Клуб хорошего настроения ЦветоМания
Дорогой Гость, рады приветствовать тебя на нашем форуме!!!


Нахождение на форуме будет более комфортным, после процедуры регистрации.



Александрия
 
ФорумПорталРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Подбираем растения под стиль вашего сада

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
mAlika

avatar

Сообщения : 2
Откуда : Москва

СообщениеТема: Подбираем растения под стиль вашего сада   Чт 08 Дек 2011, 14:06

Теперь остановимся более подробно на выборе растений, которые составляют основу свободной или регулярной планировки.
В регулярном стиле должны преобладать древесно-кустарниковые породы, обладающие четкими кронами геометрически правильной формы, хорошо перенося¬щими стрижку, т.к. здесь самыми важными элементами являются подстриженные живые изгороди, а так же деревья, кронам которых придают фигурную форму.
Наиболее подходящими растениями для использования в садах регулярного типа являются тис ягодный – идеальный материал для стрижки, но, увы, плохо зимует в средней полосе; туя – хороший материал для крупных топиарных форм; имеет множество сортов; из хвойных используют так же ель колючую, ель обыкновенную, кипарисовик. Из лиственных пород хорошо подойдут самшиты - столь же хороши, как и тис, и столь же не зимостоек в наших условиях; кизильник блестящий и другие виды хорошо стригутся, но оголяются снизу в полутени; барбарисы: компактные сорта можно и не стричь, они и так выглядят как стриженые; бирючина – красивый, обильно цветущий и хорошо поддающийся стрижке кустарник; спиреи: из большого разнообразия форм и сортов многие подходят для стрижки; шиповники образуют плотные изгороди, но при стрижке цветут не так обильно; боярышники: высокорослые виды годятся для выстригания долговечных арок и ворот; возможно использование бересклета, клена, липы мелколистной, декоративные разновидности слив и яблонь. Из этих пород можно создавать аллеи и боскеты; кустарники используют для украшения беседок и устройства пергол.
Регулярный сад может состоять из одних стриженых деревьев и кустарников, но в условиях небольшого пригородного сада это не совсем разумно, т.к. практически любой сад будет казаться не полным без травянистых растений.

- Бордюр из пышно разросшихся травянистых многолетников, будучи "втиснут" между стриженной изгородью и прямой дорожкой, воспринимается из-за присутствия этой "рамки" как вполне регулярная композиция. (росмен"Регулярный сад")

- Любой сад, где применяется геометрическая стрижка древесных пород, производит впечатление регулярного, даже если в промежутке между стрижеными формами заполнены более свободной растительностью.(росмен"Регулярный сад")

- Легкий способ добиться регулярности композиции - разместить симметрично или просто рядом несколько экземпляров растений одинаковой формы.(росмен"Регулярный сад")

- Бордюр изи свободно растущих, но ритмично перемежающихся хост и лилейников выглядит достаточно строго и торжественно в геометрически правильном пространстве этого сада. Ограниченность набора растений и их цветовой гаммы подчеркивает неслучайность выбора.(росмен"Регулярный сад")

Пейзажный ландшафт обладает важным преимуществом - он сохраняет привлекательный внешний вид практически круглый год и даже зимой, если подобрать растения с красивой корой или добавить акценты в виде хвойных групп растений. Так же это обусловлено тем, что растения для пейзажного стиля подбираются с учетом того, как будет меняться цвет их листвы и продолжительность цветения в зависимости от сезона.
Для декора пейзажного стиля нельзя использовать растения, не характерные для данной местности. Лучше выбрать зеленые насаждения, которые сделают природу натуральной.
В качестве примеров по созданию природных уголков в саду можно привести такие - к березам и соснам на участке можно высадить подлесок в виде интересных видовых растений (орешник, бузина, бересклет, смородина, боярышник, калина) или подходящих сортовых (чубушник, пузыреплодник, дерен, форзиция, спиреи, рододендроны и др.). Очень красиво и органично в природном саду, особенно рядом с хвойными растениями, смотрятся представители лесной флоры. Например, костяника, земляника, фиалки и др. Они вместе с копытнем европейским, пахисандрой, живучкой и другими растениями смогут образовать прекрасные живые ковры благодаря красоте своей листвы. Интересны для садов лесного стиля и многие другие виды почвопокровных растений. Например, барвинки, клюква лесная и садовая, различные виды камнеломок, будра плющевидная и др. Использование почвопокровников избавит садовода от необходимости содержать газон, который в пейзажном саду лесного стиля не совсем уместен. Ведь подрастающие деревья будут создавать всё больше тени, и газон в таких условиях может представлять довольно жалкое зрелище. А вот вышеперечисленные низкорослые растения прекрасно себя чувствуют в тени, образуя естественный и здоровый напочвенный покров, который всесезонно сохраняет свою декоративность. Разнообразные примулы, вероники, незабудки, а также весенние эфемероиды (ветреницы, подснежники, пролески и др.) очень корректно дополнят растительное сообщество пейзажного сада, создавая в вашем лесном саду интересные картины природного ландшафта.



Растения для сада в восточном стиле
Одним из важных и достаточно распространенным декоративным элементом в восточном саду всегда были и остаются зеленые мхи и лишайники, которыми покрывают камни и коряги. Стоит обратить внимание при подборе кандидатов и на разнообразные невысокие и карликовые хвойные - сосны, ели, кипарисовика, пихты, туи, можжевельников и пр. Особенно эффектно помогут подчеркнуть восточный колорит стриженые растения либо выращенные в стиле бонсай.
К сожалению, многие виды растений, используемые в садах Китая и Японии, в наших климатических условиях средней полосы плохо себя чувствуют. Но все же при большом желании и умелой агротехнике можно попробовать и рискнуть. К примеру - самшит, или буксус – медленно растущее вечнозеленое растение (кустарник либо деревце). Размещать в саду самшит можно как одиночно, так и группами. Живописно смотрится он также в бордюрах. Компанию самшиту может составить скимия (скиммия) – вечнозеленое декоративное кустарниковое растение, которому обычно при помощи стрижки придают куполообразную форму. Из вечнозеленых растений можно использовать некоторые виды и сорта рододендронов, которые весьма не плохо себя ведут в наших зимах, а так же магонию падуболистную. В композицию из самшита и скимии удачно впишется морозник (или геллеборус) – травянистый корневищный морозостойкий многолетник. Рядом с нем живописно смотрятся первоцветы, то есть крокусы, примулы, подснежники, нарциссы, гиацинты, цикламены и др. Отлично пропишется в восточном саду, в том числе и коренная жительница Китая, Японии и Кореи – форзиция. Весной вкупе с морозниками и первоцветами она придаст саду нарядный вид.
Какой восточный сад без сакуры? Но для нас вместо нее можно использовать прочие декоративные или садовые разновидности вишни.
Для создания атмосферы Востока вовсе не обязательно использовать экзотические растения, которые весьма затруднительно адаптируются к климатическим условиям нашей среды. Можно иногда обойтись и более знакомыми в наших широтах представителями флоры. Например, калину.
На ряду, с выше перечисленными растениями, совершенно не лишними в китайско-японском саду будут смотреться пионы, астры, хризантемы и ирисы.

- мох придаёт саду особую таинственность




_________________
Юля
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Подбираем растения под стиль вашего сада
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб хорошего настроения ЦветоМания :: ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН :: Уроки и помощь от профессионалов-
Перейти:  
смайлики
Бесплатные форумы | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник
/script>