Клуб хорошего настроения ЦветоМания
Дорогой Гость, рады приветствовать тебя на нашем форуме!!!


Нахождение на форуме будет более комфортным, после процедуры регистрации.

Клуб хорошего настроения ЦветоМания
Дорогой Гость, рады приветствовать тебя на нашем форуме!!!


Нахождение на форуме будет более комфортным, после процедуры регистрации.

Клуб хорошего настроения ЦветоМания
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Александрия
 
ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Болгарская кухня

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
eli4ka

eli4ka


Сообщения : 60
Откуда : Болгария

Болгарская кухня Empty
СообщениеТема: Болгарская кухня   Болгарская кухня I_icon_minitimeПн 09 Янв 2012, 13:07

Я обещала Галине / Sonia / написать рецепт болгарской "Царска туршия" .
Продукты : По выбору - морковь, перец с тостыми стенками, капуста, цветная капуста, сельдерей, по выбору и чеснок
Маринад за 3л. банку:
уксус - 250 мл.
2 супные ложки / с.л. / сахара
2 с.л мед
3 с.л. соль
на вкус - несколько зерна гвоздичное дерево / бахар /, черный перец
Овощи чистим и режем на кусочки, цветную капусту на розочки, капусту на большие куски.
На дне банки поставим сельдерей и начинаем подряд вставить овощи. Хорошо и сильно прижимаем овощи. На верху поставим несколько зерна гвоздичное дерево / бахар /, черный перец и зеленые листя сельдерей.
Болгарская кухня 2231822m
Наливем воду в полную с овощи банку , так чтоб накрыла овощи. Так установим какое количество нужно. Изливаем воду из банки , и из етой воды убираем 280-300 мл.
В горшок кипятим вода и маринад .
С горячею маринаду заливаем овощи в банке. Наливаем тонкой струйкой в середине, пока не залет овощи.
Сразу закрываем банку и оставляем ее с покрытие в низу. Держим банк так около 12 часов и убираем в повал или на холоднекое место для сохранение. Готова через 2-3 недели. Хранится так до весне.
Может обяснение с количество водой непривычное, но я уже привыкла делать ето на "глаз" и не могу сказать просто так точное количество. И может ето не точно рецепта, которая делала туршия Галя, но она у нас в несколько десяток вариантов.
Иначе туршия пользуем как зимний салат к блюдам, но самое большое "достойнсво" ее как салат к болгаркой ракийке Болгарская кухня 986476


Вернуться к началу Перейти вниз
Karkela
Почетный Сусанин форума
Karkela


Сообщения : 2473
Откуда : Москва

Болгарская кухня Empty
СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   Болгарская кухня I_icon_minitimeПн 09 Янв 2012, 14:05

а уксус какой концентрации?
Вернуться к началу Перейти вниз
Sonia

Sonia


Сообщения : 665
Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская

Болгарская кухня Empty
СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   Болгарская кухня I_icon_minitimeПн 09 Янв 2012, 15:15

О, Ели, спасибо большое! Болгарская кухня 379819

Девочки, это очень вкусно! Я до этого не знала, что, например, корневой сельдерей в маринованном виде такой вкусный.
Хранится очень хорошо. В Софии, правда, почти в каждом многоквартирном доме положен каждой квартире небольшой отсек в подвальчике - это очень удобно! Но уже в Москве эти банки стояли просто в квартире, т.к. у меня нет балконов и лоджий. Я делала баночки 0,7 л.
Лена (Каркела) в Болгарии я делала с яблочным уксусом - он, кажется 6%. В Москве с этим уксусом было сложнее и я пользовалась нашим столовым.
Я делала без обычной капусты - но это на вкус конкретного человека. Сложив овощи в банки заливала кипятком чистым, затем сливала эту воду и на ее основе делала маринад. Залив горячим маринадом, уже в банки (в каждую) добавляла чайную ложку меда, закатывала банки. Все овощи в баночке при употреблении приятно хрустят и как закуска к ракии (и к нашей водочке), тут Еличка абсолютно права, идет "на ура".
Вернуться к началу Перейти вниз
Sonia

Sonia


Сообщения : 665
Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская

Болгарская кухня Empty
СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   Болгарская кухня I_icon_minitimeПн 09 Янв 2012, 15:47

Еще одно болгарское блюдо, которое почти уже 30 лет я делаю и нравится оно и взрослым и, особенно, детям. Начинала я его делать своей маленькой дочке, а теперь - своей внучке... Да, блин, время летит Crying or Very sad ...
Называется "Крем-карамель". Напоминает наш омлет, только сладкий. Идет как десерт, в холодном виде. Правда здесь есть оно "но" - нужды специальные формочки (по-моему, они алюминиевые):
Болгарская кухня 2241040m
Но, наверное, можно подобрать аналог какой-нибудь.
Итак, надо (на 6 формочек по 60-80 г):
1 л молока
8-10 яиц
8-10 стол. ложек сахарного песка

Взбить миксором продукты, оставив 6 чайных ложек песка. Поставив на огонь формочки, растопить в каждой по одной ложке сах.песка. Когда сахар растворится и покоричневеет, влить в каждую форму взбитую смесь. Поставить формочки в емкость с водой (вода должна где-то наполовину покрывать формы) и - в духовку. До готовности - это недолго. Смесь поднимется небольшим куполом, сверху будет красивая коричневая корочка. Остывает - и принимается в любое время с помощью ложки Laughing Очень вкусно!

Ели, я ничего не напутала?!
Вернуться к началу Перейти вниз
eli4ka

eli4ka


Сообщения : 60
Откуда : Болгария

Болгарская кухня Empty
СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   Болгарская кухня I_icon_minitimeВт 10 Янв 2012, 10:38

Крем карамел любимый десерт болгаров. Мало те которые не любят его. Про рецепту мне надо спросить вечером у моего мужа. У нас он готовит крем карамел, потому что я и наш сыночек не любим его. Я делала крем карамел только один раз в жизни. 22 года назад собрались в гости у моей подруги и каждая из нас приготовила что то. Я под набюдений моей маме приготовила крем карамел. Она делает его постоянно до сих пор. Принесла я крем карамел в гости у моей подруги и там познакомилась с мужем. Через один год мы поженились. До сегоднешнего дня я шучу с мужем что он влюбился в мой крем карамел Laughing Самое интересное было когда несколько месяцев после свадьбой он попросил меня приготовить крем карамел. Я тогда сказала , что не люблю его и готовить ето не буду. Хорошо что мой муж умеет готовить и сам себе делает крем карамел.
Галя, пожалуйстя не делай крем карамел в ети формочки. Алюминии очень ядовитый. У нас запретили посуду из алюминия. Есть такие формочки из материал альпака. Вот здесь можно увидеть Болгарская кухня 2238073m
Еще можно приготовить крем карамел в касрулю и потом нарезат в какие угодно формы Болгарская кухня 2228857m
Вставим каструлю в другую, побольшую , наливаем водичку и готовим как и формочки.
Вернуться к началу Перейти вниз
eli4ka

eli4ka


Сообщения : 60
Откуда : Болгария

Болгарская кухня Empty
СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   Болгарская кухня I_icon_minitimeВт 10 Янв 2012, 11:40

А вот и рецепта "Царска туршия" моей свекрови:
Продукты: 5 кг. перец вот такой Болгарская кухня 2267771m , нужно что стенки перца были толстые
2 кг. морковь
2 кг. цветная капуста
2л. яблочный уксус - 6%
1,5 л. вода
1 и 1/2 чайный стакан сахара
1 чайный стакан соль
1 чайный неполный стакан растительное масло
300 мл. мед
1 чйную ложку зернышки черного перца
2-3 листа лавровый лист / дафинов лист /
1 сельдерей с зелеными листями
3-4 зерна гвоздичное дерево / по желанию /
по 2 аспирина на банку 700-750 гр.
Режем почистены перец и морковь на кусочки, а цветную капусту ломаем на розочки. Все продукты обмешиваем вместе и прибавляем к ним соль и сахар. Оставляем ету смесь за 4 часа. За ето время отделится сок из овощей. После 4 часа собираем сок из овощей а сами овощи начинаем редить в банки, между овощи кладен и нарезаный на кусочки и листя сельдерей.Надо хорошо притыскивать овощи в банке, чтоб почти не оставалось воздух между овощями.
К соку из овощи прибавляем уксус растительное масло, мед, черный перец, зерна гвоздичное дерево , 2-3 листа лавровый лист . Все варим и кипятим около 5 мин. Потом оставляем остыть. Когда маринад уже холодный наливаем его в банки. Прежде чем закрыть банку ставим по 2 аспирина на каждую банку. Закрываем хорошо банки и несколько дней подряд /5-6 /вставим их 12 часов на крышку, 12 часов прямая банка. Ето делается чтоб растаял аспирин. Потом убираем их на хранение в холодном местечке. Через 3-4 недели туршия готова. Хранится в банки целую зиму.
Болгарская кухня 2283132m Болгарская кухня 2269820m Болгарская кухня 2276988m

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Болгарская кухня
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб хорошего настроения ЦветоМания :: РАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ :: ПОВАРЕШКА-
Перейти:  
смайлики
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения
/script>