| Томаты. | |
|
+16Avrora Галя marieco Анатольевна Нюрок Марина Karkela Sunhill Садовница-Ирина Татьяна Туся Солнышко Василиса georginka Ната111 галина васильевна Участников: 20 |
|
Автор | Сообщение |
---|
галина васильевна
| Тема: Томаты. Сб 12 Ноя 2011, 14:57 | |
| Давайте, чтоб в головах не было каши, чтоб проще ориентироваться, будем говорить про томаты в отдельной теме? | |
|
| |
Ната111
| Тема: Re: Томаты. Сб 12 Ноя 2011, 15:10 | |
| Могу предложить первый вопрос для обсуждения. Типа "сорта для неотепличенных". Скороспелые, морозостойкие, невысокие, неболявые. А если на них еще у кого и урожай созрел - вообще везуха. ПОделитесь опытом, люди! У кого такие были - сдайте коллегам названия! | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: Томаты. Сб 12 Ноя 2011, 15:18 | |
| в этом году сажала Ультраскороспелый от Сибирского сада. Правда на рассаду посадила поздно, поэтому плодоношение припозднилось.Помидорки маленькие размером,но много,краснели на корню.Последние плоды срывала уже в конце сентября.Кустики невысокие. Фитофторой совсем не болели.Думаю, что в следующем году посажу их еще раз. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Томаты. Сб 12 Ноя 2011, 18:40 | |
| У меня в этом году абсолютно все томаты были "неотепличенными", даже те, кто для теплиц и предназначен. И выросли лошадки - что правда, то правда. Зато урожай - выше всяких похвал. Единственное, с "тепличными" помидорами надо было немножко повозиться: пасынковать, подвязывать... Но, чесслово, оно того стоило. Сеяла Чио-Чио-сан, Красная гроздь (Джонсонс), Вишня красная, Бренди, Русский размер, ВОловье сердце (Флос), Черный мавр, Вишня желтая, Самара. Эти помидоры сеяла в марте. Апрельские посевы: Алези (Джонсонс), Ленинградский крупноплодный, Ленинградский скороспелый, Челнок, Банзай, Пингвин, Зимняя вишня, Ракета, Балконное чудо. | |
|
| |
Солнышко
| Тема: Re: Томаты. Сб 12 Ноя 2011, 23:56 | |
| Вася, Джонсоновские Красная гроздь - размер какой? | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Томаты. Вс 13 Ноя 2011, 02:09 | |
| Ир, небольшие. И ровненехонькие.
| |
|
| |
Туся
| Тема: Re: Томаты. Чт 22 Дек 2011, 21:15 | |
| А я в этом году тряхнула стариной-посадила помидоры в открытый грунт. Сажала Розовый новичок (Поиск), очень довольна. Компактный куст, крупные, ровные, вкусные плоды. По сравнению с 2 подаренными кустами разница большая, а главное фитофтороз на подаренных был, Роз.новичок оказался более устойчивым (при профилактических опрыскиваниях). Буду снова сажать. | |
|
| |
Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: Томаты. Пт 23 Дек 2011, 19:21 | |
| Галина, а какая у кустиков высота? и какой срок созревания? | |
|
| |
Туся
| Тема: помидоры Пт 23 Дек 2011, 20:21 | |
| На пакетике написано: для открытого грунта.Средне-спелый, от всходов до начала созревания 110-130 дн. Детерминантное, высотой 50-85 см ( у меня были 50-60 см). Плоды удлиненно (несильно)-овальные , масса 75-95 г (достаточно много крупных).Сорт устойчив к комплесу болезней, универсальное использование.отличные вкусовые качества. От себя: куст очень компактный, листья закручиваются вниз, я даже упустила пасынки -не заметила, пришлось оставить по 3 самых больших, поэтому плодоношение у меня сдвинулось где-то ко 2-й половине августа, все краснели на корню, правда когда наступили холодные ночи. поставила дуги, накрыла лутрасилом и сверху пленку от дождей. | |
|
| |
Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Re: Томаты. Пт 23 Дек 2011, 21:20 | |
| - Туся пишет:
- Сажала Розовый новичок (Поиск), очень довольна.
Мне тоже этот сорт нравится - крепкий. невысокий куст, весь обсыпан плодамию Всегда сажала его среди прочих сортов, три-четыре куста обязательно. А в этом году что-то семян не нашла...и своих не догадалась собрать. | |
|
| |
Туся
| Тема: Re: Томаты. Сб 24 Дек 2011, 00:23 | |
| В прошлом году покупала в МУ по смешной цене порядка 5 руб. В этом году заезжала, не было в продаже. Хочу съездить на Измайловскую. | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Томаты. Сб 24 Дек 2011, 14:00 | |
| Никто не слышал о томатах Суперстейк?
Великолепный среднеспелый гибрид нового поколения с устойчивым плодоношением в любую погоду. Для остекленных и необогреваемых плёночных укрытий. Период от всходов до сбора урожая 100-110 дней. Растение сильнорослое, 1,5-2,0 м, формирует до 8 кистей. Плоды красивые, крупные, мясистые, сладкие и необыкновенно вкусные. Не имеют пустот ! Средняя масса плодов 450 г, максимальная - 900 г. Завязывает плоды на 15 дней раньше других крупноплодных среднеспелых гибридов. Отлично сочетает в себе высокую продуктивность с крупноплодностью, хорошую завязываемость плодов при температурных контрастах. Отличается генетической устойчивостью к фитофторозу, ВТМ, кладоспориозу, бактериальной пятнистости и галловой нематоде. Идеально подходит для салатов и на переработку.
На ВВЦ обошла все павильоны и везде или закончился или не поступил в продажу. Теперь еще больше хочется приобрести.
Три года назад на Дачном форуме был бум на Мазарини. В принципе они оправдали надежду. Теперь сажаю их. Это сорт, поэтому выращиваю из своих семян. | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Томаты. Сб 24 Дек 2011, 21:54 | |
| Кстати, завтра я буду на ВВЦ, может кому чего посмотреть надо? Только времени уже мало, чтоб мне инфу, чего искать, сообщить... | |
|
| |
Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| Тема: Re: Томаты. Пн 20 Фев 2012, 13:36 | |
| Купила семена помидорок, написано, что можно выращивать на балконе или на подоконнике в горшке. Интересно, а в огороде можно такие посадить? | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Томаты. Пн 20 Фев 2012, 16:52 | |
| Ну а почему нельзя? Только я б разнообразила огород: посадила бы их в горшки и оставила на воздухе. такая вот контейнерная посадка. Тогда их можно будет убрать под крышу, если что... Огороду -огородово. | |
|
| |
Марина
| Тема: Re: Томаты. Пн 20 Фев 2012, 17:08 | |
| Точно, Василис! Посажу в горшки. Я в прошлом году сажала помидоры первый раз. Мне говорили, зачем ты возишься с ними, у нас помидоры не вызревают и всякие болячки подхватывают. Но любопытно же! Посадила в ОГ, теплицы нету, в начале под плёнкой росли, а потом вообще не укрывала ничем. В начале августа снимала красные, не болели ничем. Пожалела, что мало посадила. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Томаты. Пн 20 Фев 2012, 19:00 | |
| Нееет, с томатами стОит повозиться! Это такая вкуснятина - помидоры, съеденные тут же, у куста!!! | |
|
| |
Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| |
| |
Марина
| Тема: Re: Томаты. Вт 21 Фев 2012, 10:00 | |
| Танюш, у нас север подмосковья, всё распускается на 2 неделе позже, чем в Москве. Без теплицы помидоры (да и не только их) рисковано сажать. Но я всё равно опять накупила семян и жду сижу, вычитываю информацию, когда можно будет начинать волшебство Я ж дачник начинающий, для меня всё в диковинку. | |
|
| |
Татьяна
| Тема: Re: Томаты. Вт 21 Фев 2012, 18:23 | |
| Марин, все придет со временем..А климат у нас тоже не ах..Бывшие торфоразработки, весенние заморозки чуть ли не до середины июня, а осенние с середины августа. Приспособились..Прыгаем с "вигвамами", лутрасилом... | |
|
| |
Нюрок
Сообщения : 342 Откуда : Москва,М.Новогиреево,дача по Ярославке
| Тема: Re: Томаты. Пт 02 Мар 2012, 22:31 | |
| Я тоже недалеко от Сергиева Посада. Трескаем помидоры каждый год. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Томаты. Вс 04 Мар 2012, 00:51 | |
| Подруга в теплице и в ОГ каждый год помидоры выращивает! Первый раз они собрали порядка. 80-ти кг... А дача на севере, под Дмитровом... | |
|
| |
галина васильевна
| Тема: Re: Томаты. Ср 07 Мар 2012, 08:49 | |
| все уже отсеялись ? У меня не получается по календарю лунному сеять, буду на 8 марта. | |
|
| |
Марина
| Тема: Re: Томаты. Ср 07 Мар 2012, 10:50 | |
| А я запуталась уже, когда сеять семена томатов? Где-то пишут, что в начале марта, где-то в конце. У меня все томаты для ОГ и низкорослые. Столько информации и вся разноречивая. | |
|
| |
Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: Томаты. Ср 07 Мар 2012, 14:44 | |
| Томаты для открытого грунта (низкорослые) сеют в первых числах апреля. | |
|
| |
Марина
| Тема: Re: Томаты. Ср 07 Мар 2012, 16:46 | |
| Юля, спасибо. | |
|
| |
marieco
| Тема: Re: Томаты. Чт 15 Мар 2012, 14:30 | |
| хотелось бы продолжить тему о томатах. Выращиваю разные сорта по несколько штук и только в теплице неотапливаемой-это индетерминантные, детерминантные,полудетерминантные и низкорослые.Хочу посадить их через 30 см,что против всяких правил,но очень хочется иметь на столе разные помидорчики и по вкусу и по цвету,а места мало т.к предпочтение отдаю цветам и цветущим кустарникам.Может кто тоже выращивает в такой тесноте томаты и имеет свои секретики Поделитесь ими. .
| |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Томаты. Чт 15 Мар 2012, 22:14 | |
| Через 30см это слишком тесно. Представляете, какие там джунгли вырастут. Очень тяжело будет ухаживать. И всякие бяки в таких зарослях легко заведутся. Я сажаю только индеты, и то считаю, что через 60см тесновато. Индеты для экономии места можно в один ствол формировать. А низкорослым, чтобы раскуститься ещё больше места надо. И проветрить такие заросли тяжело будет. Значит и завязываться будут плохо. | |
|
| |
marieco
| Тема: Re: Томаты. Пт 16 Мар 2012, 11:44 | |
| Помнится ,что где то я читала,что через 30 см. можно сажать томаты инд.,если их формировать в один стебель.Это то и запало в голову,хотя сомнений тоже полно. Может делать обильнее подкормку и мах. прореживание? Рискнуть что ли.Спасибо за поддержку -время еще есть подумать. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: Томаты. Чт 12 Апр 2012, 14:18 | |
| У меня образовался самосев томатный. Скорее всего помидоры Черри желтые. В прошлом году были очень обильные и вкусные. Растут у меня в хосте, пионах, и пр. растениях. Может, нужно кому? Они сейчас маленькие, но в прошлом году плодоносили самыми первыми и даже после небольших заморозков.
То сажаешь, кормишь, выхаживаешь, а то само растет, без каких-либо условий, в прохладе, с минимальным поливом (ведь так нужно для передержки растений). Себе отсадила 6 штук | |
|
| |
Sunhill
| Тема: Re: Томаты. Чт 12 Апр 2012, 14:31 | |
| У меня тоже томатный самосев вечно везде прорастает, даже в пропаренной земле. И укроп тоже везде лезет. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: Томаты. Чт 12 Апр 2012, 14:41 | |
| У меня первый раз. Жалко выбрасывать. | |
|
| |
Avrora
| Тема: Re: Томаты. Чт 12 Апр 2012, 16:05 | |
| - Галя пишет:
- У меня образовался самосев томатный. Скорее всего помидоры Черри желтые. В прошлом году были очень обильные и вкусные. Растут у меня в хосте, пионах, и пр. растениях. Может, нужно кому? Они сейчас маленькие, но в прошлом году плодоносили самыми первыми и даже после небольших заморозков.
То сажаешь, кормишь, выхаживаешь, а то само растет, без каких-либо условий, в прохладе, с минимальным поливом (ведь так нужно для передержки растений). Себе отсадила 6 штук Я бы взяла штук 6, если отсадить не сложно. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: Томаты. Чт 12 Апр 2012, 18:21 | |
| То сажаешь, кормишь, выхаживаешь, а то само растет, без каких-либо условий, в прохладе, с минимальным поливом (ведь так нужно для передержки растений). Себе отсадила 6 штук[/quote]
Я бы взяла штук 6, если отсадить не сложно. [/quote]
Отсажу. | |
|
| |
Avrora
| Тема: Re: Томаты. Чт 12 Апр 2012, 18:27 | |
| - Галя пишет:
- Отсажу.
Спасибо | |
|
| |
| Тема: Re: Томаты. Пт 13 Апр 2012, 03:32 | |
| Галя, и мне 4-6 штучек. Попробую посадить. | |
|
| |
marieco
| Тема: Re: Томаты. Пт 13 Апр 2012, 07:20 | |
| На листьях рассады томатов появились мелкие бесцветные пятнышки .Что это может быть такое? Кто знает отзовитесь. Что делать подскажите. | |
|
| |
Галя
| Тема: Re: Томаты. Пт 13 Апр 2012, 13:22 | |
| - Karkela пишет:
- Галя, и мне 4-6 штучек. Попробую посадить.
Я рассадила помидорки штук по 8, чтоб с запасом, в небольшие емкости. Прям с понедельника можно забирать. Пока 4 комплекта, потом по мере надобности еще нафасую. | |
|
| |
| Тема: Re: Томаты. Сб 14 Апр 2012, 03:16 | |
| | |
|
| |
Бабуля
| Тема: Re: Томаты. Сб 14 Апр 2012, 09:01 | |
| Лен-Каркела, будешь забирать помидорки у Гали, передай с ней мой флоксик, пожалуйста . Она недалеко от меня живёт. | |
|
| |
| Томаты. | |
|