диски, на салфетки... мне не пришлись по душе эти способы посева.Ну, не ювелир! - очень уж заморочно наклюнувшиеся семки переносить в почву...
Ириш, ну в любом случае условие холод+темнота у меня было выполнено в полном объеме за период хранения в холодильнике. А вот переносить проклюнувшиеся семена в таблеточки - мое любимое занятие. Обнаружить признаки новой жизни это такая радость! Пинцетиком, осторожненько....хорошие слова говорю, хвалю-мурлыкаю.... Почти каждый день сейчас.... этим делом занимаюсь... | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Вт 25 Янв 2011, 23:48 | |
| Ириска, не дразни!!!! Я на руинах! Хорошо бы хоть помидорков с перцами посеять...и где-нибудь вырастить... А уж дельфы в этом сезоне - точно на даче буду сеять | |
|
| |
Lusi
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 00:27 | |
| Можно я поделюсь своим опытом по посеву новозеландцев? Сразу хочу сказать, что семена от Доудсвеллов имеют очень хорошую всхожесть. Поэтому сеять их лучше без стратификации. Я пробовала и так сеять, и этак. Со стратификацией всходили дольше, недружно, отставали в развитии. Без стратификации первые всходы (довольно дружные) взошли уже через две недели. Сеяла в торфяные таблетки и в плошки. Семена сеяла сухими, заглубляла их на 0,5 см. Плошки и таблетки стояли на подоконнике, на свету. Все дожили до посадки в грунт. Почти все процвели осенью, перезимовали отлично. Прошлой весной я их черенковала. Черенки все укоренились. Опять же из личного опыта - сеять лучше в где-нибудь в конце марта-апреле. Посаженные на пробу в феврале в конце концов погибли, а посеянные в начале апреля все дожили до высадки в грунт. До посадки семена надо хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они быстро теряют всхожесть. Это рекомендация Доудсвеллов.
Последний раз редактировалось: Lusi (Ср 26 Янв 2011, 00:33), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 00:30 | |
| Да, стратифицировать семена дельфиниумов не нужно. | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 01:41 | |
| Спасибо,девочки Все внимательно прочитала, буду экспериментировать. | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 19:44 | |
| Спасибо, девочки. Теперь осталось дождаться семян... | |
|
| |
F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 20:18 | |
| | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 20:41 | |
| Лариса,спасибо за ссылки. Буду сейчас внимательно изучать, пока только пробежала глазами. | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 20:52 | |
| При фамилии Аркатов покрываюсь холодным потом... | |
|
| |
Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 20:56 | |
| а что он такого гадкого сделал? (я понимаю, что это не очень скромный вопрос, но он сам вырвался) | |
|
| |
F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 21:27 | |
- При фамилии Аркатов покрываюсь холодным потом...
я солидарна полностью,но почитать можно. Ольга , пожалуйста. Буду очень рада, если пригодятся....
Последний раз редактировалось: F-lora (Ср 26 Янв 2011, 21:36), всего редактировалось 2 раз(а) | |
|
| |
Lusi
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 21:31 | |
У меня ( и не только) тоже негативное к нему отношение. Семена дорогие, долго ждать, всхожесть плохая и нарушена сортность. Покупаешь одно, получается совсем другое, что, в общем-то, закономерно при самоопылении. Самое главное у него цена не соответствует качеству. | |
|
| |
Татьяна
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 21:47 | |
- теперь всю рассаду, абсолютно всю! - выращиваю в кокосовом субстрате.
Ирин, а какой кокосовый субстрат? полезла про него читать и..его так много: кокосовые брикеты, кокосовые блоки (без оболочки), кокосовые маты, таблетки, кубики для выращивания рассады, диски, с добавлением торфа и без добавления........ | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 22:13 | |
| Танюш, у нас продают только брикеты размером с кирпич в п/э упаковке. Заливаешь водой, получается около пяти литров рыхлого кокоса. | |
|
| |
Татьяна
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 22:17 | |
- у нас только брикеты .
cпасибо | |
|
| |
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 22:20 | |
| - Lusi пишет:
- Садовница-Ирина пишет:
У меня ( и не только) тоже негативное к нему отношение. Семена дорогие, долго ждать, всхожесть плохая и нарушена сортность. Покупаешьодно, получается совсем другое Я купила одно, а получила не другое, а совсем третье . Сначала какую-то пыль типа три сорта из заказанных девяти, - а наш печальный роман с Аркатовым длился полтора года! - потом долгую хамоватую переписку. Я попросила вернуть деньги за оставшиеся 6 сортов, он потребовал выслать три полученных мной назад. Какое счастье. что я их не сдула! Ну, а потом переписывались на предмет возврата денег. | |
|
| |
Lusi
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 22:57 | |
Я купила одно, а получила не другое, а совсем третье . Сначала какую-то пыль типа три сорта из заказанных девяти, - а наш печальный роман с Аркатовым длился полтора года! - потом долгую хамоватую переписку. Меня по счастью это миновало, но неприятный осадок всё равно остался. Зареклась я с ним иметь дело. Одного раза вполне хватило. | |
|
| |
hemmul
Сообщения : 243 Откуда : МО Раменский р-н, дача тоже Раменский р-н
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Ср 26 Янв 2011, 23:08 | |
| Lusi Люда, а ты нам к лету еще по черенкованию дельфиниумов лекцию прочти, а? А то я боюсь их совсем загубить, и так после этого лета многих недосчиталась... Да и всем наверное интересно будет. Аркатов сейчас на форуме Мир лилейников. Мне в личку писал, как я отношусь в созданию Российского общества любителей лилейников. Как я отношусь, если за день до этого там зарегистрировалась... | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Чт 27 Янв 2011, 00:01 | |
- Lusi пишет:
- Садовница-Ирина пишет:
У меня ( и не только) тоже негативное к нему отношение. Семена дорогие, долго ждать, всхожесть плохая и нарушена сортность. Покупаешьодно, получается совсем другое Я купила одно, а получила не другое, а совсем третье . Сначала какую-то пыль типа три сорта из заказанных девяти, - а наш печальный роман с Аркатовым длился полтора года! - потом долгую хамоватую переписку. Я попросила вернуть деньги за оставшиеся 6 сортов, он потребовал выслать три полученных мной назад. Какое счастье. что я их не сдула! Ну, а потом переписывались на предмет возврата денег. Да,Ирин, как это все противно и неприятно. Я тоже слышали плохие отзывы от Суриковой В.Я. о пересорте дельфиков .А цены ломил.Года два назад хотела у него заказать, но бог отвел меня от этой покупки. | |
|
| |
Lusi
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Чт 27 Янв 2011, 07:39 | |
| hemmul, если интересно - расскажу. | |
|
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: Выращивание дельфиниумов из семян Чт 27 Янв 2011, 12:16 | |
| Дельфиниумы черенкуются очень легко. На кусте дельфа всегда очень много побегов, что бы цветение было особенно пышным рекомендуют весной когда побеги вырастают примерно см 15-20 часть их выламывать, что бы куст не истощался. Вот эти то выломленные побеги и укореняют. Я втыкала их прямо рядом с кустом и накрывала банкой. Естественно надо следить за увлажнением почвы. Для 100 процентного укоренения можно конец черенка окунуть в корневин. | |
|
| |
| Выращивание дельфиниумов из семян | |
|