| Кто любит РОЗЫ - вам сюда! | |
|
+35Sonia NADILN Галя AV hemmul Иринка Milagla Васёк-СПб Пташка nadin Аленький Ljuda o-smy Татьяна Ольга К Алиса kia-66 kochka-frida Калинка Глаша ЛенОр Василиса Chikunja Юджин Анатольевна Naka-Noka Ирина Парамонова Ольга БОнд Людмила Алпатова Лана Пчела-Алла Людочек georginka Karkela Садовница-Ирина Участников: 39 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Chikunja
Сообщения : 406 Откуда : Москва, Фили дача п.Губино Орехово-Зуевский р-он
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Сб 23 Окт 2010, 09:54 | |
| - Karkela пишет:
- Оля, напиши, это как в теплице и под сфагнумом? У тебя теплица неотапливаемая, да? Какая? Там же изнутри снега-то нет? Как ты их туда укладывала, расскажи технологию пожалуйста!!!
Лен, теплица поликарбонат, неотапливаемая. Черенки роз в горшочках закапывала в тепличную грядку на глубину 30-40см и сверху толстый слой мха. За осень земля в теплице подсыхает, там же не поливают и получается что-то типа сухого укрытия. Я уж какой год мучаюсь с зимовкой черенков, вот при таком способе впервые перезимовали. Не знаю, может повезло, может просто черенки были от устойчивых роз, вот чайники ни одна не выжила | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Сб 23 Окт 2010, 11:04 | |
| ОФФ... Моя подруга в такой теплице сохранила этой зимой клубни георгин. Закопала поглубже - и все. Снег не накидывала. А у меня перезимовали все высаженные в теплицу лилии. Тоже совсем без снега. Повод задуматься о "зимней передержке" в подобной теплице? | |
|
| |
Karkela Почетный Сусанин форума
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Сб 23 Окт 2010, 22:32 | |
| - Василиса пишет:
- ОФФ... Моя подруга в такой теплице сохранила этой зимой клубни георгин. Закопала поглубже - и все. Снег не накидывала. А у меня перезимовали все высаженные в теплицу лилии. Тоже совсем без снега. Повод задуматься о "зимней передержке" в подобной теплице?
фигассе! ЭТОЙ зимой!!! | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Сб 23 Окт 2010, 22:34 | |
| - Chikunja пишет:
- Karkela пишет:
- Оля, напиши, это как в теплице и под сфагнумом? У тебя теплица неотапливаемая, да? Какая? Там же изнутри снега-то нет? Как ты их туда укладывала, расскажи технологию пожалуйста!!!
Лен, теплица поликарбонат, неотапливаемая. Черенки роз в горшочках закапывала в тепличную грядку на глубину 30-40см и сверху толстый слой мха. За осень земля в теплице подсыхает, там же не поливают и получается что-то типа сухого укрытия. Я уж какой год мучаюсь с зимовкой черенков, вот при таком способе впервые перезимовали. Не знаю, может повезло, может просто черенки были от устойчивых роз, вот чайники ни одна не выжила спасибо... у меня, млин, после уборки ботвы помидор и огурцов выяснилось, что кто-то в теплице роется, какой-то зверрр. Буду ставить кротопуг для начала. Кошка... бездельница, млин. | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Сб 23 Окт 2010, 23:20 | |
| - Karkela пишет:
- фигассе! ЭТОЙ зимой!!!
Лен, этой!!! И лилии, и георгины. Вспомнила, что Алекс писал о плантации клубники, перезимовавшей этой зимой в теплице... | |
|
| |
ЛенОр
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вс 24 Окт 2010, 19:41 | |
| Всем привет! Я тоже люблю розочки! Сегодня закопала в песок кучу черенков с отломившейся ветки Perennial Blue. Даже не поняла почему, хрясь и все.. не гнула, она почти сама лежала. Оставшуюся кучу забрала домой, поставила в Эпин. Буду держать в воде. | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вс 24 Окт 2010, 21:18 | |
| | |
|
| |
Пчела-Алла Звездочет форума
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вс 24 Окт 2010, 22:11 | |
| Ага,удивили...У меня безо всяких теплиц прямо в ОГ гладиолус перезимовал нечаянно...Я его выкопать забыла прошлой осенью...Но правда снега было мне по пояс...А вот в теплице земля у меня промерзает так,что становится каменная просто,т.ч. не знаю-имеет ли смысл пытаться там сохранить черенки. | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вс 24 Окт 2010, 23:19 | |
| Неделю назад ради эксперимента облила свои розы Ридомил-голдом. ПОдумалось, раз он системный фунгицид (вернее, он считается комбинированным), и про него пишут, что он против ЧП действует, значит, возможно, он подействует и на собравшиеся зимовать на стеблях и листьях роз "грибки", вызывающие инфекционный ожог и прочую дрянь. Как раз еще было не так чтоб холодно, чтоб этот фунгицид мог "усвоиться" растениями и начать действовать. Потом еще оболью железным купоросом или медным, надо подумать, чем лучше... А меня как-то на Цветоводстве в штыки некоторые восприняли. Как думаете, в чем я неправа? | |
|
| |
ЛенОр
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 26 Окт 2010, 13:40 | |
| Лен, похоже, Ридомил Голд больше применяется для защиты. Про ЧП не пишут, но пишут про ложную мучнистую росу (та еще гадость). Вот, что нашла в одной аннотации: Чтобы препарат сработал эффективно нужно соблюдать несколько простых правил при его применении: 1. Всегда применяйте Ридомил Голд МЦ до появления симптомов болезни (профилактически); 2. Применяйте препарат в критические периоды развития растений (до, во время и после цветения); 3. Не проводите препаратом лечебные и искореняющие обработки; 4. Максимальное количество обработок за сезон 2-3 во время активного роста растений; интервал между обработками до 14 дней; 5. При переходе к последующей обработке контактным фунгицидом необходимо использовать более короткий интервал. Почему бы и не обработать, ничего плохого в этом не вижу. Но скажу сразу, в фунгицидах не сильна: особо не болеют, да и лень. Пока жареный петух не клюнет... | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Ср 27 Окт 2010, 06:29 | |
| Да, Лен, в аннотации читала, написано, что Ридомил обладает несильным искореняющим действием, но-таки обладает. Интересно, какой препарат ЛЕЧИТ? Не изобрели еще, наверное. | |
|
| |
Глаша
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Ср 27 Окт 2010, 08:52 | |
| У меня черенки в неотапливаемой теплице зимуют отлично, много лет уже. Розы хорошие здесь трудно достать, так что перебиваемся в основном кто у кого и чего срежет. Оставляю уголок и все лето туда черенки пихаю. Даже после осенней обрезки все подбираю и туда же. Накрываю половинками 5 литровых пластиковых бутылок, сверху по бутылкам - опилки прямо с головой, хорошо что здесь этого добра навалом Только этой зимой много выпало, а в предыдущие очень хорошо зимовали. | |
|
| |
Калинка
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Ср 27 Окт 2010, 18:19 | |
| - Karkela пишет:
- Садовница-Ирина пишет:
- Анатольевна пишет:
- Весной черенки все живы и здоровы.
И я примерно так осеннюю обрезку сохраняю уже не один год. Только складываю черенки в пластиковый ящик из-под фруктов и закапываю в подходящем месте - без застоя воды и прочих пакостей. Весной, бывает, малая часть и черная, но совсем уж малая... в основном черенки живенькие, а некоторые и с коллюсом а в ящик что стелишь? Он с дрыками? или просто так складываешь? Ничем не обрабатываешь от плесени? Я тоже так же осенние черенки зиму хранила. Даже без ящика. В кусочек укрывного материала завернула и закопала. Весной большинство черенков уже и с почками были. Всем всем привет! я тоже с вами | |
|
| |
kochka-frida
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Ср 27 Окт 2010, 21:30 | |
| - Пчела-Алла пишет:
- А чего это вы тут из пустого в порожнее?Ладноссссссс,начнём пожалуй...
Итак,имеется партия черенков,посаженных в одноразовые 0,2 стаканчики и поделенная на 2 части.Вот одну часть я прикопала на зиму.Сделала так: выкопала яму см 25 глубиной,выстлала её дно мхом,потом каждый стакан обернула мхом и запихала его в бутылку без дна.Потом все эти бутылки составила в эту яму и засыпала землёй...Пока пробки на бутылки не накручивала,накручу -когда будет мороз хотя бы -3,и потом при усилении мороза накрою это место мхом.Как думаете-перезимуют? Привет всем! Алла,а когда нарезала черенки? Лена права,если не в срок и они не укоренненные-то хз. Я бы просто такие осенние черенки завернула бы во что-нибудь и закопала бы в землю на штык лопаты,а уже весной можно замочить в стимуляторах и высадить сразу в грунт под банки. А если это летние укоренненные,то я бы в грунте оставила-всегда так делаю | |
|
| |
kia-66
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Чт 28 Окт 2010, 18:01 | |
| Всем приветик, девочки. Я тоже люблю розы. Мне в этом году Оля Бонд подарила черенки Фламментанц, мой первый опыт окоренения черенков. Оль, все жить захотели, решили у меня остаться Я сделала так: взяла большой пластиковый горшок, насыпала земли, поставила в него черенки (сразу все три) под углом в 45 градусов, сверху обрезанная бутылка. Эту конструкцию прикопала прямо в общий розарий. К осени укоренившиеся черенки выпустили новые листочки. Так я решила на зиму все оставить, как есть, только бутылку присыпала землей по горлышко. А сверху обычное укрытие роз. Как думаете, выживут черенки? | |
|
| |
Садовница-Ирина Худрук форума
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Чт 28 Окт 2010, 18:13 | |
| Ирочка, думаю, что весну встретят живыми и здоровыми. | |
|
| |
kia-66
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Чт 28 Окт 2010, 18:23 | |
| Спасибо Ириш, буду надеяться. | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Чт 28 Окт 2010, 20:54 | |
| Привет всем! Алла,а когда нарезала черенки? Лена права,если не в срок и они не укоренненные-то хз. Я бы просто такие осенние черенки завернула бы во что-нибудь и закопала бы в землю на штык лопаты,а уже весной можно замочить в стимуляторах и высадить сразу в грунт под банки. А если это летние укоренненные,то я бы в грунте оставила-всегда так делаю [/quote] Черенки нарезала мне подруга в середине сентября...Я просто принесла их домой и посадила по стаканам...Только потом думать начала,что надо же было по-другому сделать...но поздно...Поэтому стала придумывать разные способы перезимовки,тем более,что мне показалось,что некоторые уже начали приживаться. | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вс 31 Окт 2010, 10:27 | |
| А куда делась тема про зажимы для дуг? ВРоде была. Обсуждали возможность приобретения канцелярских зажимов. Я ответила, что посмотрю цены в Ашане, там ведь всегда дешевле, чем везде. Докладываю. ЗАжимы 32 мм (ширина) вполне подойдут для не слишком толстых дуг. Налезает на фломастер толщиной (диаметром) 18 мм Цена в Ашане 60 руб., в пачке 24 штуки. Более широкие (50 мм) куда более дорогие, около 100 за 12 штук. Да куда они нужны, такие здоровенные?! | |
|
| |
Людочек
Сообщения : 389 Откуда : г.Москва М. Выхино. Дача - г.Сергиев-Посад
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Чт 04 Ноя 2010, 13:12 | |
| Ленчик, как думаешь на 10мм. дуги они нормально будут? Не будут болтаться? | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Чт 04 Ноя 2010, 17:54 | |
| Нормально, жестко сидят. Правда, я прищепляла пока армированную пленку, а она толще. Но будут сидеть и с агроспаном | |
|
| |
Людочек
Сообщения : 389 Откуда : г.Москва М. Выхино. Дача - г.Сергиев-Посад
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Чт 04 Ноя 2010, 18:34 | |
| Леночка спасибо! Хоть буду знать что покупать точно. | |
|
| |
Алиса
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 09 Ноя 2010, 11:25 | |
| Лена, спасибо! Надо срочно в Ашан ехать! | |
|
| |
Ольга К
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 09 Ноя 2010, 15:58 | |
| Прошу прощение у хозяйки вот зажимы в деле | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вс 14 Ноя 2010, 02:10 | |
| Я тоже этими зажимами пользуюсь с удовольствием...Они отлично держат...даже наши жуткие штормовые ветра на моём открытом всем ветрам участке выдерживают спокойно...... | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вс 14 Ноя 2010, 22:28 | |
| Мне вот интересно, когда же в этом году понадобятся зажимы и прочее для укрытия роз? | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Пн 15 Ноя 2010, 14:57 | |
| а у меня один зажим сломался уже. Приехала, а он валяется, пополам сломанный, железяка треснула в месте изгиба. остальные пока целы, бум надеяться, что зажим случайно некачественный попался | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Пн 15 Ноя 2010, 23:35 | |
| Лен,да то на него солнышко летом попадало,он перегрелся и хрупкий стал...Шучу...У меня пока вроде все целы... | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 16 Ноя 2010, 17:02 | |
| - Пчела-Алла пишет:
- Лен,да то на него солнышко летом попадало,он перегрелся и хрупкий стал...Шучу...У меня пока вроде все целы...
какое солнышко!? он вторую неделю только у меня :) видимо, такой хрупкий случайно попался. Остальные целы. | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 16 Ноя 2010, 17:11 | |
| Не вынесла моя душа... у меня в маленьких, 200мл стаканчиках, а также в "полубутылках" из-под соков и воды, тоже грамм на 250, да еще неудобных, с "талией", сидело с десяток полуукоренившихся черенков. Большинство тех, что из сентябрьской поездки из Молдавии привезены, или болгарские какие-то. По стенкам корней было что-то не видно у большинства. Но я все же решила риснуть. С максимальной аккурантностью разрезАла вдоль (вертикально) стаканчики и бутылки, вырезая дно. Аккуратно развернув ком земли, сажала его в горшки побольше. Некоторые полила цирконом, некоторые вообще поливать не стала. Думаю, интересно, повредит такой полив им или нет. у некоторых черенков обнаружились по краю кома все же корешки, а пара штук оказалось, сидело сверху зелеными, а корней вовсе не было, и все что в земле - все черное. Ну, выкинула, конечно. Хотя верхушку, вот было б на что, а можно было бы попробовать привить, потому как она прям как живая, с почками. Все черенки в горшках поставила пока в парник неотапливаемый. ПОтом погляжу по ходу, чего мне захочется с ними сделать. Часть черенков я еще недели три назад посадила в ОГ, перевалив их в ямки, сделанные под розами. Пойдут с ними под укрытие общее....
Народ, а вот у меня есть в кирпичном сарае старый холодильник Днепр. Толстостенный такой. Мож туда чего можно пихать? Как думаете, как можно использовтаь такой холодильник? Муж говорит, давай его закопаем и будет у тебя лабаз! Может, какие идеи есть?
| |
|
| |
Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 16 Ноя 2010, 21:04 | |
| - Karkela пишет:
Муж говорит, давай его закопаем и будет у тебя лабаз! Может, какие идеи есть? Лен, а чем мужнина идея не ндравится? закопать лежа, внутренности подутеплить...готовый погребок для хранения растюшек... | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 16 Ноя 2010, 21:41 | |
| Да идея-то мне нравится... Вопрос, как сверху заизолировать, или потом из-под сугробов выкапывать? Ведь класть туда растения надо будет как-то посреди зимы, вероятно... | |
|
| |
o-smy
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 16 Ноя 2010, 21:51 | |
| А мыши там не заведутся(вокруг, или под холодильником, или внутри, в какой-нибудь щели)? Где-то читала, что закопали всякий хлам( и холодильник тоже) под альпийскую горку и там мышей расплодилось. | |
|
| |
Татьяна
Сообщения : 501 Откуда : Москва, Восточное Измайлово/дача Восток Подмосковья граница Орехово-Зуевского и Шатурского районов, метро Первомайская
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 16 Ноя 2010, 22:20 | |
| выкапывать, Лен..либо какой-нибудь навесик над ним, чтобы навесик выкапывать | |
|
| |
Ljuda
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 16 Ноя 2010, 22:46 | |
| Всем привет! Пчела-Алла-рада тебя услышать! У меня опыт на штык лопаты закапывания черенков не удался-все почернели,видимо мокро им было даже в теплице. У кого есть опыт по прикопке роз на зиму -до весны? | |
|
| |
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вт 16 Ноя 2010, 23:17 | |
| - Ljuda пишет:
- Всем привет!
Пчела-Алла-рада тебя услышать! У меня опыт на штык лопаты закапывания черенков не удался-все почернели,видимо мокро им было даже в теплице. У кого есть опыт по прикопке роз на зиму -до весны? Я закапывала куда глубже (не прошлой, а позапрошлой зимой). Не почернели. Но когда откопала и посадила в ОГ под банки - быстро почернели. Все до одного :( | |
|
| |
Аленький
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Ср 17 Ноя 2010, 08:24 | |
| Я делала так: 1 способ в позапрошлую зиму. Земля в январе копалась на 50см.Канаву с северной стороны дома выкопал муж.На дно положила ветки лапника и полулёжа положила (не разворачивая из упаковки) саженцы,и даже штамбы(крону обернула лутрасилом ),те,что с ОКС завернула в двойной лутрасил.Сверху засыпала землёй из мешка и поверх низинным торфом,покрыла двойным лутрасилом и закрепила его по краям,поверх от влаги пришпилила Ютафол.Ну и немного снега навалила.Всё пролежало аж до апреля и прекрасно сохранилось. 2 способ в прошлом году. Снега было много и я просто вырыла яму до земли в сугробе с северной стороны дома,завернула саженцы в двойной лутрасил,на дно положила ветки лапника,на него завёрнутые саженцы,потом опять лапник и Ютофолом это всё прикрыла.Снегом закидала.Когда снег стаял,увидела,что просто как огурцы мои саженцы.А сажать можно было рано этой весной,так что всё прекрасно перележало. | |
|
| |
Ljuda
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Ср 17 Ноя 2010, 12:15 | |
| | |
|
| |
Василиса
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Сб 20 Ноя 2010, 23:14 | |
| Укрыла я сегодня все свои розы... Месяц не была на даче, розы жили без меня, пригнувшись под дугами. Сегодня набрала лапника - у нас просто подарок дачникам: просеку рубят - под дуги уложила его, как доп. каркас, сверху - пленку (торцы открыты, где-то и бока приоткрыты) и только потом - лутрасил. Два слоя или один. Вот и посмотрю, насколько такой тип укрытия хорош... Излишки лапника и пленки подвинули меня на такой эксперимент. | |
|
| |
nadin
| Тема: Re: Кто любит РОЗЫ - вам сюда! Вс 21 Ноя 2010, 12:11 | |
| - Karkela пишет:
Народ, а вот у меня есть в кирпичном сарае старый холодильник Днепр. Толстостенный такой. Мож туда чего можно пихать? Как думаете, как можно использовтаь такой холодильник? Муж говорит, давай его закопаем и будет у тебя лабаз! Может, какие идеи есть?
а если отойти от идеи закапывания-хранения? У нашего соседа стоит холодильник, прислоненный к дому... Нам и в голову не приходило, зачем он там. Оказалось - в нем прекрасно вписался газовый баллон, и шкаф специальный не нужен! Пы-Сы: К розам, правда это не имеет отношения... | |
|
| |
| Кто любит РОЗЫ - вам сюда! | |
|