|
| | Как это можно объяснить??? | |
|
+10larka-Лара Василиса Slana мышка Серафимка Солнышко Галя Karkela AnnaBU Бабуля Sunhill Участников: 14 | Автор | Сообщение |
---|
Sunhill

| Тема: Как это можно объяснить??? Вт 05 Июн 2012, 14:10 | |
| Девушки, у кого-нибудь случалась такая фигня? В прошлом году раздала много луковиц рябчика императорского и мартагонов. В результате рябчики практически не цвели или у них засыхали завязи, а мартагоны просто подыхают. Выглядят очень плачевно, выросли не больше 30см и у них сохнут листья, как буд-то их раундапом облили.  Чем я их только не спасала - ничего не помогает. А несколько лет назад разрубили большой куст древовидной гортензии и раздали всем желающим в деревне. В результате у всех цвела и колосилась, а у нас несколько лет болела. И такие примеры ещё есть. Что это? Я люблю и делюсь всегда с удовольствием. Но иногда случаются такие странные вещи. Как объяснить? Сглаз? Или цветочки на нас обижаются?))))) | |
|  | | Бабуля

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Вт 05 Июн 2012, 19:24 | |
| Светлан, не расстраивайся ты так  . Погода вон какая стоит поганая. У меня тоже рябчики не цвели в этом году, а мартагоны вообще мыши съели. А при делении гортензии совершенно случайно тебе могла достаться старая часть куста, поэтому и не цветёт. Ему теперь заново надо молоденькие веточки наращивать. Я такое и на пионах наблюдала. | |
|  | | Sunhill

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Вт 05 Июн 2012, 22:33 | |
| Лен, может и правда мистики тут никакой нет. Но мартагоны очень жалко. Может ты ещё по старому форуму помнишь, какая у меня была плантация. Наверно они всётаки обиделись, что отдала в плохие руки))))))))) | |
|  | | AnnaBU
 | Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 06 Июн 2012, 10:22 | |
| А я когда переехала в частный дом, пытаясь сообразить что-то вроде сада, встретила такую фразу: "Нельзя свое раздавать, иначе выгонишь с огорода". Никто ничего не давал. А у меня был у бабушки мак. Откопала и посадила. Такой куст вымахал. Ярко оранжевый с крупными цветками, много лепестков. Все приходили, ахали. Я его по чуть-чуть всем дала. Все, пропал, сначала на год. Потом появился, но три года еле-еле движется. Вырастила 2 куста флоксов. Огромные розовые. Дала в прошлом году от одного по веточке соседке и сестре. Даже денежку какую-то взяла. В этом году этот куст оставил мне только 2-3 ветки слабенькие. А нетронутый растет и разрастается. Вот и не верь в приметы. Правда лилии давала и ничего не произошло. Так что я теперь особо дорогое для меня не отдаю. | |
|  | | Karkela Почетный Сусанин форума

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 06 Июн 2012, 10:37 | |
| Да мало ли примет! Одни подтверждаются, другие нет. Ну мы же реалисты, наверное? Всему есть разумное объяснение. а вы с приметы дурацкие верите! Я вот сколько раз раздавала балканскую герань и синюху, а они все растут и цветут. Люпины тоже - было дело, начали бледнеть цвета и вырождаться - тоже объяснение простое. Люпины недолговечны, их надо периодически семенами размножать, а переопыление сидящими за забором "дворняжками", которые не успеваю выдернуть, самосев - и результат блеклые сиреневатые оттенки у новых сеянцев. Сейчас отобрала яркие кусты, а блеклые, а также голубые - выдернула совсем, даже за забором! (а то все некогда было, не успевала поймать момент, и т.п....) Блеклые отправились далеко за забор, а голубые на компост, оставила только сине-белые, и то отдельным островком. Подсеяла для "ремонта" популяции сортовых покупными семенами. Лилии Фата Моргана тоже раздавала, огромные были луковки, но они у меня измельчали. Объяснение простое - один из годов все лилии болели, и я их пересадила, а пересадив, потеряла, и несколько раз по весне случайно обламывала, тк. сидели в неудобных местах - поэтому сейчас луковицы надо дорастить до прежнего размера, приметив где растут, не перетаскивая и не повреждая их в очередной раз. ВОт и все объяснение. А астильбы я особо никому и не раздавала, а они все равно хреново растут, постоянно теряются или гибнут; наверное, потому что сухо слишком у меня. | |
|  | | Sunhill

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 06 Июн 2012, 11:17 | |
| А я думаю так: у цветочков нет мозгов, но наверняка есть какието органы чувств, которые нам неведомы. Это такие же живые организмы, как и мы, только другие. И с ними надо общаться. Кому-то кнут помогает, а кому-то пряник. Сколько раз я ругалась на сливы или ещё какие растени, что выкину на помойку или за забор, если не будут плодоносить или цвести. И цвели и плодоносили, как миленькие, на будущий год. Я с цветочками всегда разговариваю: хвалю или ругаю и даже прощения прошу. Утром обязательно здороваюсь, а вечером прощаюсь. Муж посмеивается надо мной, говорит: "Мама пошла заряжаться." Наверно я от них заряжаюсь, а они от меня)))))) В общем не надо раздавать случайным людям, а только тем, в ком ты уверен, что твоим питомцам там будет хорошо. | |

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 06 Июн 2012, 11:39 | |
| - Sunhill пишет:
- В общем не надо раздавать случайным людям, а только тем, в ком ты уверен, что твоим питомцам там будет хорошо.
Главное, делать так, чтоб своей душеньке было хорошо  | |
|  | | Галя

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 06 Июн 2012, 12:05 | |
| Света, примеров много, когда отдаешь, и потом оставшимся растениям становится хуже. Но вот я как-то срезала два черенка с розы у соседки (при ней), черенки укоренились и перезимовали, а роза у нее той же зимой погибла. В этом году один уже маленький кустик отдам, как обещала. А у другой соседки взятые черенки не приживаются, сколько не пробовала. Но иногда и новое купленное не приживается. И старые лилии погибают. А рябчики не цветут у меня уже который год. В прошлом году мне дали много птицемлечника, но цветут сейчас только свои, а новых и не видно.
По этому принципу предлагаю раздать свои сорняки в хорошие руки. Если "заработает", будем раздавать вредителей. | |
|  | | Солнышко
 | Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 06 Июн 2012, 22:05 | |
| Кому одуванчиков?  Свет, а у меня твои саранки растут и радуют цветением и новыми детками. И еще медуница, уже раздаю ее вовсю, так разрослась. Девочки, а пионы мутировать могут??? У меня сидит куст, уже лет пять наверное. Белый, с малиновыми штрихами посередине. И вот в этом году, одна ветка выдает темно малиновый цветок. Рядом сидят розовый (предположительно мисс жуль эли или как то так) и карл розенфильд. Однако этот новый цветом нечто среднее между ними, и форма полураспустившегося бутона не похожа ни на то ни на другой. Да и вылезла эта ветка с противоположных сторон от этих кустов. Я в полном замешательстве. Пионы могут "выстрелить" на полтора метра? Как распустится сфоткаю. | |
|  | | мышка Серафимка
 | Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 06 Июн 2012, 23:39 | |
| - Солнышко пишет:
Девочки, а пионы мутировать могут??? У меня сидит куст, уже лет пять наверное. Белый, с малиновыми штрихами посередине. И вот в этом году, одна ветка выдает темно малиновый цветок. Рядом сидят розовый (предположительно мисс жуль эли или как то так) и карл розенфильд. Однако этот новый цветом нечто среднее между ними, и форма полураспустившегося бутона не похожа ни на то ни на другой. Да и вылезла эта ветка с противоположных сторон от этих кустов. Я в полном замешательстве. Пионы могут "выстрелить" на полтора метра? Как распустится сфоткаю. Ира, а на этом месте до этих пионов другие не росли? Не мог там остаться маленький обломок корешка? Вот теперь и зацвел. Мне от старых соседей достался белый очень поздний пион, похожий на Дюшес де Немур. только мой цветет у меня очень поздно, аж 4 июля. Так вот я его несколько раз со старого места откапывала. Все обломки оставались. И Рубру с одного места так убрать и не смогла, оставила. В этом году зацветать собирается. | |
|  | | Солнышко
 | Тема: Re: Как это можно объяснить??? Чт 07 Июн 2012, 21:48 | |
| Нет, другие не росли. А вот белый куст мне, уже большим, знакомая отдала, прям с комом земли. А я так и воткнула. Может при выкопке кусочек красного и зацепила? Увижу ее -поинтересуюсь, есть ли у нее красный. Вот счастье то привалило! | |
|  | | Slana Модератор

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Пт 08 Июн 2012, 21:07 | |
| Я думаю, что приметы - это не мистика, а то что мы ПОКА не можем объяснить и потому пытаемся как-то предугадать. И часто называем "энергетикой". Светлан, я тоже отдаю растюхи легко, особенно тем, кто их любит. и выпадов не наблюдала. НО одна моя знакомая попросила у меня одну растень - та погибла, я даже не успела поделится, другую - начала загибаться... Именно то, что она сама захотела, а не то, что я ей отдавала. Я очень сильно удивилась! Но стараюсь ей давать что-то на свой вкус, вроде бы все живо))) Как это объяснить я не знаю. И совершенно точное наблюдение: у меня с одной стороны ооочень неприятная соседка - злая, завистливая... Так вот что не посажу с ее стороны, все гибнет. И даже у деревьев в ее сторону ветки сохнут((( Может, кнчн, она все поливает чем-то, но тогда с таким многолетним упорством!!! Я от нее закрываюсь как могу. Светик, смешно, кнчн, но когда отдаешь, может быть обещать растеням, что им там будет хорошо? должно быть...  А делюсь еще и из меркантильных соображений: если у меня погибнет, будет у кого взять | |
|  | | Василиса
 | Тема: Re: Как это можно объяснить??? Сб 09 Июн 2012, 00:32 | |
| - Sunhill пишет:
- А я думаю так: у цветочков нет мозгов, но наверняка есть какието органы чувств, которые нам неведомы. Это такие же живые организмы, как и мы, только другие. И с ними надо общаться.
Сколько хотите смейтесь, но на самом деле по этому поводу даже исследования проводились. Я уж не помню почему именно у нас на лекциях педагог об этом рассказывала, но я помню один из примеров, когда у березы отломили ветвь, а после какой-то прибор прицепили. Он какие-то волны или излучения фиксировал - понятия не имею, что именно... не помню. Так вот при приближении человека, повредившего дерево показания менялись. Вроде как дерево "дрожать" начинало. Ну не помню я всех тонкостей, только суть. Вот. так что реальное объяснение - оно конечно может найтись, почему нет? Но то, что природу мы не знаем - это факт. | |
|  | | larka-Лара

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 26 Фев 2014, 19:49 | |
| Я тоже делюсь растениями, и некоторые в результате гибли. Теперь при передаче всегда говорю тихонечко себе под нос: да не оскудеет рука дающего. И ттт вроде все пока нормуль.... Причем очень много отдаю плодов и ягод (яблоки, груши, смородину....) | |
|  | | Мар

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 26 Фев 2014, 22:12 | |
| А я и не знала, что такая примета есть! Впервые услышала. Раздавала-раздаю- сама беру-меняюсь итд, всё у всех растет :) Я, кстати, тоже предпочитаю особо ценное у подруг/соседей во втором экземпляре держать, чтоб кусочек забрать, если что. Но так получается, что даю серьезным садоводам и сама стараюсь новеньким обеспечить всё по полной , может быть, поэтому все живы-здоровы? :) | |
|  | | Fialka
 | Тема: Как это можно объяснить??? Вт 01 Апр 2014, 17:04 | |
| В квартире напротив живет соседка. Мы здороваемся, можем перекинуться несколькими фразами. Иногда она просит присмотреть за ее растениями, пополивать, если уезжает. Так вот она несколько моих цветов хвалила. В результате те сдохли.Пришлось выбросить. Зато ее цветы просто благоухали после моего ухода за ними( это ее слова). Что касается растений, то не такие уж они бестолковые, а совсем наоборот. Несколько лет назад с удовольствием прочла книгу Фолькера Арцта "Умные растения". Кому интересно, почитайте. | |

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 02 Апр 2014, 20:17 | |
| Марина, я меняюсь и дарю от чистого сердца, мне не надо бубнить под нос заклинания. Просто я уверена, что оно должно прижиться, ведь я дарю растение, чтобы и другим было хорошо. Пока что ничего из ряда вон выходящего в смысле примет не замечала. Если уж не суждено выжить растению, то по вполне объективным причинам (не вовремя, засушили-подморозили-залили, холодно слишком, не размножается в принципе, не попал в процент- это когда, к примеру, "укореняемость 30%" , семена не завязались. кошки сожрали и т.п.) - никакой тут мистики нет. Вот еще придумывают люди себе проблемы... | |
|  | | Мар

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 02 Апр 2014, 20:19 | |
| Лен, я-то вообще тупой материалист... | |

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 02 Апр 2014, 20:49 | |
| Ну значит мы обе тупые материалисты. Или материалистки? | |
|  | | Мар

| |  | | Avrora

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Чт 03 Апр 2014, 11:31 | |
| В общем, на все 100% согласна с Леной-Каркелой. Всегда от всего сердца раздаю растения. Однажды соседка попросила розовые примулы. Соседку не очень люблю, но примулы дала. Рассадила огромный куст и дала довольно приличную деленку. В результате примулы погибли и у неё и у меня. Я уж было подумала, что вот, у неё рука тяжелая, сглазила и т.д. и т.п. А через какое-то время, когда озадачилась покупкой сортовых примул и, соответственно, начала читать об особенностях агротехники, поняла, что просто не вовремя их дернула. У примул корневая развивается только при низких температурах, когда жарко, корешки не растут, а дело было хоть и в мае, но жара стояла уже порядочная. | |

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Сб 03 Окт 2015, 13:08 | |
|  Вот так у меня повторно зацветает хеномелес. Один из тех саженцев, что я покупала. Не помню сорт, бирку надо в земле поискать. Там был два вида - "красивая" и "прекрасная". Не знаю, какой из них кто, моя зацветающая - растет "деревцем", а не дугообразным кустом, как обычный распространенный дикорастущий (самый распространенный у нас) сорт. | |
|  | | Лазурь
 | Тема: Re: Как это можно объяснить??? Пн 05 Окт 2015, 15:28 | |
| Это, Лен, у тебя "Прекрасная" айва. У меня такая метра полтора уже высотой, и айвы на ней размером с женский кулак вырастают. Это у нее сбой из-за погоды, видимо. У меня сейчас на чубушнике пара цветочков вылезла вдруг, и у подоконных орхов полезли цветоносы (в норме должны на месяц-полтора-два попозже). Айву эту надо укрывать. причем довольно серьезно, иначе не цветет. Как розы накрыть - ей не пойдет, проверено. Под 2 слоями 60 лутрасила она обмерзла почти под 0. Я свою пригибаю, накрываю сеткой, сверху толстым слоем всякие срезанные пионы, и прочий лиственный мусор толстым слоем, а сверху все это лутрасилом. Вот тогда нормально более-менее. Еще мыши ее любят, неоднократно очень сильно обгрызали:( | |
|  | | мышка Серафимка
 | Тема: Re: Как это можно объяснить??? Ср 07 Окт 2015, 22:20 | |
| У меня калина Буль-де-неж сейчас цветет. Ну не вся конечно, а тоже пара соцветий. | |
|  | | Галя

| Тема: Re: Как это можно объяснить??? Чт 08 Окт 2015, 12:08 | |
| На жимолости отдельные бутончики в эти выходные были. | |
|  | | | Как это можно объяснить??? | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|