Сбор урожая. Сфотографировала специально в корзинке на фоне черноплодки. Она не оранжевая, а темно-красная, крупнее обычной.
Рябина гибридная выведена Мичуриным, получено несколько сортов. У меня эта скорее всего Гранатная, есть несколько деревьев. Покупала разные - десертная, ликерная, гранатная, титан. Они и получились разные, хотя в прежние годы я думала, что они одинаковые совершенно. Однако урожай этого года отчетливо показал, что рябинки малость различаются.
Эта более светлая. Она немного и вкусом отличается. Однако, какая где посажена, я уже забыла, надо будет поднять старые записи.
В этом году урожай рябины обильный получился. В городе, кстати, Гранатная уж точно лучше плодоносит, видимо, ей больше нравятся выхлопные газы, ну и потеплее там в общем-то.
Что интересно! Я прививала эту рябину, взятую с московских бульваров, на обычную, растущую на участке рябину. Если кому охота научиться прививать, могу сразу сказать, что прививать рябину такую еще проще, чем яблони! Я на ней училась прививать. Прививается что окулировкой летом, что весной черенками. Отлично прививается, кстати,и боярышник на простую рябину.
Ну так вот, вернусь к гибридной рябине.
Она съедобна прямо сразу, не то что обычная рябина. Она приятнее черноплодки, имеет терпкий, но не горький вкус, вызревает в сентябре, но лучше урожай снять чуть загодя, в самом начале сентября, пока ее не сожрали дрозды. Она пригодна для варенья (делаю с добавлением грецкого ореха и немного либо клюквы, либо лимона, а то оч. приторно выходит. Наверное, подошел бы туда и хеномелес, но я сразу-то не догадалась ))). Ее к яблокам пихала в шарлотку, и очень неплохо получилось. Отжала из нее сок на вино. Раньше, лет 20 назад, собирала гибридную рябину на тихих московских бульварах и тоже делала вино. Оно такое вкусное получается!
Что интересно, в прошлом или позапрошлом году (вот забыла уже) привила я несколько почек гибридной рябины в черноплодку.
созревающая черноплодка и "кукушонок"- ветка гибридной рябины сверху.
Скорее всего привила почку с растущей рядом Гранатной или Титан. В этом году - о чудо! - одна из привитых веток дала несколько обильных гроздей! Но на вкус эта рябина была совсем не такой, что на материнском растении (тут же рядом деревья сортовТитан и Гранатная). Привитая в черноплодку ветка дала на вкус горьковатые плоды, похожие больше на обычную рябину в эту пору! От подвоя - черноплодки - во вкусе ничего не ощущалось, а именно горечь добавилась. Вот такой эксперимент... ))
Это фотография самих гроздей на привитой ветке. Ничем от обычной гибридки не отличаются.