| Овощи | |
|
+23F-lora Марина ТаняА Галя Татьяна o-smy Sunhill kochka-frida Oksanka Полина Пташка Karkela Nata N. Нюрок Василиса Людочек Бабуля Солнышко georginka Анатольевна Садовница-Ирина Ольга К Helenka Участников: 27 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Helenka Admin
| Тема: Овощи Вс 16 Янв 2011, 22:45 | |
| | |
|
| |
Ольга К
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 13:33 | |
| Какие хорошенькие баклажаны - никогда еще не пробовала сажать. Капризные в выращивании? Я так - на 24 у меня намечены перцы и среднепоздние томаты, | |
|
| |
Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 13:38 | |
| Оля, я пробовала очень давно. Мне принесли рассаду - 20 сеянцев. На каждом кустике выросло по одному баклажану. А недавно посоветовалась с опытной подругой- огородницей, стоит ли еще раз пробовать. Она сказала четко - не стоит. И подробно объяснила - почему. Но я уже не помню этих подробностей. | |
|
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 13:54 | |
| Мне кажется перцы рановато сеять. Я обычно сею в числах 20 февраля. Сейчас надо сеять сельдерей на рассаду. Он долго растет. | |
|
| |
Ольга К
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 14:57 | |
| Я в прошлом году сажала 1 марта - у меня они поздно пошли - я хочу чтобы все сразу в банки класть - а то сначала огурцы, потом помидоры с огурцами, а потом когда уже лимит банок исчерпан, подходят перцы. | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 15:57 | |
| Лет 7 назад я тоже сажала баклажаны, правда, покупала готовую рассаду. Урожай был хороший, никаких разочарований. Баклажаны росли на одной грядке с перцами под пленкой. Перестала их (как впрочем и перцы с томатами) выращивать только по одной причине - нет теплицы. А открывать и закрывать пленкой мне так надоело, что отказалась от теплолюбивых. Но в этом году весной будем устанавливать теплицу. Если успеем установить, то обязательно посажу и перец,и баклажаны. | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 19:44 | |
| Оль, мы в позапрошлом году ставили теплицу весной (зимой старую завалило снегом с крыши). Так вот, я до последнего не знала, будет теплица или нет. Посеяла томаты 1 апреля на улице под несколькими слоями лутрасила. При заморозках накрывала сверху одеялом. Собрала хороший урожай. И перцы тоже были. Так что сажай, надейся на лучшее. | |
|
| |
Ольга К
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 20:27 | |
| Ир - да ты что! В ОГ? Супер! Я посмотрела - твое Обухово в моей стороне, наверно только повыше (мы уж совсем в низинке находимся). Я помидоры как-то сеяла сразу на место - давно было - помню только, что поздновато все начало плодоносить и соответственно мало и получилось. | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 20:33 | |
| От того, что вы раньше посеете - перцы быстрее не вырастут. Наоборот у вас будет переросшая рассада и следствие еще более позднее плодоношение, то же самое с помидорами. При ваших сроках перцы успеют зацвести будучи не высаженными на постоянное место. При посадке в грунт вы лишитесь первого урожая, так как они сбросят все первые завязи. По Московским срокам перцы на рассаду высевают с начале марта, так как лучший возраст рассады при высадке в грунт 8-9 недель. (Если хотите более раннюю продукцию, выберайте среднеранние сорта). Баклажаны высевают на рассаду после 15 февраля. Тем кто выращивает баклажаны очень рекомендую сорт Король севера. За три года не разу без урожая не была. Помидоры на рассаду высевают - индетерминантные (высокорослые) сорта с 1 по 20 марта, детерминантные (низкорослые) сорта для открытого грунта с 25 марта по 10 апреля. Приятных посевов и большого урожая. | |
|
| |
Ольга К
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 20:40 | |
| Юль - смотри я в прошлом году перец сеяла 2,03, 8,05 высадила в теплицу, 8,06 он зацвел, и только с 30 июля начал краснеть. Мне это поздно - если я смещу сроки посева на месяц - я высажу перец только начинающим цветение (а еще рекомендуют первый цветок выщипывать). Я не так посчитала? | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 20:46 | |
| В прошлый раз вы все сделали правильно. Если хотите сроки сдвигать то уж не на 1,5 месяца. Просто сейчас еще очень короткий день. Рассада будет вытянутой и слабенькой и в результате плохой урожай. Перцы сами по себе продукт более позднего созревания, чем помидоры и огурцы. Попробуйте часть посеять в сроки которые вы определили для себя и часть в положенные сроки и сравните результат.
| |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 20:49 | |
| Томаты сажаю в середине марта, а перцы, обычно, раньше ... где-то конец января. Они долго проклёвываются и растут гораздо медленнее томатов. Баклажаны сажала один раз. Замечательно проросли, но когда я их пересадила в парничок, они превратились в таких ЛОШАДЕЙ Выросли деревья, мне по пояс, листья - лопухи и куча цветочков, но завязались только к концу августа, а в сентябре их заморозки убили. На этом мои эксперименты с баклажанами закончились. | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 21:00 | |
| Лен баклажаны как и перцы надо формировать. Все лишнее безжалостно отрезать. Я их выращиваю в один ствол с первым разветвлением в два стебля. До первых завязей снизу все листья и вновь появляющиеся ростки обрезаю. Еще перцы любят полив 2 раза в неделю причем только теплой водой как для роз. И во время полива один раз в неделю подкармливать сброженной крапивой. Крапиву замочить на неделю, затем процедить и размешать 1 часть настоя и 2 части воды. Примерно по литру на растение. Девочки для быстрых всходов перца рекомендую его проращивать в геле. Как вытянется росток сразу высаживать в отдельные емкости. Емкость заполнять на половину, по мере роста подсыпать грунта. Для рассады перца не нужна глубокая емкость, как для помидор, так как у перца поверхностная корневая система, лучше по шире баночки. Как например из под сметаны 250 граммовой, такие кругленькие. | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 21:04 | |
| Так как у меня все это растет в парнике я перцы и баклажаны дополнительно опыляю. Да-да не сочтите меня чокнутой. Я не люблю всякую химию (есть такая для лучшего завязывания плодов) поэтому беру ватную палочку и засовываю ее по очереди во все раскрывшиеся цветочки, правда у меня масштабы не очень большие выращиваю не более 15 кустов перцве и столько же баклажан. А помидоры просто постукиваю по стволу деревянной палочкой. | |
|
| |
Людочек
Сообщения : 389 Откуда : г.Москва М. Выхино. Дача - г.Сергиев-Посад
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 21:37 | |
| Я когда дачу купили первый год огурцы пчёлоопыляемые каждое утро ходила опыляла, срывала мужской цветочек и пошла тыкать его в женские , огурцов очень много было - это меня соседка научила. Девочки, подскажите, тимьян и розмарин можно сразу в грунт посеять и когда, чтоб дома с рассадой не колупаться, а то с местом напряжёнка на подоконниках. | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 21:58 | |
| - Анатольевна пишет:
- От того, что вы раньше посеете - перцы быстрее не вырастут. Наоборот у вас будет переросшая рассада и следствие еще более позднее плодоношение, то же самое с помидорами. При ваших сроках перцы успеют зацвести будучи не высаженными на постоянное место. При посадке в грунт вы лишитесь первого урожая, так как они сбросят все первые завязи.
По Московским срокам перцы на рассаду высевают с начале марта, так как лучший возраст рассады при высадке в грунт 8-9 недель. (Если хотите более раннюю продукцию, выберайте среднеранние сорта). Баклажаны высевают на рассаду после 15 февраля. Тем кто выращивает баклажаны очень рекомендую сорт Король севера. За три года не разу без урожая не была. Помидоры на рассаду высевают - индетерминантные (высокорослые) сорта с 1 по 20 марта, детерминантные (низкорослые) сорта для открытого грунта с 25 марта по 10 апреля. Приятных посевов и большого урожая. Юля, спасибо за информацию о посадке томатов. Только что хотела поинтересоваться сроками посадки, а тут уже и ответ готов. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 22:14 | |
| Девы, я баклажаны посеяла прошлым летом впервые. Видели бы вы тех задохликов, которых я высаживала в теплицу! Рассада была переросшая, потому что теплицу ставили дольше запланированного. Но! с куста я собрала минимум по три баклажана! В этом году баклажаны плодоносили и в теплице и в ОГ. Но - действительно - их обязательно надо формировать. Тем более, что баклажаны ОЧЕНЬ чувствительны к недостатку света. Про них говорят, что они терпят лишь тень от облака. Могут сбросить цветки. | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 22:15 | |
| Оля, да Обухово по Горьковке, почти соседи! Девчат,я специально написала что сеяла 1 Апреля! До этого сеяла и 23 февраля и 8 марта, большой разницы в начале плодоношения не заметила. На майские высаживаю в теплицу (поликарбонат), второй год. А нет, вру, ВЫСАЖИВАЮ на первые майские. А выношу раньше, и они стоят в теплице, только рядышком все, под парой слоями лутрасила 60 (ночью). Ну это лично мой опыт. У меня на участке и тюльпаны дней на 7-10 распускаются позже, чем такие же (делилась поровну) у подруги в 1 км от меня. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 22:19 | |
| Ир,здорово! У тебя видно на участке микроклимат хороший, а я в поликарбонатовую теплицу томаты высаживаю не раньше 15-20 мая и то как погода. | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 22:25 | |
| А ты не мерила температура в теплице,где нибудь в апреле, когда солнечно и на улице около 5-8? Я специально мерила, и после это стала выносит рассаду.Так вот при уличной до 8, в теплице до 20. Вполне для рассады. А на ночь накрываю. Даже если вдруг около 0, под укрытие кладу пару пластиковых бутылок с горячей водой. За 4 года ни разу ничего не замерзло. Только я живу на участке - а это большой плюс. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 22:44 | |
| Ириш, так мы ж там не живём и этим всё сказанно, попадаем туда в последние выходные апреля, редко когда раньше получится. Моя мечта жить на даче! | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 22:57 | |
| Я тоже не живу на даче, только по выходным, правда их у меня три дня. Я тоже рассаду высаживаю в поликарбанатную теплицу на майские праздники. Но внутрь ставлю еще дуги и накрываю укрывным материалом и от солнца помогает и от заморозков. У меня северное направления дом в деревне под Талдомом. Это Савеловское направление. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Овощи Пн 17 Янв 2011, 23:22 | |
| Юль, у меня с трёх сторон С/Т поля, а у меня вообще последняя улица (выход на поле с участка), так вот ветра такие сильные что ой-ё-ё-й. Когда только купили участок у соседа был огорожен участок сеткой рабицой, так сколько он яблони не сажал они всё время погибали, весной посадит, а следующей весной уже погибло. Сейчас все участки раскупили и все заборов высоких со стороны поля наставили и вроде получше стало, ещё все стараются за забором деревья которые по выше вырастают посадить, чтоб от ветра укрыться. Так что условия достаточно экстремальные и раньше середины мая томаты и перцы не высаживаю, а вокруг соседи только в начале июня всё пересаживают. | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Вт 18 Янв 2011, 00:04 | |
| Люд это ведь дело такое, кто как приноровился. А еще очень от погоды зависит. Бывает и апрель жаркий, бывает и май очень холодный. У нас хоть и деревья вокруг есть но ветра весной тоже очень сильные особенно с юго-западной стороны. | |
|
| |
Людочек
| Тема: Re: Овощи Вт 18 Янв 2011, 00:32 | |
| - Анатольевна пишет:
- Люд это ведь дело такое, кто как приноровился. А еще очень от погоды зависит. Бывает и апрель жаркий, бывает и май очень холодный.
У нас хоть и деревья вокруг есть но ветра весной тоже очень сильные особенно с юго-западной стороны. Всё это так, да ещё последние годы очень большие изменения климата происходят. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Овощи Ср 19 Янв 2011, 19:25 | |
| А я, когда бы ни высадила, всегда укрываю двойным лутрасилом по дугам, а внутрь ставлю канистры с водой. В жару - охладят, в холод - согреют. Этой весной в заморозок попаало почти все, но выжило только то, что было дополнительно укрыто. | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 13:13 | |
| Пора сеять на рассаду сельдерей. Он долго прорастает и растет тоже очень долго. | |
|
| |
Нюрок
Сообщения : 342 Откуда : Москва,М.Новогиреево,дача по Ярославке
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 13:39 | |
| А я и петрушку листовую через рассаду выращиваю,сею в марте-апреле.Очень удобно,а то ждёшь этих всходов пол лета. | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 14:16 | |
| А я петрушку оставляю в земле несколько корешков. Весной она быстро идет в рост и мне хватает до нового урожая. | |
|
| |
Helenka Admin
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 14:54 | |
| Девчата, а порей на рассаду не пора? Не оставляю надежду вырастить его..хотя на моей тяжелой глине, это наверно не сбыточная мечта | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 15:57 | |
| | |
|
| |
Helenka Admin
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 16:04 | |
| Ура, нашла себе занятие!!!! Юль, секреты взращивания порея откроешь? | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 16:18 | |
| Раньше я его сажала, а теперь у меня его никто не ест и теперь я этим не балуюсь. В общем секретов то особых нет. Сеешь, Потом эти былинки пикируешь в отдельные горшочки. Затем высаживаешь в грядку не тесно. Делаешь глубокий рядок и на дно этого рядка сажаешь. По мере роста лунку постепенно засыпаешь, а затем и окучиваешь. (Это все делается в течении лета).
| |
|
| |
Nata N.
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 16:22 | |
| | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 21:27 | |
| Крайний срок 1 декада февраля. | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 21:35 | |
| Девчат, я порей сею в начале марта, в одну плошку, через полтора см, примерно. Не пикирую совершенно. В конце апреля - начале мая в ОГ, без укрытия. Он не боится легких заморозков. Только поливать во время! былиночки то тоненькие, высохнут в момент. Ну и порей очень любит покушать. Юля правильно написала, сажать в канавки. Но когда сажаете тоненькие былинки, то даже меленькая канавка кажется огромной. я потом не окучиваю, и время не хватает, и земля между листьями попадает. Была мысль сделать деревянный короб и засыпать опилками. Опилок пока нет... А вообще не сложно и вкусно. | |
|
| |
Nata N.
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 22:13 | |
| Девочки, а лук-батун не пора сеять? | |
|
| |
Анатольевна
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 22:19 | |
| Я батун прямо в грунт посеяла, а потом он сам стал сеется. | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 22:27 | |
| Конечно, батун сразу в грунт, в апреле. | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Овощи Сб 22 Янв 2011, 23:58 | |
| - Нюрок пишет:
- А я и петрушку листовую через рассаду выращиваю,сею в марте-апреле.Очень удобно,а то ждёшь этих всходов пол лета.
петрушку, говоришь.... надо, пожалуй,заняться! Я тоже оставляю несколько корешков предыдущего года посева, и рано весной щиплю мелкие свежие листики. Но ждать новую очень долго, правда! а тут такую идею подкинули! А я очень шнитт-лук уважаю, он мне все луки заменяет с ранней весны до поздней осени, еще люблю слизун и душистый, но они не такие "урожайные", Поэтому я и луков-то не сажаю больше никаких. Зачем мне батун, когда есть шнитт и слизун? | |
|
| |
| Овощи | |
|