|
| | ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. | |
|
+8AnnaBU Sunhill Анатольевна Листвянка Солнышко ЛенКор georginka Нюрок Участников: 12 | Автор | Сообщение |
---|
Нюрок
Сообщения : 342 Откуда : Москва,М.Новогиреево,дача по Ярославке
| Тема: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пн 04 Апр 2011, 12:09 | |
| Подскажите,что это я прикупила?Гейхереллу или тиареллу,и может кто сорт знает. | |
| | | georginka
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Вт 05 Апр 2011, 01:22 | |
| Скорее всего это тиарелла. С сортом затрудняюсь. | |
| | | ЛенКор
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Сб 23 Апр 2011, 23:17 | |
| А у меня две мои прошлогодние гейхеры вымокли.... обидно! Но я только приобретаю опыт по ним, эти были первые(((((( На подоконнике растет штук 20 Пурпурных замков)))))))))))) буду на них тренироваться! | |
| | | georginka
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Вс 24 Апр 2011, 00:43 | |
| Лена, я каждый год после зимы прощаюсь с какими-то сортами гейхер, но не тороплюсь их выкидывать. Как правило, от корня отрастают новые листики.Как листики немного отрастут, я их выкапываю,делю и рассаживаю. | |
| | | ЛенКор
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Вс 24 Апр 2011, 07:32 | |
| Олечка! Спасибо за надежду! Значит подожду, а то они растут как раз в том месте, где в этом году "все срочно нужно переделывать" | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Чт 10 Ноя 2011, 15:06 | |
| Всегда думала что гейхеры и гейхереллы растения для полутени. А недавно прочитала что гейхереллы надо сажать на солнце, но с достаточным увлажнением. Есть у меня две штучки (Санспот и Сильверчтототам ), сидят в светлой полутени, и за три года абсолютно не изменились в размерах. Какими купила такими и сидят. Особенно желтая. А так хочется что бы кустики распушились. Может быть им и вправду не хватает света? Знатоки, подскажите, плиз! | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Чт 10 Ноя 2011, 23:56 | |
| Ира, я не на твои вопросы буду отвечать, а просто расскажу о своём опыте посадки гейхер на солнце. Получилось это случайно. Я вообще-то гейхерами не увлекаюсь, потому что боюсь не уследить, вовремя не рассадить и потерять растение. А терять и чувствовать себя при этом не матерью, а ехидной, я не люблю. Поэтому гейхеры не покупаю. Но порой беру в подарок череночки И вот осенью 2009 года, создав новый цветник из седумов, я задумалась, чем заполнить промежутки между молоденькими и жиденькими кустами. И собрала туда молодые же гейхеры, разбросанные по всему саду - по большей частью безымянные. Весной и в первой половине лета там было довольно жизнерадостно: В июле пришла жара, вода закончилась, потом под тяжестью урожая сломалась макушка у яблони, которая немного прикрывала цветник от полуденного солнца. Если приглядеться, можно понять, каково пришлось гейхерам. Даже снимать их не хотелось: На майском фото 2011 года видно, насколько по-разному они перезимовали: Пострадавших пришлось поделить и пересадить под вишни, к хостам. Я рада, что удалось сохранить все сорта. В их числе Marmalade и Crimson Curls, остальных сортов не знаю. Но некоторые гейхеры остались на своих местах - вроде, им и тут неплохо. Из них по именам знаю Frosted Violet, Stormy Seas и Midnight Rose. Темнолистные. Сейчас в солнечном цветнике гейхеры остались только слева и справа, а по центру их заменили более устойчивые растения. Да и седумы разрослись, заполнитель больше не нужен. Ира, я не ответила на твой вопрос, потому что не знаю, как бы себя чувствовали гейхеры-гейхереллы на солнце при достаточном поливе или хотя бы в более прохладную погоду. И названных тобой сортов у меня нет - а может, и есть, но я об этом не знаю | |
| | | Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 11 Ноя 2011, 11:24 | |
| Наталья я у тебя увидела, что прострелы сидят в горшочках. Ты специально так их оставила или для того чтобы не вымокали? | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 11 Ноя 2011, 13:41 | |
| Off для этой темы Юля, вымокание здесь ни при чём. Прострелы не любят пересадок. А я сею довольно много семян из разных источников - в основном, от знакомых форумчанок. Этой весной, например, у меня было около десятка пакетиков: видовые из Магнитогорска, два пакетика видовых от коллекционера, из Курчатова с трёх разных кустов (белых и красных), из Омска тоже с трёх кустов (белого, синего, фиолетового), из Щербинки с розового прострела, и со своего куста с рассечёнными лепестками. Так как прострелы легко переопыляются, и расцветка материнского куста может запросто не повториться у его детишек - хочется сначала посмотреть на их цветение, а уж потом принимать решение, сажать ли кустик на постоянное место или искать ему новую хозяйку. Например, большинство сиреневых сеянцев с этого фото выращены из семян, собранных моей приятельницей с белоцветкового прострела: Я сею дома в начале марта. Когда у сеянцев появляются один-два настоящих листочка, пикирую сразу в поллитровые пластиковые стаканы. Потом вкапываю эти стаканы в саду и жду цветения - многие сеянцы при таком режиме зацветают уже следующей весной. Перед вкапыванием обязательно проверяю, чтобы были дренажные отверстия в донышках стаканов - в эти дырочки не только будет уходить лишняя вода, но и корешки пройдут в поисках свободы. Конечно, эти корешки оборвутся, если стакан выкопать, но растение быстро нарастит новые, ведь основная масса корней останется непотревоженной. Я стараюсь следить, чтобы прострел не жил в стакане больше двух сезонов, всё же это временная мера. После двух цветений обязательно принимаю решение по каждому сеянцу. Вот было бы у меня по-о-оле! Сразу бы на постоянное место сажала и не морочилась | |
| | | Sunhill
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 11 Ноя 2011, 13:46 | |
| Ирин(Солнышко), а уменя всё наоборот. Получилось так, что гейхеры сидят на солнце, а гейхереллы и тиареллы в полутени. И те и другие чувствуют себя прекрасно. Я в прошлом году гейхереллы и тиареллы брала крошечной меристемой. За лето разрослись хорошими лошадками. А гейхеры на солнце, но очень плотно. Посадила малышками, а теперь разрослись. Из-за плотности посадок под ними всегда влажно. Может земля им твоя не понравилась. У меня они сидят в хорошей плодородной. | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Сб 12 Ноя 2011, 23:31 | |
| Ой, девочки, спасибо, что откликнулись. Наверное попробую их пересадить в другое место, посветлее. Земля там хорошая (бывшая тепличная грядка), да и гейхеры там лошадками разрослись. Буду пробовать, жаль только что даже поделить их нельзя для резерва. | |
| | | AnnaBU
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Ср 12 Июн 2013, 21:17 | |
| Девочки, у меня разрослось 2 кустика гейхер с прошлого года. Присмотрелась - там 2-3 розетки в каждом. Можно их сейчас поделить? Как они такую дележку переносят? Помнится в передержке они ужасно капризные. | |
| | | larka-Лара
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 21 Мар 2014, 10:01 | |
| Девочки, прошу подсказать - вот гейхеры нужно в марте-апреле прикрывать черными ящиками от солнца, а гейхереллы? | |
| | | Мар
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 21 Мар 2014, 11:37 | |
| Я не прикрываю- они же цвести начинают очень быстро( но у меня в п/т) | |
| | | Slana Модератор
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 21 Мар 2014, 11:39 | |
| Весной для гейхер опасно иссушение. Нужно проверить не выперло ли их из земли, соответственно аккуратно их вдавить или подсыпать земли и замульчировать( я хвойным опадом мульчирую). | |
| | | Slana Модератор
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 21 Мар 2014, 11:40 | |
| Марина, какое роскошное цветение!!! | |
| | | Мар
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 21 Мар 2014, 11:45 | |
| Свет, хорошо растут в этом месте- что-то нравится в почве, видимо. Здесь уже почти лес- на границе:) Это всего лишь трехлетка. Мне очень нравится самая ранняя и какая-то самая простая-розовые цветы,начинает очень рано и цветет до конца цветения пионов( сорт сейчас не скажу,списков нет:) | |
| | | Slana Модератор
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 21 Мар 2014, 14:10 | |
| А я вот никак не обзаведусь цветущей... или есть, но не цветет так обильно. | |
| | | Мар
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 21 Мар 2014, 14:24 | |
| Не могу фото с розовой показать- там еще обильнее; ты знаешь, у меня какая-то гейхера из семян (Огни Москвы?-не помню) цвела как безумная на полном солнце все лето(3 расцветки, кстати, вышло), как только пересадила во влажную полутень- четверть цветения. Вот кто их знает. Здесь, в принципе, весной почти солнце, потом уже соседские клены начинают загораживать. Может, тебе посадить на более солнечное место? Все методом проб получается. Но там есть полив- потому что ХОСТЫ:) рядом. Я тебе потом сорт напишу, а то и оторву кусок, если в Москве будешь весной?Это какой-то приличный сорт, не самый новый, но хороший. | |
| | | larka-Лара
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 21 Мар 2014, 14:44 | |
| Вот была на даче 2 недели назад. Снега уже нет, гейхеры стоят с листьями, солнышко их пригревает, а корни то еще замерзшие, не работают. Но у гейхерелл корни то поменьше, прогреваться будут лучше, может и необязательно их прикрывать? Просто в марте обычно не ездим мы на дачу. | |
| | | Slana Модератор
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Пт 21 Мар 2014, 17:19 | |
| larka-Лара, дА У НАС-ТО СОЛНЫШКО ЕЩЕ ЖАРЧЕ, НО НИКОГДА НЕ ПРИКРЫВАЛА. Марина, у нас на солнце такие штуки горят((( Я не услежу, но и прям глухой тени нет, должно света хватать. А напиши, и правда, сорта, пжл. Может у меня и нет подходящих, я здесь поищу, до Москвы я точно не доеду))))) Спасибо | |
| | | Мар
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Сб 12 Апр 2014, 18:17 | |
| Света, вот смотрю свои записи- схемы, нарисована идиотская линия с двумя стрелками(так я обычно помечаю то, что перетасовывала), ну не знаю я ! Или это гейхерелла Pink Whisper, или тиарелла Timbuktu(думаю, что именно она, пч в первом случае название бессмысленно). Как съезжу на дачу- проверю. А розовым цветет лучше и обильнее всех старая добрая Bridget Bloom, это точно, на схеме все правильно. | |
| | | F-lora
Сообщения : 379 Откуда : Москва, м. Люблино. Дача в Сергиево -Посаде.
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Вс 13 Апр 2014, 17:17 | |
| У меня тоже уже много лет гейхеры и гейхереллы растут только на солнце. Чтобы окраска была яркой и насыщенной у растений с цветными листьями , им нужно солнце, в полутени они не будут такими красивыми. На последнем фото гейхерелла Strawberry Swirl. Сорри за фотку с черной тряпкой, другой не нашла, чтобы было кучно. Почва у меня суглинок, иногда тяжелый. По моим наблюдениям когда гейхеры стареют, тогда и начинаются проблемы. Листья мельчают, куст становится редким и после зимы они выходят в очень плачевном состоянии. Кстати, в семечках гейхеры приходят с разными корневищами,иногда встречаются и старые . Вот тут можно почитать, написано все очень грамотно ИМХО. http://www.gardenia.ru/pages/geihera001.htm | |
| | | Slana Модератор
| Тема: Re: ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. Вс 13 Апр 2014, 23:00 | |
| Девоньки, жарче просто у нас(( | |
| | | | ГЕЙХЕРЫ,ГЕЙХЕРЕЛЛЫ,ТИАРЕЛЛЫ. | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|