|
| | Томаты. | |
|
+16Avrora Галя marieco Анатольевна Нюрок Марина Karkela Sunhill Садовница-Ирина Татьяна Туся Солнышко Василиса georginka Ната111 галина васильевна Участников: 20 | |
Автор | Сообщение |
---|
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Томаты. Сб 14 Апр 2012, 21:52 | |
| А, да, конечно, не забыть бы только. Он на окне уже побеги пускает. Я его до этого в холодильнике держала, чтоб не стартовал раньше времени, но больше держать уже невозможно. | |
| | | Абрис
Сообщения : 650 Откуда : Москва-Пестово (Егорьевское ш.) Марьино
| Тема: Re: Томаты. Ср 15 Янв 2014, 17:46 | |
| А когда и чем брызгать от фитофтороза? У меня в 12 году были отличные не тепличные "зимняя вишня" а вот в 13 году ни одного(( все убила фитофора. Я сажала 10 сортов по 2 шт. снегирь , черри пальчик, зимняя вишня, черный принц, де барао, экстримал, балконное чудо, важная персона и подснежник.
самое раннее завязывание плодов на 1 месте балконное чудо (посадка 6 апреля) 2 место черри пальчик (посадка 29 марта) 3 место важная персона (6 апр) 4 место снегирь (29 марта)
Самый устойчивый к фитофторе был Де барао, дальше черри пальчик и балк чудо.
Самый плохоприживаемый и слабый к фитофторе - экстримал | |
| | | Абрис
| Тема: Re: Томаты. Ср 15 Янв 2014, 17:49 | |
| индетерминантные, детерминантные,полудетерминантные и низкорослые
Народ, а кто может кратенько и простенько обьяснить че сие значит? | |
| | | Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: Томаты. Пн 17 Фев 2014, 13:22 | |
| Вот кратенько: детерминантные и индетерминантные. Первые характеризуются ограниченным ростом главного стебля, то есть быстро заканчивающего рост цветочной кистью, их обычно выращивают в открытом грунте. У индетерминантных помидоров неограниченный рост стебля, они больше подходят для теплицы. | |
| | | Абрис
| Тема: Re: Томаты. Вт 18 Фев 2014, 19:03 | |
| | |
| | | larka-Лара
| Тема: Re: Томаты. Ср 19 Фев 2014, 17:18 | |
| А мне больше нра штамбовые. Хотя сама Помидорки не ем, выращиваем с мамой. И постоянно спорим - надо пасынковать или нет. Она считает что не надо, а везде пишут и говорят что надо. Она считает что если не пасынковать, будет больше помидор, они ж цветут на пасынках, а не понимает что растение столько не выкормит.... И вот я втихаря иду к помидоркам и выламываю пасынки, а потом выслушиваю.....что же я наделала.... А вот штамбовые пасынковать действительно не нужно. | |
| | | Галя
| Тема: Re: Томаты. Ср 19 Фев 2014, 18:06 | |
| - larka-Лара пишет:
- А мне больше нра штамбовые. Хотя сама Помидорки не ем, выращиваем с мамой. И постоянно спорим - надо пасынковать или нет. Она считает что не надо, а везде пишут и говорят что надо. Она считает что если не пасынковать, будет больше помидор, они ж цветут на пасынках, а не понимает что растение столько не выкормит.... И вот я втихаря иду к помидоркам и выламываю пасынки, а потом выслушиваю.....что же я наделала.... А вот штамбовые пасынковать действительно не нужно.
Может, провести контроль и пару растений пасынковать, а вторую пару нет. Результаты записывать и сравнить. Мне кажется, всем интересно будет. | |
| | | larka-Лара
| Тема: Re: Томаты. Ср 19 Фев 2014, 22:38 | |
| Галя, когда хозяек на огороде не одна и не постоянно, трудно наблюдать и записывать.... | |
| | | Галя
| Тема: Re: Томаты. Чт 20 Фев 2014, 13:59 | |
| - larka-Лара пишет:
- Галя, когда хозяек на огороде не одна и не постоянно, трудно наблюдать и записывать....
Почему? Наоборот - одна хозяйничает, вторая учитывает и записывает. Кстати, у меня баклажан немного лишних всходов есть. Сорта - Король севера и фиолетовое чудо. В фазе семидолек отлично пересаживаются. | |
| | | larka-Лара
| Тема: Re: Томаты. Чт 20 Фев 2014, 17:51 | |
| - Галя пишет:
- larka-Лара пишет:
- Галя, когда хозяек на огороде не одна и не постоянно, трудно наблюдать и записывать....
Почему? Наоборот - одна хозяйничает, вторая учитывает и записывает.
Это когда при томатах постоянно, а когда я уезжаю, а мама там остается?... Она то не будет наблюдать и записывать что делает.... и что получается... Спасибо за предложение, но мы баклажаны не выращиваем. Не получается у нас и маме их нельзя есть, целый букет заболеваний не дает. | |
| | | Avrora
| Тема: Re: Томаты. Вт 17 Ноя 2015, 13:12 | |
| В этом году моя болезнь получила новое направление - я поставила на участке две теплицы! Надоело мучиться с открыванием-закрыванием огурцов и невразумительные урожаи помидоров. Дача у меня на севере Московской области, между Дмитровом и Клином. Помните, наверное, в том году я искала некоторые сорта? Ну так вот, я все нашла. Решила поделиться результатами, может кому будет интересно. Нахапала кучу сортов, поэтому сажала по 2-3 кустика одного сорта. Разобью их на 3 группы: I - не понравились и сажать больше не буду. В эту группу попало большинство семян томатов от Сибирского Сада, хотя может я и не права, может они на ОГ рассчитаны, а не на выращивание в теплице. Гибрид Вериге F1 - черри, низкорослый Гибрид Застольный F1 - дет. Гибрид Моя любовь F1 - дет. Снегопад F1 - индет. Клюква в сахаре - черри, низкорослый Розовый сувенир - в описании написано дет., фигушки, у меня в теплице вымахал под потолок, пока не прищипнула макушку. Не вкусные, водянистые, хотя и относительно урожайные. Индеты Японский трюфель золотой Японский трюфель красный Японский трюфель оранжевый Японский трюфель розовый Японский трюфель черный Не впечатлили, хотя по сравнению с Сибирским Садом намного вкуснее. Кстати, хорошо лежат. Мы Золотой трюфель до ноября ели. Не сказать, чтобы очень уж урожайные, но и не по 2-3 помидора на ветке. В целом не плохие и кому-то может даже и понравятся (соседка регулярно заходила с корзинкой за желтыми помидорами, ели их всей семьей с удовольствием), но нас с мужем не особо впечатлили. Благо, было с чем сравнивать. | |
| | | Avrora
| Тема: Re: Томаты. Вт 17 Ноя 2015, 13:35 | |
| II-не поняла, надо попробовать ещё раз. Гибрид Дюшес F1 - дет. Н=50-70 см. - единственный из посаженных сортов Сибирского сада понравился на вкус. Сажала 2 куста. Один вырос каким-то загадочным бонсаем, у которого пасынки росли не только из междоузлий, но и с листовых пластин. Никогда такого не видела. Помидоров было очень мало. А вот второй кустик оказался очень хорошеньким. Не высокий, с большим количеством вкусных плодов. К тому же они в форме "Дамских пальчиков" с довольно плотной кожицей и плотной, мясистой мякотью. Чуть-чуть бы помельче (!) и были бы идеальны для цельноплодного консервирования. Но для еды и для соков самое оно! Жаль что гибрид, семена не собрать, а каждый раз связываться с заказами у Сибсада нет желания. Севрюга - полудет - где-то 170 см вырастает. Посадила 3 кустика, один оказался пересортом. Крупные, мясистые сладкие, вкусные плоды, наверное самые вкусные из крупноплодных, которые я сажала. Очень хороши для употребления в свежем виде и для получения сока, заливки для томатов в собственном соку. Но: не очень урожайные, у меня помидоров на кусте было не много, плоды формировались хотя и крупные — 300-400 г, но почти все корявые, неровные, некрасивые, с желтыми "плечами". Хотя в описании я и встречала, что сорт не для новичков, но решила попробовать. В следующем году попробую повнимательнее с ним. Мазарини - индет. Розовый мед - дет. Вельможа - дет. Внешне очень похожи - крупные, сердцевидные, мясистые. Все вели себя как индеты, несмотря на заявленные параметры (плевать они на них хотели и перли на моем унавоженном черноземчики, как потерпевшие). Сначала однозначным фаворитом был Розовый мед - нереальное количество плодов!!! Крупные плоды. Начал созревать одним из первых. Закончил одним из последних. Пищали все, кто пробовал. НО - не лежит, очень нежная кожица, очень сложно даже с дачи в Москву довезти. Потом подтянулись Мазарини и Вельможа - ничуть не хуже. Поэтому сажать буду один-два сорта. В принципе, они взаимозаменяемы. Кстати, с этого гиганта собрала семян, если кому надо - без проблем поделюсь. Вот только семяна я собирала впервые и на всхожесть их не проверяла, планирую это сделать чуть-чуть попозже, обязательно напишу что получилось (самой интересно). | |
| | | larka-Лара
| Тема: Re: Томаты. Вт 17 Ноя 2015, 13:41 | |
| | |
| | | Avrora
| Тема: Re: Томаты. Вт 17 Ноя 2015, 13:42 | |
| Де Барао черный - а вот это песня! Не смотря на то, что в описании написано среднепоздний, плодоносить начал одновременно с ранними сортами (даже раньше, чем Сибирские раннеспелые). Кусты формировала в 1-2 ствола. Урожайность отпадная! За один сбор набирала на 4-6 1,5 литровых банок и на еду, собирала раз в 4 дня. Раздавала соседям тазиками. Очень понравился вкус - такой сбалансированно кисло-сладкий, помидорный! Хотелось бы, чтобы были чуть более мясистые, да и кожицу потолще, в банке лопаются, но форму держат хорошо, " в кашу" не разваливаются. Очень вкусные (!!!!) получаются в маринованном виде. Ну и на закуску самый-самый понравившийся сорт!! Сладкая гроздь шоколадная - раннеспелый индет, черри. Потрясающий сорт!!! Самый вкусный из всех, что я пробовала (и не только у себя). Сладкие плоды можно есть не останавливаясь. Хорошо подходят для цельноплодного консервирования, но если чуть припоздниться со съемом, в банке может лопаться кожица. Сажала всего 3 кустика. Успела закрыть 2 или 3 банки по 1л, потом распробовал муж. Всё! Больше не закрыла ни одного помидора, т.к. съедались сразу, некоторые даже не успевали дозреть как следует. Поэтому не знаю, как лежат. Очень урожайный, в следующем году буду формировать в два ствола. Плодоносил до конца сентября - потом уже теплицу очистила. Устойчив к болячкам. На фото слева Сладкая гроздь шоколадная, справа - Де Барао черный. | |
| | | Avrora
| Тема: Re: Томаты. Вт 17 Ноя 2015, 13:42 | |
| - larka-Лара пишет:
- Таня, а это Розовый мед?
Ага, он самый. Это все помидоры снятые с одного (!) куста. | |
| | | larka-Лара
| Тема: Re: Томаты. Вт 17 Ноя 2015, 13:48 | |
| Таня, а семушков собрала со Сладкой грозди шоколадной? Может поделишься? Мне штучки 3 хватит... Если нету, то хотя бы напиши чьи они. Где искать? | |
| | | Avrora
| Тема: Re: Томаты. Вт 17 Ноя 2015, 13:50 | |
| - larka-Лара пишет:
- Таня, а семушков собрала со Сладкой грозди шоколадной? Может поделишься? Мне штучки 3 хватит...
Собрала :) Опять же, я огородник ещё тот, вроде все делала по правилам, но за всхожесть не ручаюсь, т.к. собирала первый раз в жизни. А так поделюсь без проблем, я с запасом сделала, и ещё покупные остались. Брала вот тут http://www.seedspost.ru/catalog/?SECTION_ID=2242&ELEMENT_ID=165003 | |
| | | Slana Модератор
| Тема: Re: Томаты. Вт 17 Ноя 2015, 17:28 | |
| | |
| | | | Томаты. | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|