|
|
| Болгарская кухня | |
| | Автор | Сообщение |
---|
eli4ka
Сообщения : 60 Откуда : Болгария
| Тема: Болгарская кухня Пн 09 Янв 2012, 13:07 | |
| Я обещала Галине / Sonia / написать рецепт болгарской "Царска туршия" . Продукты : По выбору - морковь, перец с тостыми стенками, капуста, цветная капуста, сельдерей, по выбору и чеснок Маринад за 3л. банку: уксус - 250 мл. 2 супные ложки / с.л. / сахара 2 с.л мед 3 с.л. соль на вкус - несколько зерна гвоздичное дерево / бахар /, черный перец Овощи чистим и режем на кусочки, цветную капусту на розочки, капусту на большие куски. На дне банки поставим сельдерей и начинаем подряд вставить овощи. Хорошо и сильно прижимаем овощи. На верху поставим несколько зерна гвоздичное дерево / бахар /, черный перец и зеленые листя сельдерей. Наливем воду в полную с овощи банку , так чтоб накрыла овощи. Так установим какое количество нужно. Изливаем воду из банки , и из етой воды убираем 280-300 мл. В горшок кипятим вода и маринад . С горячею маринаду заливаем овощи в банке. Наливаем тонкой струйкой в середине, пока не залет овощи. Сразу закрываем банку и оставляем ее с покрытие в низу. Держим банк так около 12 часов и убираем в повал или на холоднекое место для сохранение. Готова через 2-3 недели. Хранится так до весне. Может обяснение с количество водой непривычное, но я уже привыкла делать ето на "глаз" и не могу сказать просто так точное количество. И может ето не точно рецепта, которая делала туршия Галя, но она у нас в несколько десяток вариантов. Иначе туршия пользуем как зимний салат к блюдам, но самое большое "достойнсво" ее как салат к болгаркой ракийке | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
Сообщения : 2473 Откуда : Москва
| Тема: Re: Болгарская кухня Пн 09 Янв 2012, 14:05 | |
| а уксус какой концентрации? | |
| | | Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: Болгарская кухня Пн 09 Янв 2012, 15:15 | |
| О, Ели, спасибо большое! Девочки, это очень вкусно! Я до этого не знала, что, например, корневой сельдерей в маринованном виде такой вкусный. Хранится очень хорошо. В Софии, правда, почти в каждом многоквартирном доме положен каждой квартире небольшой отсек в подвальчике - это очень удобно! Но уже в Москве эти банки стояли просто в квартире, т.к. у меня нет балконов и лоджий. Я делала баночки 0,7 л. Лена (Каркела) в Болгарии я делала с яблочным уксусом - он, кажется 6%. В Москве с этим уксусом было сложнее и я пользовалась нашим столовым. Я делала без обычной капусты - но это на вкус конкретного человека. Сложив овощи в банки заливала кипятком чистым, затем сливала эту воду и на ее основе делала маринад. Залив горячим маринадом, уже в банки (в каждую) добавляла чайную ложку меда, закатывала банки. Все овощи в баночке при употреблении приятно хрустят и как закуска к ракии (и к нашей водочке), тут Еличка абсолютно права, идет "на ура". | |
| | | Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: Болгарская кухня Пн 09 Янв 2012, 15:47 | |
| Еще одно болгарское блюдо, которое почти уже 30 лет я делаю и нравится оно и взрослым и, особенно, детям. Начинала я его делать своей маленькой дочке, а теперь - своей внучке... Да, блин, время летит ... Называется "Крем-карамель". Напоминает наш омлет, только сладкий. Идет как десерт, в холодном виде. Правда здесь есть оно "но" - нужды специальные формочки (по-моему, они алюминиевые): Но, наверное, можно подобрать аналог какой-нибудь. Итак, надо (на 6 формочек по 60-80 г): 1 л молока 8-10 яиц 8-10 стол. ложек сахарного песка Взбить миксором продукты, оставив 6 чайных ложек песка. Поставив на огонь формочки, растопить в каждой по одной ложке сах.песка. Когда сахар растворится и покоричневеет, влить в каждую форму взбитую смесь. Поставить формочки в емкость с водой (вода должна где-то наполовину покрывать формы) и - в духовку. До готовности - это недолго. Смесь поднимется небольшим куполом, сверху будет красивая коричневая корочка. Остывает - и принимается в любое время с помощью ложки Очень вкусно! Ели, я ничего не напутала?! | |
| | | eli4ka
Сообщения : 60 Откуда : Болгария
| Тема: Re: Болгарская кухня Вт 10 Янв 2012, 10:38 | |
| Крем карамел любимый десерт болгаров. Мало те которые не любят его. Про рецепту мне надо спросить вечером у моего мужа. У нас он готовит крем карамел, потому что я и наш сыночек не любим его. Я делала крем карамел только один раз в жизни. 22 года назад собрались в гости у моей подруги и каждая из нас приготовила что то. Я под набюдений моей маме приготовила крем карамел. Она делает его постоянно до сих пор. Принесла я крем карамел в гости у моей подруги и там познакомилась с мужем. Через один год мы поженились. До сегоднешнего дня я шучу с мужем что он влюбился в мой крем карамел Самое интересное было когда несколько месяцев после свадьбой он попросил меня приготовить крем карамел. Я тогда сказала , что не люблю его и готовить ето не буду. Хорошо что мой муж умеет готовить и сам себе делает крем карамел. Галя, пожалуйстя не делай крем карамел в ети формочки. Алюминии очень ядовитый. У нас запретили посуду из алюминия. Есть такие формочки из материал альпака. Вот здесь можно увидеть Еще можно приготовить крем карамел в касрулю и потом нарезат в какие угодно формы Вставим каструлю в другую, побольшую , наливаем водичку и готовим как и формочки. | |
| | | eli4ka
Сообщения : 60 Откуда : Болгария
| Тема: Re: Болгарская кухня Вт 10 Янв 2012, 11:40 | |
| А вот и рецепта "Царска туршия" моей свекрови: Продукты: 5 кг. перец вот такой , нужно что стенки перца были толстые 2 кг. морковь 2 кг. цветная капуста 2л. яблочный уксус - 6% 1,5 л. вода 1 и 1/2 чайный стакан сахара 1 чайный стакан соль 1 чайный неполный стакан растительное масло 300 мл. мед 1 чйную ложку зернышки черного перца 2-3 листа лавровый лист / дафинов лист / 1 сельдерей с зелеными листями 3-4 зерна гвоздичное дерево / по желанию / по 2 аспирина на банку 700-750 гр. Режем почистены перец и морковь на кусочки, а цветную капусту ломаем на розочки. Все продукты обмешиваем вместе и прибавляем к ним соль и сахар. Оставляем ету смесь за 4 часа. За ето время отделится сок из овощей. После 4 часа собираем сок из овощей а сами овощи начинаем редить в банки, между овощи кладен и нарезаный на кусочки и листя сельдерей.Надо хорошо притыскивать овощи в банке, чтоб почти не оставалось воздух между овощями. К соку из овощи прибавляем уксус растительное масло, мед, черный перец, зерна гвоздичное дерево , 2-3 листа лавровый лист . Все варим и кипятим около 5 мин. Потом оставляем остыть. Когда маринад уже холодный наливаем его в банки. Прежде чем закрыть банку ставим по 2 аспирина на каждую банку. Закрываем хорошо банки и несколько дней подряд /5-6 /вставим их 12 часов на крышку, 12 часов прямая банка. Ето делается чтоб растаял аспирин. Потом убираем их на хранение в холодном местечке. Через 3-4 недели туршия готова. Хранится в банки целую зиму. | |
| | | | Болгарская кухня | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|