Клуб хорошего настроения ЦветоМания
Дорогой Гость, рады приветствовать тебя на нашем форуме!!!


Нахождение на форуме будет более комфортным, после процедуры регистрации.



Александрия
 
ФорумПорталРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Болгарская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
eli4ka

avatar

Сообщения : 60
Откуда : Болгария

СообщениеТема: Болгарская кухня   Пн 09 Янв 2012, 13:07

Я обещала Галине / Sonia / написать рецепт болгарской "Царска туршия" .
Продукты : По выбору - морковь, перец с тостыми стенками, капуста, цветная капуста, сельдерей, по выбору и чеснок
Маринад за 3л. банку:
уксус - 250 мл.
2 супные ложки / с.л. / сахара
2 с.л мед
3 с.л. соль
на вкус - несколько зерна гвоздичное дерево / бахар /, черный перец
Овощи чистим и режем на кусочки, цветную капусту на розочки, капусту на большие куски.
На дне банки поставим сельдерей и начинаем подряд вставить овощи. Хорошо и сильно прижимаем овощи. На верху поставим несколько зерна гвоздичное дерево / бахар /, черный перец и зеленые листя сельдерей.

Наливем воду в полную с овощи банку , так чтоб накрыла овощи. Так установим какое количество нужно. Изливаем воду из банки , и из етой воды убираем 280-300 мл.
В горшок кипятим вода и маринад .
С горячею маринаду заливаем овощи в банке. Наливаем тонкой струйкой в середине, пока не залет овощи.
Сразу закрываем банку и оставляем ее с покрытие в низу. Держим банк так около 12 часов и убираем в повал или на холоднекое место для сохранение. Готова через 2-3 недели. Хранится так до весне.
Может обяснение с количество водой непривычное, но я уже привыкла делать ето на "глаз" и не могу сказать просто так точное количество. И может ето не точно рецепта, которая делала туршия Галя, но она у нас в несколько десяток вариантов.
Иначе туршия пользуем как зимний салат к блюдам, но самое большое "достойнсво" ее как салат к болгаркой ракийке


Вернуться к началу Перейти вниз
Karkela
Почетный Сусанин форума
avatar

Сообщения : 2473
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   Пн 09 Янв 2012, 14:05

а уксус какой концентрации?

_________________
____
cheers Лена
"Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений"
Вернуться к началу Перейти вниз
Sonia

avatar

Сообщения : 665
Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская

СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   Пн 09 Янв 2012, 15:15

О, Ели, спасибо большое!

Девочки, это очень вкусно! Я до этого не знала, что, например, корневой сельдерей в маринованном виде такой вкусный.
Хранится очень хорошо. В Софии, правда, почти в каждом многоквартирном доме положен каждой квартире небольшой отсек в подвальчике - это очень удобно! Но уже в Москве эти банки стояли просто в квартире, т.к. у меня нет балконов и лоджий. Я делала баночки 0,7 л.
Лена (Каркела) в Болгарии я делала с яблочным уксусом - он, кажется 6%. В Москве с этим уксусом было сложнее и я пользовалась нашим столовым.
Я делала без обычной капусты - но это на вкус конкретного человека. Сложив овощи в банки заливала кипятком чистым, затем сливала эту воду и на ее основе делала маринад. Залив горячим маринадом, уже в банки (в каждую) добавляла чайную ложку меда, закатывала банки. Все овощи в баночке при употреблении приятно хрустят и как закуска к ракии (и к нашей водочке), тут Еличка абсолютно права, идет "на ура".

_________________
Галина
Розы http://foto.mail.ru/mail/sonia51/293
Вернуться к началу Перейти вниз
Sonia

avatar

Сообщения : 665
Откуда : Москва, м. Нахимовский проспект или м.Варшавская

СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   Пн 09 Янв 2012, 15:47

Еще одно болгарское блюдо, которое почти уже 30 лет я делаю и нравится оно и взрослым и, особенно, детям. Начинала я его делать своей маленькой дочке, а теперь - своей внучке... Да, блин, время летит Crying or Very sad ...
Называется "Крем-карамель". Напоминает наш омлет, только сладкий. Идет как десерт, в холодном виде. Правда здесь есть оно "но" - нужды специальные формочки (по-моему, они алюминиевые):

Но, наверное, можно подобрать аналог какой-нибудь.
Итак, надо (на 6 формочек по 60-80 г):
1 л молока
8-10 яиц
8-10 стол. ложек сахарного песка

Взбить миксором продукты, оставив 6 чайных ложек песка. Поставив на огонь формочки, растопить в каждой по одной ложке сах.песка. Когда сахар растворится и покоричневеет, влить в каждую форму взбитую смесь. Поставить формочки в емкость с водой (вода должна где-то наполовину покрывать формы) и - в духовку. До готовности - это недолго. Смесь поднимется небольшим куполом, сверху будет красивая коричневая корочка. Остывает - и принимается в любое время с помощью ложки Laughing Очень вкусно!

Ели, я ничего не напутала?!

_________________
Галина
Розы http://foto.mail.ru/mail/sonia51/293
Вернуться к началу Перейти вниз
eli4ka

avatar

Сообщения : 60
Откуда : Болгария

СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   Вт 10 Янв 2012, 10:38

Крем карамел любимый десерт болгаров. Мало те которые не любят его. Про рецепту мне надо спросить вечером у моего мужа. У нас он готовит крем карамел, потому что я и наш сыночек не любим его. Я делала крем карамел только один раз в жизни. 22 года назад собрались в гости у моей подруги и каждая из нас приготовила что то. Я под набюдений моей маме приготовила крем карамел. Она делает его постоянно до сих пор. Принесла я крем карамел в гости у моей подруги и там познакомилась с мужем. Через один год мы поженились. До сегоднешнего дня я шучу с мужем что он влюбился в мой крем карамел Laughing Самое интересное было когда несколько месяцев после свадьбой он попросил меня приготовить крем карамел. Я тогда сказала , что не люблю его и готовить ето не буду. Хорошо что мой муж умеет готовить и сам себе делает крем карамел.
Галя, пожалуйстя не делай крем карамел в ети формочки. Алюминии очень ядовитый. У нас запретили посуду из алюминия. Есть такие формочки из материал альпака. Вот здесь можно увидеть
Еще можно приготовить крем карамел в касрулю и потом нарезат в какие угодно формы
Вставим каструлю в другую, побольшую , наливаем водичку и готовим как и формочки.
Вернуться к началу Перейти вниз
eli4ka

avatar

Сообщения : 60
Откуда : Болгария

СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   Вт 10 Янв 2012, 11:40

А вот и рецепта "Царска туршия" моей свекрови:
Продукты: 5 кг. перец вот такой , нужно что стенки перца были толстые
2 кг. морковь
2 кг. цветная капуста
2л. яблочный уксус - 6%
1,5 л. вода
1 и 1/2 чайный стакан сахара
1 чайный стакан соль
1 чайный неполный стакан растительное масло
300 мл. мед
1 чйную ложку зернышки черного перца
2-3 листа лавровый лист / дафинов лист /
1 сельдерей с зелеными листями
3-4 зерна гвоздичное дерево / по желанию /
по 2 аспирина на банку 700-750 гр.
Режем почистены перец и морковь на кусочки, а цветную капусту ломаем на розочки. Все продукты обмешиваем вместе и прибавляем к ним соль и сахар. Оставляем ету смесь за 4 часа. За ето время отделится сок из овощей. После 4 часа собираем сок из овощей а сами овощи начинаем редить в банки, между овощи кладен и нарезаный на кусочки и листя сельдерей.Надо хорошо притыскивать овощи в банке, чтоб почти не оставалось воздух между овощями.
К соку из овощи прибавляем уксус растительное масло, мед, черный перец, зерна гвоздичное дерево , 2-3 листа лавровый лист . Все варим и кипятим около 5 мин. Потом оставляем остыть. Когда маринад уже холодный наливаем его в банки. Прежде чем закрыть банку ставим по 2 аспирина на каждую банку. Закрываем хорошо банки и несколько дней подряд /5-6 /вставим их 12 часов на крышку, 12 часов прямая банка. Ето делается чтоб растаял аспирин. Потом убираем их на хранение в холодном местечке. Через 3-4 недели туршия готова. Хранится в банки целую зиму.


Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Болгарская кухня   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Болгарская кухня
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб хорошего настроения ЦветоМания :: РАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ :: ПОВАРЕШКА-
Перейти:  
смайлики
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник
/script>