| Рассада устроила фальш-старт!! | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
l_bezuglaya
| Тема: Рассада устроила фальш-старт!! Вт 22 Мар 2011, 11:25 | |
| Коллеги, у меня вопрос: купленная рассада (астильба, пионы) за неделю после высадки в грунт выдала бутоны, что с ними делать? Удалять безжалостно? Что сделать, чтобы предотвратить появление бутонов еще пару месяцев, до высадки на клумбу? Сейчас растения стоят у восточного окна, солнце (если оно вообще выходит) бывает только по утрам часов до 10 - 10.30. Может, переставить к северному окну? Боюсь, тогда станут побеги вытягиваться :( Подскажите, как лучше поступить! Спасибо | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Рассада устроила фальш-старт!! Вт 22 Мар 2011, 11:32 | |
| Ну, пионам конечно лучше отщипнуть. Я один раз оставляла бутон на рассаде, хотелось посмотреть сорт. Но он такой липкий был..муравьёв то нет это всё чистить:) В общем не стоит того - убирайте. В астильбах наверное тоже не стоит оставлять, хотя в них я не спец. | |
|
| |
l_bezuglaya
| Тема: Re: Рассада устроила фальш-старт!! Вт 22 Мар 2011, 13:19 | |
| Спасибо! А что насчет уменьшения интенсивности освещения? Нужно или оставить у восточного окна? | |
|
| |
georginka
| Тема: Re: Рассада устроила фальш-старт!! Вт 22 Мар 2011, 13:47 | |
| Так на восточном окне солнышко только до обеда бывает. А бутоны я тоже бы оборвала. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Рассада устроила фальш-старт!! Вт 22 Мар 2011, 14:44 | |
| Ну если пион уже вегетирует, то ему лучше нормальное освещение. Насколько я поняла у него уже и листья есть, раз бутон показался:) | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Рассада устроила фальш-старт!! Вт 22 Мар 2011, 15:46 | |
| А мне кажется, надо по возможности понизить температуру! Если рассада не подоконнике, можно поставить какие-нибудь загородки от батарей и от комнаты, а щели в окнах как-то открыть, чтобы холод от окна охлаждал подоконник и рассаду. Сейчас, если контролировать температуру, чтобы она не снизилась до нуля,при понижении температуры за бортом, можно бы и между рамами держать. если конечно окна не пластиковые и горшки туда помещаются. Я в какой-то год некоторое время так саженцы роз, высаженные в горшки, передерживала. Но у меня окна старые, между рамами небольшие в диаметре горшки помещаются. | |
|
| |
Лего
| Тема: Re: Рассада устроила фальш-старт!! Вт 22 Мар 2011, 15:52 | |
| Лен, казаться может, что угодно, ты объясни - зачем, когда растение вегетирует понижать ему температуру и освещённость? Всё равно пионы и астильбы сажать придётся только в конце мая, после заморозков. Пусть растут при оптимальных условиях. | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Рассада устроила фальш-старт!! Вт 22 Мар 2011, 16:11 | |
| А я про освещенность ни слова не сказала. Их надо тормознуть, при понижении температуры они не так будут переть, и бутоны, коли уж набрали, не будут стремиться распуститься, тормознут (эффект холодного лета), общипать те, что уже есть. А при снижении освещенности в тепле уж точно вытянутся. | |
|
| |
ЛенОр
| Тема: Re: Рассада устроила фальш-старт!! Вт 22 Мар 2011, 16:48 | |
| Арина, а застекленный балкон у тебя есть? Можно было давно туда поставить. Травянистым пионам бутоны надо оборвать, им и в грунте дают цвести на третий год. А астильбам тоже, наверное, оборвать - деленочки ведь очень маленькие, пусть корешки растят. У меня флоксы на засекленной лоджии с получения - потихоньку вылезают. Астранции уже по 2 листа развернули, анемоны еще не вылезли. | |
|
| |
l_bezuglaya
| Тема: Re: Рассада устроила фальш-старт!! Вт 22 Мар 2011, 18:44 | |
| Отвечаю по порядку: понизить температуру можно, если перенести рассаду в техэтаж (остекленного балкона нет). Там прохладнее, чем в доме, только западная сторона, и дом соседский загораживает освещение. Вот и думай теперь, что выбрать: прохладу растениям или свет им же. Попробую сегодня открыть форточку там, где они стоят. Бутоны удалила. У меня клематис вытягивается как на дрожжах, боюсь, до конца мая у меня джунгли будут Спасибо всем большое! | |
|
| |
| Рассада устроила фальш-старт!! | |
|