| Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. | |
|
+10Бабуля o-smy AnnaBU Лего Анатольевна Садовница-Ирина F-lora Sunhill Василиса Night_Mouse Участников: 14 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Night_Mouse
| Тема: Размышления о саде Пт 21 Окт 2011, 11:29 | |
| Забавны вопросы: что с чем сочетается и как правильно надо вместе сажать растения?
Сад - место вашего творения: пробуйте, экспериментируйте, двигайте, пересаживайте, смотрите, анализируйте! Создайте свой сад! Сад это отражения нашего представления о "райском саде", неужели вы хотите попасть в чужой рай? | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пн 14 Ноя 2011, 00:19 | |
| И впрямь вопросы забавные: нет ничего более скучного, чем сад, высаженый по каким-то "всем" правилам. Он читается сразу и не оставляет места для вопросов: а что это? Потому что все выверено, высажено сообразно потребностям и рекомендациям, которые прописаны во множестве хороших книг... А я вот хочу розы сажать вместе с ромашками или укропом! Хотя, похоже, и это уже становится "штампом". Тогда... Тогда оранжевое, красное и желтое. И все вместе. Чтоб вырви глаз... Или розовое с желтым. Ну и пусть "фи". А мне нравится! Мой участок - что хочу, то и делаю. Со временем я пересажу хосты и астильбы в тень, куда им и положено. А пока они на удивление соседям растут на солнце и окрашиваются в те цвета, которых не знавали их прежние хозяева, поделившиеся в свое время растениями со мной. Хотя у них, прежних хозяев, те хосты были посажены по всем правилам. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пн 14 Ноя 2011, 10:42 | |
| К сожалению, не все умеют творить. Кому-то не хватает смелости, фантазии, вкуса и элементарных знаний. Кому-то нужны готовые рецепты. Подруга спрашивает у меня, как я готовлю тесто для пирогов, а я не могу ответить вразумительно, потому что все ингредиенты добавляю на глаз. А ей нужно конкретно: сколько чего и в каком колличестве. Некоторые хотят эксперементировать, другие предпочитают идти проторенным путём и учиться на чужом опыте, а не на своих ошибках. А по неопытности лепим их немало, а потом переделываем второй и дцатый раз, потому что переделки не всегда получаются со знаком+. Форум для того и существует, чтобы люди делились своими знаниями и секретами и задавали вопросы. Может пора нам открыть ландшафтную темку, где можно будет поговорить и похвастаться своими или чужими дизайнерскими решениями? А то мы всё хапаем и хапаем без меры и потом не знаем, что и куда распихнуть | |
|
| |
Night_Mouse
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пн 14 Ноя 2011, 10:53 | |
| Тему конечно можно открыть, еще и с другой целью. Фотографировать и оценивать чужие фотографии садов.
В последнее время много журналов пишет о садах, фотографии приводят. Но мало фотографий на которых можно увидеть действительно сад. В плане того что на фотографии видно сад! Много фотографий отдельных растений, фрагментов, кусочков. Но нет больших видов сада. Не видно планировки, "Просторных" фотографий сверху. С высоты птичьего полета. Хотя их сделать очень просто. Достаточно залезть на 2-3 этаж дома.
Давайте будем учится не только строить свои сады, но и красиво их показывать. Что бы было видно что фотографировали САД, а не набор иллюстраций к учебнику ботаники... | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пн 14 Ноя 2011, 11:18 | |
| Согласна. Панорамный вид всегда интересен. По отдельным фрагментам невозможно представить общей картины сада. Но панорама не у всех бывает достойной демонстрации, поэтому и показывают отдельные уголки. Панорама моего сада меня просто ужасает. Кроме всего прочего имеется старый сарай. За ним две огромных ёмкости для компоста и куча нужных и полезных вещей в виде железяк и деревяшек. Муж у меня Плюшкин. Он ничего не выбрасывает. | |
|
| |
Night_Mouse
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пн 14 Ноя 2011, 11:26 | |
| - Sunhill пишет:
Панорама моего сада меня просто ужасает. Да... Это проблема. Сад это наше представление о рае. Эдем, Парадиз! Тоже одна из особенностей нашего садоводства. Не хватает сил на обустройство большой территории. А зачастую даже не сил, а уверенности в собственных силах. Хотя на деле оказывается надо просто навести порядок. И Сад заиграет как игрушка. Продумайте план сада на бумаге. Куда можно задвинуть кучи компоста. Как разгрести место. И следуйте ему. Пусть каждый год вы будете отвоевывать у энтропии несколько квадратных метров. Но будете видеть как Хорошеет ваш Сад! И радоваться. Счастье это стремление к цели! Девиз от мыши: Каждый садовод должен быть готов в любой момент пригласить к себе Английскую Королеву!И тогда из Челси народ будет ездить к нам, за идеями!!! | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пн 14 Ноя 2011, 12:03 | |
| Сад Дракона точно в грязь лицом не ударит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это мечта, к которой хочется стремиться.
| |
|
| |
F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Вт 06 Дек 2011, 10:05 | |
| | |
|
| |
Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Вт 06 Дек 2011, 10:15 | |
| Скажу, что очень!!!!! Это как раз тот сад, который я хотела бы, стараюсь сделать, но пока не очень получается. Лариса, отправь, пожалуйста, пост и сюда...к своим японским садикам. https://zakazy.forum2x2.ru/t236-topic | |
|
| |
F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Вт 06 Дек 2011, 11:53 | |
| - Садовница-Ирина пишет:
- Скажу, что очень!!!!! Это как раз тот сад, который я хотела бы, стараюсь сделать, но пока не очень получается.
Лариса, отправь, пожалуйста, пост и сюда...к своим японским садикам. https://zakazy.forum2x2.ru/t236-topic
Иришь, ок! Про английский сад- На мой взгляд, жуткой любительницы всякого пестрого и цветного (листвы), красного и пурпурного в миксбордере вокруг газона чуть многовато. А в остальном,супер | |
|
| |
Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Вт 06 Дек 2011, 12:06 | |
| Многовато, многовато... всякие петуньки-герани я бы вообще повыкинула. И формы цвет забивает. | |
|
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Вт 06 Дек 2011, 14:44 | |
| На мой взгляд уж очень пестро. И от этого как-то все сливается. Ни видно в отдельности растения, хотя там подобраны хорошие растения. На мой взгляд они вместе не гармонируют. Хочется поменьше красок и может разббавить все это зеленолистными и растениями с серебристо-зелеными листьями, так как серебро дает хороший переход другому тону. Хотя сама идея хорошая. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Вт 06 Дек 2011, 15:27 | |
| А мне не понравился. Разве только отдельные моменты. Слишком уж всё вылизано. Про пестроту уже сказали.Я всё-таки обожаю природный стиль. А этот слишком неестественный ИМХО. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Ср 07 Дек 2011, 10:12 | |
| труда вложено и вкладывается море, можно только восхититься, но даже при одном воспоминании начинают болеть глаза:) | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Ср 07 Дек 2011, 13:47 | |
| | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Ср 07 Дек 2011, 13:58 | |
| | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Ср 05 Дек 2012, 23:37 | |
| Может не совсем в тему. Подскажите, умные люди. Предлагают купить соседский участок. Изначально наша территория - болото. Предыдущий хозяин поднял почву примерно на метр и построил дом на сваях, в котором мы живем. У всех соседей, которые не послушали его, в подвале весной и осенью вода. Предлагаемый участок никак не облагораживался - запущен. Сейчас там 2 "реки" (канавы, наполненные водой, которая не уходит), одна из которых идет по границе нашего и предлагаемого участка. А хочется сделать единым целым. Далее на участке построен старый гараж-хлев, в котором держали коров. Сам гараж только под снос, но сделан из плит. На участке где-то 7-8 деревьев с диаметром ствола примерно 40 см и целая россыпь сливы и облепихи. Сам весь по ровноте как альпийская горка: то яма, то канава. Вопрос можно ли как-то избавиться от заболоченности, кроме рытья траншеи между нашими участками? Приведение в порядок (выкорчевывание деревьев и кустов, снос старых кирпично-плиточных сооружений) очень дорого? И хочется, т.к. рядом ... И не знаю... Страшно... | |
|
| |
o-smy
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Чт 06 Дек 2012, 11:54 | |
| Анна, вот статья Простой способ дренажа заболоченного сада, мне, если честно, простым способ не показался , не очень понятно где все эти канавы делать(по всему участку что ли?? а как потом сажать что-нибудь... непонятно...). У нас тоже достаточно высокий уровень грунтовых вод, и пока не решили эту проблему до конца. У нас есть несколько дреннажных канавок. Еще думаю делать дорожку из плит на песчаной подушке(вроде так называется), думаю это тоже будет играть роль дреннажной канавы. По выкорчевыванию, сносу, наверно, можно договориться с местными(узбеками-таджиками), не думаю что дорого. А выравнивать, если будете, надо будет, наверно, трактор нанимать, у нас стоял трактор 10 тыщ в день - пруд копали. | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Чт 06 Дек 2012, 21:20 | |
| - AnnaBU пишет:
- Может не совсем в тему.
... Предлагают купить соседский участок. ... И хочется, т.к. рядом ... И не знаю... Страшно... Я бы купила, Анют У меня только шесть соток и единственная возможность увеличить участок - это продать один и купить другой побольше. В первый год надо квадратиками нарыть дренажных канавок (глубиной хотя бы сантиметров двадцать). Не понятно написала? Канавки должны быть ориентированы и вдоль и поперёк. И, главное, обратить внимание на то, куда вся вода будет утекать. Ну, т.е. уклон дна этих канавок должен быть в одну сторону и самая низкая точка за пределами участка. А то, что между канавками, поднимется за счёт выкопанного грунта (эти участочки можно сразу использовать для посадок). А в канавки (когда немного сойдёт вода) постепенно закладывать ветки, гравий, а сверху можно потом и траву закидывать. Как-то так ... | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Чт 06 Дек 2012, 21:36 | |
| - Бабуля пишет:
Я бы купила, Анют У меня только шесть соток и единственная возможность увеличить участок - это продать один и купить другой побольше.
В первый год надо квадратиками нарыть дренажных канавок (глубиной хотя бы сантиметров двадцать). Не понятно написала? Канавки должны быть ориентированы и вдоль и поперёк. И, главное, обратить внимание на то, куда вся вода будет утекать. Ну, т.е. уклон дна этих канавок должен быть в одну сторону и самая низкая точка за пределами участка. А то, что между канавками, поднимется за счёт выкопанного грунта (эти участочки можно сразу использовать для посадок). А в канавки (когда немного сойдёт вода) постепенно закладывать ветки, гравий, а сверху можно потом и траву закидывать. Как-то так ... Так дело то в том, что у нас официально 15 соток, а реале - 20. Это бы тоже обработать. Хотела на будущее старшему сыну, чтобы рядом жил потом. Так он говорит: "Что я, сумашедший? Ты же как в Ворониных будешь к нам каждый день ходить и щи-борщи носить..." А если просто на самом мокром месте пруд выкопать? Это осушит? Там какая-то канава есть 2*2 метра. Но что-то не помогает. Я вот думаю, когда корни выкорчевывают, остатки потом поросль давать не будут? | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пт 07 Дек 2012, 11:54 | |
| У нас тоже тоже болото. И сколько дренажных канав не рыть - принципиально вряд ли поможет, т.к. высокий уровень грунтовых вод. Когда уровень падает, тогда и участок высыхает. Выход - привозить землю, причем с глиной нужно быть осторожнее - она очень держит воду., или ее класть местами - к кустарникам, деревьям и пр. Может эту землю класть с наклоном к дренажным канавам. Но болото и есть болото, землю затягивает, постоянно оголяются корни, прививки и пр. Еще где-то вода бывает ближе к поверхности, там и образуются более низкие места, поэтому все и выглядит как альпийская горка. Но, на большом участке, мне кажется, легче все устроить, надо только изучить его. | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пт 07 Дек 2012, 12:46 | |
| Ой, девочки, какие-то страсти рисуете. Пожалуй подожду. Охотников на него нет. Может цену еще скинет. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пт 07 Дек 2012, 13:40 | |
| И мы живём на болоте. Свёкор много лет назад так осушал участок: Снимал слой земли до самой глины и укладывал толстую песчанную подушку. Сверху на неё возвращал вынутую землю. Делал это в течение нескольких лет метр за метром. А по периметру участка канава. Благодаря этому у нас всегда сухо. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пт 07 Дек 2012, 18:17 | |
| Да, да, "..еще пять тысяч ведер и золотой ключик у нас в руках" Аня, участок надо брать, если недорого, конечно. | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пт 07 Дек 2012, 18:17 | |
| - Sunhill пишет:
- И мы живём на болоте. Свёкор много лет назад так осушал участок:
Снимал слой земли до самой глины и укладывал толстую песчанную подушку. Сверху на неё возвращал вынутую землю. Делал это в течение нескольких лет метр за метром. А по периметру участка канава. Благодаря этому у нас всегда сухо. Какие же люди раньше трудолюбивые были! Это же надо - такую титаническую работу проделать. Недаром они ВОВ выиграли! Вот у кого поучиться надо! | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пт 07 Дек 2012, 18:23 | |
| - Галя пишет:
- Да, да, "..еще пять тысяч ведер и золотой ключик у нас в руках"
Аня, участок надо брать, если недорого, конечно. Нет, ну так нельзя. Я от смеха чуть не лопнула. Это что-то типа: - Ты опять цветов назаказывала? - Нет, что ты! Это недопоставка прошлого (позапрошлого) года. Переплату отказались вернуть, вот и прислали в этом году. - Ага, ага! 30 хост, 20 роз и 10 пионов? А по поводу недорого: 850 рублей просит. Мне кажется для болота дороговато? 100 км от Москвы. Цены везде разные. | |
|
| |
Селин
| Тема: Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пт 07 Дек 2012, 18:41 | |
| Анна! У моего соседа 18 соток и сплошное болото, даже и в не очень дождливое лето после дожня на участок не въехать. Он и землю завозил (17 камазов) и траншеи рыл. Но все не эффективно. Три года назад вырыл пруд круглый , диаметром 4 метра, глубина 1,5-2.К середине глубже. Теперь вся вода с участка у него в пруду и даже с соседнего участка вода туда же уходит, но это никак отрицательно не влияет. В том году запустил карасиков, так что теперь еще и в удовольствие рыбку ловит. А по поводу стоимости уч-ка.здесь влияют такие факторы как есть ли на участке колодец или скважина, сколько заведено квт на участок,есть ли задолженность по взносам. И потом можно немного попрессинговать. Удачи! | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Вс 09 Дек 2012, 22:05 | |
| Ань, глаза боятся - руки делают. С болотом мы дела не имели, поэтому тут ничего не скажу, кроме как опять де предложить выкопать в самом низком месте участка пруд. А по поводу освоения... Мы 5 лет назад купили такое!!!..... На участок зайти было невозможно - поросль всего что возможно, хлам, остатки фундамента... Специально обученный человек на тракторе (или бульдозере?) за день разровнял первые 9 соток под ноль. Называется это "планирование". Дешевым назвать нельзя, но все относительно. Таджико-узбеки также по-разному оценивают свой труд. В зависимости от удаленности от Москвы и спроса разница в цене может быть значительной. Поэтому "дорого-недорого" - это только вы можете оценить. Слива и облепиха ооочень живучие. Но и их можно победить. Если планомерно и занудно выкорчевывать поросль.))) | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пн 10 Дек 2012, 13:06 | |
| - AnnaBU пишет:
-
Это что-то типа: - Ты опять цветов назаказывала? - Нет, что ты! Это недопоставка прошлого (позапрошлого) года. Переплату отказались вернуть, вот и прислали в этом году. - Ага, ага! 30 хост, 20 роз и 10 пионов? А по поводу недорого: 850 рублей просит. Мне кажется для болота дороговато? 100 км от Москвы. Цены везде разные.
Отличная идея! про недопоставку.... так мужу и озвучу, мож не выгонит)))) У нас продается соседский участок, через дорожку от нас. Низина, относительно окружающих, 1,5-2м перепад. Воды вроде нет, но груши там не растут. Так вот она просит за 7,5 соток однокомнатную квартиру в поселке. Уж третий год "продает"... | |
|
| |
o-smy
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пн 10 Дек 2012, 13:17 | |
| Про осушение с помощью пруда: Нам не помогло, тоже думали выкопаем пруд и вся вода в него будет уходить, но почему-то это не сработало. Просто весной наш пруд выходит из своих берегов. А с заболоченностью у нас проблема как раз только весной. | |
|
| |
marieco
| Тема: о заболоченном участке Чт 13 Дек 2012, 07:33 | |
| Хочу подключиться к теме о заболоченном участке.Мне кажется ,есть смысл разбить участок на зоны-для влаголюбивых культур и растений ,которые любят посуше. Для последних сделать песочно-земляные подушки.Хорошо бы их чередовать, тогда влаголюбивые будут оттягивать воду на себя.А дизайн участка -это простор для вашего личного творчества ,трудоспособности и мат.затрат .Совсем не обязательно весь участок перекопать и засадить. | |
|
| |
AnnaBU
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Чт 13 Дек 2012, 12:05 | |
| Спасибо большое за участие в вопросе. А не подскажете ли еще: за прудом трудно ухаживать? Делали во дворе маленький декоративный пруд (если так можно это назвать). Закопали 2 ванны пластиковых. Обложили бока камнями, пустили туда рыбок. Вода зеленела со скоростью света. Движения воды не было и стояло все в тени. Каждые две недели все это чистили, перемывали камни. Вообщем все конечно требует ухода и труда. А пруд тоже наверное нужно чистить? Если нужно то, техникой? Тогда наверное подъезд нужен? Видела пруды на воле: все в тине и ряске. Рыбок если пускать, то тоже наверное нужно кормить? Зимой дырки сверлить(где-то слышала)... Василиса, а если не трудно не озвучите, какую сумму платили за "планирование" 9 соток? | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пт 14 Дек 2012, 16:19 | |
| Аня, у меня пруд с водой из реки и в ряске конечно, но меня это устраивает. За сезон не чистила ни разу. Если нитчатка, то просто вилами поддел и на берег кинул, как удобрение:)
| |
|
| |
marieco
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Сб 15 Дек 2012, 06:03 | |
| У моей соседки по дачи вырыт достаточно большой для шести соток пруд.Без слез смотреть на нее нельзя.То она сливает воду и затопляет всех в округе,а сама ползает по дну ,очищая его,то снова заполняет.Дно выстелено пленкой ,а берег-удерживающие ее камушки,которые приходится периодически двигать,т.к. пленка рвется и вода становится грязной.А у другой - зарыта ванна,посажены водные растения и запущены какие то маленькие рыбки.Воду не меняют уже много лет.Образовалась заводь,маленькая устойчивая экосистема.Красиво.Лично я от прудика отказалась,хотя долго вынашивала эту идею со всех сторон.Все таки это рассадник для комаров.А это"счастье" никому не пожелаешь.Я- Мария. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Сб 15 Дек 2012, 09:30 | |
| у меня в бочке гораздо больше комаров, а в пруду экосистема, там комаров быстро съедают:) | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Сб 15 Дек 2012, 10:38 | |
| Точно-точно, у меня даже, если воду из бочки в вазочки для цветов наливаю, потом комаров в комнате полно. А в маленьком прудике (из старой раковины ) живут лягушки и всех комаров в зачатке съедают. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Сб 15 Дек 2012, 13:11 | |
| У меня тоже в маленьком прудике вода чистейшая. Не меняю и не чищу. Там сама по себе разводится разная живность, которая прекрасно с этим справляется. А лягушачьи концерты очень обожаю слушать! Чтобы лягушкам было удобно выползать на сушу, муж соорудил для них специальную лесенку. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Сб 15 Дек 2012, 19:35 | |
| - Sunhill пишет:
- У меня тоже в маленьком прудике вода чистейшая. Не меняю и не чищу. Там сама по себе разводится разная живность, которая прекрасно с этим справляется. А лягушачьи концерты очень обожаю слушать! Чтобы лягушкам было удобно выползать на сушу, муж соорудил для них специальную лесенку.
Прелесть какая:) | |
|
| |
marieco
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Вс 16 Дек 2012, 08:50 | |
| Да, о зеленых подружках -лягушках я как то забыла, хотя тоже обожаю их слушать. И тем не менее ,у меня на участке ,в определенный период ,комаров бывает достаточно,хотя бочки с водой нет и открытых водоемов тоже.Да и место расположения участка высокое.А у родственников рядом с участком пруд и низкое место,так там "комариный край",и квакушки не спасают. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. Пн 17 Дек 2012, 08:56 | |
| В июне всегда есть комары, какое бы место не было:) У меня река рядом с домом и прудовое хозяйство и прудик на участке, но комаров не много. Обычно, на торфянниках их тьма и от того есть у вас прудик или нет их количество не уменьшится и не увеличится. | |
|
| |
| Мысли вслух. Рассуждаем о дизайне сада. | |
|