|
|
| Розы будут расти ВЕЗДЕ | |
| | Автор | Сообщение |
---|
eli4ka
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Сб 07 Янв 2012, 10:41 | |
| Марина, очень красивые розы Интересно что из столько много заказов болкаркам, у никого нет Белведере,Чипандейл и Леонардо да Винчи. Я узнала о них в русских форумах. Надеюсь что я прилежная ученица и у меня будет такая красота в саде | |
| | | Мара
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Сб 07 Янв 2012, 13:23 | |
| eli4ka, почему этих роз нет в заказах у жительниц Болгарии я не могу конечно объяснить Вообще-то оригинаторы данных сортов Немцы. Вот Вы и начнёте продвигать интересные новые для Болгарии сорта! Хотя конечно они не новые в смысле даты выведения, просто никто не продвигал этот продукт у Вас. Это уже к вопросам продвижения товаров, так сказать маркетинговые вопросы... Очень интересно посмотреть, как эти ророзы будут расти у Вас! | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Сб 07 Янв 2012, 14:56 | |
| У меня подружка переехала в Америку, штат Техас, там очень жарко, и отрицательных температур почти не бывает зимой. В их городках много коттеджей с участками, а не многоэтажных домов, так что сажать декоративные растения вроде бы есть где. Так вот у них там тоже, как оказалось, у жителей-цветоводов нет такого увлечения розами, как у нас - у нас же почти поголовное помешательство. Подружка долго выясняла, какие розы у них там выживут, на их красной ужасной глине и в жарище. Местные знатоки пособили приобрести розу КнокАут и еще какую-то розочку, и все. Больше подходящих сортов, популярных у нас в европах, не нашлось. Может быть, действительно, и в Болгарии слишком жарко для среднеевропейских сортов роз, поэтому их там до сих пор и не культивировали? И вместо того, чтобы укрывать эти немецкие и прочие розы от холода, болгарам придется, наоборот. засовывать их на зиму на несколько месяцев в холодильник :):):) | |
| | | Мара
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Сб 07 Янв 2012, 16:59 | |
| Слово "помешательство" мне совершенно не нравится...Марина Парр тоже живёт в Америке (правда в другом штате) и ей не изменяет её страсть к розам несмотря на отсутствие минусовых температур...Уж пусть лучше "помешательство" на розах чем безудержное увлечение ...( у нас в России ) Karkela, Вы наверное знаете девочек (по другим форумам например), которые и в Архангельске выращивают розы и в Хабаровске свои 200 (!!!) кустов каждую осень и весну таскают из подвала и обратно! Это такая-же страсть. как и другие..не хуже ... А роза вообще такое растение, которое в принцыпе не имеет периода покоя...мы этот период устраиваем розе , так сказать, искусственно, чтобы роза пережила наши холода без волнений! В Болгарии же климат не такой уж иссушающе жаркий, как например у Галины Петровны в Краснодарском крае. Как-то так...имхо, если хотите... | |
| | | Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Сб 07 Янв 2012, 18:12 | |
| Мне показалось, что в Болгарии розы растут везде. Во дворе дома в Софии, где мы жили, они росли сами по себе (так мне казалось, потому что ни разу не видела, чтобы за ними кто-то ухаживал, естественно, на зиму их не укрывали). Большие красивые кусты с крупными цветками различной окраски... Красивооооо! Может потому в Болгарии и появился интерес к сортам позже, чем там, где розы являются редкостью... Тогда, в 80-е годы, розы, как объект разведения в России, меня еще не интересовали, а жаль... Я ж не знала, что по возвращении домой аккурат почти сразу и наступит это помешательство По поводу сравнения климата с Краснодарским краем - в Болгарии точно уж не холодней, мне показалось, что теплее... | |
| | | ОльгаВ.
Сообщения : 425 Откуда : Москва. Рязанский пр., метро Выхино-Рязанский пр.
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Сб 07 Янв 2012, 20:30 | |
| Девочки! В Италии тоже не холодно. А какие там розы Барни!!!!!!!! Наверное здесь причина в чем-то еще. | |
| | | Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Сб 07 Янв 2012, 21:02 | |
| - Sonia пишет:
- Мне показалось, что в Болгарии розы растут везде. Во дворе дома в Софии, где мы жили, они росли сами по себе (так мне казалось, потому что ни разу не видела, чтобы за ними кто-то ухаживал, естественно, на зиму их не укрывали). Большие красивые кусты с крупными цветками различной окраски... Красивооооо! Может потому в Болгарии и появился интерес к сортам позже, чем там, где розы являются редкостью... Тогда, в 80-е годы, розы, как объект разведения в России, меня еще не интересовали, а жаль... Я ж не знала, что по возвращении домой аккурат почти сразу и наступит это помешательство
По поводу сравнения климата с Краснодарским краем - в Болгарии точно уж не холодней, мне показалось, что теплее... климат теплее, но к тому же, сильно мягче, чем в Краснодарском крае. А ты хочешь сказать, что беда цветоводов в Болгарии в отсутствии обширной селекционной работы в том, что там это не имело интереса, - слишком все просто? :) Розы я там тоже видела, но не сказала бы, что это какие-то интересные сорта. Так, растут как сорняки, простецкие сортотипы, в основном болявые, или интересные вроде, но совершенно неухоженные, или вовсе те, что и у нас в Москве при минимальном уходе растут... Хотя казалось бы, раз такие климатические условия благоприятные, можно было бы там развернуться, получше, чем во франциях-германиях всяких! (проезжая по улицам маленьких городков и деревень, наблюдала из окошка автобуса за палисадниками у домов. На Западной Украине увитые розами и прочей зеленью дворики. Въехали в Румынию, там в основном обшарпанные дворики. В Болгарии получше с озеленением вроде бы, но именно роз во двориках мало, что неприятно удивило (а как же "страна розового масла???" где же розы-то????)., а в парках совсем простые сорта, подобные и у нас на ВВЦ растут как декоративные. Может быть, конечно, наш маршрут пролегал таким образом, что не увидела, чего предполагала увидеть... И - не согласна с тем, что розе не нужен период покоя. Роз и шиповников много разновидностей, и те, что распространены у нас, как раз без покоя не выживут, или выживут, но будут недолговечны. И розы\шиповники очень многообразны, есть разновидности, которые не зимуют в ОГ при минусе, как ни укрывай, но это не значит, что у теплом климате у них нет вообще периода покоя. ... | |
| | | Sonia
Сообщения : 665 Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Сб 07 Янв 2012, 23:01 | |
| - Karkela пишет:
- А ты хочешь сказать, что беда цветоводов в Болгарии в отсутствии обширной селекционной работы в том, что там это не имело интереса, - слишком все просто? :)
Я хотела сказать, что чего мудрить, когда они (розы) и так везде (какие-никакие) растут... Много ты назовешь российских селекционеров ромашек и колокольчиков? Лен, ты поняла мою мысль? Но это ИМХО, может там совсем другие причины | |
| | | eli4ka
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Вс 08 Янв 2012, 01:23 | |
| В Болгарии были ясно выраженные сезоны - весна, лето, осень и зима. После изменения климата весна и осень както на 2 недели. Зима мяхкая, но за то оченя большая влажность. Здесь уже почти 2 недели снег. Вот ето сегодня утром в Софии Температура зимой очень редко бывает минусовая днем , а ночю до -9/ -12 градусов в последнее время. Летние температуры только в последние года около + 36 градусов, а прошлое лето бывали и +40. Насчет селекции роз в Болгарии думаю что никогда не занимались етом. А в последние года даже если и кому то хочется то понадобятся денги. А такие в большинство у народу нет. Наши ученые и умные люди в 90% пошли работать за границу. Даже и обыкновенные люди в большинство работают в иностранство. Пенсии в порядок 120 - 400 лв. / но последние мало /. Пенсионерам в деревнях никак до покупки роз. За то и черенкуют если им что то понравится, но не покупают. Женщины в активном возрасте думают болшье о работе , а сейчас большая безработица и им тоже не до садах и селекционерских роз. Мало нас , которые покупем розы и другие цветы из иностранство. А сейчас ужасный крызис и людам вобще не до садах. Мне тоже в последние 10 лет не было до саде - вырастила сына, строила свой бизнес. Только сейчас осталось время подумать о новом доме / самостоятельный двухетажный дом с участок для ПМЖ возле Софии / и сад. Когда 15 лет назад мы с мужем строили свой первый дом в етом районе поняли что молодая семя с мальенким ребенком и еще бизнес в Софии , невозможно жить возле Софии, а надо жить точно в городе. И так я расталась со своим первым садом. А розы в Болгарии растут везде , старенькие и новые гибриды и чувствуют себя хорошо. Кроме остинки В некоторых парках и старые станции отдыха им можеть быть много лет. В большинство из случаях им никто не обращает внимание тоже ради отсувствие денег. Если только кому то захочется от доброго сердца можеть купить на свои деньги препараты и потерят свое время для оберзки и ему за ето не будут платить. А Болгарию называют "страна роз" не за то что розы растут в садах, а ради огромные поля маслодайной розы и самое высококачественое розовое масло в мире. | |
| | | eli4ka
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Вс 08 Янв 2012, 01:38 | |
| - Karkela пишет:
А ты хочешь сказать, что беда цветоводов в Болгарии в отсутствии обширной селекционной работы в том, что там это не имело интереса, - слишком все просто? :) Лена , правда к селекции цветов в Болгарии не был интерес. Селекции были напрвленый на овощи, фрукты и маслодайные растения как мята, лаванда. В комунистические года Болгария была один из самых больших мировых производителей срезочных цветов - розы, гвоздика и хризантемы. Но даже тогда я не слышала чтоб кто то занимася селекции етих цветов. Платили заплаты слекционерам за селекции овощи и фрукты, которые повышали урожай, а не селекции цветов за красоту. А как я писала - сейчас никому до селекции цветов. Думаю, что наблегали на другие селекции ради економики. Болгария все таки аграрная страна , а не промышленая. | |
| | | Мара
| Тема: Розы будут расти ВЕЗДЕ Вс 08 Янв 2012, 09:53 | |
| eli4ka, в этом году у нас в Екатеринбурге за окном такая-же картинка...И это в середине января!!! на улице минус 24 было 2 раза, а снегу сантиметров 10-15 -когда в прошлые годы пройти даже к вотротам сада было проблемой, а не то что пройти по нему..А в январе стояли настоящие Крещенские морозы! Вот и у нас начинается смена климата? Будем все в равных условиях и розы будут расти ВЕЗДЕ! И в Болгарии и на Урале... было бы желание! | |
| | | eli4ka
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Вс 08 Янв 2012, 11:04 | |
| К сожалению климат меняется и ето никак не хорошо Нас уже начали предупреждать чтоб економили воду. Прошлый год почти не были дожди и снег. В озерах вода стала мало. Предпочитаю чтоб были дождливые и долгие весна и осень , и настоящая зима с снегом больше 1м. ,чем садить розы в декабре А болгарки завидуем грекам. Там растут пальмы, бугенвилеи в садах и розы цветут без перерыва. Вот фото с 5 января болгарки, которая живет в Греции Ех , а граница Греции находится только на около 200 км. из Софии. | |
| | | Мара
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Вс 08 Янв 2012, 16:21 | |
| Конечно, меняется в жизни многое..как говорят, что раньше и цветы пахли по другому и клубника (как в моём представлении) была слаще! Может по тому , что и мы меняемся..растём..или... стареем,смотрим на многое по иному...И только наши "страсти" остаются неизменными. Мне розы нравились всегда..сколько себя помню! Несколько раз в моей жизни были возможности выращивания этих красавиц, но ...жизнь всё делала "по своему" , и приходилось мечту откладывать до "лучших времён".. дома розы выращивать не получалось..очень сухо в квартире. И вот когда моя мама купила себе кусочек в садовом товариществе, то розы сразу начали отвоёвывать пространство у огорода.. Через год неудачных попыток я поняла, что к вопросу , как и к любому делу нужно подходить так сказать "теХниЧски"(с). Начала покупать книги, учиться общаться с И-нетом, искать форумы увлечённых розами людей... И теперь, по прошествии нескольких лет моей "розоманской болезни" я понимаю, что это стойкое заболевание только прогрессирует Теперь я выбираю розы вдумчиво-читая не только описание цветка, но и смотрю её в "интерьере", подбираю ей место в саду...для меня это не маловажный аспект... Изучаю цветовые сочетания. Вот как раз с этим у меня пока не очень получается...Каждую весну начинаю с лёгким трепетом ...как-то там мои розы?! | |
| | | kozlyonushka
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Сб 21 Янв 2012, 20:43 | |
| Доброго всем вечера!! Девочки,я смотрю, вы все в основном из Москвы,Подмосковья и средней полосы,а я из Волгограда.Вот хочу написать вам о своем опыте выращивания роз и спросит заодно совета, что-ли.. Я года 4-5 назад заболела вот всем этим,что и вы все )))) Розы выписывала в МУ и в Подворье,и еще у нас ярмарки бывают. Сначала на Остинки подсела. У меня растут Тизинг Джоржиа,Голден селебрейшн,Молинью,Э шропшир Лзд, ну, и еще несколько.Так вот, в нашем климате им жаркооо!!! Они цветут только первой волной. И все! Вторая волна приходится на июль, а у нас + 40-45 в это время. Я их поливаю каждый (!) вечер,устраиваю им душ + эпин,циркон,НВ 101,подкормки ,рыхления и т.д. Вообщем,как вы выражаетесь танцы с бубнами. Ничего не помогает!!Второй волны практически нет,так, иногда, единично вылезет какой - нибудь жалкий уродец.Что же мне теперь с ними делать?Я-то их в парадный цветник посадила перед входом в дом,а они радуют только в июне, а в остальное время стоят унылые зеленые кустики .Разочаровалась я в них. Может, кто что подскажет? | |
| | | Мара
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Пн 23 Янв 2012, 08:02 | |
| kozlyonushka Приветик! Вы мне кажется сами ответили на свой вопрос...В таком же жарком климате находится один из самых лучших розариев , ну, мне так кажется , у Галины Петровны (на форумах "Галюсик"). Она живёт в Краснодарском крае. С её слов во второй половине лета розы у неё тоже "горят", "плавятся"...И выход она нашла свой- выбирает интродукторов, сорта которых устойчивы к .."жаре". Прекрасно у неё растут розы Фраера, Гийо...т.е. француженки..такое моё мнение.. | |
| | | eli4ka
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Пн 23 Янв 2012, 09:11 | |
| - Мара пишет:
- kozlyonushka Приветик! Вы мне кажется сами ответили на свой вопрос...В таком же жарком климате находится один из самых лучших розариев , ну, мне так кажется , у Галины Петровны (на форумах "Галюсик"). Она живёт в Краснодарском крае. С её слов во второй половине лета розы у неё тоже "горят", "плавятся"...И выход она нашла свой- выбирает интродукторов, сорта которых устойчивы к .."жаре". Прекрасно у неё растут розы Фраера, Гийо...т.е. француженки..такое моё мнение..
Я тоже слушаюсь в советов Галине Перовны / Галюсик / на форумов, потому что и у нас очень жарко. Есть и наблюдения на остинки, которые посадили в болгарских садах - цветут хорошо только весной и осеню. Летом, в жаре как тряпки. За то решила для себя, что осинки не мои розы. Есть очень красивые розы , которые обильно цветут в жарком климате . | |
| | | kozlyonushka
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Пн 23 Янв 2012, 17:08 | |
| - eli4ka пишет:
- Мара пишет:
- kozlyonushka Приветик! Вы мне кажется сами ответили на свой вопрос...В таком же жарком климате находится один из самых лучших розариев , ну, мне так кажется , у Галины Петровны (на форумах "Галюсик"). Она живёт в Краснодарском крае. С её слов во второй половине лета розы у неё тоже "горят", "плавятся"...И выход она нашла свой- выбирает интродукторов, сорта которых устойчивы к .."жаре". Прекрасно у неё растут розы Фраера, Гийо...т.е. француженки..такое моё мнение..
Я тоже слушаюсь в советов Галине Перовны / Галюсик / на форумов, потому что и у нас очень жарко. Есть и наблюдения на остинки, которые посадили в болгарских садах - цветут хорошо только весной и осеню. Летом, в жаре как тряпки. За то решила для себя, что осинки не мои розы. Есть очень красивые розы , которые обильно цветут в жарком климате . Спасибо,девочки, за ответы.Просто хотела убедиться в правильности своих мыслей насчет остинок.Я в "Одноклассниках" в группе написала примерно то же самое,так меня помидорами забросали и фотки выставмлм,смотри,мол,какие у нас шикарные остинки, и как цветут.Задумалась я А потом поняла,что все девчата,кто мне отвечал ведь из Москвы или Подмосковья...Посоветуйте,что с розочками делать мне?.Выкапывать,конечне, очень жалко кусты все 4 - 5 - летние,огромные,да и июньское цветение все же радует.И еще,если нетрудно, напишите,какие сорта лучше для жаркого климата?У меня Тантау хорошо растут,прям радуют меня,а Гийо в прошлом году только одну посадила,че-то хиляцкая такая сидела все лето,,, PS: В Ставрополье климат по-моему помягче нашего.У нас летом душиловка до 50 град. и ветер иссушающий. | |
| | | Мара
| Тема: Re: Розы будут расти ВЕЗДЕ Вт 24 Янв 2012, 12:11 | |
| kozlyonushka, у меня как всегда, на ум приходит "техническое" решение вопроса - если Остинки посажены не очень в плотной посадке, то между ними можно посадить розы, способные на "жару" ...Или перекрыть неприглядные в жару кусты какими-нибудь многолетниками, цветущими в июле-августе...Кроме того эти многолетники могут сами по себе создавать своеобразную "притенку"Остинкам..Ну, как-то так? Может есть ещё какое-то решение..у Вас ведь ассортимент растений совсем другой! | |
| | | | Розы будут расти ВЕЗДЕ | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|