| Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. | |
|
+4Солнышко Бабуля Sunhill Садовница-Ирина Участников: 8 |
Автор | Сообщение |
---|
Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пн 14 Ноя 2011, 18:40 | |
| И не только альпийские! Все фантазии по созданию рельефа сада - сюда. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 25 Ноя 2011, 16:20 | |
| Я за советом Снесли старую теплицу 6 на 4 метра. Место солнечное. Хочу пересадить туда альпийцев, которые хаотично разбросаны по саду. Это место оказалось приподнятым см на 25. Есть довольно много старинных кирпичей, покрывшихся уже специфическим налётом. Хочу по периметру соорудить что-то типа развалин. Но... не будет ли такое сооружение выглядеть старым фундаментом, форма-то прямоугольная? Наверно надо сделать какие-то изгибы?... Тогда это будет в ущерб посадочным местам, а места и так немного. Но конфигурацию придётся менять только в сторону уменьшения. По другому не получается. Второй момент. Много камней не хочу городить по трём причинам. Они тонут, а делать всё по науке у меня нет ни сил, ни средств. Во вторых, мне кажется, что обилие камней не впишется в остальное пространство. Дом старый деревенский. Стиля в цветниках, как такового нет, но условно я называю его джунглеобразным: мало пространства и много растений. А в третьих - муж не разрешает Думаю в перемежку с камнями разместить там какие-нибудь коряги. Но не представляю, как это всё будет выглядеть. В общем вся я в сомнениях Буду рада любым откликам | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 25 Ноя 2011, 16:37 | |
| Светлан, а почему старый фундамент должен плохо смотреться . Растюшки со временем перевалятся через некоторые места, вот и не будет так явно лезть в глаза ровный прямоугольник. Можно с одной стороны повыше выложить стеночку из старых кирпичей и булыжников а`ля разрушенная стена | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 25 Ноя 2011, 16:55 | |
| а с другой стороны сделать закругление и у же за границей посадить кого нибудь маленького | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 25 Ноя 2011, 17:54 | |
| Девчонки, спасибо! Очень хорошие подсказочки дали. Жаль, не умею пользоваться специальными програмками, чтобы всё это изобразить. Но в голове уже что-то вырисовывается. Я попробую изобразить на бумаге, потом сфоткаю и покажу. С этим вопросом стало ясней. А вот как внутри все расположить? Может сделать какую-то извилистую дорожку из спилов? Может и вообще никаких камней не надо? Или всё-таки сделать небольшую горку, чтобы совсем плоско не было... Вообще мечталось о маленькой чешской скалке, но у меня подходящих длинных камней нет в наличии. Да и не впишется она наверно. | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 25 Ноя 2011, 21:26 | |
| | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 25 Ноя 2011, 21:41 | |
| Лен, спасибо! Ещё как навеяло | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пн 28 Ноя 2011, 17:34 | |
| Девочки, хочу поделиться с вами одним соображением. У меня есть и горка и гравийный садик под кодовым названием "сухая река", т.к. основной наполнитель - галька. Так вот, пришла к выводу, что горка хороша в том случае, если требуется зонирование участка, но в тоже время вписать её страшно тяжело в наши 6соточные реалии:( Поэтому я бы, если бы можно было повернуть назад делала бы только гравийный сад, причём по моим наблюдениям, многие растения в гравийном саду растут лучше, тот же флокс растопыренный. Поэтому подумайте 10 раз, что для вас лучше и что будет на небольшом участке смотреться естественно. У меня под горку отдано почти 1\4 участка (это вместе с сухой рекой и прудиком). Радикал помер... | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пн 28 Ноя 2011, 19:31 | |
| | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Ср 30 Ноя 2011, 16:46 | |
| часть сухой реки, правда шиловидные флоксы уже оцвели | |
|
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Ср 30 Ноя 2011, 23:14 | |
| | |
|
| |
Sunhill
| |
| |
Лего
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Чт 01 Дек 2011, 08:56 | |
| Вот, лучше гор могут быть подпорные стенки и гравийные сады:) | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Чт 01 Дек 2011, 09:40 | |
| Маша, согласна. Я перебрала сотни фоток, а когда эту увидела, то сразу поняла - это именно то, что надо взять за основу. Всё, конечно, будет куда проще, но идея останется. | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Чт 01 Дек 2011, 19:47 | |
| | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Чт 01 Дек 2011, 21:37 | |
| Лен, спасибо!!!!!!!!!!! Ты прямо в корень зришь. Очень понравились фотки. А мысли уже скачут впереди провоза. У меня есть старый альпинарий, в котором разрослись хвойники и он стал теннистым. Там и раньше солнышка было не слишком много. Вот бы забацать развалину, покрытую мхом! Бум думать. | |
|
| |
целозия
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 02 Мар 2012, 14:48 | |
| У нас в саду несколько горок, это не альпинарии, а просто горки, которые делкают более интересным рельеф нашего сада. Началось все с идеи посадить некоторые теневые растения на старую кучу хвои, которую в течение нескольких лет сгребали с дорожек. Такая теневая клумба получилась вполне симпатичной. Это было в начале 70х годов прошлого столетия. Потом моим детям дошкольного возраста и их приятелям пришло в голову устроить прудик. И они детскими лопатками выкопали довольно большую яму. Но на нашем песке все попытки заполнить его водой потерпели фиаско. Тогда мы решили, что яму нужно расширить и углубить, застелить пленкой и залить водой. Пленка тогда была в продаже только узкая и тонкая, пришлось склеивать ее утюгом. Но все же прудик получился, а из кучи песка, которую вынули из ямы, естественно стали делать горку. В основание горки было заложено масса несгораемого мусора. Сверху все было засыпано грунтом и сверху ставлены камни, которые мы в течение нескольких лет собирали по поселку. Получился такой доморощеный рокарий. Спустя несколько лет пруд был забетонирован, горка увеличена, на ней сделан каскад прудиков и ручей. Вода циркулирует при помощи насоса. Растения разрослись, камней практически не видно. Так что рокарием это сооружением назвать трудно, мы называет его просто теневой горкой. За растениями постоянно приходится следить, пересаживать ставшие слишком большими, пропалывать ползучие. Каждые 5-6 лет практически все приходится переделывать заново. прудик теневая горка у пруда каскад прудиков Мостик через ручей А теперь просто несколько фрагментов этой горки | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 02 Мар 2012, 15:40 | |
| Лепота! все так естественно, как буд-то так и было. И ни огорода, ни грядок, ни смородины-крыжовника.
И даже на фото видно что есть особый микроклимат, влажно, приятно. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 02 Мар 2012, 17:53 | |
| да, очень природно и лавочка так хорошо вписана и мосток без затей. Очень понравилось! | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 02 Мар 2012, 20:34 | |
| Мне тоже очень понравилось, что без затей. Рукотоворная красота не спорит с естественной. Очень органично!!! | |
|
| |
целозия
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Пт 02 Мар 2012, 23:24 | |
| Я рада, что мои картинки понравились. Тогда покажу еще несколько Кроме той горки, которую я показывала у нас есть еще несколько. Сделаны они все совершенно не по правилам, и не претендуют ни на рокарии ни, тем более на альпинарии. Так получилось, что большинство композиций у нас сделано на возвышениях. В нашем поселке песчанная почва, которая изначально была очень бедна гумусом. Для того, чтобы что-то прилично росло нужно либо делать большие ямы, с изоляцей от основного грунта, заполненные органикой, либо аналогичные кучи. Мы обычно поступаем так: стелем а землю какой-либо изолирующий материал, сверху наваливаем кучу растительных остатков, потом накрываем черной пленкой и оставляем на пару лет. Иногда в кучу добавляем привозной земли. Такие кучи у основания деревьев на какое-то время препятсятвуют прорастанию в кучу их корней, а горки на местах заросших неискоренимыми сорняками, например, снытью, препятствуют их росту. Через пару лет черную пленку снимаем , раскидываем по горке камни и сажаем растения. Итак продолжаю. Горка которую мы называеи "Ирисовая" расположена у основания огромной березы. Но на куче сделанной по нашей технологии, в нее прорастают лишь отдельные корни березы и почва на горке не слишком истощается. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Сб 03 Мар 2012, 14:27 | |
| Целозия, так впечатлилась вашим садом, что даже во сне он мне снился. В Кратово была как-то много лет назад у подруги на даче. Очень красивое место - сосны и песок. Вы превратили свой сад в сказочный оазис. Показала фотки мужу и ему не понравилось. А мне так очень по душе пришёлся. Люблю я такие джунгли. | |
|
| |
целозия
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Вс 04 Мар 2012, 01:09 | |
| В 2009 году мы решили сделать водный садик, и выращивать там кувшинки. Этот процесс, естественно, затянулся и закончили мы его только в прошлом году. Такая заготовка ушла в зиму 2009 Куча камней для водного сада На всех стадиях строительства одна из наших пуделиц Эйка принимала в нем активное участие. Эта собака полностью подтверждает поговорку: " Как Вы яхту назовете, так она и поплывет". Угораздило же меня назвать ее Эйхорнией . Вообще-то это растение вполне невинно называется водяной гиацинт, но иначе его называют водяной чумой, потому что оно у себя на родине слишком сильно разрастается. Эйка вполне оправдывает название водяной чумы- не может пропустить ни одной лужи. На фотографиях ее вид говорит сам за себя! Это уже практически готовая горка. И вот уже кое-что растет Белая кувшинка Стрелолист Чилим или водяной орех А это Целозия из Белой стаи и Клас Хаус Жером Славян Целозия бабушка Эйхорнии из Белой стаи. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. Вт 06 Мар 2012, 09:46 | |
| Вторая фотография просто чудесная, что то в английском стиле. Про пуделей молчу, всё в личке:) | |
|
| |
Равенчик
| Тема: Делали своими руками горку на даче Ср 28 Июн 2017, 14:33 | |
| делали на даче родителям в том году альпийскую горку, я сам занимаюсь автоматичеаким поливом, поэтому по тематике работы много взаимодействую с ландшафтниками и постоянно на объектах, и горок этих повидал сотню, поэтому имел небольшое представление, как это должно выглядить, камни сам собирал в нашем парке, из покупного только растения и мраморная крошка, и получилась вот такая как я считаю удачная горочка!))) | |
|
| |
| Лучше гор могут быть только горки. Творим рельеф. | |
|