|
| | ОЧИТКИ | |
|
+12Анатольевна o-smy Листвянка Марина вишенка tatiana67 Nata N. Солнышко F-lora georginka Лена Нюрок Участников: 16 | |
Автор | Сообщение |
---|
Нюрок
Сообщения : 342 Откуда : Москва,М.Новогиреево,дача по Ярославке
| Тема: Re: ОЧИТКИ Сб 03 Сен 2011, 14:34 | |
| Фото очитка из начала темы. Вот как он цветёт, конец мая -июнь, довольно продолжительно. , | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Сб 03 Сен 2011, 16:46 | |
| Аня, это название уже произносили, я присоединюсь: Седум живучий — Sedum aizoon. http://flower.onego.ru/other/sedum_3.htmlУ меня он есть, цветёт со второй половины июня. Вот только почему-то нормальных фотографий пока не нашла, а в этом году даже и не снимала. | |
| | | Нюрок
| Тема: Re: ОЧИТКИ Вт 06 Сен 2011, 14:05 | |
| Наташ, а у меня раньше цветёт. Вот эта фотка от 30 мая. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Вт 06 Сен 2011, 14:54 | |
| Ань, я обратила внимание, что ты пишешь про май. Потому и полезла смотреть, когда мой седум живучий цвёл. Ну раз ты настаиваешь Вот сейчас я ещё раз посмотрела твои фотографии и подумала, что может быть и седум камчатский. Но у камчатского соцветия помельче и больше красноты на стеблях. А какой он высоты? У меня есть оба, живучий и камчатский, сильно по высоте различаются, живучий выше. Померяю-сфотографирую, потом отчитаюсь. И нет ли опушения на цветоносе? Я не разглядела. Да, и откуда он у тебя, тоже интересно! | |
| | | o-smy
| Тема: Re: ОЧИТКИ Вт 06 Сен 2011, 21:35 | |
| Какой аккуратный кустик! На камчатский вроде не похож - у меня есть, он стелится. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Чт 08 Сен 2011, 12:18 | |
| Я пока здесь ссылочку положу, чтобы не забыть http://crassulaceae.botsad.ru/a_aizoon.htmИ несколько своих фотографий. Седум живучий: Седум камчатский Сравнение по высоте: А это тоже седум камчатский, форма эллакомбианум, с лежачими побегами: | |
| | | Нюрок
| Тема: Re: ОЧИТКИ Чт 08 Сен 2011, 23:04 | |
| Наташ,я всётаки думаю что он Живучий. Камчатский у меня есть, он гораздо мельче.Этот где-то 50 см. в высоту.А откуда он у меня я даже и не помну,но точно не покупала. А ещё, я сегодна увидела на клумбе ,в городе вроде очиток видный,но высота 20-30 см, невыше.И его много посажено ,целая клумба,и весь низкий.Может такой сорт низкорослый? | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пт 09 Сен 2011, 21:39 | |
| Аня, наверное, всё же живучий. Уж не помню, на каком сайте, встретила информацию, что этот вид (как и многие другие у очитков-очитников) очень полиморфный. На одной из границ ареала у растений листья более широкие, чем на противоположной. И ещё он легко гибридизирует с другими видами. Так что небольшие отличия вполне объяснимы. А скажи, у тебя на фото там астильба цветущая - она 30 мая уже цвела в естественных условиях, или ты её дома передерживала? Мои астильбы зацветают в 20-х числах июня самые ранние, по фотографиям проверяла. По поводу клумбы с низенькими седумами думаю, что это не сорт низкий. Мне кажется, кусты весной либо посадили, либо поделили, вот они и не набрали положенной высоты. Например, мне прошлой весной знакомая приносила веточку с корешками, отделённую от куста, и растение получилось компактным В этом году - нормальный куст нормального роста. Могу ошибаться, но низкорослых седумов такого вида, как на твоём фото, в жизни и в сети не встречала. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пн 12 Сен 2011, 11:30 | |
| Люди, ау! Брал ли кто-нибудь в весеннем заказе из Семечек седумы Bronco и Novem? Я не успела, а очень хочется! Может быть, поделитесь череночками для зимнего черенкования? | |
| | | Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ОЧИТКИ Вт 13 Сен 2011, 12:21 | |
| Я заказывала, но их не было. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Вт 13 Сен 2011, 15:02 | |
| Юля, спасибо за ответ! Жалко, что не дали, интересно было бы сравнить эти сорта с теми, что уже есть. | |
| | | Нюрок
| Тема: Re: ОЧИТКИ Чт 15 Сен 2011, 18:59 | |
| [quote="Листвянка"] А скажи, у тебя на фото там астильба цветущая - она 30 мая уже цвела в естественных условиях, или ты её дома передерживала? Мои астильбы зацветают в 20-х числах июня самые ранние, по фотографиям проверяла. [quote] Наташ,полезла в фотки. Ну конечно я всё напутала ,они от 30.06.,.И с чего я взяла, что это май? | |
| | | Марина
Сообщения : 104 Откуда : Москва,ст. метро Октябрьское поле. Дача-Сергиев Посад
| | | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пт 07 Окт 2011, 16:18 | |
| Марина, ужасно интересно, кто у тебя на первом фото! Нет ли хоть примерного списка, что сажала? Просто мне на днях подарили кустик, который я до этого по фото определила как Matrona. Поставила я его рядом со своей Матроной и поняла, что уже ни в чём не уверена: И этот новый седум очень похож на твой! | |
| | | georginka
| Тема: Re: ОЧИТКИ Вс 09 Окт 2011, 01:45 | |
| Наташа, посмотри, похожа на Маринин очиток? Я в этом году взяла упаковку Diamond Edge, из трех штук одна была такая. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Вс 09 Окт 2011, 15:33 | |
| Оль, один-в-один! Спасибо! Было у меня такое предположение, и вот почему. Знакомая когда-то делала заказ в Русском Огороде на седум Frosty Morn, 2 штуки. Получила один Diamond Edge (я ей потом определила, она и внимания не обратила, что сорт не тот), второй без белой каймы на листьях. Я предположила, что второй - это реверс Diamond Edge, возврат к природе (ну как зелёные ветки в кусте вариегатного седума). Недобросовестный поставщик, короче. Она со мной поделилась, и этот второй даже растёт у меня, но в тенистом местечке, поэтому листва просто зелёная, без загара. И я как-то думала, что это обычная Matrona - мама сорта Diamond Edge. Я, кстати, к нему тоже подставляла горшок со своим новеньким для сравнения, но ничего не поняла. Потому что мой "старенький" уже отцвёл, и листья зелёные.
И вот теперь получается, что "новенький" - реверс Diamond Edge, но сортом Matrona его назвать нельзя.
Последний раз редактировалось: Листвянка (Пн 10 Окт 2011, 16:45), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Марина
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пн 10 Окт 2011, 10:48 | |
| Наташа, вот такие очитки я заказывала весной: Purple Emperor, Матрона, Herbstfreude. Так что Матрона в списке была, но мне казалось, что она у меня не перенесла передержки, один какой-то корешок сгнил. В названиях выживших я не уверена, поэтому и написала, что они у меня безымянные. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пн 10 Окт 2011, 16:56 | |
| Марина, спасибо за ответ! Herbstfreude у тебя на второй фотографии. Этот сорт очень похож на старый и распространённый сорт седума видного, который есть везде и всюду, и даже в городских цветниках. А может быть, это он самый и есть, не знаю. То, что на первом фото не Purple Emperor, вне всякого сомнения. Значит, либо у поставщика такая Матрона, либо это пересорт вместо одного из заказанных сортов. Хорошо, что растение красивое и мощное, и можно просто получать от него удовольствие, как бы его ни звали. | |
| | | Марина
| Тема: Re: ОЧИТКИ Вт 11 Окт 2011, 10:20 | |
| Да, Наташ, полностью согласна с тобой. Какая собственно разница, как зовут этаких красоток. Я новичок в дачном деле, поэтому рада всему, что приживается. Но таблички всё же сделаю, спасибо тебе за опознание. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Ср 09 Ноя 2011, 22:55 | |
| Недавно по внутренней почте мне задали вопрос о седумах, что бы я порекомендовала из списка этого года как элемент дизайна: нужно низенький седум с тёмным листом, штуки 3 максимум. Я ответ написала и отправила, а сейчас думаю, что он может и ещё кому-нибудь пригодиться. Поэтому размещаю его здесь. Список седумов в заказе предложен очень обширный и хороший. Если не будет пересорта - вообще сказка! Самый низенький из предложенных темнолистных - Picolette, в нём сантиметров 30 высоты: Невысокий и заслуженно популярный - Purple Emperor. Мой фотоаппарат не передаёт терракотовый оттенок цветков, получаются розовые: Xenox - крепкий, с крупными листьями. Он выше двух названных ранее, но выглядит коренастым из-за относительно небольших соцветий: Мне очень нравится Lynda Windsor. У неё очень красивая форма блестящих листьев и яркие цветки, как огоньки. Но не знаю, как она будет себя вести в дизайне: росла один год, из зимы не вышла, снова ращу из черенка. Поэтому даже не уверена, какого она будет роста: Весной посадила темнолистные Coral Reef и Pinky Grey - понравились, но про высоту и неразваливаемость пока ничего не скажу. Jose Aubergine высокий, Postman's Pride, вроде, тоже. Novem не знаю, сама только что заказала. У меня седумы растут не на полном солнце, не получается по-другому. Поэтому я уверена, что в лучших условиях они будут красивее, чем на моих фотографиях. | |
| | | Анатольевна
Сообщения : 1312 Откуда : Москва,м.Бабушкинская, Кузьминки Дача- Талдом
| Тема: Re: ОЧИТКИ Чт 10 Ноя 2011, 11:33 | |
| Девочки а очиток Diamond Edge разве не с белой каймой по краю? | |
| | | IgorM
| Тема: Re: ОЧИТКИ Чт 10 Ноя 2011, 12:33 | |
| - Анатольевна пишет:
- ... очиток Diamond Edge разве не с белой каймой по краю?
С белой. | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: ОЧИТКИ Чт 10 Ноя 2011, 15:00 | |
| - Листвянка пишет:
- Оль, один-в-один! Спасибо!
.... Знакомая когда-то делала заказ в Русском Огороде на седум Frosty Morn, 2 штуки. Получила один Diamond Edge (я ей потом определила, она и внимания не обратила, что сорт не тот),... Наташ, а чем они отличаются? я когда выбирала себе - по фото в инете они одинаковые | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Чт 10 Ноя 2011, 16:56 | |
| Ира, они отличаются - так и хочется сказать, что всем Diamond Edge - это как Matrona с вариегатными листьями. Коренастый, плоские соцветия из розовых цветков. На солнечном месте листья во второй половине лета становятся румяными, начиная с центральной жилки. К сожалению, у меня нет удачных фото, потому что я растила этот сорт из черенка и не заметила вовремя, что его давят соседи. Вот в сентябре высадила на свободу, буду летом любоваться. Frosty Morn - аристократ. Выше, стройнее, кайма на листьях не кремовая, а белоснежная с лёгкими зелёными "брызгами". Разрастается медленно. Зацветает поздно, в сентябре, соцветия высокими округлыми шапками, цветки розово-белые звёздочки. Очень наряден в цветении! К сожалению, у этого сорта есть склонность к появлению реверсивных (чисто зелёных) побегов. И ещё, как оказалось этой весной, у многих он плохо перезимовал - в том числе и у меня. Поэтому фотографий этого года нет. | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: ОЧИТКИ Чт 10 Ноя 2011, 21:02 | |
| Ну надо же! я не встретила ни разу такого описания Diamond Edge (наверное плохо искала ) Наташа, спасибо! А какой симпотяжка Beka (Autumn Delight) и совсем красавчик Blade Runner у тебя! я теперь и такие хочу Я в темке Гейхеры вопрос задала, а в твоем альбоме увидела, что у тебя вместе растут гейхеры и очитки. Расскажи про гейхеры в той теме, а? | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Чт 10 Ноя 2011, 22:47 | |
| Ира, а ты и не могла найти такого описания - это мои собственные впечатления, написанные персонально для тебя Я очень люблю свои седумы и много времени уделяю наблюдениям за ними. Вот просто на корточки сажусь и смотрю, перевожу взгляд, ищу отличия или сходство. Или даже срезаю веточку и фотографирую её на фоне других сортов, чтобы потом можно было облечь в слова смутное ощущение "вроде, они разные?" Beka (Autumn Delight) мне всё же больше нравится весной, когда контраст между каймой и центром листа наиболее силён, и ещё не сгладились зубчики на листьях. Ты, наверное, уже сама это заметила. Осенью он намного скромнее - но и нежнее в то же время. Blade Runner очень хорош до тех пор, пока не начнут увядать первые цветки. Сохнут они и буреют, а потом и на листьях начинается процесс старения.. В этом году я сразу после цветения обрезала побеги, из спящих почек выросли новые, коротенькие, и мне так понравилось больше. На первом фото новые побеги, а на втором - как этот седум выглядел в прошлом году в то же время. Стало лучше, правда? У каждого сорта седума есть периоды наивысшей декоративности, а в другое время он может быть незаметным или даже не очень красивым. Я отношусь к таким особенностям философски и не ожидаю того, чего конкретный сорт просто не может дать по своей природе. И в каждом седуме нахожу изюминку, ведь они такие разные! Ира, я видела твой вопрос про гейхеры, но не посчитала себя достаточно компетентной для того, чтобы давать советы. Мой опыт по посадке гейхер на солнце скорее отрицательный, тем более что я "подгадала" как раз под экстремальное лето 2010 года, которое нескоро забудется. Хотя, отрицательный результат - тоже результат. Хорошо, я напишу в той теме. | |
| | | Марина
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пт 11 Ноя 2011, 09:45 | |
| Наташа, с удовольствием прочитала твои наблюдения за очитками. Хоть это и написано "персонально для Иры " Для меня это растение новое, весной сажала в первый раз. Очень понравились. Вот недавно я их обрезала и поставила в вазу, красивые такие... Стала менять воду, а у них корешки образовались. Вот у меня вопрос в связи с этим. Если я сейчас посажу их в горшки, они перезимуют? Ведь это не комнатное растение, зимой ему спать положено. А весной бы я их в клумбу... Очень бы хотелось размножить такую красоту. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пт 11 Ноя 2011, 10:37 | |
| Марина, хочешь, персонально для тебя напишу? Зимнее черенкование очитков - это одно из моих увлечений. Занимаюсь этим четвёртый сезон, уже накопился некоторый опыт. В этом году я создала альбомчик, в бОльшей степени для собственных наблюдений, но первые фотографии могут быть интересны не только мне: http://www.photoshare.ru/album292595.htmlГлавные выводы такие. Легче всего черенкуются зеленолистные сорта. Их можно ставить хоть в воду, хоть в сухую вазу, хоть класть в пакете на полку - или даже без пакета. Много лет назад я подвесила ветку седума, чтобы засушить для зимнего букета - так она вся обросла новыми побегами и корешками На первом фото - нижняя часть "букета", который стоял во влажном сфагнуме. На втором - корешки у седумов вырастают даже просто на воздухе. Потом эти "детёныши" были посажены в горшочки, а весной - в сад. Я стараюсь высаживать их в грунт, когда минует угроза заморозков - всё же растения получаются изнеженными. Для зимнего черенкования темнолистных сортов, как более капризных, практически необходима подсветка. У меня это светильник, какие вставляются в подвесные потолки, в нём четыре лампы дневного света. Опытным путём я пришла к тому, что седумы надо поднимать почти под самую лампу, тогда они не тянутся и даже приобретают окраску, близкую к сортовой. А на фото - свежесделанная конструкция, декабрь 2009 года: Вот такие красавчики колосились у меня в марте-апреле этого года (я их фотографировала на подоконнике, а потом опять убирала под лампу): Так что, Марина, ты на правильном пути! Будут вопросы - отвечу, если знаю ответ. У меня сейчас в прохладной комнате вот такая галерея: Это побеги с собственных кустов, к которым отношение попроще. А подаренные веточки - под лампой. Да, чуть не забыла самое главное! Таким путём можно размножить редкости и новинки! Осенью их побеги могут либо отправиться в компост - что, на мой взгляд, жалко и несправедливо, либо получить шанс на вторую жизнь. Мы на Вебсаде каждую осень в сентябре организуем такую раздачу-обмен. Конечно, укореняется не всё. Но можно хотя бы попытаться! | |
| | | Марина
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пт 11 Ноя 2011, 15:02 | |
| Ух ты, как подробно! И с фотками! Спасибо огромное. Вот и у меня не поднялась рука выбросить обрезанные цветы, хоть их и много было. Кое-что раздала. Наташ, а ведь действительно, у меня в букете и краснолистные очитки были, но ни один из них не выпустил корешочки. Буду набираться опыта. Значит, я сейчас сажаю в горшки, и ранней весной - в землю. Спасибо за науку. | |
| | | Slana Модератор
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пт 11 Ноя 2011, 23:55 | |
| Наташа, спасибо! Ты им настоящая "мама" | |
| | | Солнышко
| Тема: Re: ОЧИТКИ Сб 12 Ноя 2011, 23:49 | |
| Наташ, спасибо! Ты так трогательно рассказываешь, готова слушать и слушать Прошлой осенью мне передали черенки от Nata N, Абидоре, Матрена, Неон, может еще кто то. И у меня дали корешки Абидоре и еще один. Перезимовали удачно, и теперь растут в саду. Интересно про обрезку Blade Runner, это не ослабит растение перед зимой? Хотя мне кажется, что очитки очень мощные в плане роста. Я раньше думала, что они только цветом отличаются, так они и в течении сезона себя по разному ведут! Очень интересные растения! | |
| | | Stipa
| | | | Stipa
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пн 14 Ноя 2011, 15:05 | |
| Наташа, спасибо за ликбез по зимнему черенкованию. Интересно попробовать. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пн 14 Ноя 2011, 15:38 | |
| О, посмотрите, какие у Риммы красавцы! Яркие, довольные жизнью! Римма, я в восторге! Признайся, кормишь? Я - нет. Прочитала, что при подкормках вырастает тяжёлая надземная часть с крупными шапками, и от этого растения разваливаются. Поверила и держу на голодном пайке. Может, зря? | |
| | | Stipa
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пн 14 Ноя 2011, 15:53 | |
| Наташа, ничем не кормлю. Но когда сажала добавляла в ямки компост. Очень им это понравилось, но больше не балую. Наташа, а можешь, что нибудь посоветовать с зелёными листьями и яркими цветами, розовыми или бордовыми. У меня есть Herbstfreude, но цветы всё таки бледноваты, хотелось бы поярче. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пн 14 Ноя 2011, 16:27 | |
| Римма, а сколько лет кустикам? Такие справные, заглядение Из зелёных яркоцветущих первым приходит на ум вот этот седум: (на последнем фото он по правому краю, с желтеющими листьями) Он у нас ходит под двумя именами: Carl и Abbeydore. А ко мне приходил четыре раза, плюс ещё как Бриллиант и как "неизвестный, но самый любимый". Я для себя решила, что сорт называется Carl. Предварительно, конечно, копалась в сети - вот и сделала такой вывод. Но доказать не могу, поэтому в споры на эту тему не вступаю. Как бы его ни звали - сорт замечательный! Красивая голубоватая листва с зубчиками, крупные цветки звёздочками. Очень неприхотливый и стойкий. Хорош и в плодах, а потом листья красиво желтеют. Даже при зимнем черенковании размножается, по-моему, у всех и в любых условиях - а ведь это показатель. Вот ещё фотографии: Я поначалу этот сорт недооценивала, потому что сразу как-то много его получилось, к тому же половина - самозванцы. Но с каждым годом нахожу у него новые плюсы и всё больше ценю. | |
| | | Stipa
| Тема: Re: ОЧИТКИ Пн 14 Ноя 2011, 16:50 | |
| Наташ, кустики, где то 2007-2008 г. покупки. Первое фото этого года, а два последних старые, сейчас они уже такие Jose Aubergine и Bon Bon. На молодых кустиках очень видна разница один прямостоячий а другой раскидистый. Надо будет Карла записать себе в хотелки на следующий год, очень симпатичный. Наташ, а на первом фото, с зелёными цветами на заднем плане как зовут? | |
| | | Листвянка
| | | | Stipa
| Тема: Re: ОЧИТКИ Вт 15 Ноя 2011, 12:19 | |
| Углядела седум с белыми цветами. Наташа, это не Stardust? Я свой Stardust загубила, очень жалею, мне кажется он очень компактный и эффектный и форма куста у него шаровидная, этакий белый шарик. | |
| | | Листвянка
| Тема: Re: ОЧИТКИ Вт 15 Ноя 2011, 12:42 | |
| Да, это Stardust. Он у меня черенком от Натальи (Nata N.), выращивала зимой 2008-09г. Мне очень нравится за пушистые цветочки - а вот листья бледненькие. Кормить, что ли, его надо? Зацветает поздновато, в сентябре - но так ведут себя и другие сорта седума видного. | |
| | | | ОЧИТКИ | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|